«Формирование мотивации на уроках русского языка у учащихся с отклонениями в интеллектуальном развитии»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Формирование мотивации на уроках русского языка у учащихся с отклонениями в интеллектуальном развитии»
Автор: Егорова Джемма Николаевна

Олигофренопедагогика, как часть дефектологии. Умственно отсталые дети – это дети, у которых в результате органических поражений головного мозга наблюдается нарушение нормального развития психических процессов (активного восприятия, произвольной памяти, словесно – логического мышления, речи и др.). Для умственно отсталых характерно наличие патологических черт в эмоциональной сфере: повышенной возбудимости или, наоборот, инертности; трудностей формирования интересов и социальной мотивации деятельности. Понятие «умственная отсталость» включает в себя такие формы нарушений, как «олигофрения» и «деменция». Остановимся на олигофрении. Это особая форма психического недоразвития, возникающая вследствие различных причин: патологической наследственности, природовой патологии, органического поражения центральной нервной системы во внутриутробном периоде или на самых ранних этапах развития. Термин «олигофрения» был введен немецким психиатром Э.Крепелином в XIX веке (от греч. Oligos – малый, phren – ум). При олигофрении ребенок способен к развитию, которое подчинено общим закономерностям формирования психики, но имеет свои особенности, обусловленные типом нарушений центральной нервной системы и их отдаленными последствия. В соответствии с международной статистической классификацией болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра (МКБ – 9) выделяют три степени умственной отсталости:а) дебильность – относительно легкая, неглубокая умственная отсталость;б) имбецильность – глубокая умственная отсталость;в) идиотия – наиболее тяжелая, глубокая умственная отсталость.По современной международной классификации (МКБ -10) на основе психометрических исследований умственную отсталость подразделяют на четыре формы:
  • Легкая умственная отсталость (IQ в пределах 40 – 69);
  • Умеренная умственная отсталость (IQ в пределах 35 – 49);
  • Тяжелая умственная отсталость (IQ в пределах 20 – 34);
  • Глубокая умственная отсталость (IQ ниже 20).
  • Дефектология – это наука о воспитании и обучении умственно отсталых детей, важной частью которой является олигофренопедагогика. Вопросы теории и практики, изучения, обучения и воспитания умственно отсталых детей олигофренопедагогика разрабатывает с учетом достижений смежных наук: детской и специальной психологии, специальной педагогики, педиатрии, невропатологии, детской психоневрологии, психиатрии, анатомии, нейрофизиологии, генетики, биохимии и ряда других наук, которые способствуют раскрытию причин возникновения умственной отсталости. С помощью выявленных причин её возникновения определяются стратегические пути и методы коррекционно – педагогической работы с детьми с отклоняющимся развитием в специализированных учреждениях и в семьях. Практическая реализация специального воспитания связана с семейно – общественным подходом к воспитанию на основе принципов вариативности и системности. Принцип системности воспитания ребенка требует учета сложного характера психического развития в онтогенезе, на что впервые было указано Л.С. Выготским. Принцип системности в коррекционной работе обеспечивает направленность на устранение или сглаживание причин отклонений в психическом развитии ребенка. Системный подход требует изучения ребенка как целостной системы в его взаимодействии с семьей, непосредственным окружением и школой. Вариативность предполагает организацию различных форм помощи родителям, воспитывающим умственно отсталых детей, учет региональных и социальных условий. Конкретную помощь родители получают через сеть учреждений компенсирующего (коррекционного) типа. Современная систематическая психологомедико – педагогическая помощь умственно отсталым детям и консультативная поддержка их родителей, социальная адаптация осуществляются в системе Министерства образования на базе следующих учреждений:
  • Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для воспитанников с отклонениями в развитии: школы интернаты, детские дома для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Дошкольные образовательные (коррекционные) учреждения для детей с нарушением интеллекта (умственно отсталых);
  • Группы кратковременного пребывания для детей с нарушением интеллекта при специализированных учреждениях коррекционного типа.
  • В настоящее время специалисты – дефектологи, занимающиеся коррекционно – педагогической работой с детьми, имеющими нарушения в развитии, доказали, что ранняя и целенаправленная работа способствкет коррекции нарушений и предупреждению вторичных отклонений в развитии этих детей.Литература:1.«Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста». – СПб., 1990.2. Концепция специального обучения и воспитания детей с нарушениями умственного и физического развития// Дефектология. – 1994. - №1.3. Выготский Л.С. «Лекции по психологии». – СПб., 1990.4. Выготский Л.С. 2Основы дефектологии». – М., 1983. – т.5.5. Малофеев Н.Н. «Специальное образование в России и за рубежом». – М., 1996.