Самостоятельная работа обучающихся с техническим материалом
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Самостоятельная работа обучающихся с техническим материалом
Автор: Лапина Елена Валерьевна
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТЕХНИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ.
Одна из основных задач спецтехнологии- изучение основ техники в объёме, необходимом для сознательного и глубокого овладения профессией. Однако при бурно растущем потоке информации современному рабочему приходится самостоятельно изучать техническую документацию на новое оборудование, новые ГОСТы и научно-популярную литературу, информационные бюллетени. Разобраться в этой информации без подготовки трудно.
Для понимания технического материала необходимо уметь выявить составляющие его компоненты. Объектами техники как компонента технического знания являются структура и функция технических устройств. Во всех своих объектах технические науки выявляют связь строения и функционирования.
Самое сложное для учащихся- уловить эту связь и таким образом понять принцип действия рассматриваемого устройства. Учащимся (особенно 1курса) в начале обучения, трудно самостоятельно изучать материал ещё и потому, что они встречаются с большим количеством новых терминов и понятий. (Так, совершенно незнакомыми для них оказываются названия частей, из которых состоят основные узлы сварочного автомата. Для них в практике не найдётся соответствующих примеров).
Следовательно, при изучении устройства автомата не будет узнавания, сравнения с чем-то встреченным или изученным ранее, поэтому и восприятие, понимание будет затрудненно.
Разработанная методика формирования умений самостоятельной работы с техническим материалом включает три этапа:
-понимание значения встретившихся в описании новых слов, понятий, чтобы представить, какие части устройства стоят за терминами и какие явления и процёссы –за новыми понятиями;
- рассмотрение конструктивных особенностей устройства после того, как учащиеся узнали названия его частей;
- уяснение взаимодействия частей изучаемого объекта и функций отдельных частей.
Соответственно этапам определены уровни формирования умений самостоятельной работы с техническим материалом:
1уровень умение выделить составные части объекта, используя и сопоставляя текст и сопровождающие его иллюстрации (чертежи, схемы, рисунки).
Исследованиями установлено, что невозможно, особенно на начальном этапе, понимать технический текст без опоры на иллюстрации.
Обучать анализу технического материала рекомендуется в следующем порядке. Вначале проводится беседа, во время которой преподаватель рассказывает, что технический материал- это описание конструкции и взаимодействие частей какого-либо технического устройства. Далее выясняется, что механизм состоит из отдельных узлов и деталей. Крупные устройства, например сварочные автоматы, состоят из узлов, те, в свою очередь, - из отдельных деталей.
При изучении темы Устройство и работа сварочного автомата АДФ-1002 (8.3-8.4 Оборудование… Л.П.Шебоко) на первом этапе учащимся предлагается ознакомиться с типовыми узлами сварочного автомата, найти их на схемах, определить их назначение, разновидности.
Учащимся предлагается рассмотреть изображение св. автомата, бегло просмотреть текст и ответить на вопрос, Какие узлы автомата рассматриваются в этом параграфе. После того как учащиеся ответят на этот вопрос, предлагается внимательно прочитать текст. Сопоставление чертежа и описания необходимо. Поскольку данное упражнение – одно из первых подобного типа, то учащимся даётся подробное предписание, как его выполнить:
- рассмотреть чертёж и найти на нём все детали;
- Прочесть текст, определяя по ходу чтения местонахождение на чертеже деталей, встретившихся в описании; выяснить их назначение; определить их разновидности;
- заполнить таблицу, перечисляя типовые узлы автомата, в том порядке, как они описаны.
Типовые узлы св.автомата
Их разновидности
Функции (назначение)типовых узлов
Роликовые копиры
2-х роликовые
3-х роликовые
Направление электродной проволоки по кромкам, разделанным под сварку.
Указатель положения электродной проволоки
Стрелочный
световой
Ручная корректировка проволоки при сварке без разделки кромок
Токоподводящие мундштуки
Роликовый
Колодочный
Трубчатый
Сапожковый
Специальные
Подвод св. тока к электродной проволоке у самой дуги и направление её в зону сварки.
Подающие и прижимные ролики
Подача электродной проволоки в дугу
Правильный механизм
Флюсовая аппаратура
Выпрямление электродной проволоки, сматываемой с катушки и подаваемая в зону горения дуги.
Подача флюса в зону сварки, держание его на поверхности шва на поверхности шва во время сварки и уборка после её окончания.
2 уровень умение выделить составные части основных узлов и определить функции этих частей.
Во время анализа этого материала обращается внимание учащихся на то, что в описании узлов св. автомата его части перечисляются в порядке их взаимосвязи.
Тема Сварочные автоматы ключевая для освоения оборудования в курсе спецтехнологии так, как, изучая впоследствии устройство и работу флюсовых и газовых автоматов, учащиеся опираются на то общее, что необходимо для овладения материалом,- умение выделить структуру, функции изучаемого объекта, его части и их взаимодействия.
На этом этапе при изучении темы Устройство и работа св. автомата АДФ- 1002 учащиеся, уже привыкшие к новым названиям (деталей, узлов и др.), своеобразию текста, обязательности использования иллюстраций, могут получить задание самостоятельно разобраться в устройстве и принципе действия основных узлов св. автомата АДФ-1002.
Работа, как и в предыдущем случае, сводится к составлению и заполнению таблицы.
Название и назначение узла
Состав (части) узла
Функции (назначение) частей
Сварочный трактор-тележка самоходного автомата, перемещающаяся по изделию
- Редуктор подающего механизма
- Механизм подачи св. головки
- Ходовая тележка
- Электродвигатель
Подача электродной проволоки в зону сварки
Перемещение автомата вдоль шва
Привод в движение редуктора подающего механизма и ходовой тележки.
Флюсовая аппаратура- подача флюса в зону сварки, удержание его на поверхности шва и уборка его после сварки
И т.д.
- Эжектор
- Всасывающая трубка
- Бункер, ссыпной рукав
- Фильтр, циклон, выходной патрубок
Подача струи сжатого воздуха
Создание разряжения и засасывание флюса
Подача флюса в зону сварки
Уборка нерасплавившегося флюса
Таким образом, учащиеся выполнят задания, связанные с изучением технического материала. При выполнении этих заданий, важное место занимает сопоставление текста и иллюстрации. Цель такого задания – научить учащихся вдумчиво анализировать иллюстративный материал, который сопровождает технический текст, использовать его для наиболее полного восприятия структуры, функций и принципа действия изучаемого технического объекта.
Сложная работа с техническим материалом – это изучение кинематики автомата по кинематической схеме и сопровождающему её тексту.
(кинематическая схема св. автомата АДФ-1002)
На этом этапе работы – главное научить учащихся детально анализировать схему, усвоить её символы, понять их в отдельности и в простейшем комплексе, как они представлены на схеме учебного пособия.
Для выполнения этого задания учащимся предлагается ответить на следующие вопросы:
- Сколько и какие механизмы включает кинематическая схема?
- Из каких передач состоит механизм подачи электродной проволоки? (червячная, цилиндрическая зубчатая, фрикционная)
- Из каких передач состоит ходовой механизм? (3 червячные, цилиндрические зубчатые, фрикционные)
- Чем приводятся в действие оба этих механизма? (электродвигателем)
Изучение кинематики автомата следующее: преподаватель на плакате показывает, как передаётся движение – учащиеся следят по чертежу учебника; по вопросам проверяется, как учащиеся усвоили материал.
3 уровень работы с техническим материалом – умение, определив составные части объекта и их функции, понять их взаимодействие.
Это самый высокий уровень работы с техническим материалом – когда учащиеся самостоятельно могут разобраться во взаимодействии частей объекта и определить порядок работы этого объекта (автомата) и составить алгоритм работа автомата (АДФ-1002)
Включить сварочный трансформатор и блок управления автоматом;
Кнопками Кн3 и Кн4 закоротить Эл. проволоку на изделие;
Маховичком включить фрикционную муфту ходового механизма;
Открыть шибер на бункере для подачи флюса;
Кнопкой Кн1 – включить сварочный ток: - возбуждается дуга,
- тр-р движется по изделию,
- производится сварка;
6. Кнопка Кн2 – прекращает сварку, останавливает трактор :
- 1-2 сек. заваривается кратер
- авт. отключается св. ток
Как правило, такой порядок работы с техническим текстом даёт возможность учащимся свободно ориентироваться и прочно усваивать и принцип действия любого изучаемого автомата (объекта).
Таким образом, умения самостоятельной работы с техническим материалом учебника формируются поэтапно в соответствии с логикой взаимосвязи компонентов техники и уровнем овладения этими умениями; содержание заданий по формированию умений должно соответствовать этапам формирования умений; анализ технического материала сводится к составлению его структурно-логической схемы в форме таблицы графы которой его компоненты, а чтобы её заполнить, необходимо выявить взаимосвязи этих компонентов; критерием сформированности у учащихся умений работы с техническим материалом по специальности является умение сопоставляя описание устройства и сопровождающие его иллюстрации самостоятельно разобраться в его конструкции, взаимодействии частей.