Стопотерапия как средство физического развития детей в детском саду


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Стопотерапия как средство физического развития детей в детском саду
Автор: Павлова Наталья Андреевна

Павлова Наталья Андреевна, воспитатель МАДОУ Детский сад №40 Аленушка, г. Великий Новгород
Стопотерапия как средство физического развития
детей в детском саду
Аннотация: в данной статье авторами рассматривается вопрос сохранения и укрепления здоровья, профилактики плоскостопия у детей в детском саду с помощью технологии Стопотерапия.
Ключевые слова: здоровье, физическое развитие, стопотерапия.
Сохранение и укрепление здоровья детей в современных условиях является приоритетным направлением работы в детском саду.
Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, ведь именно в раннем дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья ребёнка его физического развития.
Работая с детьми раннего возраста, выявила проблему недостаточного развития физических навыков у детей в первой младшей группе.
В соответствии с современными требованиями использую технологии, позволяющие стимулировать познавательную, двигательную активность ребёнка. Наиболее интересной для детей и эффективной в решении задач физического развития на мой взгляд является технология Стопотерапия. Она позволяет ненавязчиво решить проблему профилактики плоскостопия.
На сегодняшний день такой вид заболевания как плоскостопие или склонность к нему у детей дошкольного возраста широко распространён и является одним из самых актуальных вопросов здоровья.
Проблемой является недостаточность развития физических навыков у детей раннего дошкольного возраста. Это связано с малоподвижным образом жизни детей, со средой обитания, в которой мы все живем. По научным медицинским исследованиям отмечено, что уже при рождении многие дети имеют отклонения в здоровье, с каждым годом количество детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата растёт, полностью здоровых детей практически нет.
Основной целью физической культуры вдошкольномучреждении является развитие двигательных навыков, а так же их совершенствование, формирование правильной осанки и профилактикиплоскостопия. Все эти задачи позволяет решить технология Стопотерапия. Создаю условия для систематического закаливания организма и возникновения мотивации у детей для занятий физическими упражнениями.
Одной из причиной плоскостопия является слабый мышечно-связочный аппарат тазобедренного, голеностопного, коленного суставов а также самой стопы из- за избыточного веса, длительной ходьбы или, наоборот, из-за малоподвижного образа жизни. Ещё одной причиной уплощения стопы может является неправильная обувь, поэтому обращаю внимание родителей на то, в какой обуви лучше будет ребенку проводить день в детском саду, на улице, в какой обуви ходить на занятия по физической культуре. Обувь необходимо подбирать индивидуально с учётом особенностей ребёнка.
Стопотерапия включает в себя несколько видов: игры и упражнения для профилактики плоскостопия; вибрационный массаж; водные профилактические процедуры; босохождение ( игры, упражнения на улице во время прогулки и в помещении во время утренней гимнастики и на физкультурных занятиях); ортопедическая обувь, коррегирующие стельки в обуви ребёнка; массаж и самомассаж стоп.
Массаж и самомассаж стоп имеет преимущества перед остальными методами, он очень прост в применении, доступен для любого возраста. Для его использования не требуется особых условий, он обладает большим оздоровительным потенциалом для сохранения и укрепления здоровья детей.
При массаже и самомассаже стоп происходит активное воздействие на мышцы, суставы и связочный аппарат стопы, на активные точки, которые расположены на стопе и отвечают за весь организм в целом. В результате происходит укрепление стопы и всего организма.
Начинать работу по профилактике плоскостопия необходимо как можно раньше. В процессе занятий у ребёнка повышается выносливость стопы к нагрузкам, укрепляются мышцы, отвечающие за поддержание свода стопы, укрепляются суставы, в целом улучшается кровообращение, укрепляются нижние конечности.
Занятия стопотерапией в младшем дошкольном возрасте проводятся 2 раза в неделю, по 10-15 минут, как правило на месяц берётся один комплекс и отрабатывается. Перед занятиями делаются упражнения на разогревание конечностей, используются элементы дыхательной и пальчиковой гимнастики. Упражнения проводятся в игровой форме, возможно под спокойную и умеренную музыку, по сюжету, подражанию птиц и зверей.
Для применения стопотерапии мной было изготовлено оборудование с применением подручного материала, в том числе природного: мягкие набивные мячи, камешки, шишки, пробки, мешочки с песком, коврики различной жёсткости, различные палочки, карандаши, пуговицы, крупы: крупная фасоль, горох; маленькие мячи. Все это позволило изготовить разнообразные дорожки здоровья.
Подорожке здоровьядети проходят друг за другом, босиком 2-3 раза. Ходьба может быть прямо, боком, на носках, на пятках, с поворотом вокруг себя, с упражнениями для рук, в чередовании с прыжками. При ходьбе следует чётко следить за осанкой детей, за качеством выполнения заданий, учить детей точно наступать на следы, предметы, выполнять ходьбу в умеренном темпе.
Когда мы раскладываем коврики для занятий, то при этом учитываем чередование разных покрытий,например: мягкий коврик - игольчатое покрытие - следы -дорожкас мелкими предметами - ребристая доска. Во время ходьбы полезно выполнять дыхательные упражнения, сопровождать ходьбу игровым текстом или под ритмичную музыку.
Стопотерапию мы используем не только во время занятий физкультурой, после дневного сна, но и в течение всего дня (на физкультминутках, в подвижных играх). Так же можно заниматься такими упражнениями во время утренней гимнастики и во время спортивно- оздоровительных кружков; можно брать отдельные элементы по запросу детей во время игры- путешествия.
Упражнения и игры, в которых мы используем элементы стопотерапии нужно чередовать, что бы у детей не пропадал интерес, стараться подключить фантазию и изобретательность, чтобы превратить это в игру. Во время занятий стопотерапией использую звукоподражание, обыгрываю ситуацию.
Стопотерапия является универсальным и эффективным оздоровительным методом для здоровьясбережения ребят раннего и дошкольного возраста. Регулярные занятия способствуют сохранению и укреплению здоровья детей, улучшению психофизического состояния всего организма, укреплению иммунной системы. На занятиях стопотерапией ребёнок испытывает радость и удовольствие!
Данный материал будет интересен педагогам дошкольных образовательных организаций, родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Список литературы
1. Кочетова, Н.Б. Физическое воспитание и развитие детей раннего возраста, М. Просвещение, 2015 г.
2. Полтавцева, Н.А., Гордова, Н.А. Физическая культура в дошкольном детстве, М. Просвещение, 2008 г., М2с.
3. Филлипова, С.О. Теория и методика физической культуры дошкольников, СПб, ВВМ, 2004, 514 с.
4. Хабарова, Т.В. Педагогические технологии в дошкольном образовании, детство- пресс, Санкт- Петербург 2012 г.
5.
6.