Разработка практического занятия по Теме: Инфекционные заболевания


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Разработка практического занятия по Теме: Инфекционные заболевания
Автор: Хребтова Валентина Николаевна

Практическая работа
Тема: Инфекционные заболевания.
Цели:
обучающая – сформировать знания о инфекционных заболеваниях, способах их передачи и профилактики
воспитывающая- воспитать аккуратность в выполнении практической работы.
развивающая – развить умение пользоваться раздаточным материалом при выполнении работы.
Оснащение: учебник, тетрадь, раздаточный материал, задания на практическую работу.
Ход занятия
Задание. Заполнить таблицу Инфекционные заболевания. В таблице отобразить характерные особенности инфекционных заболеваний, способах их передачи и профилактику.
Вид инфекционного заболевания
Способ (механизм) передачи
Особенности передачи
Симптомы проявления заболевания
Способы профилактики
Ботулизм
Столбняк
Лептоспироз
Тиф
Дизентерия
Болезнь Боткина
Грипп
Туберкулез
Холера
Малярия
Туляремия
Бешенство
Чума
Орнитоз
Энцефалит
Последовательность выполнения работы:
1. Внимательно прочитать задание.
2. Прочитать учебный материал по теме.
3. Начертить таблицу( заполнение таблицы выполнить по ходу проработки учебного материала).
4. Написать вывод. Опасны ли инфекционные заболевания для человека и почему?
Информационный блок
Факторы риска инфекционных заболеваний.
Фактор риска – элементы внешней или внутренней среды, которые могут оказать негативное воздействие на жизненно важные органы человека или на весь организм в целом.
Виды факторов риска
Последствия
1. Войны; стихийные бедствия; нарушение экологического равновесия; голод, бедность, нищенство, беспризорность.
Ослабление организма, вшивость, сыпной тиф, чума, брюшной тиф.
2. Моральные, психические травмы, стрессы.
Ослабление иммунной системы
3. Тяжелые длительные болезни
4. Плохие жилищно-бытовые условия, непосильный физический труд, некачественное и нерегулярное питание
Ослабление иммунной системы
5. Несоблюдение, нарушение правил личной гигиены(мыть руки)
Возможные заражения: : дизентерия, холера, брюшной тиф.
6. Контакт с бомжами через общественный транспорт, лавочки, места общего пользования,
Возможные заражения: педикулез, желудочно-кишечные, простудные заболевания, дизентерия, холера, брюшной тиф, туберкулез, грипп, чесотка.
7. Общее нарушение правил личной гигиены: непользование душем, редкая смена белья.
Возможные заражения: педикулез, фурункулы, карбункулы, сепсис.
8. Нарушение гигиены жилища(служебных помещений): скученность, отсутствие влажной уборки, отсутствие проветривания.
Возможные заражения: туберкулез, грипп, корь, скарлатина, брюшной тиф.
Возможны поражения лица, век, бровей, губ микроскопическими клещами ( распространяющиеся с пылью ) и контактным путем
9. Пользование чужими перчатками
Возможные заражения: трихофитией кожи, ногтей, чесотка, кишечные инфекции.
10. Использование чужой обуви
Возможные заражения: грибковые поражения кожи стоп, ногтей.
11. Пользование чужой электрической (или обычной) бритвой
Возможные заражения: глубокая трихофития волос.
12. Необращение к помощи врача при обширных загрязненных рваных ранах или обычных ранах конечностей
Возможные заражения: столбняк, газовая гангрена, сепсис.
13. Употребление для питья и при умывании некачественной воды(загрязненной фекалиями, сточные воды, водоемы вблизи животноводческих ферм).
Возможные заражения: холера, брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит.
14. Употребление пищи, зараженной возбудителями инфекционных болезней:
- молок
Возможные заражения: бруцеллез, брюшной тиф
- мясо, рыба
Возможные заражения: пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез.
- яйца(утиные, куриные, гусиные)
Возможные заражения: сальмонеллез
- неправильно приготовленные грибы, колбаса, консервы.
Возможные заражения: ботулизм, столбняк.
- свиное мясо, мясо диких животных
Возможные заражения: трихинеллез.
15. Отказ от плановых прививок в детском возрасте
Возможные заражения: полиомиелит, коклюш, корь, дифтерия.
16. Отказ от прививок при ранениях
Возможные заражения: столбняк
17. Алкоголизм, наркомания, беспорядочная половая жизнь.
Возможные заражения: ЗППП
Инфекционные заболевания.
2.1. Способы ( механизмы) передачи инфекции.
Способы (механизмы) передачи инфекции.
Особенности передачи инфекции
Инфекционные заболевания
1. Пищевой.
- с любой плохо промытой пищей,
- через грязные руки,
- контакт с больным животным (фекалии, моча)
- нарушение технологии приготовления (консервы, колбасы, грибы, соленая рыба).
Кишечные инфекции (брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез, болезнь Боткина, сибирская язва);
2. Водный.
- нарушение санитарно-гигиенических правил водоснабжения;
- питье сырой воды, мытье посуды;
- при купании в запрещенных местах.
Холера, дизентерия,
брюшной тиф, паратифами, бруцеллез,
туляремия.
3. Воздушно-капельный.
- при кашле, чихании, разговоре, поцелуе
Грипп, ОРЗ, туберкулез, менингит, корь, краснуха, дифтерия, коклюш, скарлатина, паротит (свинка), оспа, орнитоз.
4. Воздушно-пылевой.
-при вдыхании зараженных пылевых частиц (при высыхании мокроты фекалий микроорганизмы оседают на частички пыли);
Оспа, туберкулез, пневмония, столбняк.
- через мех и кожу животных;
Сибирская язва, кишечная инфекция, яйцами глистов.
- заражение микроскопическими клещами, живущих на частицах пыли.
Возможны поражения лица, век, бровей, губ
5. Контактно-бытовой.
- при соприкосновении с больным(его выделениями, посудой, бельем, игрушками. книгами).
Грипп, скарлатина, дизентерия, брюшной тиф,
- при контакте с меховыми изделиями.
Сибирская язва,
6. Через передатчиков.
- вши
Сыпной тиф
- клещи
Энцефалит
- блохи, грызуны
Чума
- мухи
Желудочно-кишечные заболевания
- комары
Малярия
- тараканы
Брюшной тиф