Проявление тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Проявление тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Автор: Мясникова Ксения Анатольевна
УДК 37.01
ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Мясникова К.А.
Студент группы Д-15
Аннотация: в статье проведен анализ понятий тревожность, тревожные дети. Статья посвящена выявлению причин и следствий возникновения тревожности в старшем дошкольном возрасте. Автором проводится исследование особенностей проявления тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Ключевые слова: тревожность, причины возникновения тревожности, старший дошкольник, последствия тревожности.
THE MANIFESTATION OF ANXIETY IN CHILDREN OF SENIOR PRESCHOOL AGE
Myasnikova Ksenia Anatolievna
The student of the group D-14
Abstract: the article analyzes the concepts of "anxiety", "anxious children". The article is devoted to identifying the causes and consequences of anxiety in the older preschool age. The author investigates the peculiarities of the manifestation of anxiety in children of preschool age.
Key words: anxiety, causes of anxiety, the older the preschooler, the effects of anxiety.
В настоящее время возрастает интерес к вопросу детской тревожности. Это отражается в научных исследованиях, где данная проблема занимает центральное положение и анализируется в психологических и педагогических аспектах.
Над проблемой возникновения, развития феномена тревожности именно у детей работали многие представители психологической науки, такие как А.М. Прихожан, А.И. Захаров и другие. Так, А.М. Прихожан определяет тревожность как переживание эмоционального беспокойства, при котором возникает ощущение приближающегося неблагополучия, опасности [4].
По мнению А.И. Захарова, тревожность проявляется в виде истощения, усталости, плаксивости. У ребенка болит голова, нарушен сон, он обидчив и раздражителен. Он находится в состоянии перевозбуждения, боится чего-то не успеть сделать, капризен и часто нарушает дисциплину [2].
Над причинами возникновения тревожности у детей старшего дошкольного возраста работали многие представители педагогической науки, такие как С.В. Часниченко, С.В. Ивахова, В.М. Астапов и другие.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее источниках, содержании, формах проявления. В целом, возникновение и закрепление тревожности как устойчивого образования связано с неудовлетворением ведущих потребностей возраста. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей. У детей дошкольного возраста тревога порождается разлукой с близкими людьми.
Большинство исследователей все же подчеркивают, что одним из периодов, на которые приходится значительное увеличение числа тревожных детей, является старший дошкольный возраст. По мнению С.В. Часниченко, старший дошкольный возраст – это возраст, когда все страхи выражены наиболее ярко. В этом возрасте ребенок более глубоко понимает возможную возникающую опасность. Можно выделить центральные позиции страха, к ним относятся: страх смерти, страх глубины. Ребенок начинает отчетливо понимать, что взросление неминуемо приведет к смерти. Начиная со старшего дошкольного возраста, у детей появляется боязнь существования потустороннего мира. Все эти фобии, надуманные и реально существующие, вводят ребенка в состояние тревоги. Это может быть, как временное состояние, так и устоявшееся [5].
С.В. Ивахова подчеркивает тот факт, что чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии (ситуации) внутреннего конфликта. Он может быть вызван:
негативными требованиями, предъявляемыми к ребенку, которые могут унизить или поставить в зависимое положение;
неадекватными, чаще всего завышенными требованиями;
противоречивыми требованиями, которые предъявляют к ребенку родители, детский сад, школа;
наследственностью: у тревожных родителей чаще вырастают тревожные дети. Причем это происходит не только за счет передачи генов, но и через подражание взрослым в семье, через принятие их образа мысли и поведения;
обстановкой в семье, чаще всего нарушение отношений с родителями способствует появлению, повышению и закреплению тревожности: 1) завышенные требования к ребенку (Ты должен учиться только на пятерки); 2) конфликтная атмосфера в семье (если супруги ссорятся между собой [3].
В.М. Астапов отмечает, что тревожные дети обычно очень не уверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу. Будучи послушными, предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей - не нарушают дисциплину, убирают за собой игрушки. Таких детей называют скромными, застенчивыми. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер - ребёнок делает всё, чтобы избежать неудачи [1].
Зачастую тревожность становится пусковым механизмом в формировании расстройств эмоциональной сферы, неврозов, и требует к себе внимание со стороны не только детских психологов, но и медицинских специалистов. Интерес вызывают ситуации, индивидуальный социальный опыт детей, определяющий уровень тревожности.
Одним из основных вопросов исследования и преодоления тревожности у детей старшего дошкольного возраста является проблема определения критериев, показателей и уровней тревожности у детей. Также необходимо определить диагностический инструментарий, позволяющий адекватно оценить уровень страха и тревожности у детей старшего дошкольного возраста. Для решения данных задач использованы следующие методики: проективная методика Выбери нужное лицо (Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки); Шкала тревожности ребенка А.М. Прихожан; опросник для выявления детских страхов А.И. Захарова Красный дом, черный дом.
Нами было обследовано 15 детей старшего дошкольного возраста – воспитанников МБДОУ ЦРР – детский сад Ласточка группа Непоседы, рп Усть-Абакан.
Результаты проективной методики Выбери нужное лицо Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки свидетельствуют о том, что 53,3 % детей старшего дошкольного возраста имеют высокий уровень тревожности. Данными детьми сделан отрицательный эмоциональный выбор по рисункам 1 (Игра с младшими детьми), 5 (Игра со старшими детьми), 10 (Агрессивное нападение), 14 (Еда в одиночестве), 3 (Объект агрессии). 6,7 % детей выбрали рисунок Изоляция. 26,7 % старших дошкольников сделали выбор ситуаций, изображенных на рисунках 2 (Ребенок и мать с младенцем), 7 (Умывание), 9 (Игнорирование) и 11 (Собирание игрушек). Данные ситуации свидетельствуют о наличии среднего уровня тревожности. Низкий уровень тревожности показали 20 % детей старшего дошкольного возраста. Они выбрали ситуации, изображенные на рисунках 6 (Укладывание спать в одиночестве), 4 (Одевание), 8 (Выговор), 13 (Ребенок с родителями).
Результаты методики Шкала тревожности ребенка А.М. Прихожан что нормальный уровень тревожности выявлен у 20 % детей старшего дошкольного возраста. Данный уровень характеризуется оптимальным проявлением тревожности в случаях, когда необходима мобилизация для выполнения задач, на пути к определенной цели, адекватным уровнем критичности относительно жизненных ситуаций. Несколько повышенная тревожность свойственна 26,7 % испытуемых. В данном случае возникновение тревожности часто бывает связано с ограниченным кругом ситуаций, определенной сферой жизни. Это могут быть ситуации с представлениями о самом себе (например, высоком уровне притязаний и низкой самооценке), с общением со сверстниками (я хуже всех, не такой как все, не такой красивый). У 33,3 % старших дошкольников выявлена явно повышенная тревожность. Она обычно носит разлитой, генерализованный характер, свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для ребенка. В этих случаях частная тревожность является лишь формой выражения общей. У 20 % детей выявлена очень высокая тревожность. Наличие такого уровня проявления тревожности относится к группе риска, он может порождаться либо реальным неблагополучием ребенка-дошкольника в наиболее значимых областях деятельности и общения, либо существовать как бы вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определенных личностных конфликтов, нарушений в развитии самооценки.
В рамках опросника для выявления детских страхов А.И. Захарова Красный дом, черный дом установлено, что детям старшего дошкольного возраста присуще следующие страхи: страх перед нападением (60 %), страх умереть, страх смерти родителей, страх глубины, страх войны (по 53,3 % соответственно). 46,7 % старших дошкольников испытывают страх чудовищ,, 40 % детей – страх огня, 26,7 % детей испытывают страх перед папой и мамой, 20 % - страх высоты. Боязнь уколов, страх темноты свойственны для 13,3 % испытуемых. 6,7 % детей старшего дошкольного возраста присущ страх пожара, боязней врачей и боли, боязнь крови, страх увидеть страшные сны, страх замкнутого пространства.
Таким образом, тревожность – это определенное состояние человека, которое может возникнуть в неопределенных опасных ситуациях. Анализ полученных результатов исследования свидетельствует о том, что 53,3 % детей старшего дошкольного возраста имеют высокий уровень тревожности, что подразумевает неблагополучие ребенка-дошкольника в наиболее значимых областях деятельности и общения, либо существование как бы вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определенных личностных конфликтов, нарушений в развитии самооценки. Следует помнить, что у детей дошкольного возраста тревожность – это не устойчивая черта характера и данная ситуация обратима в положительную сторону. Можно снизить уровень тревожности, если проводить психологические мероприятия, направленные на поддержку и сопровождение тревожных детей.
Список использованной литературы
Астапов В.М. Генез тревоги и депрессии // Мир психологии. – 2011. - № 1. – С. 225 – 233.
Захаров А.И. Как предупредить отклонение в поведении ребенка / А.И. Захаров. – М.; СПб.: Речь, 2010. – 128 с.
Ивахова С. В. Тревожный ребенок. Как помочь дошкольнику управлять своим поведением // Молодой ученый. – 2017. – №15. – С. 578 – 580.
Прихожан А. М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2007. – 192 с.
Часниченко С.В. Тревожность у детей дошкольного возраста // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения: сборник материалов LVI Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 215 –219.