"Для чего нужна пальчиковая гимнастика?"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Для чего нужна пальчиковая гимнастика?"
Автор: Колесниченко Светлана Викторовна

Пальчиковая гимнастика. Представление, что при любом двигательном тренинге упражняются не руки, а мозг, вначале казалось парадоксальным и, лишь с трудом, проникло в сознание педагогов."
Н. А. Берштейн.
Для чего нужна пальчиковая гимнастика?
Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно еще во II веке до нашей эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев (типа нашей Сороки-белобоки и других) приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии.
Японский врач Намикоси Токудзиро создал оздоравливающую методику воздействия на руки. Он утверждал, что пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук расположено множество точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные.
По насыщенности зонами кисть не уступает уху и стопе. Восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего — на кишечник, безымянного — на печень и почки, мизинца — на сердце.
В Китае распространены упражнения ладоней с каменными и металлическими шарами. Популярность занятий объясняется их оздоравливающим и тонизирующим организм эффектом. Регулярные упражнения с шарами улучшают память, умственные способности ребенка, устраняют его эмоциональное напряжение, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, развивают координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживают жизненный тонус.
В Японии широко используются упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами. Прекрасное оздоравливающее и тонизирующее воздействие оказывает перекатывание между ладонями шестигранного карандаша.
Исследования отечественных физиологов также подтверждают связь развития рук с развитием мозга. Работы В.М. Бехтерева доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит — развивать речь ребенка.
Известно, что в устной речи любого народа, можно встретить короткие стихотворения-потешки, которые сопровождаются движениями пальцев. Талантом нашей народной педагогики созданы игры Ладушки, Сорока-белобока, Коза рогатая и другие. Их значение до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми. Многие родители видят в них развлекательное, а не развивающее, оздоравливающее воздействия.
Люди давно заметили, что движения рук и пальцев, сопровождаемые короткими стихами, благотворно действуют на развитие детей. Сотрудниками Института физиологии детей АПН РФ доказано, что тонкие движения пальцев рук положительно влияют на развитие детской речи.Что же происходит при занятиях пальчиковой гимнастикой?- Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к возбуждению в речевых центрах мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что стимулирует развитие речи;- Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, повышают речевую активность ребенка;- Ребенок учится концентрировать свое внимание и правильно его распределять - При выполнении упражнений с сопровождением их стихотворными строчками речь становится более четкой, ритмичной, яркой, усиливается контроль за выполняемыми движениями.- Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения рук и последовательность движений.- Развивается воображение и фантазия ребенка. Овладев упражнениями, он сможет "рассказывать руками" целые истории.- В результате освоения всех упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит освоение навыков письма. Упражнения для кистей рук:- Развивают подражательную способность, учат напрягать и расслаблять мышцы;- Развивают умение сохранять положение пальцев некоторое время;- Учат переключаться с одного движения на другое.- Совершенствуют полученные ранее навыки на более высоком уровне и требуют более точных движений.- Развивают точную координацию движений; учат сгибать и разгибать пальцы рук;
С какого возраста можно начинать проводить эти упражнения?
Движения пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. Как вы помните, у новорожденного кисти всегда сжаты в кулачки, и если взрослый вкладывает свои указательные пальцы в ладони ребенка, тот их плотно сжимает. Малыша можно даже немного приподнять. Однако эти манипуляции ребенок совершает на рефлекторном уровне, его действия еще не достигли высокого мозгового контроля, который позволяет впоследствии сознательно выполнять движения.
Значение хватательного рефлекса состоит в способности ребенка не выпускать из рук предмет. По мере созревания мозга этот рефлекс переходит в умение хватать и отпускать. Чем чаще у ребенка действует хватательный рефлекс, тем эффективнее происходит эмоциональное и интеллектуальное развитие малыша.
Специалисты советуют начинать занятия пальчиковой гимнастикой с 6-7 месяцев. Но и в более позднем возрасте занятия будут очень полезны и эффективны.Начинать нужно с ежедневного массажа по 2-3 минуты кистей рук и пальцев;- Поглаживать и растирать ладошки вверх-вниз;- Разминать и растирать каждый палец вдоль, затем - поперек;- Растирать пальцы спиралевидными движениями;Затем можно выполнять некоторые упражнения, то есть Вы сами сгибаете и разгибаете пальцы ребенка и совершаете другие ритмичные движения, сопровождая их ритмичными строчками;Примерно с 10 месяцев кроме пассивных упражнений ребенка нужно учить:- катать между ладонями и пальцами шарики и палочки разного размера;- рвать бумагу, отщипывать кусочки от куска глины или пластилина;- перекладывать из одной коробки в другую разные мелкие предметы (бусинки, пуговицы) одной рукой или двумя одновременно; Все упражнения выполняются в медленном темпе, от трех до пяти раз сначала одной, затем другой рукой, а в завершение — двумя руками вместе. Взрослые следят за правильной постановкой кисти руки ребенка и точностью переключения с одного движения на другое. Указания должны быть спокойными, доброжелательными, четкими. Такую тренировку следует начинать с самого раннего детства.
В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д. Обращайте внимание па овладение ребенком простыми, но в то же время жизненно важными умениями — держать чашку, ложку, карандаши, умываться. Например, если в четыре года он не умеет доносить в пригоршне воду до лица — значит, у него отстает в развитии мелкая мускулатура.
И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму. Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.Задача педагогов и детских психологов - донести до родителей значение игр на развитие мелкой моторики. Родители должны понять: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать, если задания покажутся трудными, не забывать хвалить ребенка. Обнаружив отставание у ребенка, не огорчайтесь. Займитесь с ним пальчиковой гимнастикой. Помните! Любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях. Занимайтесь ежедневно около 5 минут.
Вот игры на развитие мелкой моторики, которыми можно заниматься как в детском саду, так и дома. Такие упражнения детки обычно с удовольствием выполняют, но не следует давать малышу сразу большую нагрузку. Лучше помочь ему разучить несколько упражнений, затем добавить еще несколько. Может быть, ребенок сам захочет придумать какие-нибудь движения, к этому нужно отнестись с особым вниманием, следует побуждать малыша к действиям.
Ручки на столе лежат, и пока что крепко спят.А теперь одна проснулась и тихонько потянулась.(Ладонь остается прижатой к столу, а пальцы приподнимаются).Это правая рукаУлеглась она опять, видно, будет отдыхать.Вот и левая проснуласьТоже сладко потянулась.(Вторая ладонь лежит на столе, а пальцы приподнимаются).Теперь две руки проснулись - сильно-сильно потянулись.(Пальцы на обеих руках приподнимаются).Большой пальчик подними и тихонько постучи.(Поднимаются по очереди пальцы на обеих руках по одному и стучат).Тук-тук-тук,тук-тук-тук, раздается снова стук.На руке твоей другой пальчик постучал большой.Мы по очереди всеми будем пальцами стучать.И, конечно, отдыхать.
Моя семья
Вот дедушка,
Вот бабушка,
Вот папочка,
Вот мамочка,
Вот деточка моя,
А вот и вся семья.
Поочередно пригибать пальчики к ладошке, начиная с большого, а со слов А вот и вся семья второй рукой охватывать весь кулачок.
Кисточка
Мягкой кисточкой покрашу
Стульчик, стол и кошку Машу.
Соединить все подушечки пальцев руки и движениями пальцев и запястья раскачивать кисть справа налево и наоборот. Вправо — пальцы раздвигать. Влево — мягко соединять подушечки пальцев.
Пальчики
Раз-два-три-четыре-пять —
Вышли пальчики гулять.
Раз-два-три-четыре-пять —
В домик спрятались опять.
Поочередно разгибать все пальцы, начиная с мизинца, затем сгибать их в том же порядке.
Жук
Я веселый Майский жук.
Знаю все сады вокруг,
Над лужайками Кружу,
А зовут меня Жу-жу...
Сжать кулачок. Указательный палец и мизинец развести в стороны (усы). Шевелить усами.
Коза рогатая
Идет коза рогатая
За малыми ребятами. —
Кто кашку не ест,
Молоко не пьет,
Забодаю, забодаю!..
(Народная потешка)
Пальцы рук поджать, только указательный и мизинец держать выпрямленными. Это — коза. Со словами Забодаю, забодаю!.. козу напускать на ребенка.
Улиточка
У улитки-крошки
Подрастают рожки.
Научу ее ходить,
Если будут ножки.
Пальцы сжать в кулачок. Выдвинуть указательный палец и мизинец. Продвигаясь медленно вперед, улитка шевелит усиками.
Птенчики в гнезде
Улетела птица-мать
Малышам жучков искать.
Ждут малютки-птицы
Мамины гостинцы.
Все пальцы правой руки обхватить левой ладонью. Получается гнездо. Шевеление пальцами правой руки создает впечатление живых птенцов в гнезде.
Крючочки
Крепко держатся дружочки,
Не разжать нам их крючочки.
Сцепить мизинцы обеих рук друг с другом, как два крючка, чтобы их трудно было расцепить. По аналогии делать фигуры и другими парами пальцев: безымянными, средними, указательными и большими.
А между упражнениями в стихах, попросите ребенка изобразить с помощью пальцев такие движения:- резанье ножницами, подметание метелкой, пиление, закручивание винтика, подбирание крошек со стола, оттирание пятнышка, кормление цыплят.При выполнении этих упражнений кисти рук становятся гибкими, а движения - более свободными, что в будущем поможет ребенку научиться писать, рисовать.
Развитие мелкой моторики в быту.Если ребенка не увлекают развивающие пособия - предложите ему настоящие дела. Вот упражнения, в которых малыш может тренировать мелкую моторику, помогая родителям и чувствуя себя нужным и почти взрослым:
Снимать шкурку с овощей, сваренных в мундире. Очищать крутые яйца. Чистить мандарины.
Разбирать расколотые грецкие орехи (ядра от скорлупок). Очищать фисташки.
Собирать с пола соринки. Помогать собирать рассыпавшиеся по полу предметы (пуговицы, гвоздики, фасоль, бусинки).
Лепить из теста печенье. Лепить из марципановой массы украшения к торту.
Открывать почтовый ящик ключом.
Пытаться самостоятельно обуваться, одеваться. А так же разуваться и раздеваться. Для этого часть обуви и одежды должны быть доступны ребенку, чтобы он мог наряжаться, когда захочет. Учиться самостоятельно надевать перчатки. Пробовать зашнуровывать кроссовки.
Помогать сматывать нитки или веревку в клубок.
Вешать белье, используя прищепки (нужно натянуть веревку для ребенка).
Помогать родителям отвинчивать различные пробки - у канистр с водой, пены для ванн, зубной пасты и т.п.
Помогать перебирать крупу.
Закрывать задвижку на двери под раковиной.
Рвать, мять бумагу и набивать ей убираемую на хранение обувь.
Собирать на даче или в лесу ягоды.
Доставать что-то из узкой щели под шкафом, диваном, между мебелью.
Включать и выключать свет.
Искать край скотча. Отлеплять и прилеплять наклейки.
Перелистывать страницы книги.
Затачивать карандаши (точилкой). Стирать нарисованные каракули ластиком.
Многие дела можно предлагать малышу с полутора лет. Что-то будет получаться, что-то нет. Но, обычно, в освоении серьезных дел дети оказываются очень упорными. А вы сможете гордиться развитым, ловким, сообразительным ребенком.