ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Автор: Хараманян Лариса Хачиковна

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Анализ основных тенденций социокультурного становления личности позволяет выделить ряд оснований, задающих стратегические направления в определении путей достижения нового качества образования, создания перспективных парадигм, подходов, концепций построения современного дошкольного образования.
Актуальность проблемы исследования на социально-педагогическом уровне определяется социальным заказом общества. Приоритет культурной деятельности ЮНЕСКО сосредоточен на стимулировании творческой деятельности человека, изучении культур и охране мирового культурного наследия. В законодательных и нормативно-правовых документах, принятых в последние годы Правительством Российской Федерации (Доктрина национального образования в РФ, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, Концепция государственной этнонациональной образовательной политики Российской Федерации и др.), подчеркивается, что стратегической задачей образования в России является конструирование таких образовательных систем, в условиях которых ребенок получал бы запас нравственных, интеллектуальных, гражданских сил, необходимых для того, чтобы адаптироваться к социокультурным ситуациям, быть готовым действовать в поликультурной полиэтнической среде. Национальный проект Образование одной из задач ставит повышение качества всех ступеней образования и уделяет пристальное внимание сохранению и укреплению национального образования. Современная социально-культурная ситуация в российском обществе характеризуется интенсивным процессом обновления системы образования как по линии наполнения новым содержанием, так и по структурным компонентам. Основной стратегической целью образовательных учреждений становится создание условий для социокультурного становления личности.
Современную эпоху по праву называют эпохой этнического возрождения. Усиление роли культуры во всех сферах общественной жизни, включая образование, диктует необходимость сохранения и познания личностью своей культуры. В современной социокультурной ситуации человек находится на рубеже культур, взаимодействие с которыми требует от него диалогичности, понимания, уважения к культурной идентичности других людей. Единство знаний и культуры в историческом плане означает непрерывность и преемственность межкультурных и межэтнических связей. Только личность может раскрыть для себя общечеловеческие ценности, быть способным к диалогу культур, освоению общемировой и национальных культур.
Актуальность проблемы на научно-теоретическом уровне исходит из недостаточной разработанности (в соответствии с социальным заказом и основными задачами, стоящими перед дошкольными образовательными учреждениями в аспекте изучения этнокультурной составляющей образовательного процесса) концептуально-теоретических подходов использования этнокультуры в органической связи с историей развития самого народа, его менталитета, стереотипа национального характера, национального самосознания в осуществлении процесса становления этнокультурной образованности личности детей дошкольного возраста. Современные исследования (М.И. Богомолова, Г.Н. Волков, А.Г. Гогоберидзе, С.А. Козлова, Л.В. Коломийченко, Т.С. Комарова, Т.В. Поштарева, Т.Ю.Купач, С.Н. Федорова, А.Н. Фролова, Р.М. Чумичева и др.) в области этнокультурного образования дошкольников подчеркивают необходимость задействования потенциала личности ребенка и указывают различные пути её становления и развития.
На научно-методическом уровне актуальность проблемы связана с необходимостью разработки сущностных характеристик и основных стратегических направлений становления этнокультурной образованности детей дошкольного возраста, что предполагает разработку закономерностей, принципов, необходимых организационно-педагогических условий реализации этнокультурного ядра содержания регионального компонента дошкольного образования на базе общечеловеческих и национально-региональных ценностей. Применительно к дошкольному возрасту, можно констатировать тот факт, что этнокультурная образованность детей является результатом этнокультурной образовательной стратегии педагога. Анализ реальной практики и результаты психолого-педагогических исследований свидетельствуют о том, что современный педагог не оправдывает ожиданий общества в плане реализации им этнокультурологических функций. Вместе с тем, педагог по праву своей общественно значимой деятельности должен являться транслятором и творцом этнокультурного опыта. Отсутствие этнокультурологической составляющей, мировоззренческой и практической позиции педагога неизбежно приводит к обеднению социокультурного развития дошкольников. В существующих программах подготовки и переподготовки педагогов до сих пор не полностью находит отражение значительная область этнокультурного знания, позволяющая понять ценности, смысл и значение наследия прошлого в развитии личности, общества и человечества в целом.
Степень разработанности проблемы. Методологические и теоретические основы этнокультурного образования разрабатывались на философско-историче-ском, историко-педагогическом уровнях. Рассмотрение философско-исторических положений, теоретически обосновывающих категории этнос, нация, поведенческие модели этноса, этническая картина мира, этническое самосознание, этническая психология, традиции раскрывается в работах Л.Н. Гумилева, Н.А.Бердяева, И.А. Ильина, В.В. Розанова, Ф. Барта, Г.Г. Шпета, В.С. Соловьева, Е.Н. Трубецкого, П.Я.Чаадаева, И.В. Кириевского, Н.Я. Данилевского. Различные концепции современных исследователей, рассматривающие важность изучения культурно-педагогического наследия этноса, диалогичности культур представлены в работах М.М. Бахтина, В.С. Библера, А.С. Арсеньева, Р.Л.Лившица, Д.С. Лихачева. Изучение традиций с позиций смыслового и функционального назначения в областях культуры и общественной жизни, в реальной практике и науке осуществлялось Ю.В. Бромлеем, Г.Н. Волковым, М.И. Забылиным, Н.И.Костомаровым и др. Особенно плодотворно велась работа по изучению данной проблемы в этнографических исследованиях С.А.Арутюнова, Г.Д. Гачева, Л.М. Дробижевой, А.К. Байбурина, И.С. Кон и др.
Методологическое значение изучения культуры как социально-историче-ского феномена, специфического способа жизнедеятельности в единстве и многообразии исторически выработанных форм, материальных и духовных ценностей раскрыто в работах И.Г. Гердера, Э. Тайлора, Д.Ж. Фрэзера, А.Тойнби, О.Шпенглера и др. Разработка проблемы влияния культуры на обогащение духовного мира личности нашла отражение в исследованиях А.И.Арнольдова, В.С.Библера, Л.Н. Когана, Э.С. Маркаряна, В.Н. Межуева и др. Вопросы взаимосвязи становления и развития цивилизации и культуры, культуры и образования поднимаются в работах С.И. Гессена, В.С. Библера, М.С. Жирова, К.А. Строкова, А.Б. Панькин, Э.Шилза и др.
Проблема взаимосвязи культуры и образования как раскрытия сущностных сил человека, изменения взгляда на мир, изменение самого человека и воспринимаемого им мира нашла свое отражение в культуросообразном подходе к образованию в исследованиях Е.В. Бондаревской, У.С. Борисовой, Е.Д. Висангириевой, Б.С. Гершунского, Н.В. Гусевой, М.С. Кагана, Е.Н.Шиянова и др. Рассмотрение развития личности в аспекте образовательной парадигмы на основе теории становления системы ценностей представлено в работах Е.В. Бондаревской, М.С.Кагана, Л.В. Трубайчук, Н.Л. Худяковой, Р.М. Чумичевой. Сущность этнокультуры, её функции, тенденции развития, условия возрождения и сохранения в современных условиях разработаны в исследованиях А.Б.Панькина, Е.А. Слушкиной, С.Н. Федоровой, А.Н.Фроловой, В.К. Шаповалова и др.
Взгляды выдающихся педагогов и общественных деятелей на трактовку роли и важности принципа народности в общественном воспитании обобщены в работах Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, В.О. Ключевского, Л.Н.Толстого, П.И. Ковалевского, А.А. Царевского, В.Н. Сорока-Росинского, П.Ф. Каптерева, С.И. Гессена и др. Место и воспитательное значение идей народной педагогики рассматривались в работах Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др.
Рассмотрение психологических основ становления этнокультурной личности детей дошкольного возраста и обоснование этнокультурной коннотации дошкольного образования представлено по следующим основным направлениям:
– взаимосвязь личности и культуры детства (Ф. Ариес, Л.С. Выготский, Э.Эриксон, И.С. Кон, М. Мид и др.);
– психологические особенности освоения детьми социокультурного опыта, особенностей личностного развития ребенка в освоении этнокультуры (Л.И. Божович, Г.Н. Волков, В.Т. Кудрявцев, А.Н. Леонтьев, В.С. Мухина, А.В.Петровский, В.Ю. Хотинец, Д.Б. Эльконин и др.);
– роль социальной установки в формировании этнокультурной личности, её функции, условия задействования, взаимосвязь социальной и этнической установок (Д.Н. Узнадзе, Г. Олпорт, В.А. Ядов, Л.Г. Потчебут, Л.М.Дробижева, В.Г.Крысько и др.);
– становление и развитие этнопсихологических механизмов, закономерностей, качеств личности, национального своеобразия деятельности (Л.С. Выготский, В.С. Мухина, Л.Ф. Обухова, Р. Рэдфилд, Л.Д. Столяренко, Д.Б. Эльконин и др.);
– этнокультурный подход в отборе содержания, форм, методов, условий, построения этнокультурной среды; роль и место педагога в организации педагогической деятельности в поликультурной полиэтнической среде (А.Г. Абсалямова, М.И. Богомолова, Н.Ф.Виноградова, Г.Н. Гришина, С.А.Козлова, Л.В. Коломийченко, Т.Ю. Купач, Р.И. Жуковская, Т.С. Комарова, Э.К. Суслова, Р.М. Чумичева и др.);
– проблема этнокультурной подготовки специалистов образования, формирование их этнокультурной образованности (компетентности), взаимосвязь составляющих этнокультурной образованности, функции этнокультурной компетентности педагогов (Н.Г.Арзамасцева, Г.Н.Волков, Б.С.Гершунский, Н.В.Кузьмина, С.Г.Молчанов, Н.А. Некрасова, В.А. Николаев, А.Б.Панькин, Т.В.Поштарева, Г.Н. Сериков, В.А. Сластёнин, С.Н. Федорова, М.Г. Харитонов, Р.М. Чумичева).
Таким образом, можно констатировать, что в научной литературе нашли свое отражение основные направления проблемы дошкольного этнокультурного образования. Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на достаточно пристальное внимание зарубежных и отечественных исследователей к данной проблеме, многие вопросы данного вида образования дошкольников продолжают оставаться недостаточно разработанными. Не получают достаточного отражения вопросы целостного построения и реализации педагогической стратегии становления этнокультурной образованности детей дошкольного возраста, направленной на успешное развитие этнокультурной образованности в двух взаимосвязанных подсистемах: внешней (этнокультурное образование практических дошкольных работников) и внутренней (этнокультурное образование детей дошкольного возраста). Кроме того, при рассмотрении вопросов этнокультурного образования детей дошкольного возраста внимание исследователей акцентируется в основном на отдельные аспекты формирования и развития этнокультурной личности, изучается влияние тех или иных элементы этнокультуры на становление личности. Указанные обстоятельства, социальная значимость проблемы, объективная потребность практики дошкольных образовательных учреждений в определении и реализации педагогической стратегии становления этнокультурной образованности дошкольников обусловили насущную необходимость более глубокого изучения данной проблемы и разрешения следующего комплекса существующих противоречий между:
– потребностью общества в этнокультурной личности, способной к диалогу культур в поликультурном полиэтническом сообществе и недостаточными концептуальными основаниями педагогической стратегии по данному направлению в работе с детьми дошкольного возраста;
– необходимостью становления этнокультурной образованности личности начиная с дошкольного возраста и недостаточной теоретической разработанностью педагогической стратегии её становления на основе закономерностей, целостности принципов, содержания, средств и методов этнонаправленной педагогической деятельности в практике воспитания и обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях;
– возросшими требованиями к качеству дошкольного образования, введением в содержание образовательного процесса дошкольных учреждений регионального компонента, задейстованием потенциала этнокультуры, повышающимися требованиями к личности педагога как активного и творческо-инициативного субъекта этнокультуры и отсутствием программно-методического обеспечения и методики становления этнокультурной образованности личности на основе содержания регионального компонента дошкольного образования.