"Двигательный режим и организация физического воспитания в ДОУ"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Двигательный режим и организация физического воспитания в ДОУ"
Автор: Ахмадеева Валентина Павловна

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ
И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Утренняя гимнастика, организованная утром воздействует как оздоровительное и воспитательное значение на физическое развитие детского организма с учетом анатомо-физиологических и психических особенностей детей.
Занятия по физическому развитию три раза в неделю: в зале, на воздухе. Для предотвращения развития утомляемости, снижаемости эмоционального напряжения в процессе занятий и восстановления работоспособности используются физкультминутки, физпаузы.
В НОД педагоги организуют игры малой подвижности, народные игры, хороводы.
Для совершенствования движений, развития координации, формирования быстроты, силы, выносливости, активизации дыхания, кровообращения организуют подвижные игры, основанные на решении двигательных задач, на движение и наличии правил. Игра с бегом, прыжками, с метанием и ловлей, с подлезанием и лазанием, эстафеты, дорожки препятствий.
Игры с элементами спорта – это городки, баскетбол, футбол, хоккей, бадминтон, настольный теннис.
Спортивные упражнения. Катания на санках, скольжение, ходьба на лыжах, катание на велосипеде.
Прогулки направлены на ознакомление с окружающим миром. Организовываются подвижные игры, сюжетно-ролевые игры, труд в природе, индивидуальная работа с детьми над совершенствованием физических упражнений. Экскурсии реализуются по программе Тропинки детства автор И.Р.Колтунова.
Корригирующая гимнастика проводится после дневного сна, которая помогает улучшить настроение детей, поднять мышечный тонус, а так же способствует исправлению осанки и стопы. Используются различные виды гимнастики:
- разминка в постели и самомассаж ленивая гимнастика;
- гимнастика игрового характера;
- с использованием тренажером или спортивного комплекса;
- ходьба и бег по массажным дорожкам.
Закаливающиеся процедуры используются как один из основных способов повышения сопротивляемости организма к колебаниям температуры внешней среды, а, следовательно, к простудным заболеваниям.
Коррекционная работа. Логопед – воспитатель.
Пальчиковая гимнастика. Чем выше двигательная активность, тем лучше развивается речь. Выполняется с помощью массажорных мячей, палочек, пластмассовых шариков.
Массаж, самомассаж кистей рук и пальцев, лицевых мышц, участвующих в артикуляции звуков.
Фонетическая ритмика, развитие общей моторики, показ образа буквы через движения.