«Сенсорное развитие детей раннего и младшего дошкольного возраста с помощью дидактических игр».


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Сенсорное развитие детей раннего и младшего дошкольного возраста с помощью дидактических игр».
Автор: Филева Светлана Владимировна

Консультация для родителей
Сенсорное развитие детей раннего и младшего дошкольного возраста с помощью дидактических игр.
Сенсорное развитие ребёнка – это развитиеего восприятия и формирование представлений о свойствах предметов и различных явлениях окружающего мира.
Познание окружающего мира начинается с восприятия предметов и явлений. Все другие формы познания - запоминание, мышление, воображение - строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальноеразвитиеребёнка невозможно без опоры на полноценное восприятие.
Восприятие - это непосредственное, чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира. Восприятие происходит при непосредственном участии органов чувств(глаз, ушей, чувствительных рецепторов кожи, слизистой рта и носа). Но наличие органов чувств – это лишь предпосылка для восприятия окружающего мира. Для полноценногосенсорного развитиянеобходима тренировка органов чувств с самого рождения, только в этом случае у ребёнкаразвиваетсяспособность тонко реагировать насенсорныераздражители разного характера и интенсивности. Существуют следующие видысенсорного ощущения: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые.
Факторы, влияющие наразвитие восприятия:
• Наследственность.
• Состояния органов чувств.
•Развитияорганов чувств и восприятия.
Врождённые способности человека.
Сенсорноевоспитание служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровнясенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.
Именноранний дошкольный возрастбольшинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся зарубежные ученые и известные представители отечественнойдошкольнойпедагогики и психологии справедливо считали, чтосенсорное развитие, направленное на обеспечение полноценного интеллектуальногоразвития, является одной из основных сторондошкольного воспитания.
Большое значение всенсорномвоспитании имеет формирование удетей представлений о сенсорныхэталонах – общепринятые образцы внешних форм предметов (система геометрических форм, шкала величин, меры веса, спектр цветов, звуковысотный ряд и т. д.).
Усвоениесенсорныхэталонов – длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамкамидошкольногодетства и имеющий свою предысторию. Усвоитьсенсорныйэталон – это вовсе не значит научиться правильно, называть то или иное свойство объекта. Необходимо иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства и, главное, уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств разнообразных предметов самых различных ситуациях. Иначе говоря, усвоениесенсорныхталонов – это адекватное использование их в качестве, единицы измерения, при оценке свойств предметов.
В каждомвозрасте перед сенсорнымвоспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звеносенсорной куль туры.
Ведущим видом деятельности и основой становления ребенка до 3 лет является предметная игра. С детьми данноговозрастапроводятся игры-занятия, в которых усвоение какого-либо материала протекает незаметно для малышей, в практической деятельности. Следовательно, главное в томвозрасте– обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – пополнение представлений о свойствахпредметов: их цвете, форме, величине окружающих предметов, положении в пространстве и т. п.
Дидактическиеигры и занятия очень важны для умственного воспитаниядетей. Во время занятий у ребенка вырабатываются качества, необходимые для успешного умственногоразвития; появляется, способность сосредоточится на том, что ему показывает и говорит взрослый. Опираясь на способность и склонность маленькихдетей к подражанию, воспитатель побуждает их воспроизводить показанные действия, сказанные слова.
Развитиесосредоточенности и способности к подражанию — необходимое условие усвоения детьми сведений и умений. Это одна из важных задач которая, должна быть решена во время занятий, тем более что не все дети в равной мере овладевают этими качествами.
Вызывая подражание своим действиям и словам, мы учимдетейвнимательно присматриваться, вслушиваться, понимать и в меру своих возможностей делать то, что от них требуется.
Привлекая вниманиедетей, побуждая их интерес, мы закладываем первые начала вразвитиитакого важного качества, как любознательность. Получая пищу для своего ума, маленький ребенок охотно участвует в занятиях, ждет их, радуется им. На занятиях ребенок, приученный слушать взрослого, смотреть на то, что ему показывают, овладевает определенными знаками. Он многое узнает о разныхпредметах: об их назначении, о внешнем виде, свойствах, таких как форма, цвет, величина, вес, качество материала и др.Развиваетсяи совершенствуется его восприятие.
Особенно хорошо дети усваивают сведения об окружающих их предметах и явлениях, когда они имеют возможность не только созерцать, но и активно действовать. Поэтому обучение различной деятельности входит в программу занятий. Дети постепенно учатся собирать башенки, складные мисочки, матрешки и т. п., возводить несложные сооружения из кубиков, пользоваться палочкой, лопаткой, совочком, деревянным молоточком. В процессе этой деятельности удетейвырабатываются целеустремленность, активность и некоторая планомерность действий. Занятия имеют значение и для эстетического воспитания маленькихдетей. Подбор и оформлениедидактического материала, игрушек, картинок должны служить целям воспитания хорошего вкуса, любви к прекрасному. Содержание некоторых занятий прямо направлено на выполнение задач художественноговоспитания: слушание сказок, потешек, стихов, музыки и т. п. Поэтому очень важно, что музыкальный и литературный материал был подлинно художественным.
Очень важно помнить, что занятия должны создавать удетей хорошее настроение, вызыватьрадость: ребенок радуется тому, что узнал что-то новое, радуется своему достижению, умению произнести слово, что-то сделать, добиться результата, радуется первым совместным с другими детьми действиям и переживаниям. Эта радость является залогом успешногоразвития детей на ступени раннего возраста, и имеют большое значение для дальнейшего воспитания.
Предлагаю вашему вниманию следующие дидактические игры по сенсорному воспитанию детей раннего и младшего дошкольного возраста.
Дидактические игры на развитие тактильных ощущений:
"Чудесный мешочек"
" Определи на ощупь"(найти предметы различающиеся по одному признаку)
" Платочек для куклы" (определение предметов по фактуре материала, в данном случае определение типа ткани)
"Узнай фигуру"(предлагается на ощупь достать из мешочка предложенную фигуру)
" Найди пару"(предлагается ребенку на ощупь найти пары одинаковых предметов)
Дидактическиеигры и упражнения для закрепления понятия формы.
" Найди предмет указанной формы" (ребенку предлагается найти картинки с изображением предметов, по форме похожих на заданную форму)
"Из каких фигур состоит?" (нужно по рисунку определить, из каких геометрических фигур состоит предмет и сколько их)
"Найди предмет такой же формы"(учить выделять форму в конкретных предметах окружающей обстановки)
" Какая фигура лишняя?"(определение лишней фигуры в ряду из четырех геометрических фигур, предложить объяснить принцип исключения)
Дидактическиеигры и упражнения на закрепления понятия величины.
"Сравни предметы по высоте"
"Самая длинная, самая короткая"(предложить разложить разноцветные ленты по длине, от самой короткой до самой длинной, как вариант можно предложить сравнить ленты по нескольким признакам)
"Разноцветные кружки"(предложить положить кружки(либо другую геометрическую фигуру)начиная от самого большого, так чтобы был виден цвет предыдущего кружка)
"В какую коробку?"(распределить пять видов игрушек разных размеров по пяти разным коробкам в зависимости от размера)
"Дальше - ближе"(предложить по рисунку определить положение игры ипредметов: какие нарисованы ближе, а какие – дальше)
Дидактическиеигры и упражнения на закрепление цвета.
"Какого цвета не стало?"
"Какого цвета предмет?"(предложить подобрать необходимый цвет для предмета)
"Собери гирлянду"(предложить по памяти собрать гирлянду из разноцветных кружков в соответствии с образцом)
"Какие цвета использованы?"(показывая изображение предметов одного цвета и его оттенков, учить называть и различать два оттенка одного цвета, упражнять в употреблении слов, обозначающих цветовые оттенки)
"Уточним цвет"(учить различать и называть близкие цвета)
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Венгер Л. А., Пилюгина Э. Г. ,Венгер Н. Б. Воспитаниесенсорной культуры ребенка. – М.: Просвещение, 1988.
2. ЖурналДошкольная педагогика №6(55)август 2009. Петербургский научно – практический журнал.
3. Е. А. ЯнушкоСенсорное развитие детей раннего возраста-М; Москва – Синтез. 2013.