"В гости Масленица пришла"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "В гости Масленица пришла"
Автор: Дворниченко Татьяна Александровна

В гости Масленица пришлаКак известно, Масленица — это древний славянский праздник, возникший ещё в далёкие времена язычества и сохранившийся после принятия Русью христианства. Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси, который отмечается очень давно. Это весёлые проводы зимы, предвкушение весеннего солнца, долгожданного обновления природы. Осознание традиций и празднование масленицы лучше всего в старшем дошкольном возрасте. Можно так же рассказать, что сам же праздник пришёл их тех далёких времён, когда наши предки поклонялись богам — Солнцу, Ветру, Дождю и т. д. Так же можно рассказать еще про одну легенду. На далёком Севере жила девочка по имени Масленица — дочка Мороза и Метелицы. Однажды люди забрели в эти места и их замело снежной бурей. Девочка Масленица помогла им выкарабкаться, а потом неожиданно превратилась во взрослую румяную женщину и накормила гостей блинами, а также развеселила своими песнями и танцами. Народ веселился целую неделю.Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу — отсюда и устойчивое определение праздника «широкая Масленица». Русские люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы. Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады.Основные гуляния начинались с четверга и продолжались до воскресенья. Молодёжь каталась на санях с горок, играла в горелки, жмурки и прочие зимние забавы, устраивались кулачные бои и соревнования по перетягиванию каната, перестрелка снежками. Взрослые и ребятня возводили снежные крепости, разыгрывали целые представления: одна команда нападала на строения, захватывала их, а другая — защищала.Многие игровые традиции сохранились и до наших дней. В наше время традиционно на площадях всех городов и посёлков устраиваются гуляния — проводы зимы. Происходит это в воскресенье — последний день масленичной недели. Народу предлагаются различные забавы, соревнования — только мужчины залезают не на ледяной столб, а на обычный.Масленичная неделя расписана ежедневно в течении недели.
  • Понедельник — это «встреча Масленицы». Взрослые и ребятня начинали строить горки и крепости, качели и балаганы и пр. Мальчики, парни и мужчины сравнивали силу в кулачных боях — согласно возрасту и весовой категории. Хозяюшки же принимались печь блины, причём первый обычно отдавали нищим — на поминовение усопших.
  • Вторник — «Заигрыши». Молодёжь принималась кататься на санях, они украшались пёстрыми лоскутами, бубенцами, колокольчиками. Коней также наряжали разноцветными сбруями и дугами. Накатавшись же на санях, молодые шли угощаться блинами. На заигрышах также было принять выбирать себе невесту — молодцы приглашали понравившуюся девушку покататься с горки, чтобы получше присмотреться друг к другу.
  • Среда — «Лакомка». Женатые мужчины шли к своим тёщам на блины (приглашались и прочие гости) — угощение символизировало взаимную симпатию мужа и мамы жены, ведь с давних времён отношения зятя и тёщи были непростыми, становились предметом шуток и анекдотов. Такая традиция есть и сегодня: масленичную среду ещё называют «тёщины блины».
  • Четверг — «Разгул». Начало массовых гуляний. Весь день по улицам катали соломенное чучело Масленицы, его сопровождали ряженые. Русский народ отправлялся на улицу с песнями и плясками. Самая главная забава в четверг — это взятие снежной крепости, при этом команде победителей предстояло с почётом искупаться в проруби и испить вина.
  • Пятница — «тёщины вечёрки». На этот раз тёща отправлялась в гости к семье дочери, причём приглашал её лично зять, кланяясь в пояс. С собой мама жены приносила различную утварь, необходимую для приготовления блинов (тарелки, сковородки и пр.), тесть же передавал муку с молоком. Все эти действия символизировали лад в семейных отношениях, почёт и уважение.
  • Суббота — «золовкины посиделки». Новоиспечённые жёны приглашали в гости сестёр мужа (а также прочую родню). Если золовка была не замужем, она могла взять с собой подруг, невестка также приглашала незамужних подружек. По традиции новобрачная одаривала сестру мужа подарками, угощала блинами, а после угощения все отправлялись на гулянья.
  • Воскресенье — «проводы Масленицы» и «Прощёное воскресенье». Куклу Масленицу опять-таки возили по селу, а потом вывозили на околицу и под песни, хороводы и прочее веселье сжигали. Затем народ расходился по домам. В воскресенье было (раньше и сейчас) принято просить друг у друга прощение за все принесённые обиды.
  • Почему на Масленицу пекут блины? В древности они олицетворяли собой солнце — такие же круглые, жёлтые и горячие. Люди верили, что вместе с блином они поглощают частицу солнечного тепла и могущества, которое даёт жизнь и силы всему живому на земле. Блины хозяюшки пекли самые разные: с маслом и сметаной, мёдом и вареньем, с икрой и грибами, с осетриной и севрюгой — на любой вкус. Мука использовалась пшеничная или гречневая. Самые вкусные блины — это свежеиспечённые, с пылу с жару.Богатые люди начинали печь блины с понедельника, те же, что победнее — с четверга либо пятницы. Ели эту еду с утра до вечера, изредка чередуя с прочими блюдами. На улице же блины можно было приобрести буквально на каждом углу, их подавали в трактирах, ресторанах. Запивали символ Масленицы горячим чаем, молоком. Также пользовался популярностью сбитень — русский напиток из воды и мёда с пряностями.Почему сжигают чучело? Ещё один символ Масленицы — большая кукла-чучело, которую в воскресенье торжественно сжигали. Это было апогеем праздника (как и сейчас) и олицетворяло то, что зима побеждена, уходит, а приходит весна. В костёр по традиции бросали поминальную пищу — блины, лепёшки, яйца.Куклу делали из соломы — в человеческий рост и даже больше, наряжали в цветные лоскуты, на голову повязывали платок, на ноги надевали лапти. Изображалась она бабой или старухой (прообраз её — древнеславянская богиня зимы и смерти Морена). Чучело устанавливали на шесте и возили по улицам ещё с четверга: это был целый масленичный поезд со множеством лошадей, рядом скакали ряженые с шутками-прибаутками.