Значение межличностного общения
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Значение межличностного общения
Автор: Минченкова Оксана Юрьевна
Проблема становления межличностного общения на основе человечных отношений связана с дефицитом воспитанности, доброты, культуры, неустойчивые нравственными критериями в воспитании ребенка в сегодняшних условиях. Поэтому, должное внимание в воспитательно-образовательной работе дошкольных учреждений должно быть уделено становлению межличностного общения сверстников.
Необходимость раннего формирования положительного опыта общения детей обусловлена тем, что его отсутствие приводит к стихийному возникновению у них негативных форм поведения, к ненужным конфликтам. Дети стремятся, но часто не умеют вступать в контакт, выбирать уместные способы общения со сверстниками, проявлять вежливое, доброжелательное отношение к ним, соблюдать разговаривая этикет, слушать партнера.
У детей 6-го года жизни возможно сформировать следующие умения общения со сверстниками:
1-й ряд умений - использовать речевые этикетные формулы (приветствие, прощание, благодарность); установление контакта (при помощи речевых и неречевых средств); выражать свое настроение; принимать ведущую роль в разговоре, не нарушая этикета (тон общения, размещение партнеров по отношению друг к Другу, особенности мимики и жестикуляции);
2-й ряд умений — внимательно относится к собеседнику, понимать его эмоциональное состояние.
За основу взята градация умений межличностного общения, определенная лингвистами иноязычной культуры (И.А. Зимняя).
Формирование межличностного общения у старших дошкольников протекает в соответствии с психолого-педагогическими особенностями их возраста.
Шестой год жизни характеризуется произвольностью поведения и психических процессов — внимания, памяти, восприятия. Детей начинают интересовать человеческие отношения и нормы поведения больше, чем жизнь животных или явления природы.
Для них важно общение, как с взрослыми, так и со сверстниками.
Так, взрослые расширяют представление о человеке, выводя ребенка за пределы воспринимаемой ситуации. Для дошкольника становится важной оценка взрослым не его умений, а личности в целом, поэтому он старается все делать правильно, стремится к сопереживанию и взаимопониманию с взрослыми. Под руководством взрослого пытается даже проанализировать и объяснить свое поведение. Таким образом, у детей к шести годам складывается внеситуативно - личностная форма общения со взрослыми.
Контакты со сверстниками приносят ни с чем не сравнимую радость. Только со сверстниками дети учатся быть наравне, а значит, строить особые (личностные, деловые, оценочные) отношения, которые они не могут иметь с взрослыми. Этому способствует:
развитие речи, которое у большинства детей достигает такого уровня, что уже не препятствует взаимопониманию;
достаточно сформированный внутренний мир в виде знанийи сведений об окружающем, которым стремится поделиться ребенок.
Уже к шести годам ребенок начинает осознавать, что другие дети, как и он сам, имеют устойчивые, не зависящие от ситуа-• ции характер и убеждения, с которыми нужно считаться. Это проявляется в сопереживании сверстнику и в потребности эмоциональной поддержки. Старшие дошкольники способны уже не только оценить себя, но и достоинства другого ребенка, соответственно к нему отнестись. Общение становится важным фактором развития как своей личности, так и личности сверстника.
По данным ряда психолого-педагогических исследований, у некоторых дошкольников наблюдается снижение ведущей роли в общении, что сигнализирует о трудностях в отношении со сверстниками. В этом возрасте происходит уже как бы разделение детей на популярных и непопулярных. Первые из них пользуются уважением и симпатией сверстников. Они легко вступают с ними в контакт и достаточно свободно общаются. Другие же дети (застенчивые, замкнутые, с нарушением самооценки) стараются держаться в стороне от ровесников, они никогда не предлагают игру первыми. Таким образом, возникают симпатии и антипатии, которые глубоко переживаются детьми. Внутри личностные переживания детей могут привести к агрессивным, негуманным проявлениям эмоций: грубости, зависти, несправедливости, отчуждению. Для их предотвращения необходимо в этом возрасте обучать детей межличностному общению со сверстниками.
Необходимо учитывать, что становлению межличностного общения детей со сверстниками будут способствовать:
Желание вступать в контакт.
Умение общаться (управлять своим поведением, влиять насобеседника, организовывать общение).
Знание норм и правил, которым необходимо следовать приобщении с окружающими.
Как показывают исследования, культура поведения ребенка во многом зависит от культуры поведения находящихся рядом родителей, воспитателей. В лице взрослого ребенок находит не образ другого человека, а, как отмечал Д.Б. Эльконин, ...образ себя через другого.
Прививая детям умения межличностного общения, необходимо одновременно совершенствовать эти же умения у педагогов, родителей.
Работа с детьми преследует цель — обучить детей умениям межличностного общения со сверстниками. Работа со взрослыми сводится к подготовке их к собственному общению с детьми и к обучению детей умениям межличностного общения.
Выступление на педагогическом совете
Значение межличностного общения
старшего дошкольника со сверстниками
в развитии личности ребенка
Заместитель заведующей по УВР
Минченкова О.Ю.
Красноярск, 2004