"Комплексное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках программы III поколения по подготовке воспитанников центра к проживанию в зам
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Комплексное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках программы III поколения по подготовке воспитанников центра к проживанию в зам
Автор: Краснянская Юлия Александровна
Комплексное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках программы III поколения по подготовке воспитанников центра к проживанию в замещающих семьях и успешной социализации в современном обществе Стать человеком
Каждому ребёнку – дом, семью, заботу
Семейное воспитание в условиях государственного учреждения – одна из наиболее важных, актуальных и сложных проблем воспитательного процесса.
Семья является для ребёнка первым коллективом, где происходит его развитие, закладываются основы будущей личности. Именно в семье формируются первые представления ребёнка о той или иной социальной роли: отца, матери, друга, соседа. Такие представления у детей – сирот, поступивших в государственное учреждение в основном из интернатов, дезадаптированных семей, существенно искажены.
Подготовка детей – сирот к проживанию в семье является главной задачей всего коллектива учреждения и включает комплекс мер, направленных на формирование у воспитанника адекватного представления о семье, её членах и их взаимоотношениях, возникающих проблемах и трудностях, а также на формирование умений и навыков, помогающих в преодолении этих трудностей. Воспитанники учреждения испытывают раннюю материнскую депривацию, которая накладывает отпечаток на многие стороны психического развития. Особенно страдает адаптация к социуму, что связано со снижением социальной активности, нарушением общения, повышенной агрессивностью. Одной из ключевых проблем социальной адаптации воспитанника учреждения является коррекция семейных отношений, так как опыт взаимоотношений в своей биологической семье носил негативный характер или совсем отсутствовал. Для тех, кто провел детство в стенах учреждения, создание своей собственной семьи, является едва ли не самой заветной мечтой, однако они чаще, чем их домашние сверстники, терпят неудачи, оказываются неспособными создать и сохранить благополучную семью.
В центре воспитываются и временно проживают воспитанники в возрасте от 3-х до 18 лет, дети-сироты без особенностей в развитии, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, которые никогда не видели родителей, не имели опыта проживания в семье или приобрели негативный опыт представления о семье. Недоразвитие познавательных процессов эмоциональной сферы, произвольных форм поведения детей с ограниченными возможностями здоровья, не позволяют усвоить новые знания и навыки наравне со своими сверстниками. Это значительно затрудняет формирование знаний о себе и своих возможностях, усвоение правильных форм поведения и реагирования на жизненные ситуации, мешает построению гармоничных отношений со сверстниками и взрослыми.
Для адекватного вхождения воспитанников центра в систему социальных отношений должна проводиться специальная психолого-педагогическая, медико-социальная работа по сопровождению и жизнеустройству детей- сирот.
Для решения проблем социализации, жизнеустройства и реабилитации воспитанников, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 и в соответствии с положением о стационарном отделении Семейно – воспитательные группы ГКУСО РО Донецкого центра помощи детям мною модифицирована Комплексная программа Стать человеком III поколения, направленная на подготовку воспитанников центра к проживанию в замещающих (кровных) семьях и успешную социализацию в современном обществе.
Цель программы:
создание условий для подготовки воспитанников к семейной жизни, созданию семьи через:
- формирование осознанного отношения к семейным ценностям,
- обучение ключевым компетенциям способствующим успешной адаптации к новым социальным условиям.
В программе учитываются особенности воспитанников, лишенных родительского попечительства и детей, возвращённых из замещающих семей, обеспечивается возмещение недостающего позитивного примера семьи.
Актуальность программы заключается в том, чтобы помочь ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, воспитывающемуся в государственном учреждении, легче адаптироваться в замещающей (или кровной) семье, правильно сформировать его представление о своей собственной семье и успешно социализироваться и интегрироваться в современном обществе.
Содержание данной программы составлено с учетом:
- личностных особенностей, проблем, асоциального витагенного опыта ребенка, перенесшего психическую депривацию;
- с учётом специфических особенностей моторно-двигательного, эмоционального, сенсорного, умственного, речевого, эстетического и социально-личностного развития детей с ОВЗ, детей- инвалидов.
Программа является комплексной, так как решает диверсификационные задачи широкого круга специалистов, составлена на основании требований к качеству предоставляемых услуг по подготовке воспитанников из числа детей, оставшихся без попечения родителей, к семейному устройству и рассчитана на пребывание воспитанника в центре от 6 месяцев до одного года.
Программа позволяет создать условия для организации и управления процессом социализации воспитанников. В ней развиваются ключевые компетенции воспитанника, которые позволяют ему успешно адаптироваться к новым социальным условиям.
Ключевые компетенции включают в себя общие компетенции, к которым относятся:
компетенции в сфере самостоятельной познавательной деятельности
компетенции в сфере гражданско-общественной деятельности
компетенции в сфере социально-трудовой деятельности
компетенции в бытовой сфере
компетенции в сфере культурно-досуговой деятельности
компетенции социально – коммуникативные
субъектные и межкультурные компетенции.
Программа обеспечивает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей мягкую адаптацию к новым условиям открытого социума. Педагогическая целесообразность заключается в построении системы личностного и интеллектуального развития детей-сирот, их подготовки к проживанию в замещающих (кровных) семьях, сопровождения воспитанников и выпускников центра с целью создания оптимальных условий для их социальной адаптации и интеграции в будущем.
Принципы, на основе которых реализуется программа:
Принцип системности.
Процесс воздействия окружающей среды на ребенка также представляется как система влияния различных факторов (биологического, социально-психологического, медицинского, педагогического).
Принцип гуманистического подхода
основан на любви и бережном отношении к ребенку, уважении его личности, дружеском расположении к нему, понимании его, заботе о развитии его личности, содружестве между педагогами и детьми.
Принцип коллективной творческой деятельности.
Каждое творческое дело ребята и взрослые делают вместе. Такой подход позволяет каждому ребенку внести свой вклад в общую работу, проявить свои личные качества: творческие, организаторские, интеллектуальные, практические.
Принцип открытости–
позволяет включить в процесс оказания помощи и поддержки новых участников социально-воспитательного процесса, от которых зависит успешная социализация ребенка, его защищенность, благополучие.
Принцип непрерывности сопровождения.
Воспитаннику гарантировано непрерывное сопровождение на всех этапах помощи в решении проблемы. Педагог прекращает индивидуальную работу только тогда, когда проблема будет решена, или тенденция решения будет очевидна.
Принцип мулътидисциплинарности сопровождения.
Данный принцип предполагает мониторинг развития и оценку благополучия ребенка, усиление диагностической функции воспитателей, как специалистов постоянно сопровождающих ребенка.
Принцип индивидуального подхода.
Изучение и учет индивидуальных особенностей (индивидуальности) каждого ребенка. Каждому ребенку предоставляется возможность выбора вида деятельности, посредствам занятий в различных кружках, объединениях, участия в мероприятиях, групповых и общих делах.
В каждом блоке разработаны темы теоретических и практических занятий, которые проводятсяв течение всего периода реализации программы.
Программа охватывает широкий спектр проблем депривированного ребенка от теоретического знакомства, адаптации до приобретения социально значимых убеждений, мотивов, знаний, умений, навыков и состоит из 7 образовательных модулей:
I. Социально-педагогический модуль Академия роста и успеха
II. Социально-бытовой модуль Знаю, умею, могу
III. Социально-медицинский модуль Мое здоровье и моя безопасность
IV. Социально-психологический модуль Я познаю себя и учусь управлять собой
V. Социально-правовой модуль Я – гражданин и патриот России
VI. Социально-экономический модуль Экономическая азбука
VII. модуль – Клуб выходного дня
Возраст детей участвующих в реализации программы: от 7 до 18 лет.
В реализации программы участвуют две группы- семьи:- 1 группа- семья -подростки от 7-11 лет, с ОВЗ, дети-инвалиды, без особенностей в развитии; - 2 группа-семья- подростки от 12-18 лет, с ОВЗ, дети-инвалиды, без особенностей в развитии.
Сроки реализации образовательнойпрограммы: 1 год
Программа реализуется на следующих этапах:
1. Диагностика развития и потребностей воспитанников.
2. Организация взаимодействия воспитанников, педагогов, сотрудников центра, создание социально-поддерживающей сети в открытом социуме.
3. Участие в занятиях по Программе.
4. Мониторинг развития воспитанников (1 раз в квартал; за год).
Автор (составитель):
Краснянская Юлия Александровна,
Заместитель директора по воспитательно- реабилитационной работе
ГКУСО РО Донецкого центра помощи детям
1