Твердые бытовые отходы. Вторая жизнь пластиковой бутылки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Твердые бытовые отходы. Вторая жизнь пластиковой бутылки.
Автор: Федотова Оксана Александровна


Твердые бытовые отходы. Вторая жизнь пластиковой бутылки.
Представляю вашему вниманию статью по вопросу Экологические проблемы региона, города Тема моей статьи: Твердые бытовые отходы. Вторая жизнь пластиковой бутылки.
И я считаю актуальными слова из прочитанного произведения Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери:
Есть такое твердое правило. Встал поутру,
Умылся, привел себя в порядок –
и сразу же приведи в порядок свою планету
Планета должна быть чистой – это залог всеобщего здоровья и благополучия. Ежегодно мы наблюдаем, как население выбрасывает на мусор большое количество отходов. Это целлюлоза, тетрапакеты, стекло, пластмасса, батареи, люминесцентные лампы и прочее. Все они не разлагаются десятилетиями и даже столетиями, оказывают вред и урон здоровью населения и родной природе. Задумавшись над этой проблемой, я решила найти, изучить и проанализировать разные источники информации по данной теме.
В 1970 году (47 лет назад) человечество изобрело пластиковую бутылку.
В наши дни ежегодно производятся ивыбрасываются миллионы бутылок, а также различных пластиковых упаковок. И с каждым годом количество отходов растёт. Огромное количество пластикового мусора наблюдается на улицах нашего города, у реки Сев. Донец, в лесу и т.д., отсюда стоит задуматься над вопросом: что несёт удобная пластиковая упаковка человеку – пользу или вред?
В настоящее время основным способом ликвидации этих твердых отходов являются: сжигание на свалках. Однако, при сжигании таких отходов, выделяется ядовитый дым, который наносят огромный вред нашему здоровью и отравляют природу.
2. Цель, задачи и методы исследования данной темы
Цель: изучить значение пластиковой бутылки в жизни человека.
Задачи:
1.Изучить химические свойства пластиковых бутылок.
2.Провести социологический опрос студентов группы по использованию пластиковых бутылок.
3.Показать возможность использования пластиковых бутылок в домашних условиях.
Методы исследования:
1.Изучение литературных источников;
2.Размышление Зачем нужна пластиковая бутылка?, Экологическая проблема города;
3.Наблюдение, опрос, практическая часть.
3.Обоснование социальной значимости темы
Куда бы ты ни пошёл: на речку с семьёй, в лес за грибами, даже просто гуляя по улице, всюду видишь валяющиеся пустые пластиковые бутылки. Они лежат вдоль обочин дорог. Особенно их много становится после праздников. Все задворки, окрестности сёл и городов превращаются в одну большую свалку. А ведь на изготовление этих бутылок были затрачены материалы и средства.
А с другой стороны, если присмотреться внимательней, находчивые хозяева находят применение использованным бутылкам в своем хозяйстве, экономя тем самым свои деньги. Русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев сказал
Утилизация отбросов есть превращение бесполезного в ценные по свойствам товары, и это составляет одно из важнейших завоеваний современной техники.
Значимость и прикладная ценность работы:
научить студентов бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда, расширить знания об истории вещей.
Ожидаемый результат:
- узнаем, кто и когда придумал пластиковые бутылки;
- выясним, пользу или вред они приносят;
- придумаем им вторую жизнь.
4. Основная часть
Пластиковая бутылка. Общие сведения
Бутылка – емкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.
История появления пластиковой бутылки
Оказывается, пластиковых бутылок раньше не существовало, а молоко, лимонад и вода были в бумажных пакетах или стеклянных бутылках. Стеклянную тару сдавали и получали за это деньги. Сегодня в каждом магазине продаются напитки в пластиковых бутылках, которые люди выкидывают на улицах и в местах отдыха. У этих полезных материалов оказался большой недостаток: они довольно прочны и долговечны. Отслужив свою короткую службу и оказавшись в придорожной канаве, реке или на свалке, упаковка остается там на десятилетия.
В России есть завод по производству пластмасс в городе Орехово-Зуеве. Этот завод действует и поныне.
Мы размышляли над вопросом Зачем нужна бутылка?. После долгих размышлений мы пришли к выводу о том, что многие жидкости удобно хранить в пластиковых упаковках, так как они не бьются, не протекают и удобны в использовании.
Из чего сделана пластиковая бутылка
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Во всём мире из него делают бутылки для газировки, коробочки для косметики. Поскольку он очень дёшев. Но назвать пластиковую тару экологически чистой нельзя. Со временем тара из ПВХ начинает выделять вредное вещество – винилхлорид, канцерогенное вещество, что вызывает рак. Выделять это опасное вещество бутылка начинает через неделю после того, как в неё залили содержимое. Как отличить опасные бутылки из ПВХ от бутылок из безопасного пластика? Самый верный способ – нажать на бутылку ногтём. Если ёмкость опасная, то на ней образуется белесый шрам. Бутылка из безопасного полимера остаётся гладкой.
Как определить вид пластмассы? Виды и типы пластика, классификация пластика
Сдача пластика на переработку – это единственный правильный способ его утилизации без причинения вреда здоровью человека, животным и окружающей среде в целом. Из 1 кг переработанного пластика получается 0,8 кг готового к дальнейшей эксплуатации вторсырья.
1.PET или PETE— полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ). Это ОДНОРАЗОВЫЕ бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.
2.HDPE— полиэтилен высокой плотности низкого давления (ПНД) . Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках.Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов. Большинство спортивных и туристических многоразовых бутылок изготавливаются именно из этого типа пластика.
3. PVC— поливинилхлорид (ПВХ). Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс. Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу. Этот пластик повторно НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ в нашей стране, его использование по меньше мере не экологично.
4.LDPE— полиэтилен низкой плотности высокого давления (ПВД). Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.
5. PP- полипропилен (ПП).Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.
6. PS- полистирол (ПС). Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения. Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ для хранения ГОРЯЧЕЙ ЕДЫ и напитков. Помните об этом используя одноразовую посуду, практически вся она изготавливается из полистирола. Если нет возможности отказаться от одноразовой посуды, лучше отдать приоритет посуде изготовленной из бумаги.
7. OTHER или О- прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы.
ПВХ можно отличить по признакам:- при сгибании на линии сгиба появляется белая полоса;- бутылки из ПВХ бывают синего или голубого цвета;- шов на дне бутылки имеет два симметричных наплыва.
Экологическая проблема, связанная с пластиковыми бутылками
Оказывается, что кроме пользы для человека бутылка несет экологическую проблему. Куда же девать такое большое количество бутылок, которые мы используем?
Уже зафиксировано много случаев, когда части тела животных попадают в пластиковые бутылки и животные от этого страдают.
Наши мамы помнят то время, когда в нашем городе Донецке, стеклянные бутылки собирали и сдавали в магазины в обмен на деньги, и эти бутылки увозили на переработку и изготовление новых бутылок. А теперь? Теперь и стеклянные и пластиковые бутылки засоряют наши улицы! И не только!
В океанах пластиковые бутылки скопились на многих берегах. Горы пластмассы под действием морской воды превращаются в разноцветные камушки. С одной стороны это красиво, а с другой стороны, этот мусор представляет большую угрозу для живых организмов. Многие птицы погибают, так как с рыбой поедают эту пластмассу.
Скопления пластиковых бутылок на планете уже образуют настоящие плавающие материки в океанах. Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты. Находятся они между Японией и западным побережьем США, причем под воздействием течения Эль-Ниньо регулярно смещаются на тысячи километров.
По примерным подсчетам, этот пластиковый остров весит 100 млн. тонн. Причем в основном он представляет собой некую взвесь полуразложившейся пластмассы, которую не видно ни с воздуха, ни со спутника. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), эти скопления мусора представляют большую угрозу для живых организмов. Экспедиция также займется изучением этой проблемы. Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения, как у животных, так и у человека. Этим угроза со стороны пластиковой тары для экологии Земли не ограничивается. На производство пластиковых бутылок в одних только США уходит около 18 миллионов баррелей нефти в год.
В учебнике по экологии, мы обнаружили, что:
бумага разлагается в земле в течение 1 месяца, банановая кожура – 6 месяцев, шерсть – 1 год, деревянные столбы – 4 года, бумажные чашки – 5 лет, крашеное дерево – 13 лет, консервная банка – 100 лет, а пластиковая бутылка – от 500 лет до 1000 лет.
Что предпринять?
Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. Мусор, который оставляли в местах отдыха наши отцы, уже давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят даже наши праправнуки, потому что они вечные.
Захоронение и сжигание не лучшие способы борьбы с мусором
Сегодня твёрдые бытовые отходы на 50% состоят из использованной упаковки, большинство видов которой не подвергается процессам биологического разрушения и гниения и может многие десятки лет находиться в почве (время распада бутылки – около 500 лет). В результате разложения мусора на земле воздух загрязняется различными вредными органическими соединениями. Токсичные вещества отравляют почву и грунтовые воды в радиусе полутора километров от свалок. Сжигание – распространённый метод уничтожения бытового мусора. Его основное преимущество - сокращение объёмов отходов более чем в 10 раз. Но было установлено, что в процессе сжигания твёрдых горючих материалов образуются разнообразные ядовитые продукты, которые попадают в атмосферу. Кроме этого имеются и другие недостатки. Во – первых, уничтожается ценнейшее полимерное сырьё, зачастую мало изношенное, которое при грамотном подходе может принести пользу. Во – вторых, территории свалок являются местом обитания мышей, крыс, насекомых, что представляет серьёзную эпидемиологическую угрозу для населения.
Превращение отходов в доходы
Наиболее эффективный способ избавления от использованных упаковок – вторичная переработка. Благодаря современным линиям переработки, из отходов пластиковой бутылки получается отличное сырьё для производства любой продукции. В США, Японии, Канаде процесс переработки вторичного сырья в первосортную продукцию работает с 80-х годов прошлого века. У нас же в России пока в этом плане дела плачевны. По причине отсутствия мусороперерабатывающих заводов ( их мало в России) свалки засыпаны огромным слоем пластиковых бутылок.
Захоронение: бумага разлагается в земле 1 месяц, а пластиковая бутылка- 500 лет. Если столько лет пластиковая бутылка будет находиться в земле, то скоро трава на улице расти не будет.
Сжигание: при сжигании выделяется ядовитый дым, который, загрязняет атмосферу.
Сортировка и переработка: это самый лучший вариант, но требует больших финансовых затрат.
Анализ социологического опроса
Я решила провести опрос обучающихся нашего техникума.
Цель: выяснить, какие товары в пластиковой упаковке приобретаются, используются и куда девается упаковка.
В анкетировании приняли участие 28 студентов нашего техникума.
1. Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке? Какие?
2. Куда Вы деваете пластиковые бутылки после использования?
3. Если не выбрасываете, то, как вы используете пластиковые бутылки?
Итоги анкетирования показали следующий результат:
Вопрос 1. Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке? Какие?
Да – 18 человек; Нет – 10 человек;
Минеральная вода – 3 человека; Газ. вода, соки, напитки – 19 человек;
Подсолнечное масло – 3 человека; Майонез – 7 человек;
Кетчуп – 2 человека; Питьевой йогурт – 5 человек;
Творожки, торты , лапша, картофельное пюре, рыба, салаты, халва – по 1 человеку.
Вопрос 2. Куда Вы деваете пластиковые бутылки после использования?
Выбрасываем -20 человек; Сжигаем в печке – 4 человека;
Используем в хозяйстве – 4 человека;
Вопрос 3. Если не выбрасываете, то, как вы используете пластиковые бутылки?
Для посадки рассады – 1 человек; Для хозяйства – 1 человек;
Используем под молоко, квас, – 1 человек;
Делаем сток для воды, используем для полива овощей – 1 человек;
Делаем поделки – 3 человека;
Анкетирование показало, что ребята, покупают продукты в пластиковой упаковке и в большинстве случаев упаковку выбрасывают не беспокоясь о чистоте улиц, или сжигают, редко используют в домашнем хозяйстве.
Вторая жизнь пластиковой бутылки
Проблему загрязнения окружающей среды можно решить путем вторичного использования пластиковых бутылок. Немного фантазии, терпения, свободного времени – и в нашу жизнь войдут красивые и полезные для повседневности вещи.
Поделки из пластиковых бутылок своими руками способны не только
порадовать, но и сберечь природу. Предлагаем научиться давать им вторую жизнь, которая будет куда ярче и разнообразнее предыдущей! Вариантов оформления существует огромное множество, вот некоторые наиболее интересные из них для Вашего внимания.
Например, пластиковые бутылки зеленого цвета, могут превратиться в красивого павлина (12 слайд презентации) для украшения приусадебного участка.
Очаровательные бабочки (13 слайд презентации), выполненные из одноразовых прозрачных стаканчиков, раскрашенные граффити красками, они могут быть использованы в праздничном украшении различных мероприятий.
Карандашницы (14 слайд презентации), сделаны из плотных пластиковых бутылок с ручками-держателями, могут быть прикреплены на стену.
Кормушки для птиц ( 15 слайд презентации), из бутылок прозрачного пластика, могут стать полезными вещами в садах, во дворах на деревьях и т.п.
Это малая часть всего полезного и красивого, что можно сделать из использованных пластиковых бутылок.
Опрос Её величество – пластиковая бутылка
Мы решили провести опрос студентов, который назвали Её величество – пластиковая бутылка, в нем принимали участие студенты 1 курса. Ребята рассказали, где они видели в нашем городе примеры применения изделий из пластиковых бутылок.
Пока учёные придумывают разные технологии переработки пластиковой бутылки, жители г. Донецка изобретают свои способы применения бутылки. Вот что придумывают жители нашего города.
бордюр из пластиковых бутылок делают на клумбах цветов;
в обрезных бутылках выращивают рассаду;
обрезанными бутылками закрывают рассаду при посадке.
Ребята, тоже принялись за дело.
1. Карандашница.
Самое простое изделие. Отрезаем нижнюю часть бутылки. Обклеиваем край самоклеящейся бумагой.
2. Вазочка.
Отрезаем дно красивой бутылки. Ажурно вырезаем край. Акриловой краской красим бутылку.
В совместной деятельности ребята проявили и свое творчество. Девиз работы: не загрязнять природу, украшать жизнь своими руками!
5. Практическая значимость темы
Практическая значимость нашей работы заключается в поисках предложений по утилизации бытового мусора и вторичному его использованию. В результате проведенных исследований по применению твердых отходов в быту, продлевая жизнь пластиковым бутылкам мы сделали следующие выводы:
экономический (экономить семейный бюджет, создавая своими руками необычные поделки, которые могут порадовать родных и близких);
эстетический (получаем удовольствие, создавая различные изделия своими руками);
экологический (продлевая срок использования пластиковых бутылок и другого упаковочного материала, мы не засоряем окружающую среду!)
6. Заключение
В результате проделанной работы мы выяснили историю возникновения пластиковой бутылки. Она удобна в применении, благодаря таким свойствам как легкость, упругость, прочность, но пластиковая бутылка действительно засоряет землю и наносит вред природе.
Наши наблюдения и проведенная работа показали, что если подходить к этой проблеме творчески и по-хозяйски, то можно найти много способов применения пластиковой упаковки, и мы сделаем наш мир чуть-чуть чище!!!
В конце работы мы хотим сказать, что в каждой семье обязательно что-то скапливается, а то и выбрасывается. Мы нашли много применений бытовым отходам из пластикового материала. Давая вторую жизнь этим предметам обихода мы не только экономим деньги, но и сохраняем природу! Различные поделки можно сделать своими и руками и порадовать ими своих друзей и родных.
Список литературы и интернет-источников
Володин В. Энциклопедия для детей. Экология. М.:Аванта +, 2003
Грешников А. Экологический букварь.М.:Экос-Инфо,1995
Денисов В.В. Экология. Москва-Ростов-на-Дону,2004
Киселев В.Н.Основы экологии. Минск:Университетское,1998
А. де С-Экзюпери. Маленький принц. М.: Знание, 1981
Википедия свободная энциклопедия [электронный ресурс]
Сайт Экология [электронный ресурс]
Жабин О. В. Лучшие идеи для домашней мастерской: Игрушки, подарки, предметы, интерьер [Текст] / О. В. Жабин. - М.: Полиграфиздат, 2010 – 224 с.
Белякова О. В. Большая книга поделок [Текст] / О. В. Белякова – М., 2009 – 224 с.
Википедия. Свободная энциклопедия [электронный ресурс] Режим доступа:
Наука, известия. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.[электронный ресурс] Режим доступа:
Ответы mail.ru [электронный ресурс] Режим доступа:
EcoVoise [электронный ресурс] Режим доступа:
LiveInternet [электронный ресурс] Режим доступа: