Урок по рассказу М.А. Шолохова "Судьба человека"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Урок по рассказу М.А. Шолохова "Судьба человека"
Автор: Куницына Ольга Владимировна
МОУ СОШ пос. Титово
Урок - исследование
на тему Красота души человека
(по рассказу М. Шолохова Судьба человека)
9 класс
Подготовила и провела:
учитель русского языка
и литературы Куницына О.В.
Титово 2017
Тема: Красота души человека. (По рассказу М. Шолохова Судьба человека). 9-й класс.
Цель урока: помочь учащимся осмыслить идейно-художественное содержание рассказа, его глубокую нравственную сущность; прочувствовать эмоциональную атмосферу рассказа, задуматься о вечных нравственных ценностях; воспитывать любовь к родине и сознание патриотического долга
Задачи урока: совершенствовать навыки самостоятельного анализа произведения, умения выделять главное, развивать речь, навыки исследовательской деятельности.
Методическое оборудование: мультимедийная презентация, текст рассказа Судьба человека.
Опережающее задание: прочитать рассказ Судьба человека, подготовить сообщения.
Методы обучения: словесные (аналитическая беседа), наглядные (мультимедийная презентация), практические (работа с текстом), индивидуальные дифференцированные задания
Ход урока
I. Вступительное слово учителя
Ребята, сегодня мы проводим урок из серии ВОв посвящается. Можно сказать, что уже целое поколение живет без войны. Но интерес к этому периоду истории нашей страны не угасает, наоборот, молодежь пытается понять, что помогло этим людям выжить и победить, почему жестокие, кровавые, смертельные годы войны многие участники ее вспоминают со светлым чувством?
Видимо, потому, что были молоды, война была временем подлинных и безусловных ценностей, где проверялась любовь, дружба. Люди были сплочены, объединены одной общей целью - уничтожить врага, мужественно защищали каждую пядь родной земли, в любой момент готовы отдать самое дорогое – жизнь за свободу Родины, показывая чудеса героизма и стойкости, мужества и несгибаемости русского духа, русского характера.
II. Сообщение темы, цели урока, эпиграфа.
- Наша задача на сегодняшнем уроке исследовать русский характер на примере образа героя рассказа М.А. Шолохова Судьба человека Андрея Соколова.
Индивидуальные задания для слабых учащихся. Работа с текстом: найти и выписать портретные характеристики героя (Андрея Соколова).
Русский характер легкий, открытый, добродушный, жалостливый, когда жизнь не требует его к тяжелой жертве. Но когда приходит беда - русский человек суров, двужилен в труде и беспощаден к врагу, - не щадя себя, не щадит и врага… А.Н. Толстой Русский характер
III. Воспроизведение знаний учащихся
1) История создания рассказа М. Шолохова Судьба человека. (Сообщение ученика.)
- Враги сожгли родную хату,Сгубили всю его семью.Куда ж теперь идти солдату,Кому нести печаль свою?М. Исаковский
- Как можно соотнести данную историю, рассказанную в песне М Исаковского, с историей создания рассказа Судьба человека?
Очень похожую на эту семейную трагедию услышал М. Шолохов в первый послевоенный год на охоте около хутора Моховского. Был большой весенний паводок, М. Шолохов сидел около плетня у речной переправы, отдыхал. К нему подошел мужчина с мальчиком, принял его по одежде и по рукам в мазуте за своего брата – шофера, рассказал о тягостной судьбе.Она взволновала Шолохова. Тогда же он задумал написать рассказ. Но только через десять лет обратился к тому сюжету и за неделю написал рассказ.
Рассказ появился в конце 1956 года. Наша литература давно не знала такого изумительного явления, когда сравнительно небольшое произведение становилось событием. Потоком шли читательские письма в редакцию, на радио, в станицу Вешенскую, где жил и работал писатель.
- По данному произведению в 1959 году режиссёром С. Бондарчуком был снят одноимённый фильм, в котором он сыграл роль Андрея Соколова.
2) - Как вы думаете, ребята, чем же привлек внимание читателей этот рассказ?
Прежде всего в нем с предельной ясностью, правдой, с подлинной глубиной воплощено представление о ратном подвиге народа, выражено преклонение перед мужеством простых людей, их нравственные устои стали опорой страны в годы испытаний. М. Шолохов показал, чьи руки держали винтовку, крутили баранку грузовиков со снарядами, когда надо было мчаться на передовую сквозь вражеский огонь, сталкивался лицом к лицу с ненавистным врагом.
- Есть свидетельства солдат, с которыми писатель встречался под Сталинградом. У одного из них был роман Война и мир Л. Толстого, где Шолохов оставил запись красным карандашом: Друзья мои! Ни шагу назад! Пусть слава Бородина вдохновит нас на ратные подвиги. Верю, реять красному знамени над рейхстагом! До встречи в Берлине. Ваш Шолохов.
- Всякий раз новому пополнению, по приказу комбата, зачитывались, эти слова Шолохова, они заучивались наизусть.
3). История названия рассказа Судьба человека. (Слово учителя.)
- Давайте обратимся к названию рассказа. Стойкость, цепкость в борьбе за жизнь, дух отваги, товарищества - эти качества идут по традиции еще от суворовского солдата, их воспел М. Ю. Лермонтов в стихотворении Бородино, Н.В. Гоголь в повести Тарас Бульба, ими восхищался Л. Н.Толстой в Севастопольских рассказах и Войне и мире. Все эти качества есть у А. Соколова, героя рассказа Шолохова Судьба человека.
Впервые рассказ был опубликован в газете Правда и сразу же разгорелись споры по поводу его названия. Даже появилась статья в журнале Наука и религия, где автор связывал слово судьба с религиозными представлениями.
IV. Словарная работа
- Подберите синонимы к слову судьба. (Участь, жребий, рок, фатум, доля, предопределение, предназначение.)
- Каково лексическое значение этого слова в толковом словаре С. Ожегова? (Жизненный путь, пройденный тем или иным человеком или целым народом, государством.)
- Именно в этом значении употребил данное слово М. Шолохов. Человек всегда должен быть хозяином своей судьбы, в какие бы тяжелые, подчас трагические обстоятельства его ни ставила жизнь. Хозяином своей судьбы был Андрей Соколов. А как вы считаете в обобщённом или единичном значении употреблено в названии слово человека? Ответ обоснуйте. (Обобщённое значение, подчёркивается типичность судеб)
V. Работа по тексту рассказа
- Когда и при каких обстоятельствах происходит наше знакомство с героем рассказа?
Опишите его внешность.
- Как называется эта часть композиции? (Экспозиция.) Какой композиционный приём использует автор рассказа? (Рассказ в рассказе)
- Какова по настроению экспозиция рассказа? Какую роль здесь играет пейзаж?
(Экспозиция спокойна, нетороплива. Повествование от первого лица, взгляд, который подмечает множество подробностей весеннего дня (бездорожье, размокший снег, разлив реки, белые облака.)
- Какова роль экспозиции в целом? (Она мотивирует рассказ Соколова, предваряя предельную искренность.)
- Но только в этом ли ее значимость? Каков характер деталей, отобранных Шолоховым для описания внешности, мира и облика людей? (Образ послевоенной весны; признаком уходящей зимы вторит напоминание об ушедшей войне; в облике людей: солдатские ватные штаны, новые солдатские ботинки, ушанка; вся картина мира как символ весеннего возрождения мира; глаза Соколова словно присыпанные пеплом); глаза Ванюши (светлые, как небушко)).
- На какую деталь автор обращает особое внимание при описании героя? (глаза, словно присыпанные пеплом)
- Вывод: экспозиция подготовила превращение рассказа о судьбе шофера А. Соколова в повествовании о судьбе человека.
- Кратко вспомните историю жизни Соколова?
Соколов - Ирина (два одиночества).
- Как складывается судьба Соколова на фронте? - Как попал в плен?- Эпизод в церкви, случай с предателем.- У коменданта лагеря Мюллера. - Наука ненависти (в плену).
- Играет ли эта деталь (выпил водку) роль в жизни героя? (Подчеркивает его моральную стойкость.)
- Можно ли считать пребывание наших солдат в плену подвигом? - Как вы понимаете слово подвиг? - Побег из плена- это подвиг? (Подвиг – русск., героический , самоотверженный поступок.)
- Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 года гласит, что все части красноармейцев обязаны драться до последней возможности, а если примут решение сдаться в плен, то их уничтожат свои же. Семьи сдавшихся в плен лишались помощи и пособий. Сталин говорил, что у нас нет пленных, у нас есть только предатели.
В рассказе об этом Шолохов ничего не сказал.
- Как складывается судьба Соколова после войны?
- В чем Соколов увидел смысл своей жизни? (Ребенок – продолжение жизни. .)
- Какой эпизод (эпизоды) рассказа можно назвать кульминацией? (У коменданта Мюллера. Усыновление Вани.)
- В чем видит Шолохов истоки мужества своего героя? (Твердость, моральная стойкость, любовь к Родине, закалённость характера.)
- В каких произведениях русских писателей встречалась проблема русского национального характера? (Слово о полку Игореве, А. Толстой Русский характер, Б. Васильев А зори здесь тихие…, Лесков Левша, Н. Чернышевский Что делать?, Л. Толстой Война и мир.)
- Как вы считаете, какая черта самая важная? (Патриотизм, любовь к Родине).
- Что вы вкладываете в это понятие? (Само понятие Родина, во имя долга перед которой герой готов на величайшее самопожертвование, в рассказе М. Шолохова предстает как очень емкое понятие. Русский человек прошел через все ужасы навязанной ему войны и ценой громадных, ничем не возместимых личных утрат и трагических лишений отстоял Родину, утвердил великое право на вечную жизнь на земле, на светлое будущее своей страны.)
Обращение к эпиграфу.
-Какой вывод о русском характере Андрея Соколова можно сделать? Сквозь физические и моральные испытания Соколов пронес чистую, широкую, открытую всему доброму душу, русскую душу. Человек становится подлинно красивым, подлинно человеком, когда он оказывается в состоянии победить собственную слабость, обрести мужество, переступить через страх перед торжествующим в данный момент злом, перед неотвратимостью жизненной судьбы.
И в конце наших рассуждений мне хотелось бы поставить многоточие, потому что нельзя до конца осознать, в чем же заключается красота души русского человека, его характер. Русский характер, как и русская душа, всегда были и остаются загадкой для мировой культуры.
И воистину справедливы слова Ф.Тютчева:
Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить.У ней особенная статьВ Россию можно только верить.
VI. Итоги урока
Выставление оценок, обоснование.
Домашнее задание. Написать минисочинение - рассуждение: Какое впечатление произвёл на меня рассказ Шолохова. Ознакомиться с биографией А.И. Солженицына, прочитать рассказ Матрёнин двор