Экологическое воспитание младших школьников в условиях реализации ФГОС
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Экологическое воспитание младших школьников в условиях реализации ФГОС
Автор: Тараскина Вера Сергеевна
Экологическое воспитание младших школьников
на уроках технологии в условиях реализации ФГОС.
Концепция проекта.
Актуальность проблемы.
История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этаᴨе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научаться бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого важно воспитывать экологическую культуру и ответственность. В Экологической доктрине Российской Федерации (2002 г.) особое внимание уделено экологическому образованию и формированию экологической культуры граждан.
И начинать экологическое воспитание необходимо с младшего школьного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.
В связи с возрастанием приоритетов общечеловеческих и национальных ценностей понимание содержание образования в начальной школе нуждается в ᴨереосмыслении. Появление системы гибких образовательных услуг, поиск активных форм и методов обучения и путей развития творческой личности делают актуальным исследование оригинальных, методических приемов и организационных форм воспитания детей, возникает необходимость более глубокого изучения исторического опыта.
Анализ состояния практики экологического воспитания показал ᴨерсᴨективность использования метода экологического воспитания на уроках технологии как способа организации деятельности детей, построенной на основе их интересов, осуществляемой при активном участии детей в ее планировании и во всех этапах реализации и направленной на формирование у них социально значимого опыта.
Метод экологического воспитания на уроках технологии обладает особым воспитательным потенциалом и его использование может способствовать повышению результативности воспитания у детей экологической культуры.
Ухудшение экологической ситуации во всем мире и в нашей стране требует усиления внимания к экологическому образованию и воспитанию школьников. Для жителей Нижнекамска эта проблема приобретает особую остроту, так как наш привлекательный для многих город быстро растет и уплотняется, что ведет к ухудшению условий жизни горожан.
Жизнь и здоровье людей в условиях любого современного города постоянно подвергается большому риску из-за всестороннего воздействия вредных факторов. Эти факторы многочисленны и разнообразны, и мы, и наши дети сталкиваемся с ними на каждом шагу. Чтобы максимально обезопасить себя от их губительного влияния, необходимо вести здоровый образ жизни. Последние годы интерес к этому возрастает. Но возможно ли человеку эгоистично заботиться о собственном здоровье, забывая при этом о создавшей его природе и постоянно нанося ей вред своей жизнедеятельностью?! Очевидно, что наступило время, когда всем нам необходимо начать пересматривать сложившиеся привычки и изменять свое сознание в сторону разумного, бережного отношения к окружающей среде. И здесь видна непосредственная связь с духовно-нравственным развитием личности, без которого человек, так как или иначе, сам себя разрушит. Перечисление всех негативных воздействий на наше здоровье окружающей среды больших городов заняло бы немало времени, поэтому - акцент на той части проблем, которая требует скорейшего решения. Наибольшее внимание я уделяется проблеме ТБО (твердых бытовых отходов), точнее сказать – мусора, который в скором времени, может образовать огромные свалки. А ведь в формировании этих свалок в одинаковой степени принимаем участие все горожане. Часто приходится сталкиваться с этим , когда теплым, летним, выходным днём едешь отдыхать за город. Неожиданно в лесу, вдоль трассы, на пути вырастают горы мусора. Похоже, что совсем уже недалеко время, когда не останется вокруг Нижнекамска чистого места для отдыха на природе!
Как показывает практика, большинство ᴨедагогов, осознавая актуальность экологических
проблем, не владеют технологиями экологического воспитания.
Это обусловило выбор темы настоящего эксперемента.
Объект исследования: процесс экологического воспитания детей младшего школьного
возраста на уроках технологии в рамках реализации ФГОС.
Предмет исследования: урок технологии как способ экологического воспитания младших школьников.
Я предлагаю детям совместно родителями провести ревизию мусора: всевозможные пакеты, упаковки, бутылки, контейнеры и тому подобное. Всего этого у каждой хозяйки найдется немало. А ведь половина этих предметов может послужить еще не один раз! Вот и самый подходящий повод, чтобы поговорить с детьми о возможности повторного использования бытовых отходов. Простым и удобным для этой цели материалом являются бутылки, стаканчики, одноразовая посуда и т.д. Они бывают в любом доме и очень легко подвергаются переработке, превращаясь в удивительные и полезные вещи. В этом направлении деятельность учителя руководствуется стремлением показать школьникам, их родителям и учителям реальную возможность сократить количество мусора, выбрасываемого в природу, и научить использовать вторичные материалы в различных видах рукоделия и декоративного творчества. Каждый из нас может внести свой вклад в решение проблемы увеличения количества бытовых отходов, а это просто необходимо для здоровья и будущего наших детей. И начинать надо именно сейчас, пока на нашей удивительной планете не произошли необратимые негативные изменения.
В подтверждение своих слов хочется привести цитаты из разных публикаций посвященной этой проблеме: …Отношение к отходам жизнедеятельности (человеческим или промышленным) отражает отношение человека к самому себе, к своему телу… …Мера цивилизации определяется количеством потребляемого мыла. Но куда деть обертку от этого мыла? … В некоторых странах уже при покупке существует залог за упаковку, бутылку и т.п. …В Швейцарии 95% отходов сортируется и даже неиспользованные лекарства собираются отдельно. Условия таковы, что населению это выгодно. …В Калифорнии штраф за выброшенные окурок или бутылку достигает 500 долларов + 2 недели общественных работ по уборке… …В Германии, если кто-либо слил в неположенном месте бензин, любой свидетель может позвонить и пожаловаться … … Дублин в Ирландии еще 10 лет назад был самым грязным в Европе, а сейчас может служить примером чистейшего во всех отношениях города… ...В России с 2000г. курс ЭКОЛОГИИ в средней школе перестал быть обязательным, став только факультативным. Школьное экологическое образование рухнуло…
Основной задачей на Эко – уроках технологии в начальной школе является пробуждение и формирование устойчивого экологического мышления человека. Ведь именно в это время закладываются многие привычки, которые затем сопровождают нас по жизни. В основе этих уроков лежит формирование понятия: наш дом – это не только семья, это наша школа, наша страна, наша планета,…а еще, наш дом – это наше здоровье. Как уже упоминалось выше, на уроках технологии легко показать учащимся, какое количество бытовых отходов ежедневно выбрасывается каждой семьей. Особенно теперь, в XXI веке, когда создается такое многообразие всевозможных упаковочных материалов. Каждый человек ежедневно сталкивается с обычным бытовым мусором. Но не каждый, к сожалению, задумывается о его дальнейшей судьбе. Покупая, а затем, выбрасывая очередную пластиковую или пенопластовую тару, думаем ли мы о том, что вскоре она будет лежать в природе и, не разлагаясь, столетиями отравлять окружающую среду? Что же можно сделать, если мы уже не представляем себе продукты и товары без одноразовой упаковки, а в универсамах каждый день приобретаем новые большие пакеты для покупок? А значит, теперь снова будут произведены все новые и новые километры полиэтилена и пластика… и так по замкнутому кругу? Решать на уроках данную проблему в масштабах всей страны не реально, но пытаюсь перенаправить сознание школьников, чтобы прежде, чем покупать новые поделочные материалы в магазине канцелярских товаров, они попробовали использовать вторично те, которые предназначены на выброс, хотя являются такими же красивыми и практичными.
. Цели и задачи экологической работы в школе: - Духовно-нравственное развитие личности через воспитание активного неравнодушного отношения к нарастающим негативным изменениям в окружающей среде. - Создание условий для формирования экологического сознания учащихся. - Пропаганда экологических знаний среди педагогов, школьников и членов их семей. - Раскрытие взаимосвязи результатов деятельности людей с состоянием окружающей среды. - Воспитание потребности бережного отношения к окружающей среде. - Формирование у школьников патриотического отношения к своему району, городу, стране. - Использование возможностей школьного коллектива для улучшения состояния окружающей среды. Основные направления экологической работы: Направление - Учебная деятельность - Внеурочная деятельность 1. Экология и питание человека Уроки кулинарии Исследовательская работа 2. Экология жилья и быта Уроки рукоделия и труда Конкурс Праздник своими руками Сбор макулатуры 3. Экологическое образование Уроки биологии, географии, ОБЖ, Физкультуры, технологии Экскурсии, лекции, встречи, создание информационной базы Формы работы: - Уроки- Внеурочная деятельность - Мастер-класс - Конкурс - Проектная деятельность
- Эксперементальная деятельность - Выставка творческих работ - Беседа - Лекция - Игра - Экскурсии Методы работы: - Информационный - Исследовательский - Продуктивный Например, на уроках рукоделия мы с девочками осваиваем приемы вязания крючком, а затем отрабатываем навыки на примере полиэтиленовой ленты, полученной из пакетов. У девочек получаются неповторимые и, одновременно, утилитарные вещи. Сам процесс вязания становится интереснее, так как при использовании подобного материала всегда есть элемент непредсказуемости. Но результат всегда оригинален! Еще один урок на подобную тему: Изготовление декоративных элементов оформления интерьера к празднику. Материалы: пакеты от хлебобулочных изделий, упаковки от конфет и цветов. На этом уроке ребята получили задание использовать для поделок и пластиковые бутылки. Удивительный материал – пластик! Проблема накопления в окружающей среде многочисленных упаковочных материалов беспокоит неравнодушных людей во всем мире. Всегда очень радует, если об этом задумываются подростки. Далее можно рассмотреть следующее направление эко-деятельности в школе, наиболее массовое и результативное. Это ежегодный, ставший уже традиционным, экологический семейный конкурс новогодних украшений из вторичных материалов. Цели и задачи, лежащие в основе проведения конкурса следующие: - Продемонстрировать возможности использования вторичных материалов в повседневной жизни; - Прививать интерес к процессу применения вторичных материалов, используя творческий подход к решению проблемы защиты окружающей среды; - Создавать условия для совместного семейного досуга, творчества и общения; - Способствовать формированию эстетического вкуса школьников. Результатом подготовки и конкурсного отбора становится праздничная выставка в виде новогодней елки, украшенной детскими творческими работами. Эта, ежегодная выставка неизменно вызывает большой интерес всей школы, так как фантазия авторов поистине безгранична, а некоторые работы могут смело соперничать с профессиональными художественными произведениями. На фотографиях представлена только небольшая часть работ, а всего в конкурсе обычно принимают участие не менее 50 школьников. Экологический проект Наша Елка
В текущем учебном году в школе появились новые возможности расширения экологической работы в направлении формирования информационной базы. Регулярное знакомство с новостями в прессе и посещение эко-сайтов помогает узнавать о происходящих в городе событиях, имеющих отношение к деятельности. Это способствует совершенствованию уже существующих форм экологической работы, а также появлению и развитию новых идей и планов. Так возник, а затем нашел свое воплощение, новый экологический проект Наша Елка, который является логическим продолжением и обновленной формой проведения конкурса Праздник своими руками. Поводом к появлению этого проекта стала следующая проблема: ежегодно в нашем городе проводится конкурс Новый код в моем окне. Главным критерием данного конкурса является изготовление поделок своими руками. Возможные варианты нашей будущей Елочки: 1. Приобрести большую живую ель для конкурса в этом году; 2. Приобрести новую большую искусственную ель; 3. Использовать старую елочку, а весной приобрести и посадить во дворе школы живую ель или сосну; 4. Сделать елочку своими руками; 5. Изготовить экологическую Ель из вторичных материалов. При рассмотрении этих вариантов консультации проходят с коллегами и администрацией школы. Было ясно, что приобретение живого дерева для одноразового использования – не экологично и не экономично, дорогая искусственная елка вряд ли будет оригинальной, а самодельная ель из обычных новых материалов не придаст экологическому конкурсу смысловой выразительности. Кроме того, в последнее время, периодически обращаясь к СМИ, я неоднократно встречаются сообщения о том, что в некоторых европейских странах, не столь богатых лесами, как Россия, накануне Рождества на суд зрителей предлагаются различные творческие проекты в виде альтернативных елей. Чаще всего они бывают выполнены в стиле конструктивизма или абстракционизма. Кстати, теперь на улицах и площадях Нижнего Новгорода в этот период тоже можно видеть много подобных оригинальных конструкций. В основу проекта Наша Елка легли следующие цели и задачи: 1. Использовать новую форму проведения новогоднего экологического конкурса за счет более современного и экологичного оформления выставки; 2. Привлечь творческий потенциал учащихся средней школы для разработки и осуществления проекта нового оформления выставки; 3. Придумать и изготовить новогоднюю ель из вторичных материалов. Работа над проектом состояла из следующих этапов: 1. Выбор вторичных материалов. Это одна из самых серьезных проблем данного проекта, так как необходимо создать большую и очень устойчивую конструкцию. Кроме того, важен и внешний вид нашего будущего деревца, его эстетичность. Выбран длинный картонный цилиндр – основа от рулона линолеума. Вот и прекрасный ствол для елки! Даже его высота полностью соответствует задаче! А вот для изготовления заснеженной хвои отлично подошел изолирующий прокладочный материал для упаковки мебели. Ветки, например, могут быть из остатков деревянных реек или стальных прутьев от вешалки. 2. Конструкция и крепеж дерева. Теперь предстоит разработать способ устойчивого и надежного закрепления ствола, а затем сформулировать основную концепцию изделия, для его дальнего проектирования. Учащимся седьмых классов предложено разработать из имеющегося вторичного материала конструкцию, способ крепления ствола и веток, а также, наружного оформления деревца. В результате появилось немало интересных идей. Некоторые идеи представлены в виде макетов. Каждый из вариантов имеет свои достоинства. После детального рассмотрения предложенных идей, выбран вариант для наружного оформления веток. В результате тщательного анализа всех возможных вариантов конструкции принято окончательное решение. Наша Елка будет выглядеть замечательно. 3. Изготовление деревца. Сначала выполняется разметка ствола, и нарезаются отверстия для веток. Затем изготавливается стойка для закрепления и установки ствола. На стволе елочки будут закреплены полки для украшений. Из прокладочного материала девочки вырезают заготовки для будущей хвои. Хвоя нанизывается на ветки, а ствол обворачивается полосами из одноразовой скатерти. Остается оформить Елочку оригинальными детскими украшениями. В настоящее время, когда страна осваивает рыночные отношения, чрезвычайно актуально стоят вопросы организации и проведения экономического, правового, а также, экологического воспитания учащихся. Одной из насущных задач является воспитание практического человека, умеющего заботиться о благосостоянии своей семьи, рационально вести домашнее хозяйство, экономно распоряжаться бюджетом семьи, уметь принимать важные решения. Экологическое воспитание подразумевает не только бережное отношение к природе. Это еще и знания, связанные со здоровым образом жизни. На уроках технологии и есть возможность для проведения этой работы. Таким образом, организация занятий, личность учителя, методы, которые он применяет, знание индивидуальных и возрастных особенностей учащихся и умение их учитывать в воспитательной работе являются основными условиями, определяющими успешность проведения работы по трудовому воспитанию учащихся на уроках. Будем великодушны, терпеливы и отзывчивы. Будем воспитывать, опираясь на хорошее в ученике, с верой в достижение успеха.
Основу деятельности можно сформулировать в двух главных тезисах: 1. Экологическая грамотность – необходимое условие жизни человека в современном мире. 2. Отношение человека к окружающей среде, а значит, и к самому себе, отражает уровень духовно-нравственного развития его личности.
Цель: формирование экологической культуры личности обучающихся в условиях реализации ФГОС.
Задачи:
облегчать учащимся понимание сущности современных проблем экологии и осознание их актуальности для человечества;
развивать умения принимать ответственные решения в окружающей среде и действовать в соответствии с ними;
формировать знания и умения исследовательского характера, способствующие развитию творческой и деловой активности при решении экологических проблем и связанных с ними жизненных ситуаций;
вовлекать учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения
воспитание потребности бережного отношения к окружающей среде.
Индикаторы (критерии эффективности эксперементальной работы, методы диагностики)
Целевая группа: учащиеся начальной школы.
Участники:
1. Русиновой Е.Н.
Партнеры: учителя начальной школы.
Место реализации:
МБОУ СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов
им. Максимова Н.М. г. Нижнекамск, пр. Строителей, д. 9.
Заключение
Ожидаемые результаты реализации эксперемента
1.Результативность опыта.
Основным критерием эффективности работы по формированию экологической культуры школьников является единство их экологического сознания и поведения. При входной диагностике выделяла следующие признаки сформированности основ активно – добротворческой нравственно – экологической позиции первоклассника:
• проявление ребенком интереса к объектам природы, условиям жизни людей, растений, животных;
• желание участвовать в экологически ориентированной деятельности;
• эмоциональные реакции при встрече с прекрасным и попытка передать эти чувства в доступных видах творчества;
• явное старание при соблюдении правил поведения во время прогулок в сад, парк, лес;
• проявление стремления и готовности оказать помощь нуждающимся в ней людям, животным, растениям;
• потребность в общении с представителями животного и растительного мира, способность установить с ними эмоциональный контакт, восприятие объектов природы как значимых других.
• попытки контролировать свое поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающим (людям, природным объектам).