Формирование у детей дошкольного возраста социальных навыков в процессе социально-личностного развития в условиях детского сада


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Формирование у детей дошкольного возраста социальных навыков в процессе социально-личностного развития в условиях детского сада
Автор: Бикинеева Ольга Алексеевна

Формирование у детей дошкольного возраста социальных навыков в процессе социально-личностного развития в условиях детского садаСоциально-личностное развитие реализуется в: – образовательной деятельности, осуществляемой в процессе организации различных видов детской деятельности (социально-коммуникативной, познавательно-исследовательской, художественно-эстетической, речевой); – образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов; – самостоятельной деятельности детей; – в процессе взаимодействия педагогов с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования; – самостоятельной работы педагога по выбору формы образовательной деятельности, направленной на социально-личностное развитие детей согласно принципу минимакса. Задачи социально-личностного развития и интеграция образовательных областей: – знакомство детей с целостной картиной мира в процессе решения задач по осмыслению собственного опыта; – обучение культуре речевого поведения, развитие умения ориентироваться в разных речевых ситуациях; – приучение к чтению, привитие интереса к художественной литературе, развитие эмоционального отклика; – развитие любознательности, интереса к себе, поддержка в поиске своего места в окружающем мире; – освоение представлений социального характера, включение в систему социальных отношений. Формы реализации комплексного подхода к реализации задач социально-личностного развития детей: Цель: процесс формирования социально-личностных навыков через:
  • Проведение занятий по формированию социально-личностных качеств дошкольников.
  • Игры и упражнения на развитие социальных навыков.
  • Консультации для педагогов на тему: «Диагностика сформированности личностных качеств дошкольника».
  • Проведения тренинга «Способы разрешения детских конфликтов».
  • В ходе данной работы необходимо формировать:
  • Умение понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого и рассказать о нем.
  • Умение получать необходимую информацию в общении.
  • Умение выслушать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам.
  • Умение вести простой диалог с взрослыми и сверстниками.
  • Умение спокойно отстаивать свое мнение.
  • Умение соотносить свои желания, стремления с интересами других людей.
  • Умение принимать участие в коллективных делах.
  • Умение уважительно относиться к окружающим людям.
  • Умение принимать и оказывать помощь.
  • Умение не сориться, спокойно реагировать в конфликтных ситуациях.
  • Реализовывались вышеназванные задачи посредством комплекса игровой деятельности, предусматривающего интеграцию содержания, форм и методов в образовательном процессе формирования у детей дошкольного возраста социальных навыков.Реализация образовательной деятельности педагога с детьми по формированию у дошкольников социальных навыков осуществлялась через проведение занятий по формированию социально-личностных качеств дошкольников.Также использовался метод мини-проектов, представляющий комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Представлялось целесообразным связывать мини-проект в дошкольном возрасте с игровой деятельностью, т.к. в этом возрасте доминирует именно игровая деятельность, и обучение происходит в процессе игры. В качестве «проблемы» предлагалась игровая ситуация, решение которой предполагало исследовательские творческие поиски, некое взаимодействие. Детям необходимо было включаться в обсуждение проекта, распределять усилия по выполнению, каждому согласовывать часть своей работы с общей. Дети учились пользоваться материалом и оборудованием, соблюдая очередность, умению согласовывать свои интересы с интересами партнеров, поддерживать партнеров, уступать их желаниям или доказывать справедливость своего замечания.Кроме того, использовались некоторые психотерапевтические приемы: эмоциональное отреагирование отрицательных переживаний, снятие и уменьшение социальных страхов, поиск и обыгрывание выхода из трудных ситуаций.Отработка социальных навыков проходила в три этапа: получение знаний, проба применения этих знаний, приобретение стабильных навыков.Работа в режимных моментах была построена следующим образом: в утренние и вечерние отрезки времени были внедрены комплексы разнообразных дидактических упражнений, занимательных игр, сюжетно-дидактических игр и сюжетно-ролевых игр, прогулок социальной направленности, что создало условия для успешного закрепления и совершенствования у детей первоначальных социальных навыков в процессе социально-личностного развития. Занимательные игровые ситуации, хороводные игры, экстатические игры (от греческого «восхищение»), разнообразная художественная деятельность, экспедиции также использовались в работе с детьми. При организации самостоятельной деятельности дошкольников мною предоставлялась дошкольникам возможность проявить сформированные социальные навыки в игровой, изобразительной, музыкальной и трудовой деятельности, в общении и т.д.В своей работе использовались следующие приемы в игре:
  • Воспитание у каждого ребенка осознания своей сопричастности к определенному общему заданию, игре или связи своей роли с ролями других участников (её значением для развития игры). Воспитание позиции партнера по общей деятельности, понимания своей ответственности перед группой участников за качество своей работы, а также своей роли в получении общего результата.
  • Предварительное разыгрывание педагогом в ходе деятельности предполагаемых возможных ситуаций, ведущих к разрыву процесса преобразований («а если…»), с обсуждением целесообразных способов взаиморегуляции, соответствующим социальным нормам.
  • Дифференцированный подход к детям, учитывающий степень их активности в ситуациях взаимодействия и направленность на достижение общего положительного результата.
  • Для решения выдвинутых проблем был создан ряд условий:
  • Постепенное усложнение структуры игры (увеличение числа ситуаций, требующих взаимодействия, совместных решений).
  • Систематическая организация деятельности, объективно требующей объединения участников; распределение её на ряд составляющих операций, каждая из которых может оцениваться; объединение всех частичных результатов в общий итог.
  • Всемерная поддержка активности каждого ребенка в ситуациях взаимодействия партнеров, коррекция негативных проявлений, обращение внимания на значимость предложений каждого участника в получении качественного общего результата.
  • Использовалось четыре блока интерактивных игр:
  • Блок интерактивных игр на сплоченность;
  • Блок интерактивных игр на обучение эффективным способам общения;
  • Блок интерактивных игр, отражающих притязание на социальное признание;
  • Блок интерактивных игр направленных на снятие конфликтности.
  • Для родителей были организованы консультации «Общаться с ребенком. Как?» и «Как играть с ребенком, знакомство с новинками педагогического процесса, родители были приглашены на общее родительское собрание, где подчеркивалось значение сформированности социальных навыков как условия социально-личностной готовности к школе, была проведена презентация программы по развитию социальных навыков на групповых собраниях.Работа по формированию социальных навыков поведения у детей дошкольного возраста невозможна без активного сотрудничества с музыкальным руководителем и инструктором по физкультуре.В конце были подведены результаты проделанной работы:1. Дети стали более общительными, дружелюбными, они научились устанавливать и поддерживать контакты, избегать конфликтных ситуаций.2. Дети научились на занятиях слушать друг друга, стали более организованными, дисциплинированными, внимательными, наблюдательными.3. Улучшились коммуникативные навыки и умения.4. Снизилось количество негативных эмоций и конфликтных ситуаций.5. Дети научились умению договариваться, соблюдать очередность, прислушиваться к мнению товарищей. 6. Дети стали более сплоченными.