«Дидактические игры для формирования связной речи и речевого творчества в 1 разновозрастной группе»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Дидактические игры для формирования связной речи и речевого творчества в 1 разновозрастной группе»
Автор: Винникова Татьяна Романовна

Муниципальное казенное дошкольное общеобразовательное учреждение «Алчедатский детский сад «Солнышко» «Дидактические игры для формирования связной речи и речевого творчества в 1 разновозрастной группе»(из опыта работы)Воспитатель. Винникова Т.Р.В возрасте примерно от полтора до трех лет формируются основные речевые навыки детей. В этом возрасте они активно пытаются повторить все звуки вокруг себя: как гудит паровозик, как мяукает кошка, как шумит вода и многое другое. Так же он начинает произносить слоги, а затем и слова, которые обозначают самые важные для него вещи: зовет маму, просить пить или есть, зовет играть или показывает разные предметы, постепенно привыкая их называть словами.Чтобы речь ребенка развивалась правильно стоит читать ему книжки и стишки, сопровождая их определенным набором действий. Это включает элемент игры и малышу не становиться скучно. Поэтому короткие стихи, потешки, скороговорки, как часть дидактических игр способствует развитию речи.Роль дидактической игры в развитие речи ребенкаИгра — основной род деятельности детей, поэтому и всесторонне развивать его стоит через игру. Для этого существует множество дидактических игр, направленных на разные стороны развития ребенка. Одним из таких видов являются дидактические игры для развития речи.
  • Задача таких игр обучить ребенка новым словам, их правильному произношению, научить склонять и использовать речь связно, с помощью .
  • Дидактические игры помогают ребенку понять и услышать разницу между созвучными словами, узнать о разных форма слова, о применении предлогов и союзов.
  • Детки постарше учатся с помощью дидактических игр строить сложные предложения, развивать мышление и воображение, пополнять свой словарный запас.
  • Роль дидактических игр в развитии ребенка, в частности его речи очень большая, ведь все обучение строиться именно на них. Значение игр в воспитании детей нельзя преувеличить, так как только игровая деятельность может привлечь ребенка, а значит научить.Развитие речи детей посредством дидактических игрКаждая игра оставляет свой след в развитие малыша, использование дидактических игр способствует:
  • Обучению ребенка восприятия речи, как средства связи;
  • Пополнение словарного запаса;
  • Развития фонематического слуха;
  • Развитие речевого творчества;
  • Восприятию интонационной и звуковой культуры речи;
  • Постановке связной речи;
  • Постановке диалогической речи;
  • Умению грамотного использования речевых оборотов, предлогов.
  • Типы дидактических игрВсе игры можно условно подразделить на несколько типов. В идеале использовать каждый тип отдельно с разной игрой. Это поможет малышу не утомиться, но при этом разнообразные игры помогут тренировать память, слух, пополнять словарный запас.Сами дидактические игры делятся на три типа:
  • Настольно-печатные (книги, картинки, карточки);
  • С игрушками и предметами;
  • Словесные.
  • В своей работе я использую дидактические игры:"Чей малыш?"Цель. Развивать у детей наблюдательность, внимание и аналитические способности. Закреплять понятия один и много, большой и маленький, домашние и дикие животные.«Собери по цвету»Цель. Учить детей пользоваться в речи прилагательными, обозначающими цвет.«Половинки» Цель игры: Закрепить понятие «Игрушки», научить складывать целое изображение из двух частей, развивать зрительное восприятие, память, речь, мелкую моторику рук и координацию движений.«Назови ласково»Цель: активизация ласкательных существительныхХод игры: все слова, которые вы услышите, давайте будем переделывать в ласковые: «Разложи картинки»Цель: выделять начало и конец действия и правильно называть их. «Угадай игрушку»Цель: формировать у детей умение находить предмет, ориентируясь на его основные признаки, описание.«Чудесный мешочек»Цель: ориентироваться на род имени существительного при определении предмета по его признакам. «Кто что умеет делать»Цель: Подбирать глаголы, обозначающие характерные действия животных. «Где что можно делать»Цель: Использовать в речи глаголы. «Теремок»Цель: Составлять описание игрушек. «Что напутал Буратино?»Цель: Находить ошибки в описании и исправлять их.«Что за чудо эта грядка!»Цель: Познакомить детей с овощами, обогатить словарь детей названиями овощей, познакомить с понятием «грядка»«Времена года»Цель: Закрепление знаний детей о сезонных изменениях в природе, развивать речь детей.«Где, чей домик?»Цель: Познакомить с местами, где живут некоторые животные, развивать речь детей, внимание, память, логическое мышление, мелкую моторику рук.