«Развитие творческого потенциала личности младшего школьника на основе использования современных педагогических технологий».
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Развитие творческого потенциала личности младшего школьника на основе использования современных педагогических технологий».
Автор: Мельникова Юлия Евгеньевна
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Волховская средняя общеобразовательная школа №1
187400, Ленинградская область, г. Волхов, ул. Авиационная,33
Телефон: (8-813-63) 2-28-42, факс: (8-813-63) 2-75-91
E-mail: volkhov1.school@mail.ru
Материалы к конкурсу
Мельниковой Юлии Евгеньевны
учителя начальных классов
МОБУ Волховская средняя
общеобразовательная школа № 1
г. Волхов
Педагогическая концепция
Развитие творческого потенциала личности младшего школьника на основе использования современных педагогических технологий.
Займитесь чем-то неизведанным.
Новое соединится со старым в доселе
неведомых и удивительных формах.
(Альберт Эйнштейн)
I. Общий образовательный, культурный и социальный смысл проекта.
1. Актуальность темы.
Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности в развитии творчества людей. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям творческого подхода к решению проблем. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей. Насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Итак, изучение процесса становления творческой личности имеет научную и практическую актуальность, т. к. творческая индивидуальность каждого человека является основным ресурсом развития общества.
2. К главным задачам образования и воспитания личности относят всестороннее развитие личностных потенциалов обучающихся. Одной из составляющих личностного потенциала является творческий потенциал.
Современная школа ищет новое понимание сути и назначения образования в целом. Чему и как мы должны учить детей? Формировать у учащихся научную картину мира, обеспечивать профессиональную квалификацию, учить мыслить или готовить к жизни?
Обратимся к стандартам второго поколения.
В Концепции … сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.
…Задачи в области формирования личностной культуры:
формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции – становиться лучше…
Проанализировав существующее положение в педагогической деятельности, выявив проблемы, я поставила перед собой цель.
3 . Цель.
Организация урочной и внеурочной деятельности в младших классах на основе применения новых технологий, направленной на развитие творческого потенциала личности ребенка
Задачи:
Раскрыть смысл понятия творческого потенциала.
Создать психолого-педагогические условия для развития творческих способностей учащихся.
Применять новые технологии в обучении, способствующие развитию творчества.
Определить компетенции учителя 21 века, как человека творческого высокоорганизованного, способного воспитать творческую личность.
Провести мероприятия, способствующие развитию творческих способностей детей.
Привлечь родителей к участию в мероприятиях, их организации и проведению.
Решая поставленные задачи, я организовала работу по следующим направлениям.
II. Решение задач.
1). Смысл понятия творческого потенциала.
Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
Потенциал (от лат. – сила) – средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии, а также средства, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие. (Большой энциклопедический словарь).
Творческий потенциал представляет собой понятие, включающее знания, умения, способности и стремление личности преобразовать окружающий мир в различных сферах деятельности, т.е. это творческие способности личности в конкретном виде деятельности. Каждый человек уникален, но умение предъявить себя, самореализоваться для многих является проблемой. Люди чаще всего действуют по шаблону, заранее прописанным нормам. Возникает противоречие между способностями, заложенными в человеке, и способностью их реализовать.
Что развивать?
Творческие способности – это умение творчески мыслить; гибкость, точность, быстрота, оригинальность мышления, нестандартность в решении проблем; возможность прогнозирования; способность к созданию нового, идеального; желание проводить исследовательскую деятельность; положительная познавательная мотивация, активность, интерес, увлеченность творческим делом.
Сегодня творческие способности определяются как креативность.
Обладая данными характеристиками, творческая личность достигает наибольшей успешности в обучении и других видах деятельности.
С точки зрения психологов, дошкольное и школьное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей, потому что в этом возрасте дети очень любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир.
С точки зрения ученых, под творчеством детей младшего школьного возраста понимают создание ребенком нового (значимого для ребенка) продукта (рисунка, лепки, рассказа, танца, песенки, игры), придумывание к известному новых деталей (в рисунке, рассказе), придумывание своего начала, конца, новых действий, применение усвоенных способов в новой ситуации, проявление ребенком инициативы во всем.
Человек стал человеком потому, что увидел красоту вечерней зари, глубину лазурного неба, бесконечную даль степей… увидел и изумленный пошел по Земле, создавая новую красоту. (В. А. Сухомлинский)
Творческий потенциал личности формируется во всех контактах ребенка со средой. Знание только тогда усвоено учеником, когда оно является результатом его собственного мышления и понимания.
Исходя из раскрытого смысла понятия, для развития творческих способностей ребенка я выделяю следующие условия:
- создание поля для творчества, своеобразных ситуаций
- отсутствие внешнего оценивания
- позитивная самооценка.
Процесс формирования творческих способностей я прослеживаю через этапы:
1.Во всех видах деятельности учащийся сталкивается с задачами, которые сразу не может разрешить.
2.Эта ситуация вызывает удивление и потребность найти выход.
3. Учащийся осознает неполноту знаний, информации и стремится пополнить знания, способы деятельности для разрешения ситуации.
4. Творческое овладение знаниями, умениями и навыками.
2).Создание психолого-педагогических условий для развития творческих способностей учащихся.
* Создание комфортных условий (микроклимата) для ребенка
-соблюдение параметров оснащения кабинета: цвет, освещенность, индивидуальное место
- воздушно-тепловой режим
- благоприятный психологический климат: положительный настрой, повышение самооценки, доверительная атмосфера сотрудничества и увлеченности, поощрения, живое слово учителя, игровые ситуации, музыка, зрительные образы.
*Применение здоровье сберегающих технологий
- утренняя зарядка;
- минутки релаксации: с использованием музыки- звуки природы (пение птиц, плеск волн, шум листьев); рисование во сне – воображение приятной обстановки (берег моря – загораем, купаемся; лесная полянка – бабочки, ягоды, ласковое солнышко; вкусный торт, мороженое и т. д.);
- физкультминутки традиционного (упражнения) и нетрадиционного характера (с использованием методик логоритмики и развития музыкального слуха Железновых);
- гимнастика для сохранения и укрепления зрения (массаж, упражнения для мышц глаза, упражнения с использованием таблиц и релакс-очков).
3).Применение новых технологий в учебной и внеучебной деятельности.
Технологии.
Результативность.
Проблемное обучение (методы сравнения, противоречия, группировки, исследования)
Повышение качества знаний, развитие коммуникативности, оригинальности и вариативности мышления, умения анализировать, аргументировать, поисковой и исследовательской деятельности.
Коммуникативно-информационные (компьютерные, сотрудничества и взаимодействия)
Развитие индивидуальных способностей, коммуникативности, самостоятельности, умения отбора информации, повышение социальной активности.
Игровые
Развитие памяти, внимания, речи, организованности, умения творчески мыслить, повышение мотивации обучения.
Дифференцированное обучение
Развитие индивидуальных способностей, осознание идеи обучения, успешность каждого.
Интегрированное обучение
Расширение кругозора, развитие интеллекта, умения анализировать, устанавливать взаимосвязи, увлеченность творчеством.
Проектная деятельность (включает в себя перечисленные технологии)
Развитие творческих способностей, коммуникативности, положительной мотивации, умения работать с информацией, ставить и решать проблемы, любознательность, успешность.
Результативность моей деятельности по развитию творческих способностей младших школьников мы можем увидеть и в творческих продуктах деятельности ребят: доклады, выставки, концерты, газеты, проекты, презентации (совместно с учителем) и другие творческие работы. Работая непрерывно и систематично в данном направлении, я могу спрогнозировать дальнейшую результативность.
4) Модель творческой личности Модель творческой личности
ученика. учителя.
умеет увидеть и решить свободно ориентируется и исполь-
нестандартно проблему; зует в обучении современные
создает новый продукт; технологии;
проявляет интерес к имеет разносторонние знания и твор-
деятельности; чески их использует;
активен, увлечен общим учит с увлечением, умеет зажечь,
делом; имеет высокую душевно разбудить учеников;
мотивацию в деятельности создает свои новые формы и методы
обучения;
используя диагностику, умеет
создать среду для развития
Ребенок – это не сосуд, который нужно наполнить,
а факел, который нужно зажечь.
(М. Монтень)
Примеры поэтапной деятельности.
Проектная работа на тему Исследование условий жизни растений
1 Изучение информационных источников.
Исследование условий жизни растений. (наблюдение условий)
2 Практическая часть
Исследование условий жизни растений. (проведение опытов: влияние отсутствия света, тепла на растение)
3 Внедрение изученного в жизнь.
Исследование условий жизни растений. (выращивание растения)
4 Распространение опыта.
Исследование условий жизни растений.(умею сам - научу другого)
Проектная работа на тему Церкви Волховской земли
1-2. Сбор материала , фотографий.
3. Изучение, создание документа, презентации (Приложение 1)
4. Выступление на конференции, публикация в краеведческом сборнике Рассказы о Волховской земле.
Проектная работа Драматизация мюзикла по сказке Ш. Перро Красная шапочка. (Приложение 2)
1.Знакомство со сказкой.
2.Подготовительная работа: разработка сценария творческой группой, работа с родителями по созданию костюмов и декораций.
3.Драматизация, пробы на роль.
4.Распространение опыта:
Выступление на Муниципальном книжном марафоне, посвящённом неделе детской книги
Выступление в подготовительной группе МДОБУ №8 Сказка и обмен опытом.
Результативность проекта проявилась не только в различных творческих мероприятиях, вовлечении родителей в классную деятельность, но и в том, что возникла необходимость в создании новой формы классного самоуправления : Город мастеров.
Это город, в котором граждане работают в компаниях, объединённых общей целью. Идёт работа по созданию документов, выбору управляющих компаниями, постановка задач.
креативны
достигают: творческого озарения
душевного подъема
творческих идей
творческого продукта
успешности