«Изготовление объемной аппликации из соломки»
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Изготовление объемной аппликации из соломки»
Автор: Копытина Юлия Владимировна
МОУ Лицей №13 города Петрозаводска
Методическая разработка
Изготовление объемной аппликации из соломки
Автор: Копытина Ю.В,
первой квалификационной категории
Петрозаводск
2019
Пояснительная записка
В последние годы большое внимание уделяется возрождению забытых видов народного декоративно-прикладного искусства в России. Особый интерес представляют те виды творчества, которые связаны с художественной обработкой растительных материалов.
В данной методической разработке представлена технология изготовления объёмных цветов из соломки. Эти рекомендации могут быть использованы педагогами в образовательных учреждениях при организации занятий с учащимися среднего школьного возраста, а также для самостоятельного обучения.
Художественные работы из соломки близки и понятны широкому кругу людей. Они играют большую роль в эстетическом воспитании взрослых и детей. Занятия по аппликации соломкой развивают в детях умение видеть необычное в привычных предметах, формируют навыки работы с природным материалом, развивают усидчивость и аккуратность. Работа по аппликации таит в себе большие возможности: у учащихся развиваются чувство цвета, пропорции, глазомер, тренируется рука.
Ценность данной методической разработки заключается в том, что представленный опыт неоднократно был апробирован и отработан на занятиях с обучающимися, семинарах, мастер-классах.
Введение
С древних времен хлеб играл исключительную роль в жизни человека. Ценился не только колос, но и стебель. Собрав урожай зерновых, крестьянин использовал солому для того, чтобы делать из неё обувь, одежду, утеплять своё жилище, сохранять урожай. Солома служила ему постелью. Деревенские мастера стремились украсить своё жилище, предметы быта. Для этого вместо дорогих и редких материалов они использовали более дешёвый и доступный материал – солому. Из неё плели различную домашнюю утварь. Соломкой украшали мебель, игрушки, шкатулки, прялки, ларцы.
Искусство работы с соломой до недавнего времени бытовало как домашнее увлечение, но развивалось во многих странах, редко вещи изготавливались на продажу. Накопленные поколениями опыт и навыки работы с соломкой передавались от поколения к поколению, от старших – к детям в процессе наблюдения и показа. Сейчас эта традиция преемственности в эпоху развития научно-технического прогресса прервалась. Сегодня соломка стала редкостью. Сохранить традицию преемственности и передать накопленный опыт поможет данный методический материал.
Завораживающая красота этого природного материала, его доступность, дешевизна, простота заготовки и обработки способствовала появлению такой техники как аппликация. Сегодня в художественных салонах можно встретить много декоративных панно-картин из соломки, отличающихся большим разнообразием. Это пейзажные и цветочные панно, панно на сюжетную тематику. Эти композиции из соломки поражают не только своим идейным замыслом, но и своей красотой. Картины светятся, блестят, переливаются солнечными бликами. А всё заключается в строении этого природного материала.
Соломка состоит из продольно расположенных волокон, которые по-разному (в зависимости от угла падения световых лучей и расположения деталей) отражают свет. Существует около 100 оттенков соломки. Очень эффектно смотрятся панно в технике объёмной аппликации. В основном эту технику используют для создания композиции по растительным мотивам. Казалось, идея изготовления цветка из соломки весьма неудачна, так как материал кажется грубым для этой цели. Но на самом деле из соломки можно сделать разнообразные и красивые цветы.
Декоративное панно с объёмными цветами из соломки прекрасно вписывается в интерьер современных помещений. Панно из соломки – отличный подарок (фото 1, 2, 3, 4).
Кроме того, объёмные цветы из соломки можно использовать для украшения костюмов и шляпок (фото 5, 6, 7).
Оборудование и материалы:
соломка, мешковина, клей ПВА, кисточка для клея, калька, ножницы, карандаш, утюг, картон.
Рекомендации по изготовлению аппликации
Аппликация - это получение художественного изображения методом наклеивания на плоскость. Аппликация бывает:
-плоская;
- объёмная.
Объёмная аппликация используется в основном в композициях с растительным мотивом. Эффектно смотрится композиция в сочетании плоской и объёмной аппликации.
Первым этапом изготовления объёмной аппликации является процесс наклеивания разглаженной соломки на основу.
Существует 2 способа наклеивания соломки.
Способы наклеивания соломки
1-й способ: расщеплённую и разглаженную соломку наклеивают на плоский лист бумаги (кальки) способом настила, чтобы не было зазора между пластинами соломы, т.е. не должна просвечиваться бумага. Соответственно подбираем соломку по цвету и тону. Пласт проглаживаем утюгом вдоль волокон с обратной стороны до полного высыхания клея. С обратной стороны вычерчиваем требуемый элемент узора и вырезаем ножницами.
2-й способ: вырисовываем необходимые шаблоны деталей на бумаге (кальке). Наклеиваем соломку на рисунок детали в соответствии с требуемым направлением. Вырезаем по обведённому контуру требуемую деталь.
Способы выкладывания соломки
- долевое направление;
- ёлочкой;
- веером.
Литература
1. Голубева Н. Аппликации из природных материалов. - М.: Культура и традиции, 2002.
2. Перевертень Г. И. Аппликации из соломки. – Донецк: АСТ - Сталкер, 2004.
3. Починова Н.В., Дехтяренко В.Н. Инкрустация соломкой. – Минск: Полымя, 1988.
4. Федотов Г. Сухие травы: Основы художественного ремесла. – М.: АСТ – ПРЕСС, 1997.