"Педагогические условия организации и функционирования уголка книги в ДОУ"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Педагогические условия организации и функционирования уголка книги в ДОУ"
Автор: Арутюнова Валентина Арамовна

МБДОУ № 4 с.Винсады
Методические рекомендации
по теме:
Педагогические условия организации и функционирования Уголка книги в дошкольном учреждении
Подготовила:
Воспитатель высшей квалификационной категории Арутюнова В.А.
Уголок книги — необходимый элемент развивающей предметной среды в групповой комнате ДОУ, который является средством формировании у дошкольников интереса и любви к художественной литературе. Это особое, специально выделенное и оформленное место в групповой комнате, где ребенок может самостоятельно, по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть — перечитать ее. Здесь ребенок видит книгу не в руках воспитателя, а остается с ней один на один. Он внимательно и сосредоточенно рассматривает иллюстрации, вспоминает содержание, многократно возвращается к взволновавшим его эпизодам. Здесь происходит интимное, личностное общение ребенка с произведением искусства — книгой и иллюстрациями. Это создает благоприятные условия для решения целого комплекса задач эстетического воспитания средствами художественной литературы.
Встреча в Уголке книги со знакомым произведением, полюбившимися героями углубляет проникновение в авторский замысел, помогает уточнить возникшие при слушании образы, еще раз сопережить с героями события и приключения. Внимательно рассматривая иллюстрации, ребенок приобщается к изобразительному искусству, учится видеть и понимать графические способы передачи литературного содержания. Иллюстрированная книга — это и первый художественный музей, куда непосредственно входит ребенок и где впервые знакомится с творчеством замечательных художников: Ю. Васнецова, В. Лебедева, В. Конашевича, Е. Чарушина и многих других.
Только в Уголке книги воспитатель имеет возможность привить детям навыки культуры общения и обращения с книгой. Замечательный французский писатель и библиофил А. Франс говорил: Истинного любителя я узнаю с первого взгляда, уже по одному тому, как он касается книги... (Франс А).
Любовное, бережное отношение к книге - одно из важных качеств культуры чтения, без которого немыслим настоящий читатель и которое наиболее успешно формируется в месте, отведенном для чтения.
Цель Уголка книги - не быть ярким, праздничным украшением группового помещения, а позволить ребенку общаться с книгой.
Требования к организации Уголка книги
Уголок книги должен располагаться так, чтобы любой, даже самый маленький ребенок мог рукой дотянуться и взять понравившуюся ему книгу без посторонней помощи именно тогда, когда ему самому захочется это сделать (не выше среднего роста детей данной возрастной группы).
Уголок книги по возможности располагают вдали от мест игр детей, поскольку шумные игры могут отвлечь ребенка от сосредоточенного общения с книгой.
Уголок должен быть безопасным, удобным, уютным, привлекательным, располагать к неторопливому сосредоточенному общению с книгой.
Нужно продумать правильное освещение: естественное (вблизи окна) и электрическое (наличие настольной лампы, настенного бра) для вечернего времени.
Уголок должен быть уютным, привлекательным, располагать к неторопливому сосредоточенному общению с книгой.
Уголок книги может быть оформлен в виде книжной полочки, открытой витрины, также для этой цели может быть специально выделен стол и стулья или кресла к нему.
Подбор литературы и педагогическая работа, организуемая в Уголке книги, должны соответствовать возрастным особенностям и потребностям детей.
Уголок должен быть не парадным, а рабочим.
Книги, помещаемые в книжном уголке, должны быть привлекательными, эстетичными. Книги должны быть аккуратно подклеены.
Необходимо выставлять как новые, красивые, так и давно читаемые, бывшие в ремонте книги. Бывшие в употреблении книги порою привлекательнее для читателя уже потому, что ему кажется: часто читаемая книга должна быть интересной.
Не допускается размещение в Уголок книги книг без указания автора издания, книг в сокращенном, упрощенном пересказе, а также с искаженным вольным пересказом авторского текста.
Подбирая книги для книжного уголка, не следует смешивать фольклорные и литературные произведения. Выставлять их вместе можно лишь в том случае, если в литературном произведении нашел отражение сюжет фольклора (например, русская народная сказка Морозко, немецкая народная сказка в обработке братьев Гримм Бабушка Вьюга и сказка В.Ф. Одоевского Мороз Иванович).
Примеры формирования Уголка книги:
Сказка Г.Х. Андерсена Снежная королева иллюстрированная разными художниками
Книги И. Токмаковой с иллюстрациями Л. Токмакова
Выставка серии книг издательств Самовар, Дрофа и др.
Разные азбуки
Творчество А.С. Пушкина
Народные детские песенки стран мира
Елка Сутеева В., Зощенко М., Барто А., Трутневой М., Михалкова С. и др. (произведения с одним названием, по разным авторам)
Тематический Уголок книги Птицы
Народная сказка источник для авторской сказки
Выставки детских журналов издаваемых в одном регионе
Сезонные изменения в природе
От книги к мультфильму (произведения положенные в основу мультфильмов)
Детские журналы.
Мы художники – иллюстраторы - выставка ,произведений, знакомых детям, вместе с иллюстрациями.
Домашняя библиотека - выставка книг принесенных детьми из дома.
В книжную витрину одновременно помещается от 3-4 до 10-12 книг. Количество книг зависит от тех задач, которые ставит воспитатель в работе с детьми в течении дня или недели. Каждый из детей должен найти книгу по своему желанию и вкусу. Так же в Уголке книги необходимо иметь папку для портретов писателей или художников детской книги. Портреты помещаются туда в соответствии с темой выставки.
Кроме того, в книжном уголке в соответствии с темой выставки размещаются:
наборы открыток
самодельные детские книги
детские рисунки и поделки
разнообразные альбомы для рассматривания. Это могут быть специально созданные художником альбомы на определенные темы (Разные звери Н. Чарушина, Наша детвора А.Пахомова) или альбомы, составленные воспитателями вместе с детьми из отдельных открыток или рисунков о труде, природе, о книгах того или иного писателя.
Кроме того, в старших групп необходимо иметь материалы и оборудование для ремонта книг: полоски бумаги; клеенка, тряпочка; кисточка; клей; скотч.
Следует иметь в виду, что старшие дошкольники достаточно самостоятельны в выборе книг и умении с ними обращаться, поэтому педагогическое руководство становится более косвенным, корректным. Воспитатель помогает создать в группе спокойную, удобную обстановку для самостоятельного, сосредоточенного общения детей с литературными произведениями, которому так важно научить дошкольников. В то же время необходимо привлекать детей к совместному рассматриванию и обсуждению книг. Совместное общение воспитателя и ребенка с книгой носит особо теплый и доверительный характер. Побуждая детей вместе рассмотреть книгу, поговорить о ней, воспитатель тем самым формирует умение воспринимать ее в единстве словесного и изобразительного искусств.
Как отобрать книги, с тем,
чтобы наилучшим образом учесть разные вкусы и интересы детей?
Детская литература играет огромную роль в формировании гражданских черт личности ребенка. Поэтому в Уголке книги должны быть представлены стихи, рассказы, знакомящие детей с историей нашей родины, с ее сегодняшней жизнью. Учитывая особый, постоянный, преобладающий интерес всех дошкольников к сказкам, обязательно следует выставлять 2—3 сказочных произведения.
Ребенка-дошкольника привлекает природа, ее красота, скрытое таинство живого, поэтому предложите книги о природе: о животных, растениях. Рассматривая иллюстрации природоведческих книг, ребенок естественно входит в мир природы, лучше познает его тайны и закономерности. Вместе с ласточкой-береговушкой, героиней сказки В. Бианки Лесные домишки, он путешествует от одного птичьего домика к другому, наглядно знакомясь с условиями обитания разных птиц. Благодаря рисункам Е. Чарушина к сказке В. Бианки Первая охота дети наглядно убеждаются в мудром устройстве жизни на земле: птицы умеют ловко защититься от врага, спрятаться, дать отпор: удод превращается в пестрый лоскут; вертишейка вытягивается и шипит как змея; выпь раскачивается, сливаясь с болотной травой.
На витрине должны находиться издания тех произведений, с которыми в данное время детей знакомят на занятиях. Рассматривание книги дает ребенку возможность вновь пережить прочитанное, углубить свои первоначальные представления. Например, после чтения на занятии рассказа Л.Толстого Филипок поставим в Уголок книги издание с иллюстрациями А. Пахомова. Художник писал, что ему хотелось сделать Филипка любимым героем малышей, поэтому он нарисовал его красавцем. Таким он представлял себе Ломоносова в детстве. Прекрасные рисунки помогут детям увидеть и лучше узнать бедового деревенского мальчика, полюбить его, как любили своего героя писатель и художник.
Особое удовольствие получают дети от разглядывания смешных картинок в юмористических книгах. Встреча с ними удовлетворяет детскую потребность повеселиться, посмеяться, создает в группе радостную атмосферу, эмоциональный комфорт. Веселые книги С.Я.Маршака, С.Михалкова,А. Барто, М.Зощенко, Н.Носова, В. Драгунского, Э. Успенского и многих других писателей с иллюстрациями наших лучших художников обязательно должны быть выставлены в Уголке книги. Общение с этими произведениями не только приносит детям радость, но и полезно им, так как развивает необходимую человеку способность — способность чувствовать и понимать юмор, умение видеть смешное в жизни и литературе.
Кроме того, в Уголок книги можно иногда помещать интересные, хорошо иллюстрированные книги, которые дети приносят из дома, а также толстые книжки, которые воспитатель читает в группе в течение длительного периода времени.
Каким образом происходит замена книг? Как долго стоит каждая книжка на витрине? Нужны ли тематические выставки книг?
Ответить правильно на эти вопросы поможет сформулированный уже ранее принцип — удовлетворение разнообразных литературных интересов детей. Из этого принципа вытекает вывод, что нельзя определить точный срок пребывания на выставке каждой отдельной книги. Есть книги, перелистывать и рассматривать которые дети готовы долгое время, постоянно открывая в них новые интересные для себя вещи. Например, подолгу любят они рассматривать книги художника и писателя В. Сутеева, сказку К.Чуковского Доктор Айболит (прозаический вариант) с рисунками В. Дувидова, зоологические альбомы, созданные Е. Чарушиным и Н. Чарушиным и многие другие издания. Такого рода книги могут и должны долго находиться в группе, доставляя детям радость ежедневного общения. К иным интерес утрачивается довольно быстро, и, наблюдая стойкое индифферентное отношение, воспитатель может убрать книгу с полочки, не дожидаясь намеченного срока. В среднем же срок пребывания книги составляет 2-2,5 недели.
Воспитатели старших групп нередко устраивают тематические выставки книг. Цель таких выставок — углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной ту или иную литературную или общественно важную Тему. Это может быть выставка сказок А.Пушкина (с иллюстрациями разных художников), книг Л.Толстого, С.Маршака и др.
HYPER13PAGE HYPER15
1