Виды компьютерных игр


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Виды компьютерных игр
Автор: Богдан Алина Николаевна


Консультация для родителей Виды компьютерных игр
Подготовила: Богдан А.Н.
воспитатель МБДОУ Золотая рыбка
г. Ноябрьск, ЯНАО
Компьютерные игры – сравнительно новый вид творческих игр, включающих в себя использование средств компьютерной игровой программы.
Общение детей дошкольного возраста с компьютером специалисты рекомендуют начинать с компьютерных игр, тщательно подобранных с учетом возраста и учебной направленности.
Для самых маленьких рекомендуются игры на развитие восприятия. Это весьма распространённые отечественные и зарубежные программы, в которых надо собрать картинку из нескольких частей. Игры можно варьировать по степени сложности, так как картинка разбивается на 8, 12, 16, 24 и 448 частей. Поэтому такие игры можно давать детям от 3 до 6 лет во всё более усложняющихся вариантах.
Родителям 3-4 летних детей следует обращать внимание ребят на исходную картинку, которую надо внимательно рассмотреть и запомнить, так как без этого невозможно собрать её из частей. Так вы формируете у своих детей основы произвольного запоминания и внимания, необходимые для нормального психического развития.
Для этого же возраста можно рекомендовать игры, в которых надо найти спрятавшуюся фигуру, либо разложить фигуры разной формы и размера по местам (например, сложив их для путешествия). В этих играх дети обучаются определению сенсорных эталонов (шаблонов) формы, цвета и размера, что необходимо не только для дальнейшего развития восприятия, но и для развития мышления.
Для детей 4-6 лет рекомендуются разнообразные программы, в которых при помощи курсора можно нарисовать любую фигуру или даже картину. Возможными вариантами таких игр являются задания сложить картинку из отдельных фигурок разной формы и размера по типу мозаики.
Такие игры развивают не только восприятие, но и воображение детей, взрослые сами могут варьировать задания, рисуя вместе с детьми или давая им задание нарисовать картинку определённого содержания. Можно попросить ребёнка придумать название для нарисованной картинки, населить её определёнными персонажами и сочинить про них какую-нибудь историю. Особенно хороши для таких занятий специальные игры, в которых нарисованные персонажи могут оживать и воспроизводить придуманные действия в режиме мультфильма
В процессе таких игр-драматизаций происходит развитие речи, что особенно важно для детей 4-5 лет. Существуют специальные игры для отработки зрительно-моторной координации, а также для развития ориентации ребёнка в пространстве. Это всевозможные лабиринты, по которым надо провести определённый предмет, а также игры, в которых надо быстро поймать фигуру и поставить её в нужное место (по типу игр Пентакс или Ну, погоди).
Большое значении для развития детей имеют и конструкторские игры, в процессе которых надо либо сложить из разных кусков фигуру определённой формы, либо, наоборот, разбить имеющуюся фигуру на заданные части. Эти игры развивают не только восприятие и координацию, но и образное мышление, которое является основным у дошкольников.
Кроме общеразвивающих игр, существуют и специальные игры для обучения детей математике, русскому языку, логике. Ценность этих игр в том, что они в более наглядной форме представляют содержание данных предметов, что позволяет детям легко и быстро овладеть этим материалом. Однако ценность большинства игр такого типа не только в наглядности материала, но и в возможности варьировать степень этой наглядности в зависимости от уровня развития ребёнка. Так, если вы видите, что ребёнку совершенно ясно из каких фигур можно составить число 7, вы можете взять более абстрактную схему данного числа.
Работа на компьютере обучает детей новому способу получения и обработки информации. А умение получить необходимый для работы материал и быстро его обработать ускоряет процесс мышления, помогает узнать больше, точнее решать новые задачи.
Литература:
1.Баркан, А. И. Ультрасовременный ребенок / А. И. Баркан. – М.: Дрофа-Плюс, 2007. — 699 с.
2. Денисова, Т. Компьютер в дошкольном учреждении / Т. Денисова // Дошкольное воспитание. — 2011. — № 2. — С. 74-76.
3. Днепров, А. Г. Защита детей от компьютерных опасностей / А. Г. Днепров. – СПб.: Питер, 2008. — 188 с.