Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения
Автор: Караева Ирина Викторовна, Кулиш Наталья Владимировна

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
КРАСНОДАРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
Методические указания
по выполнению курсовой работы
ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения
МДК. 06. 01 Управление структурным подразделением
Для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Преподаватели ________ Караева И.В.
Кулиш Н.В.
2018
Рассмотрено на заседании ЦМК
____ СЭОГ и ОПД_________
(наименование ЦМК)
______________И.В. Караева
___________________2018г.
Утверждаю
Зам.директора по УР
________________Чижова М.Ю.
___________________2018г.
Методические указания к курсовым работам разработаны на основе рабочей программы профессионального модуля ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, которая разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.04. 2014 года № 384, зарегистрирован в Министерстве юстиции России от 23.07. 2014 г. №33234, укрупненная группа специальностей 19.0000 Промышленная экология и биотехнологии.
Профессиональный модуль ПМ. 06. составлен совместно с заинтересованными работодателями, с учетом направленности наудовлетворение потребностей регионального рынка труда и работодателей.
В профессиональном модуле конкретизированы конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта, четко сформулированы требования к результатам их освоения, спланирована эффективная самостоятельная работа обучающихся.
Разработчики: Караева И.В. преподаватель
ГБПОУ КК КПТ ______________
( подпись)
Кулиш Н.В. преподаватель
ГБПОУ КК КПТ ______________
( подпись)
Рецензенты:
1. рецензия
_______________________________
Квалификация по диплому:
____________________________(подпись)
2. рецензия
________________________________
Квалификация по диплому:
____________________________ (подпись)
ВВЕДЕНИЕ
Выполнение курсовой работы является формой самостоятельной, творческой работой студента, которая предусматривает закрепление и углубление теоретических знаний и практических навыков, а также способствует профессиональной подготовке специалистов. Курсовая работа выполняется по предложенным темам, однако, это не исключает возможности выбора другой темы, в соответствии со структурой дисциплины.
Задачами курсовой работы являются расширение и закрепление теоретических и практических знаний по организации работы структурного подразделения, приобретение навыков в проведении научных исследований и овладение методикой экономических исследований.
В курсовой работе студент показывает свое умение работать с литературными источниками, давать объективную и всестороннюю оценку современного уровня развития отрасли общественного питания. Студенты выявляют резервы увеличения производства и разрабатывают основные направления повышения его экономической эффективности в условиях формирования рыночных отношений, логически и последовательно излагают свои мысли, делают правильные обобщения, выводы и предложения.
Основными источниками информации для выполнения работы являются годовые отчеты предприятий общественного питания, статистические данные комитета государственной статистики Краснодарского края, сведения из специальной и научной литературы. Задание по курсовой работе студент получает индивидуально от преподавателя на установочных занятиях.
Методическое пособие адресовано преподавателям и студентам специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
1 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Титульный лист курсовой работы должен быть оформлен по образцу, приведенному в приложении А.
По ГОСТ 7.32-2001 текст печатается на одной стороне листа белой бумаги формата А 4 через полтора интервала. Цвет шрифта - черный. Размер шрифта (кегль) – 14. Оптимальный тип шрифта Times New Roman. Размеры полей: правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм, левое - 30 мм.
Страницы работы нумеруются арабскими цифрами (нумерация сквозная по всему тексту). Номер страницы ставится в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию, номер на нем не ставится.
Оформление заголовков.
Заголовки структурных элементов работы располагают в середине строки без точки в конце и печатают заглавными буквами без подчеркивания. Каждый структурный элемент (раздел или главу курсовой работы) следует начинать с новой страницы.
Главы нумеруют арабскими цифрами. Главы могут делиться на пункты и подпункты. Номер пункта состоит из номеров главы и пункта в главе, разделенных точкой. В конце номера точка не ставится. Аналогичным образом нумеруются и подпункты (например: 2.4.2 Анализ результатов). Заголовки пунктов и подпунктов следует печатать с абзацного отступа, с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3 или 4 интервалам (15 мм). Так как курсовая печатается интервалом 1,5, то расстояние между заголовком и текстом равно одной пустой строке. Расстояние между заголовками главы и подпункта - 2 интервала (8 мм).
Оформление содержания
По ГОСТ 7.32-2001 заголовок пишется заглавными буквами посередине строки. Содержание включает введение, наименование всех глав, пунктов, подпунктов, заключение, список использованных источников и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы работы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.
Оформление рисунков
При выполнении курсовой работы студент разрабатывает необходимый иллюстративный материал (диаграммы, графики, схемы и т.п.) и представляет его в виде рисунков с соответствующими надписями, располагая в тексте по ходу выполнения работы.
По ГОСТ 7.32-2001 на все рисунки в тексте должны быть даны ссылки. Рисунки должны располагаться непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Рисунки нумеруются арабскими цифрами, при этом нумерация сквозная, но допускается нумеровать и в пределах раздела (главы). В последнем случае, номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Подпись к рисунку располагается под ним посередине строки. Слово Рисунок пишется полностью, указывается название рисунка. Например: Рисунок 2 - Структура фирмы
Точка в конце названия не ставится.
Если в работе есть приложения, то рисунки каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением обозначения приложения. Например: Рисунок А.3
Оформление таблиц
По ГОСТ 7.32-2001 на все таблицы в тексте должны быть ссылки. Таблица должна располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Все таблицы нумеруются (нумерация сквозная, либо в пределах раздела - в последнем случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой. Например: Таблица 1.2
Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением впереди обозначения приложения (например: Таблица В.2). Слово Таблица пишется полностью. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Например: Таблица 3 - Доходы фирмы
Точка в конце названия не ставится.
При переносе таблицы на следующую страницу название помещают только над первой частью, при этом нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую первую часть таблицы, не проводят. Над другими частями также слева пишут слово Продолжение и указывают номер таблицы. Например: Продолжение таблицы 1
Заголовки столбцов и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки столбцов - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков столбцов и строк точки не ставят. Разделять заголовки и подзаголовки боковых столбцов диагональными линиями не допускается.
Заголовки столбцов, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, но при необходимости допускается их перпендикулярное расположение.
Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Но головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.
Оформление формул и уравнений
По ГОСТ 7.32-2001 формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Над и под каждой формулой или уравнением нужно оставить по пустой строке. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем этот знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак х.
Если нужны пояснения к символам и коэффициентам, то они приводятся сразу под формулой в той же последовательности, в которой они идут в формуле.
Все формулы нумеруются. Обычно нумерация сквозная. Номер проставляется арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.
А = а : b (1)
Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой, например: (1.4).
Допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.
Оформление перечислений
По ГОСТ 7.32-2001 перед каждым перечислением следует ставить строчную букву (за исключением ё, з, й, о, ч, ь, ы, ъ).
Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.
а) ___________
б) ___________
1) _____
2) _____
в) ___________
Оформление приложений
По ГОСТ 7.32-2001 в тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова ПРИЛОЖЕНИЕ и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова Приложение следует буква, обозначающая его последовательность (например: ПРИЛОЖЕНИЕ Б). Если в документе одно приложение, оно обозначается ПРИЛОЖЕНИЕ А.
Текст каждого приложения может быть разделен на разделы, подразделы и т.д., которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.
Нумерация страниц приложений и основного текста должна быть сквозная.
Оформление списка литературы
Государственного стандарта по оформлению списка литературы нет, но существует общепринятая практика. Принято источники в списке литературы располагать в алфавитном порядке. При этом независимо от алфавитного порядка впереди обычно идут нормативные акты. Порядок расположения источников:
нормативные акты;
книги;
печатная периодика;
источники на электронных носителях локального доступа;
источники на электронных носителях удаленного доступа (т.е. интернет-источники).
В каждом разделе сначала идут источники на русском языке, а потом - на иностранных языках (так же в алфавитном порядке).
Нормативные акты располагаются в следующем порядке:
международные акты;
Конституция России;
кодексы;
федеральные законы;
указы Президента России;
постановления Правительства России;
приказы, письма и пр. указания отдельных федеральных министерств и ведомств;
законы субъектов России;
распоряжения губернаторов;
распоряжения областных (республиканских) правительств;
судебная практика (т.е. постановления Верховного и прочих судов России);
законодательные акты, утратившие силу.
Федеральные законы следует записывать в формате:
Федеральный закон от [дата] № [номер] [название] // [официальный источник публикации, год, номер, статья]
Законы располагаются не по алфавиту, а по дате принятия (подписания Президентом России) - впереди более старые.
Если при написании работы использовался законодательный сборник или издание отдельного закона, в список литературы все равно следует записать закон (приказ и т.п.) с указанием официального источника публикации. Для федеральных актов такими источниками являются: Собрание законодательства Российской Федерации, Российская газета, Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации и др.
Примеры библиографических описаний
Однотомные издания
Семенов, В. В. Философия: итог тысячелетий. Философская психология [Текст] / В. В. Семенов ; Рос. акад. наук, Пущин. науч. центр, Ин-т биофизики клетки, Акад. проблем сохранения жизни. - Пущино : ПНЦ РАН, 2000. - 64 с.
Многотомные издания
Документ в целом:
Гиппиус, З. Н. Сочинения [Текст] : в 2 т. / Зинаида Гиппиус ; [вступ. ст., подгот. текста и коммент. Т. Г. Юрченко ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам]. - М. : Лаком-книга : Габестро, 2001.
Отдельный том
Казьмин, В. Д. Справочник домашнего врача [Текст]. В 3 ч. Ч. 2. Детские болезни / Владимир Казьмин. - М. : АСТ : Астрель, 2002. - 503 с.
Или Казьмин, В. Д. Детские болезни [Текст] / Владимир Казьмин. - М. : АСТ : Астрель, 2002. - 503 с. - (Справочник домашнего врача : в 3 ч. / Владимир Казьмин ; ч. 2).
Электронные ресурсы
Ресурсы локального доступа:
Даль, Владимир Иванович. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля [Электронный ресурс] : подгот. по 2-му печ. изд. 1880-1882 гг. - Электрон. дан. - М. : ACT [и др.], 1998. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) ; 12 см + рук. пользователя (8 с.) - (Электронная книга). - Систем. требования: IBMPC с процессором 486 ; ОЗУ 8 Мб ; операц. система Windows (Зх, 95, NT) ; CD-ROM дисковод ; мышь. - Загл. с экрана.
Ресурсы удаленного доступа:
Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] / Центр информ. технологий РГБ ; ред. Власенко Т.В. ; Web-мастер Козлова Н.В. - Электрон. дан. - М. : Рос. гос. б-ка, 1997- . - Режим доступа: , свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
Оформление ссылок
Оформление ссылок регламентируется ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в любых опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.
По расположению в документе ссылки могут быть:
внутритекстовые, помещенные в тексте документа;
подстрочные, вынесенные из текста вниз страницы документа (в сноску);
затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску).
Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски; для связи затекстовых библиографических ссылок с текстом документа используют знак выноски или отсылку, которые приводят в виде цифр (порядковых номеров).
Отсылки в тексте документа заключают в квадратные скобки. При необходимости отсылки могут содержать определенные идентифицирующие сведения: имя автора (авторов), название документа, год издания, обозначение и номер тома, указание страниц.
Внутритекстовая библиографическая ссылка - располагается прямо в тексте и заключается в круглые скобки. Она может содержать (т.е. не обязательно) все элементы, которые должны быть в описании источника в списке литературы.
(Краткий экономический словарь / А. Н. Азрилиян [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Ин-т новой экономики, 2002. 1087 с.)
Повторная библиографическая ссылка.
Повторную ссылку на один и тот же документ приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него.
2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Структура курсовой работы:
Титульный лист
Лист задания
Содержание с указанием страниц
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты темы
Глава 2. Расчетная часть
Глава 3. Исследовательская обобщающая часть
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Курсовая работа выполняется по выбранной и утвержденной теме, с использованием заданных параметров предприятия общественного питания. Для написания курсовой работы могут быть использованы средние данные за ряд лет по рассматриваемому предприятию, показатели передовых предприятий и средние данные по краю. Содержание работы должно быть конкретным, насыщенным фактическими данными, сопоставлениями, расчетами, выводами.
Объем курсовой работы 25 – 35 страниц машинописного текста. Текст излагается в логической последовательности с выделением заголовков разделов.
Во введении (1–2 страницы) обосновывается актуальность выбранной темы, значимость предложенных для исследования показателей. Раскрывается значение и место отрасли пищевой промышленности в решении задач экономического и социального развития края, страны в целом. Указывается конкретная цель исследования, задачи, методы исследования, источники информации. Дается краткий обзор разделов курсовой работы, указывается общий объем работы и количество иллюстративного материала.
В главе 1 Теоретические аспекты темы (10 – 13 страниц) освещается состояние изученности исследуемой проблемы по литературным источникам (книги, научные статьи, тезисы докладов).
Глава 2 Расчетная часть (6–10 страниц) отражает особенности производственной структуры предприятия общественного питания, являющегося объектом исследования. Рассчитываются показатели экономической эффективности деятельности предприятия, а так же его финансового состояния и результатов деятельности. Необходимые базовые данные для осуществления расчетов берутся на основании данных отчетов о производственной практике по предыдущим модулям программы, индивидуально, а также используя данные бухгалтерского баланса предприятия за 2-3 года.
В главе 3 Исследовательская обобщающая часть (7-10 страниц) излагается содержание проведенного исследования. Детально раскрываются вопросы управления и организации менеджмента в соответствии с темой курсовой работы. Дается краткая характеристика предприятия пищевой отрасли с экономической точки зрения. Устанавливаются недостатки организационной и производственной структур и выявляются резервы их устранения. Предлагаются мероприятия, направленные на решение выявленных в ходе исследования проблем. Обосновываются пути или основные направления увеличения производства и повышения его экономической эффективности, прогнозируется их результат. Возможна разработка проекта совершенствования предприятия.
Заключение (1–2 страницы) должно быть ясным, четким, конкретным, обоснованным и представляющим собой логическое завершение исследования. Вначале формулируются выводы, а затем даются предложения (рекомендации).
В списке литературы дается наименование всех источников, использованных при написании курсовой работы с указанием фамилий и инициалов авторов, заглавия книги или статьи, места и года издания. Рекомендуется использовать не менее 10 источников литературы с указанием ссылок (порядковый номер в списке литературы) на них по тексту.
В приложении следует помешать вспомогательный материал, который дополнительно раскрывает содержание темы исследования.
3 ВОЗМОЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты темы
Глава 2. Расчетная часть
Глава 3. Исследовательская обобщающая часть
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Тема № 1 Управление коммерческой деятельностью предприятия общественного питания.
Введение
1. Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность коммерческой деятельности предприятий общественного питания.
1.2 Особенности деятельности предприятий общественного питания.
1.3 Возможности и вариативность коммерческой деятельности предприятий общественного питания.
2 Расчетная часть
2.1 Диагностика потенциала предприятия
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Особенности и проблемы управления коммерческой деятельностью
3.3 Эффективность и результативность предложений по расширению коммерческой деятельности предприятия
Заключение
Список использованных источников
4 МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ЧАСТИ
Студенты для выполнения расчетной части используют данные отчетности рассматриваемого предприятия общественного питания по общепринятым формам № 1 Бухгалтерский баланс; № 2 Отчет о прибылях и убытках, а также на основании однодневного расхода сырья на предприятии общественного питания.
Обобщенный алгоритм расчетов планируемых показателей деятельности предприятия можно представить в следующей последовательности.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1 Анализ основных показателей деятельности предприятий общественного питания за предшествующий период
Данными для анализа служит бухгалтерская отчетность предприятий общественного питания и плановые показатели 2018 г., рассчитанные студентом при выполнении экономического раздела.
Таблица 3.1 – Анализ эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ).
Показатель
2017 г., факт
2018 г., план
отклонение 2018 г. от 2017 г.
Темп роста, %
1. Товарооборот, тыс. руб.
2. Прибыль, тыс. руб.
3. Стоимость ОПФ ср.г., тыс. руб.
4. Численность персонала, чел.
5. Фондоотдача (1/3)
6. Фондоемкость (3/1)
7. Фондорентабельность (2/3)
8. Интегральный показатель эффективности ОПФ (5*7)
9. Фондовооруженность (3/4)
Отклонение – это разница между значениями 2018 г и 2017 г. В случае, если показатель 2018 г. превышает значение 2017 г. — показатель будет положительным. Если значение показателя в плановом году уменьшилось, то величина отклонения будет отрицательной.
Процентное изменение 2018 г. к 2017 г. рассчитывается как отношение планового показателя 2018 г. к фактическому показателю 2017 г., выраженное в процентах.
Темп роста = (3.1)
После проведенных расчетов делаются выводы о полученных результатах.
3.2 Расчет годовой производственной программы товарооборота и валового дохода
Исходными данными для расчетов данного подраздела являются рассчитанная производственная программа, нормы расхода сырья и полуфабрикатов на единицу производимой продукции, цены приобретения сырья и материалов, размеры наценок на покупные товары и продукцию собственного производства. Результаты расчетов сводятся в таблицу 3.2
Таблица 3.2 – Расчет товарооборота на 2018 год
Наименование сырья и п/ф
Расход
Цена за ед., в руб.
Стоимость сырья,
тыс. руб.
Наценка
Товарооборот, тыс. руб.
В сутки, кг.
В год, кг.
В сутки
В год
%
тыс. руб.
……..
……….
……….
Итого
Размер наценки принять в размере:
для столовых — от 30 до 50%;
для кафе — от 50 до 100%;
для ресторанов — от 100 до 200 %.
3.3 Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда
Данными для расчета подраздела служат среднесписочная численность работников предприятия, оклады работников, график работы предприятия, социальные и другие выплаты. Расчеты сводятся в таблицу 3.3.
Таблица 3.3 – Расчет годового фонда оплаты труда работников
Наименование должности
Численность, чел.
Должностной оклад, руб.
Годовой фонд заработной платы по окладу,
тыс. руб.
Доплаты
Годовой фонд заработной платы,
тыс. руб.
%
тыс. руб.
Директор
Бухгалтер
………
………
Итого
Источником информации о размерах должностных окладов служит бухгалтерская отчетность рассматриваемого предприятия общественного питания. Годовой фонд заработной платы по окладу определяется как произведение оклада на количество месяцев работы (принимается 12). Доплаты в зависимости от масштабов деятельности предприятия принять 5-30 % от годового фонда заработной платы по окладу. Годовой фонд заработной платы составит, соответственно, сумму годового фонда заработной платы по окладу и доплат.
От общего годового фонда заработной платы, согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", рассчитываются отчисления во внебюджетные фонды в размере:
в Пенсионный Фонд РФ (ПФР) — 22% от общего фонда оплаты труда;
в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования (ФФОМС) — 5,1% от общего фонда оплаты труда;
в Фонд Социального Страхования (ФСС) — 2,9% от общего фонда оплаты труда.
Произвести расчеты отчислений во внебюджетные фонды и данные занести в таблицу 3.4
Таблица 3.4 – Отчисления во внебюджетные фонды
Годовой фонд заработной платы,
тыс. руб.
Отчисления в Пенсионный Фонд РФ, 22% от годового фонда заработной платы, тыс. руб.
Отчисления Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования, 5,1% от годового фонда заработной платы, тыс. руб.
Отчисления Фонд Социального Страхования, 2,9% от годового фонда заработной платы, тыс. руб.
Общая сумма отчислений во внебюджетные фонды РФ (ПФР + ФФОМС + ФСС), 30% от годового фонда заработной платы, тыс. руб.
3.4 Расчет издержек производства и обращения
Издержки представляют собой все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Издержки производства – это все затраты, связанные с производственной деятельностью предприятия. Издержки обращения – это затраты, связанные со сменой формы стоимости товара или продукции и переходом ее в конечное потребление.
Исходными данными для расчета издержек производства и обращения является товарооборот предприятия, стоимость закупаемого за год сырья, сумма амортизационных отчислений, годовой фонд заработной платы и социальные отчисления.
Рассчитывая амортизационные отчисления, а также показатели деятельности предприятия в последующих разделах, требуемые стоимостные значения величин целесообразно взять из данных бухгалтерской отчетности рассматриваемого предприятия общественного питания. Амортизационные отчисления производятся в соответствии со статьей 259 Главы 25 Налогового Кодекса РФ.
При определении суммы амортизационных отчислений студент использует линейный метод начисления амортизации:
При расчете амортизации, с помощью приложения Е студент определяет амортизационную группу и срок полезного использования основных фондов. Используя эти данные рассчитывает месячную норму, месячную и годовую суммы амортизации.
K = 100%, (3.2)
где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
Расчет величины амортизационных отчислений сводится в таблицу 3.5.
Таблица 3.5 – Расчет годовых амортизационных отчислений.

Основные производственные фонды
Стоимость, тыс. руб.
Амортизация за месяц
Годовая сумма амортизации, тыс. руб.
%
тыс. руб.
1
Здания
2
Оборудование
ИТОГО
Комплексные статьи затрат рассчитываются укрупнено и сводятся в таблицу 3.6.
В зависимости от типа и категории предприятия общественного питания процентные значения статей расходов могут существенно отличаться. Транспортные расходы (Тр) можно принять в размере k = 1.5 – 3.5. % к товарообороту.
Тр = ТО ,(3.3)
где ТО — величина товарооборота,
k — процент к товарообороту.
Таблица 3.6 – Издержки производства и обращения.

Статьи затрат
Величина
тыс. руб.
% к итогу
1
Транспортные расходы
2
Амортизация основных средств
3
Расходы на аренду и содержание зданий и сооружений
4
Расходы на ремонт основных средств
5
Расходы на топливо, газ, электроэнергию на производственные нужды
6
Расходы на оплату труда
7
Отчисления во внебюджетные фонды (в ПФР, ФФОМС, ФСС)
8
Износ спецодежды, расходы на малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь
9
Износ посуды
10
Прочее
ИТОГО
Товарооборот, тыс. руб.
Уровень издержек в % к товарообороту
Амортизация основных средств заполняется на основании расчетов таблицы 3.4. Расходы на ремонт основных средств принимаем 30 – 50 % от амортизационных отчислений. Расходы на аренду и содержание зданий и сооружений, если имеется аренда, заполняются по факту ее суммы. Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды - на основании произведенных расчетов во втором разделе (таблица 3.3). Расходы на топливо, газ, электроэнергию планируются по факту норм расхода и тарифов, либо в размере 1-4 % от товарооборота.
Износ посуды можно принять 0.2 – 0.5 % к товарообороту. Износ спецодежды, расходы на малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь можно принять 0.4 – 1 % к товарообороту. Прочие расходы можно принять 1-5 % к товарообороту.
По данным таблицы построить круговую диаграмму, характеризующую структуру издержек предприятия.
3.5 Расчет валового дохода и прибыли предприятия
Прибыль является результирующим показателем деятельности предприятия и представляет собой разницу между валовым доходом, издержками производства и обращения и НДС.
Различают прибыль балансовую (валовую), и чистую (которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль). Величина - сумма прибыли является абсолютным показателем эффективности деятельности предприятия, а относительным показателем служит рентабельность.
Расчет валовой прибыли производится на основании суммы выручки (товарооборота) предприятия.
Согласно Главы 21 Налогового Кодекса РФ, производитель с полученной выручки должен заплатить налог на добавленную стоимость (НДС), который составляет 18% от цены товара. Величина НДС рассчитывается по формуле:
НДС = ,(3.4)
где ТО – величина товарооборота, тыс. руб.
Валовая прибыль рассчитывается как разница между суммой выручки (товарооборота), издержками на производство и суммой НДС.
ПРв = ТО — НДС — И, (3.5)
где ТО – величина товарооборота, тыс. руб.
НДС – налог на добавленную стоимость, тыс. руб.
И – издержки производства и обращения, тыс. руб.
Валовая (балансовая) прибыль служит базой для расчета налога на прибыль предприятия. Согласно, Главы 25 Налогового Кодекса РФ, налог на (НП) прибыль предприятий составляет 20% от величины балансовой прибыли.
НП = БП ,(3.6)
где НП — налог на прибыль,
БП — Валовая (балансовая) прибыль.
После расчета суммы налога на прибыль, студент рассчитывает величину чистой прибыли ПОП:
ПРч = ПРв – НП,(3.7)
где НП — налог на прибыль,
Остающаяся в распоряжении прибыль распределяется в фонд накопления и фонд потребления предприятия в соответствии с политикой и целями фирмы.
Данные расчета сводятся в таблицу 3.7.
Таблица 3.7 – Доход и прибыль предприятия.
Показатели
Величина в тыс. руб.
% к товарообороту
1
Выручка (товарооборот)
2
Сумма НДС
3
Общие издержки
4
Прибыль балансовая
5
Сумма налога на прибыль
5
Прибыль чистая
3.6 Расчет основных экономических показателей
деятельности предприятия
Эффективность деятельности предприятия характеризуется величинами основных экономических показателей, которые используются для экспертной и рейтинговой оценки.
Эффективность использования основных фондов характеризуется фондоотдачей, рассчитываемой по формуле:
ФО = ТО / ОПФ ср г, (3.8)
где ТО – величина товарооборота, тыс. руб.,
ОПФ ср г – среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, тыс. руб.
Эффективность использования оборотных фондов (средств) характеризуется коэффициентом оборачиваемости, который определяется по формуле:
Ко = ТО / ОС, (3.9)
где ТО – величина товарооборота, тыс. руб.,
ОС – стоимость оборотных фондов (средств), тыс. руб.
Производительность труда ПТ тыс. руб. /чел рассчитывается по формуле:
ПТ = ТО / Ч, (3.10)
где ТО – величина товарооборота, тыс. руб.,
Ч – численность работников на предприятия, чел.
Рентабельность продаж предприятия определяется по формуле:
Рпред = (3.11)
где ТО – величина товарооборота, тыс. руб.,
ПРв – валовая прибыль предприятия, тыс. руб.
Этот показатель характеризует эффективность основной деятельности предприятия и показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле.
После выполнения расчетов на основании полученных данных формулируется краткий вывод об эффективности осуществления деятельности предприятием общественного питания.
В случае низкого процента рентабельности предприятия, необходимо разрабатывать мероприятия формулировать конкретные предложения по улучшению результатов деятельности.
3.7 Расчет точки безубыточности
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.
Формула для расчета точки безубыточности в денежном выражении:
Тбд = ТОИ пост/(ТО – Ипер) (3.12)
И пост – сумма издержек, рассчитанная в разделе 3.4
И пер – сумма издержек на сырье
Данный показатель помогает определить, на какую сумму надо произвести и продать продукцию, выполнить работ, и оказать услуг, чтобы сработать в ноль. Производство будет эффективным если величина запланированного товарооборота превышает точку безубыточности.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.32.2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления – М.: Стандартинформ, 2001. – 20 с.
2. Национальный стандарт Российской Федерации
ГОСТ Р 7.0.5-2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления - М.: Стандартинформ, 2008. – 23 с.
3. Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.1 -2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу Библиографическая запись. Описание. Общие требования и правила составления - М.: Издательство стандартов, 2004. – 52 с.
4. Ефимова О.П. Экономика общественного питания, Минск: Новое знание, 2004 г.
5. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации, М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2007 г.
6. Скляренко В.К. и др. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах), М.: ИНФРА – М, 2010 г.
7. Смагин В.Н. Экономика предприятия, М.: Кнорус, 2006 г
8. Экономика отрасли: торговля и общественное питание / Е.А. Карпенко и др., М.: Альфа – М: ИНФРА – М, 2008 г.
9. Экономика предприятия (фирмы). Под ред. проф. О.И. Волкова, М.: ИНФРА – М, 2007 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Основные показатели
Экономическое содержание
Метод расчета
1
2
3
Показатели эффективности использования отдельных видов ресурсов и затрат: Трудовые
выработка
Показывает количество продукции, производимой 1 работником в опр. Период
Кол-во продукции / Число работников
трудоемкость
Показывает затраты труда на производство 1 продукции
Кол-во труда / Кол-во продукции
Показатели эффективности использования основных фондов
Фондоотдача
Показывает количество продукции, приходящейся на 1 рубль ОПФ
Объем реализуемой продукции за год / Среднегодовая стоимость ОПФ
Фондоемкость
Определяет, сколько ОФ приходится на рубль реализованной продукции
Среднегодовая стоимость ОПФ / Объем реализуемой продукции за год
Фондовооруженность труда
Показывает оснащенность труда ОПФ
Среднегодовая стоимость ОПФ / среднесписочная численность работников
Коэффициент интенсивности использования оборудования
Выражает уровень использования производственной мощности
Фактический объем реализованной продукции / максимально возможный выпуск продукции
Коэффициент экстенсивности использования оборудования
Выражает уровень использования оборудования по времени
Фактическое время работы оборудования / нормативное время
Показатели эффективности использования оборотных средств
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
Показывает, сколько раз за год обернулись ОС
Объем реализованной продукции / средний размер ОС
Длительность оборота
Определяет количество дней, за которые ОС возвращаются предприятию в виде выручки
360 дней / коэффициент оборачиваемости ОС
Отдача от оборотных средств
Характеризует доходность или прибыльность ОС
Прибыль от реализации / среднегодовой размер ОС
Показатели эффективности инвестиций
1
2
3
Коэффициент эффективности инвестиций
Выражает размер прибыли в расчете на рубль капитальных вложений
Прирост прибыли / капитальные вложения
Срок окупаемости капитальных вложений
Показывает время, за которое чистая прибыль покроет затраты
Капитальные вложения / чистая прибыль
Показатели имущественного положения
Доля основных средств в активах
Выражает отношение между основными и оборотными средствами
Стоимость основных средств / актив баланса
Коэффициент износа основных средств (фондов)
Характеризует степень изношенности основных средств
Износ основных средств / первоначальная стоимость основных средств
Коэффициент обновления ОФ
Показывает долю вновь поступивших ОФ в их общей массе
Первоначальная стоимость поступивших за год ОФ / первоначальная стоимость ОФ на конец периода
Коэффициент выбытия ОФ
Устанавливает долю выбывших ОФ в их общей массе
Первоначальная стоимость выбывших ОФ / Первоначальная стоимость ОФ на начало года
Показатели ликвидности
Маневренность оборотных средств
Измеряет долю наиболее маневренных (денежных) средств в общей массе ОС
Денежные средства / собственные оборотные средства
Коэффициент текущей ликвидности
Выражает способность предприятия рассчитываться по краткосрочным ( до 1 года) обязательства ( 0.2)
Оборотные активы / краткосрочные обязательства
Коэффициент абсолютной ликвидности
Выражает способность предприятия рассчитываться по краткосрочным ( 1 мес) обязательства ( 0.2)
Денежные средства / краткосрочные обязательства
Показатели финансовой устойчивости
Коэффициент концентрации собственного капитала
Отражает долю собственного капитала в общей его массе ( 0.6)
Собственный капитал / актив баланса
Коэффициент маневренности собственного капитала
Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности
Собственные оборотные средства / собственный капитал
Показатели деловой активности
1
2
3
Коэффициент оборачиваемости капитала
Выражает скорость оборота всех средств предприятия
Выручка от реализации / активы
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала
Выражает скорость оборота собственных средств предприятия
Выручка от реализации / собственный капитал
Оборачиваемость запасов
Показывает скорость оборота запасов
Себестоимость реализации / запасы
Показатели рентабельности
Рентабельность продаж
Измеряет долю прибыли в 1 рубле реализованной продукции
Прибыль от реализации / объем реализации
Рентабельность имущества
Чистая прибыль / чистые активы
Рентабельность продукции
Означает эффективность затрат
Прибыль от реализации / затраты на производство и реализацию
Рентабельность инвестиций
Показывает отдачу от 1 рубля капиталовложений в год
Прибыль от реализации / сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств
Рентабельность производства
Характеризует доходность производственной деятельности предприятия
Балансовая прибыль / среднегодовая стоимость основных и оборотных средств
Рентабельность собственного капитала
Показывает сколько прибыли приходится на 1 рубль собственного капитала
Чистая прибыль / среднегодовая величина собственного капитала
2