Учебно-игровое пособие для ДМШ и ДШИ "Правильные змейки"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Учебно-игровое пособие для ДМШ и ДШИ "Правильные змейки"
Автор: Тирская Светлана Владимировна

Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская музыкальная школа № 2 города Иркутска
Тирская С. В.
ПРАВИЛЬНЫЕ
ЗМЕЙКИ
УЧЕБНО-ИГРОВОЕ ПОСОБИЕ
для ДМШ и ДШИ
Иркутск 2017
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебно-игровое пособие Правильные змейки рассчитано на учащихся младших, средних и старших классов, и предназначено для использования в качестве дополнительного материала на уроках сольфеджио.
Музыкальная игра для детей – серьёзная деятельность: и по характеру задач и результатов этой деятельности, и по назначению этой деятельности в целом для личности ребёнка.
Развивающее качество данной формы музыкальной деятельности школьников очень тесно связано с таким внутренне присущим игре качеством, которое психологи, да и сами дети характеризуют как желание и способность действовать самостоятельно. Это я сам составляет удивительное и ничем не заменимое достоинство музыкально-игровой деятельности как деятельности учебной и вместе с тем индивидуально своеобразной.
Музыка – воображение – фантазия – сказка – творчество – такова дорожка, идя по которой ребёнок развивает свои духовные силы, – писал В.А.Сухомлинский.
В детской игре полнозвучно заявляет о себе неиссякаемая детская эмоциональность. Направить эту активность в нужное духовное русло, направить во благо – долг и трудное дело музыканта – воспитателя.
Задачи музыкального воспитателя, а также преподавателя музыкальной школы осуществляются посредством пения, слушания музыки, музыкально-ритмических движений, музыкально-дидактических игр…
Каждое средство, которое использует педагог, осуществляя процесс музыкального воспитания, обучения и развития ребёнка, представляет собой вид активной, доступной ребёнку художественной деятельности в области музыкального искусства.
У игры много преимуществ по сравнению с другими видами познавательной деятельности. Игра никогда не утомляет, она естественно включает детей в орбиту познаваемого, кроме того, игровая ситуация – прекрасное средство моделировать любой исследуемый процесс; наконец, игра идеально мобилизует эмоции ребёнка, его внимание, интеллект… Во время игры ребёнок уже ни на что постороннее не способен отвлечься – игра поглощает его целиком. Основная задача педагога заключается в том, чтобы направить игру в нужное для учёбы русло.
Каждый педагог, особенно работая с детьми младшего школьного возраста, стремится, чтобы уроки были не просто плодотворными, творческими, но и увлекательными. Особенность психологии школьников как раз и заключается в том, что они легче и быстрее усваивают тот материал, который им интересен. Урок можно считать удачным, если интересно и педагогу, и учащимся. Любой материал можно преподнести не совсем обычно, используя удобные схемы, а для закрепления – музыкальное лото, викторины, игры.
Рациональная и эмоциональная сферы ребёнка должны действовать как единое целое. Обращение только к рациональному началу губит, иссушает эмоциональное богатство натуры ребенка, тогда как исследования современной психологии убедительно доказывают, что именно состояние эмоционального подъёма увеличивает запоминание во много раз по сравнению с чистой логикой.
Творческое начало может проявляться в ребятах уже с первых уроков: в своеобразии ответов (а не только в их правильности), в стремлении самому задавать вопросы учителю (а не только отвечать на них), в собственных предложениях о характере исполнения того или иного музыкального произведения, в остроте слуховой наблюдательности, проявляющей себя в рассказах о музыке, услышанной вне школы…
Так же как литература и изобразительное искусство, музыка решительно вторгается во все области воспитания и образования школьников, является могучим и ничем не заменимым средством формирования духовного мира.
Творческое начало рождает в ребёнке живую фантазию, живое воображение. Творческое начало в человеке – это всегда стремление вперёд, к лучшему, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия.
Такое творческое начало искусство и воспитывает в человеке, и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию оно занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляют сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности.
Проблема интереса, увлечённости – одна из фундаментальных проблем всей педагогики, и ее умелое решение важно для успешного ведения занятий по любому школьному предмету. Но особое значение она приобретает в области искусства, где без эмоциональной увлечённости невозможно достичь результатов, сколько бы ни отдавать этому сил и времени.
Музыкальная грамотность – это в сущности музыкальная культура, уровень которой не находится в прямой зависимости от степени усвоения музыкальной (нотной) грамоты, хотя и предполагает знание этой грамоты.
Для ребят не должно существовать никаких правил и упражнений, отвлечённых от живой музыки, требующих заучивания и многократных повторений. На протяжении урока безраздельно должно господствовать увлекательное искусство.
Творческое начало играет большую роль в классных занятиях. Ведь там, где проявляется творческая инициатива, там всегда достигается экономия сил и времени и одновременно повышается результат.
Учитель на уроке всегда должен быть готов дать некий импульс, который может всколыхнуть фантазию детей, зажечь их желанием придумывать и делиться творчеством с классом.
Ощущение себя раскованным, свободным от условностей – вот то условие, с которым начинается вхождение в увлекательное действо под названием элементарное музицирование.
Учебно-игровое пособие Правильные змейки можно использовать на уроках сольфеджио для повторения или закрепления теоретического материала в качестве нестандартной формы работы, касающейся опроса учащихся.
При использовании данного пособия у детей в игровой форме будет более качественно происходить процесс закрепления теоретических сведений. Кроме того, значительно сокращается использование времени на уроке, предназначенного для опроса учащихся по той или иной теме.
Приобщение к музыке – один из важнейших путей эстетического воспитания ребёнка, так как музыка особенно сильно воздействует на чувства, а через чувства и на его отношение к окружающим явлениям. Д.Шостакович: Любите и уважайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир великих чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдёте в себе неведомые прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Музыкальные игры должны быть разнообразны по содержанию и красочно оформлены. Тогда они будут привлекать внимание детей.
Игры должны помогать в работе с детьми, разнообразить занятия, пробудить детей к творчеству и приобщить их к прекрасному миру музыки.
Игровое пособие Правильные змейки является сборником, в котором используются различные темы, встречающиеся в курсе сольфеджио.
Каждая тема представлена рядом карточек, которые необходимо сложить в правильном порядке. Правильность положения карточек можно определить как принцип игры домино, в которой нужно соединить одинаковые по значению половинки разных карточек – это наглядно показано на странице 18 (Знаки в тональностях – 1-ый класс) и на странице 19 (Знаки в тональностях – 2-ой класс). В итоге все карточки образуют единый ряд, который условно можно назвать змейкой – это и объясняет название сборника Правильные змейки.
Выбранные темы, составляющие сборник, не случайны, так как этому материалу уделяется большое количество времени на уроках сольфеджио. При этом всегда необходимо работать с каждым учеником индивидуально (для большей продуктивности), а это отнимает значительную часть урока.
За счёт проведения опросов учеников в игровой форме, что очень нравится детям в любом классе ДМШ и ДШИ, достигается экономия времени, так как каждый ученик работает индивидуально с собственным комплектом карточек. Естественно, необходимо иметь несколько комплектов карточек на одну и ту же тему.
Повторение – один из важнейших методических принципов. Без повторения, процесс обучения, ни в какой области не может быть успешным. Однако повторение не должно быть монотонно-механическим. Во всяком повторении должен быть какой-то элемент новизны – тогда это будет интересно и ученикам, и педагогу. Одним из таких элементов новизны и является учебно-игровое пособие Правильные змейки.
Все карточки в любом комплекте всегда имеют цветовое оформление, так как более яркое решение всегда нравится детям, а иногда это является необходимым элементом, без которого карточки просто не смогут образовать правильную змейку. Ниже будет рассмотрена каждая тема данного сборника:
Длительности звуков. Необходимо совместить название длительностей с их графическим изображением.
Длительности пауз. Необходимо совместить название пауз с их графическим изображением.
Длительности звуков и пауз. Задачи сохраняются, но в одном комплекте совмещаются длительности и звуков, и пауз.
Ноты различных октав. Необходимо совместить название ноты с её расположением на нотном стане.
Музыкальные знаки. Необходимо совместить название музыкальных знаков с их графическим изображением. Это – некоторые музыкальные понятия, с которыми знакомятся дети в подготовительном классе.
Динамические оттенки. В первом варианте (стр. 15) необходимо совместить графическое изображение оттенков динамики с их переводом и произношением. Во втором варианте (стр. 15) необходимо совместить графическое изображение со значением динамических оттенков.
Во всех вышеперечисленных темах цветовое решение карточек является произвольным.
Буквенное обозначение тональностей. Первый вариант (стр. 16) предполагает знание букв, которыми обозначаются ноты, а также обозначения ладов (мажор и минор). Здесь необходимо совместить название ноты с буквой, которая должна быть необходимого размера. Кроме того, для большего удобства, можно раскрасить заглавные буквы, которыми обозначаются мажорные тональности, красным цветом. А буквы, обозначающие минорные тональности, раскрасить синим цветом. Второй вариант (стр. 17) предполагает более глубокое знание темы, то есть не только обозначение нот буквами, но и знание тональностей, в названии которых используются диезы и бемоли. Цветовое решение – как и в первом варианте.
Знаки в тональностях. Во всех классах – первый вариант – это совмещение параллельных тональностей с правильным количеством знаков (стр. 18 – 1-ый класс; стр. 19 – 2-ой класс; стр. 20 – 3-ий класс; стр. 21 – 4-ый класс; стр. 22 – 5-ый класс; стр. 24 – 6-7-ой класс). Второй вариант: здесь необходимо совместить название тональности с количеством знаков в ней. Так как существуют параллельные тональности с одинаковым количеством знаков, то необходимо цветовое решение: мажорные тональности и количество знаков в мажорных тональностях – красного цвета, минорные тональности и количество знаков в них – синего цвета (стр. 18 – 1-ый класс; стр. 19 – 2-ой класс; стр. 20 – 3-ий класс; стр. 21 – 4-ый класс; стр. 23 – 5-ый класс; стр. 25 – 6-7-ой класс).
Квинтовый круг тональностей. Необходимо совместить название параллельных тональностей с количеством знаков в них и расположить все карточки в форме круга (стр. 26 – 27).
Тоновая величина интервалов. Необходимо совместить сокращённое обозначение интервала с количеством тонов в нём. Цветовое решение необязательно, хотя можно выделить все большие интервалы красным цветом, малые интервалы – синим цветом, чистые интервалы – зелёным цветом. Два варианта существенно не отличаются друг от друга, в них интервалы расположены в различном порядке.
Интервальный состав аккордов – 4-ый класс. Необходимо совместить обозначение аккорда с его интервальным составом. Использованы аккорды, которые дети изучают в четвёртом классе: мажорное и минорное трезвучия с обращениями, увеличенное и уменьшённое трезвучия, доминантсептаккорд.
Интервальный состав аккордов – 5-ый класс. Используются те же аккорды, но добавляются обращения доминантсептаккорда.
Интервальный состав аккордов – 6-ой класс. Кроме вышеперечисленных аккордов используется вводный септаккорд (уменьшённый и малый уменьшённый).
Интервальный состав аккордов – 7-ой класс. Задачи сохраняются, но используется ещё и септаккорд второй ступени. В этом варианте есть небольшая трудность, так как вводный септаккорд и септаккорд второй ступени – малый уменьшённый – имеют одинаковый интервальный состав. Поэтому, если совместить септаккорд второй ступени не с той карточкой, то змейка закончится, и останутся неиспользованные карточки (стр. 31).
Виды мажора и минора. Необходимо совместить название вида ладов с их отличительными признаками. Примечание: значок лига обозначает тон, значок галочка обозначает полутон; из этих значков образуются схемы строения мажорной и минорной гаммы натурального вида (стр. 32).
Лады народной музыки. Необходимо совместить название лада с его отличительными чертами.
Лады. В данном комплекте использованы все лады, которые дети изучают в ДМШ и ДШИ. Это мажор и минор (четырех видов), лады народной музыки, пентатоника, а также уменьшённый, увеличенный и целотонный лады.
HYPER13PAGE HYPER15
9