,,Сохранность и развитие контингента в ДШИ"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: ,,Сохранность и развитие контингента в ДШИ"
Автор: Валеева Алсу Рафиковна

Проблемы сохранения и развития контингента в учреждениях дополнительного образования детей в сфере культуры и искусстваВалеева Алсу Рафиковна, преподаватель МБО ДО «БДШИ №1» (Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования «Буинская детская школа искусств №1»), 422430, Республика Татарстан, г.Буинск, ул.Р.Люксембург, д.142, телефон: 8-(84374)-3-22-31, e-mail: Я считаю, что преподаватель музыкальной школы не должен зацикливаться на мысли - как удержать ученика в школе, как сделать так, чтобы он не бросил музыкальную школу, педагог-музыкант всю свою мысленную способность должен направить на решение творческого вопроса: как выработать в маленьком человечке способность и умение слышать, слушать, чувствовать, передавать, исполнять музыку? В педагоге не должно быть ничего застывшего, окостенелого, завершенного; все мысли, поступки педагога должны находиться в движении, развитии. Он воспитывает, растит человеческую личность посредством знакомства с искусством, и именно в этом заключается его главная творческая задача.Как добиться того, чтобы у ребенка проснулась любовь к творчеству композиторов? Как разъяснить ребенку, что чувства, которые он испытывает – это радость, доставляемая этой любовью? Воспитанием чувств ребенка, а одной из форм такого воспитания является эстетическое воспитание, предполагающее возникновение своего личного отношения к Моцарту или Шостаковичу, того личного, только ему одному присущего отношения, которые, в конечном итоге, ведет к формированию личности.Опираясь на свой педагогический опыт, мне представилось возможным определить (сформулировать) самые целесообразные и эффективные мероприятия по поддержанию сохранности контингента ДШИ №1:
  • Индивидуальное общение с учеником: непосредственные человеческие контакты – личные, душевные, сердечные, должны стать основой диалога «учитель-ученик», надо формировать «открытую душу». Музыка способна проложить для этого пути. Необходимо подбирать музыкальный материал, при изучении которого ученика можно было бы научить не просто демонстрировать свое исполнительское умение, а пробудить у даровитых и менее способных детей музыкальное творчество, призвать к жизни детское музыцирование. Возможно нужно просто изменить методику преподавания, найти индивидуальный подход к данному ребенку, переосмыслить, по-другому преподнести материал. Каждый ребенок талантлив по-своему, и развивается индивидуально. Не каждый сможет стать профессиональным музыкантом, но полюбить свой инструмент и научиться слушать, понимать и исполнять музыку может научиться каждый на своем уровне.
  • Первый урок – важное событие не только в жизни ученика, но и преподавателя. От того, насколько успешной будет эта встреча, зависит дальнейшее отношение ученика к занятиям, поэтому первые уроки надо построить так, чтобы ученик получил много ярких впечатлений, положительных эмоций. От детей можно услышать: «Я вообще музыку не люблю, вот, гитару - люблю», поэтому преподаватель должен научить ребенка через любовь к инструменту любить и понимать музыку вообще. Первые уроки должны проходить в игровой форме с использованием разных способов сохранения внимания ребенка. Должно быть интересно самому преподавателю, чтобы было интересно ребенку!
  • Очень важным моментом в эффективном обучении ребенка является связь «преподаватель-родитель». Без сомнения, никто так хорошо не знает своего малыша, как родители, проводящие с ним большую часть своего времени.
  • Преподаватель музыкальной школы должен быть своего рода психологом, умеющим, владеющим знаниями в области психологии, а именно в психологии развития ребенка, знать, например, о том, что дети поступают в музыкальную школу на этапе своего развития, которое называется «среднее детство» (от 5 до 11 лет), когда формируется чувство долга, понятие нравственности и стремление к достижениям. Развиваются навыки общения, ребенок учится ставить перед собой реальные задачи, решать их, у него появляется стремление получать похвалу, положительную оценку своих поступков. Как начинающий писатель или музыкант, создавший свое произведение, он с замиранием ожидает отклика публики.
  • Укрепление командного духа: в наш век – век, когда ребенку легче общаться с IT-технологиями, ему как воздуха не хватает живого общения со сверстниками, это касается учеников инструментального и фортепианного отделений. Надо чаще проводить коллективные мероприятия (тематические вечера, объединение учеников в творческие коллективы (ансамбли), участие в конкурсах, экскурсии, совместные походы в театры, посещение социальных объектов (Дома престарелых, Детских домов) с концертами, многое другое);
  • Информационная связь «преподаватель-родитель-ученик». Можно заинтересовать учеников, их родителей сайтом, созданным педагогом, содержание должно быть полезным и интересным: расписания занятий, успехи учеников (обязательное приложение фото, видеоматериалов), это будет для всех родителей и детей стимулом для дальнейшего развития, где здоровая конкуренция послужит сильнейшим толчком. В своей преподавательской деятельности я стараюсь учитывать индивидуальные особенности характера каждого ученика, быть в постоянном контакте с родителями: созданы группы в WhatApp (отдельно - родители, ученики); есть своя официальная страничка в Vkontakte, на которой освещаю успехи детей, размещаю объявления, расписание, в ненавязчивой форме родителям даю советы и пожелания, веду с ними беседы о воспитательных моментах, и многое другое; в целом, можно отследить жизнь моего класса.
  • Список литературы
  • Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. – М.: Логос, 2002. - 384 с.
  • Матвеева Л.Г., Выбойщик И.В., Мякушкин Д.Е. Практическая психология для родителей, или Что я могу узнать о своем ребенке. – М.: АСТ-ПРЕСС, Южно-Уральское книжное издательство, 1999. – 320 с.
  • Орлов А.Б. Психология личности в сущности человека: Парадигмы, проекции, практики:– М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 272 с.
  • Элементарное музыкальное воспитание по системе Карла Орфа. М.: Всесоюзное издательство «Советский композитор», 1978. - 376 с.