Развитие творческой личности школьников в аспекте современной цели
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие творческой личности школьников в аспекте современной цели
Автор: Волохова Галина Ивановна
Развитие творческой личности школьников в аспекте современной цели.
Подготовила учитель истории и обществознания Волохова Г.И.
Детство – важный период
человеческой жизни, не подготовка к
будущей жизни, а настоящая, яркая,
самобытная, неповторимая жизнь; и
от того, как прошло детство, кто
вел ребенка за руку в детские годы,
что вошло в его разум и сердце из
окружающего мира, в решающей
степени зависит, каким человеком
станет сегодняшний малыш.
В.А. Сухомлинский
Отношение к творчеству, творцу в общественном сознании менялось в соответствии с эпохами развития человечества. Творец-созерцатель — в античном мире, творец-художник — в эпоху Возрождения, творец-мыслитель — в XVII — XVIII вв., учёный, конструктор в XIX — начале XX в, ... Сегодня мы стоим на пороге осознания творца как человека в его индивидуальной неповторимости и разнообразной деятельности. "У человека не всегда имеются объективные и субъективные возможности для создания творчески нового в том или другом виде деятельности. Но, поскольку он личность, у него не может не быть готовности к творческим свершениям где бы то ни было" .
Проблема творчества волновала людей всегда, выступая как общечеловеческая проблема. Феномен гениальности тоже всегда вызывал восхищение людей и составлял непреходящую ценность цивилизаций. Педагоги обычно ставят вопрос о раннем выявлении задатков таланта в детях, о путях развития этих задатков.
В современных условиях творческая личность становится востребованной обществом на всех ступенях ее развития. Количество изменений в жизни, происходящих за небольшой отрезок времени, настоятельно требуют от человека качеств, позволяющих творчески и продуктивно подходить к любым изменениям. Для того, чтобы выжить в ситуации постоянных изменений, чтобы адекватно на них реагировать, человек должен активизировать свой творческий потенциал.
Воспитание различных видов творчества стало одной из основных задач современной школы.
Неизменный факт в нашем изменяющемся обществе то, что школа была, есть и будет центром, ядром созидания и воспитания личности будущего, она служила и будет служить для того, чтобы все усилия педагогов были направлены на развитие и воспитание личности.
Творчество – это двигатель всех школьных дел: учебы, труда, внеклассной работы – способный вовлечь в процесс педагогов, детей и родителей.
Только при полном взаимопонимании, поддержке друг друга, участии родителей, возникает положительный творческий результат.
Целостность учебно-воспитательного процесса укрепляет творческое начало и повышает мотивацию детей к познанию и самовоспитанию.
Педагогическая проблема в творчестве заключается в создании таких условий, когда обучаемый за сравнительно короткий промежуток времени сумеет овладеть содержанием изученных страниц Книги Знаний и попытается открыть для себя и для человечества ее новые страницы. Здесь также не может быть строгих рекомендаций, поскольку это противоречило бы сущности понятия "творчество".
Проблема творчества и воспитания творческой личности очень интересны и для меня, поэтому я выбрала данную тему.
Цель − выявить сущность воспитания творческой личности.
Объект − процесс воспитания творческой личности.
Предмет − педагогический аспект воспитания творческой личности.
Задача − определить, что необходимо для полноценного развития творческой личности.
Для того, чтобы решить поставленную задачу и достигнуть цели необходимо рассмотреть понятие творческой личности и те процессы, которые отвечают за ее воспитание.
Понятие творчества и творческой личности.
Вопрос об образовании есть
для современных обществ
вопрос жизни и смерти,
вопрос, от которого зависит
их будущее.
Э. Ренан
Сложившаяся система образования, традиционно основанная на непрерывном и последовательном усвоении знаний, несмотря на многовековую историю, не претерпела практически никаких изменений. Однако объем знаний сейчас таков, что усвоить их не то что целиком, но и частично уже невозможно.
Проблема состояния традиционного обучения заключается в том:
1. Профессора отбирают те элементы научных знаний, которые нужны людям в течение достаточно длительного времени.
2. Авторы школьных учебников "пережевывают" и описывают эти кусочки информации. Их метод — репродукция. Основной источник — имеющиеся уже школьные книги.
3.Учителя передают отобранные конкретные знания ученикам на лекциях и практических занятиях (дорога с односторонним движением информации).
4.Ученики получают и запоминают эти знания пассивно, они повторяют слова учителя и школьных учебников на экзаменах, затем они быстро забывают это (чтобы "освободить комнату" для новых порций материала для запоминания). Документ об образовании, который они получают, чаще всего является "лицензией" на прекращение обучения.
5. Наука, однако, не стоит на месте. Научно-технический прогресс влияет на политику, экономику, образование. Авторы школьных учебников трудятся над тем, чтобы не отставать от времени. При этом они добавляют новые страницы к книгам, но все напрасно: ученикам нет времени учить это. Возникает провал между активной наукой и наукой, изучаемой в школе. Ученики находят отдельные предметы скучными, теряют интерес к школе.
6. Общество выражает недовольство качеством обучения во время выпускных, а затем и вступительных экзаменов. Отмечается, что молодежь не имеет ни достаточных знаний, ни интереса.
Для плодотворной работы и создания чего-то нового необходимо обладать широким кругозором и уметь грамотно решать проблемы. Вузов, где этому учат, сейчас единицы. А объем информации в мире продолжает расти: по некоторым оценкам, он увеличивается каждые десять лет вдвое. Пройдет еще время, и люди просто захлебнутся в потоке информации. Одним словом, пора переходить от традиционного образования (непрерывного усвоения новых знаний и их накопления) к образованию креативному.
Гилфорд выделил четыре основных параметра креативности:
оригинальность — способность продуцировать необычные ответы;
продуктивность — способность к генерированию большого числа идей;
гибкость — способность к легкой переключаемости и выдвижению разнообразных идей из различных сфер знания и опыта;
способность усовершенствовать объект, добавляя детали.
Кроме того, к креативности относится способность к обнаружению и постановке проблем, а также способность решать проблемы, т.е. способность к анализу и синтезу.
В отличие от интеллектуалов, которые могут решать хотя и сложные, но уже поставленные кем-то задачи, креативы способны самостоятельно видеть и ставить проблемы.
Для развития высокого уровня творческих способностей (креативности) необходим такой уровень умственного развития, который был бы несколько выше среднего. Без некоторой базы обучаемости, без хорошей интеллектуальной основы высокая креативность развиваться не может. Однако после достижения определенного уровня развития интеллекта дальнейшее его возрастание никак не сказывается на развитии творческих способностей. Когда же интеллект очень высок (более 170 единиц IQ), проявления творческих способностей не наблюдается. Известно, что люди с энциклопедическими знаниями редко обладают высоким творческим потенциалом. Возможно, это связано со склонностью к упорядочиванию и накоплению знаний, готовых фактов. А для спонтанного творчества иногда важно абстрагироваться оттого, что уже известно.
Современная педагогика опирается на тезис о том, что задатки способностей к творчеству присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Задача педагогов — раскрыть эти способности, развить их. Однако "разбудить" способности ребенка — не значит открыть какой-то клапан и дать простор природе человека. Способности формируются постепенно в процессе активной деятельности. В ее обеспечении велико значение целенаправленной системы педагогических воздействий, достаточно гибких, тонко учитывающих особенности детей.
Творческие особенности школьника проявляются уже в том, насколько нетрадиционно он подходит к решению тех или иных вопросов, следует ли общепринятым шаблонам, однообразна или нет его деятельность. Творческие задатки школьника проявляются в его инициативности, активности и самостоятельности.
Творчество предполагает стойкий познавательный интерес. Развивать это качество необходимо в рамках учебных занятий, используя систему специальных заданий, причем особое внимание должно уделяться умению школьника наблюдать явления, находить им адекватные объяснения и формировать таким образом личностное отношение к этим явлениям. Такой процесс сугубо индивидуален, как и само творчество.
Творческий процесс в широком смысле слова — это создание новых общественно значимых материальных и духовных ценностей.
В школьных условиях зарождение творческой личности нередко не только не получает поддержки, но и просто не принимается многими учителями. Такого ученика начинают "выправлять", "выпрямлять", не понимая, что такая ломка — верный путь к нивелировке личности, подавлению творческого начала в человеке. Это — брак в работе педагога, дорого обходящийся обществу.
Как же научить ребенка мыслить творчески? Творческую деятельность человека выдающийся советский психолог Л.С. Выготский (1896—1934) противопоставляет воспроизводящей, или репродуктивной, деятельности. Сущность репродуктивной деятельности заключается в том, что человек воспроизводит или повторяет уже раньше созданные и выработанные приемы поведения или воскрешает прежние впечатления. Репродуктивная деятельность человека, по мнению Л.С. Выготского, — следствие деятельности его мозга, которая обеспечивает функцию сохранения прежнего опыта человека .
Феномен творчества рассматривается как один из факторов, позволяющих заглянуть в завтрашний день, преодолеть барьер непознанного. В учебном процессе он выступает как дидактический фактор. Как отметил В.П.Пархоменко, "... человечество реализуется через человека, целостность и гармония общего обуславливаются качествами единичного".
Среди причин довольно распространенного сегодня явления отчуждения детей от школы следует отметить подавление потребности в творческой самореализации, что приводит к познавательной пассивности учащихся. Удовлетворение потребности в такой самореализации школьников и учителей — основной путь гуманизации учебного процесса. Поэтому задача воспитания творческой личности должна стать доминирующей в концепции школы будущего.
В настоящее время творчество и творческая деятельность определяют ценность человека, поэтому формирование творческой личности приобретает сегодня не только теоретический, но и практический смысл. В связи с этим повышается роль школы, классного руководителя в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих людей. Кто же поможет ребёнку раскрыть его индивидуальные особенности, создаст условия для самоопределения и самореализации? Такую помощь может оказать классный руководитель. Таким образом, роль классного руководителя в воспитании творческой личности ребёнка столь же значима и необходима, как и роль семьи. Именно классный руководитель находится ближе всего к ребёнку, рассматривает возникающие проблемы с позиции ребёнка, оказывает ему помощь.
Особая роль в формировании творческой личности ребёнка отводится семье. Дети и родители находятся в постоянном поиске, современная семья имеет огромный интеллектуальный потенциал, а задача учителя – привлечь и умело использовать его при организации свободного времени детей, заполняя досуг полезными как для здоровья, так и для ума делами. Какую сторону развития ребёнка мы бы не взяли, всегда решающую роль играет семья.
Главное в воспитании личности – создание условий для саморазвития человека.
Качества личности, которые надо вырабатывать в себе, чтобы потом, в будущем состояться во взрослой жизни:
Следует отметить, что важнейшим условием развития творческого потенциала человека является свобода личности, Обладая свободой выбора цели, средств и способов деятельности, личность получает возможность многообразно взаимодействовать с объектами внешнего мира, что влечёт за собой создание множества разнообразных образов и их комбинаций в сознании.
На основании сказанного можно сделать заключение, что целью воспитания должно стать формирование творческой личности, способной к ответственному социально и личностно значимому выбору на основе нравственных идеалов, самопознания, самовоспитания.
На развитие творческого потенциала личности должны быть направлены развивающие формы обучения и воспитания, которые осуществляются в процессе учебной деятельности:
*использование возможностей нетрадиционных уроков (уроки-аукционы, уроки-турниры, уроки-конкурсы и др.);
*использование активных форм обучения: проблемные ситуации проблемные лекции; дискуссии, анализ парадоксальных и конфликтных ситуаций, размышлений вслух, диалогов;
*проведение деловых и имитационных игр; игровых и практических занятий;
*проведение интегрированных занятий;
*организация самостоятельной работы учащихся;
*проведение исследований;
*применение рейтинговой системы обучения;
*использование новых педагогических технологий, инновационных форм и методов обучения и воспитания (технология метода проектов, игровые технологии, компьютерные технологии, нетрадиционные формы организации занятий: аукционы знаний, сократовские беседы, конференции, круглые столы, открытые микрофоны, устные журналы);
*применение разноуровневого контроля знаний;
В ходе внеучебной работы:
*организация работы кружков, клубов, секций, факультативов различной направленности в соответствии с возможностями и запросами учащихся;
*проведение предметных олимпиад, турниров знаний, конкурсов профессионального мастерства, конкурсов художественной самодеятельности, спортивных соревнований, выставок, научных конференций.
Творческая личность это личность, которая обладает творческим потенциалом в виде врожденных задатков и способностей, индивидуально-психологическим своеобразием, свободой выбора и творческой направленностью. Огромную роль в воспитании творческой личности играет творческий потенциал педагога и условия организации его работы.
Также очень значимым для воспитания творческой личности является воспитание у учащихся мышления.
Мышление это процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности.
Сегодняшние методы обучения рассчитаны на меньшее обращение к памяти, а на большее к мышлению.
В нынешнее время без развитого воображения у учащегося невозможен продуктивный процесс воспитания творческой личности.
Воспитание творческой личности предполагает и наличие педагогического творчества.
В. С. Решетько выделяет основные признаки педагогического творчества:
-владение приемами научного анализа и синтеза;
-умение внедрять науку в практику;
-видение основополагающих внедрения;
-способность разрабатывать научно-практические методики (инструментарий) внедрения;
-способность видеть в опыте других педагогов идеи, которые помогают им двигаться к вершинам профессионализма;
-умение использовать опыт других учителей;
-выход за пределы образовавшейся системы знаний (рассмотрение явлений с новых сторон, умение восстановить связи между явлениями, уметь видеть общие признаки отдельных фактов);
-умение сопротивляться педагогическому консерватизму, преодолевать вредные стереотипы в образовании;
-умение переносить знания в различные педагогические условия и ситуации .
Творческую личность может вырастить только творческий педагог.
Актуальной для учреждений образования является задача организации методической работы по проблеме работы с одаренными учащимися. Целесообразно включения вопросов организации работы по развитию творческого потенциала учащихся в работу методических объединений, семинаров-практикумов, педагогических советов.
Значит, для воспитания творческой личности необходимо создать специальные условия, которые способствовали бы полноценному ее развитию. Для этого нужно в педагогической практике применять методы и приемы, которые мотивируют учащихся на творчество, развивают у них мышление, воображение, эмоции.