Развитие способностей детей в обучении


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие способностей детей в обучении
Автор: Аверина Алена Владимировна

Аверина А.В.
воспитатель МБДОУ ДСКВ №102
г. Братск
Способности детей в обучении.
На современном этапе педагогической психологии стало активно развиваться направление, занявшееся изучением сочетанием различных способностей у детей.
В основу была положена теория Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера о нейролингвистическом программировании, которое показывает, что все люди обладают определенными когнитивными стилями – модальностями, на которые они опираются, чтобы получить, переработать, хранить и извлекать из памяти информацию; чтобы познавать мир и учиться.
Кто-то не может запомнить порядок букв в алфавите, но прекрасно читает стихи, отличный спортсмен, но не в состоянии выполнить простой рисунок. Здесь сказываются генетически предопределенные типы взаимодействия с окружающим миром. Чем лучше родители и педагоги смогут понять, в чем сильные и слабые стороны индивидуального сочетания когнитивных стилей у конкретного ребенка, тем более значимую помощь они смогут ему оказать, сообщая знания в наиболее удобном для усвоения, индивидуализированном виде.
Основных когнитивных стилей или модальностей обучения всего три:
Первый тип ориентирован на зрительные восприятия (визуальный).
Второй тип на слуховое восприятие (аудиальный).
Третий – на двигательное (кинестическое) восприятие.
Наиболее обычны сочетания разных типов, но один, как правило, доминирует. На основании имеющихся предпочтений можно развить и другие способности.
В период от 3 лет до 5, дети начинают бороться за свою независимость, нуждаясь в постоянной поддержке взрослого, в эмоциональной привязанности, и одновременно постепенно учатся самостоятельно решать проблемы.
Ребенку когнитивного стиля большое удовольствие доставляют игры, основанные на любимых видах деятельности, но педагогам и родителям следует направлять внимание на познание окружающего мира, которые необходимы для обучения в школе.
Классификация детей по стилям:
Дети – НАБЛЮДАТЕЛИ:
Обращают внимание на большие и маленькие предметы в своем окружении, могут разглядывать объекты на выставках, с раннего детства проявляют интерес к буквам и цифрам, рано учатся читать. Они с удовольствием конструируют, рисуют, вырезают, наклеивают. По своей инициативе не подходят к другим детям, но наблюдают за ними, обладают спокойным характером.
Дети – СЛУШАТЕЛИ:
Любят рассуждать, организовывать игры, объяснять другим, что от них требуется, брать на себя основные роли в играх. Им нетрудно запомнить много стихов, свой адрес, телефоны, имена. Им нравиться играть со словами. Без проблем пересказывают тексты с подробностями и сами сочиняют истории. Задают много вопросов и сами любят отвечать на вопросы других. Аудиалы любят слушать, когда им читают книги, но сами еще не хотят учиться читать. Порой они игнорируют сверстников отстающих в речевом развитии, они предпочитают общаться со взрослыми, бывая при этом навязчивыми.
Дети – МОТОРНОГО типа:
Эти дети ловкие, смелые, играют в игры в которых требуется проявление силы, не могут сидеть спокойно. Предпочитают крупные, подвижные игрушки типа грузовиков, спортивного снаряжения, превращают любые игры в активные. Речь развивается медленно, понимание мо слухом происходит с трудом, следовать речевым инструкциям трудно, выражение своих мыслей отнимает огромное количество сил. Дети чувствительны, замечают состояния других людей. Постоянно ищут тактильного контакта с окружающими, стремятся потрогать, похлопать, обнять. Доминантность руки выясняется поздно, потребность в соблюдении дисциплины и порядка формируется с трудом.
Чтобы развить визуальные умения ребенку-наблюдателю полезно играть в игры типа Поймай рыбку, составлять узоры из геометрических плоскостных мозаик и конструкторов. Им необходим конструктор, где есть подвижные детали, по типу колесиков, дверей, окон, человечков. Полезно нанизывать бусины разной формы и размера. Составлять из различных предметов комбинации по данному образцу, собирать мелкие предметы и классифицировать их.
Способность воспринимать информацию на слух – аудиальные умения, особенно важны для социализации.
Ребенку-слушателю, которого трудно вовлечь в деятельность с игрушками, рекомендуется читать каждый день, в одно и то же время, заинтересовать ребенка поэзией. Полезен детский телефон, позволяющий переговариваться находясь на расстоянии. Если слуховые способности развиваются замедленно, особенно важно пересчитывать предметы, перечислять их, сопровождать действия пением. Помогает наладить коммуникацию запас ролевой одежды- шляпки, маски, аксессуары, для разыгрывания костюмированных диалогов. Таких детей стоит учить рассуждать, регулярно знакомить с новыми словами, употребляя их более активно в течение дня, прикреплять на уровни глаз ребенка его изображение.
Для развития крупной моторики (кинестических умений), полезно поощрять освоение пространства в беге, лазании, подтягивании.
Если ребенок недостаточно активен, рекомендуется давать ему игры с водой, учить кидать и попадать в цель, полезно занимать его в разнообразных подвижных играх.
Принципы работы педагога с детьми:
Не спешить, дать возможность ребенку самому открыть для себя виды и формы поступков.
Помогать, но не делать за ребенка то, что он может сам.
Не вмешиваться в отношения детей между собой, но внимательно следить за тем, когда у них возникает потребность в руководстве.
Поддерживать советом и примером, относиться ко всем с позитивом, принимать детей такими, какие они есть.
Развивать в себе чувство юмора, стараться с его помощью разрешать конфликты и выходить из сложных ситуаций.
Получение качественного образования связано с использованием достижений психологии при организации учебного процесса. Независимо от того, с какими способностями дети рассуждают, они должны становиться счастливыми членами общества. Следует с малых лет максимально развивать заложенный в них потенциал.