Реализация ФГОС в начальной школе.
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Реализация ФГОС в начальной школе.
Автор: Голубова Алла Львовна
Реализация ФГОС в начальной школе.
Создание ситуации успеха, в которой ребёнок может попробовать себя в различных социальных ролях, научиться работать в команде, достигнуть определённых результатов, значимых для него лично и для всех, кто работает вместе с ним, дает возможность сформировать социальные компетентности обучающихся, подготовиться к дальнейшей жизни с успешной адаптацией.
ФГОС дал импульс возникновению таких типов учебных занятий, как:
урок получения новых знаний и способов действия, где происходит первичное осмысление, запоминание и закрепление нового материала;
урок закрепления знаний и способов действия, на котором осуществляется организация деятельности по применению знаний по образцу с целью формирования умения безошибочного применения знаний, т.е. самоконтроль и самокорреция;
урок комплексного применения знаний и способов действия, на котором осуществляется мотивация и актуализация комплекса знаний на творческом уровне: образец → самостоятельное применение знаний → самоконтроль или контроль-коррекция;
урок обобщения и систематизации знаний, где обучающиеся анализируют содержание учебного материала и устанавливают внитрипредметные и межпредметные связи;
урок проверки и коррекции знаний и способов действий, на котором осуществляется самостоятельное выполнение контрольного задания по следующей схеме: самоконтроль – контроль – анализ – оценка коррекции.
ФГОС требует формирования не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов. Рассмотрим, какие универсальные учебные действия формируются на уроках английского языка.
На этапе формулирования темы и целей урока у обучающихся формируются познавательные и регулятивные УУД. При обучении целеполаганию на уроке английского языка активно практикуется введение проблемного диалога, в результате которого дети определяют границу того, что они знают, а что им только предстоит изучить и формулируют цель урока. Сообщение темы и цели также может осуществляться в виде проблемного задания, в виде эвристического вопроса.
При составлении сценарного плана урока главная цель - организовать деятельность детей по поиску и обработке информации, по обобщению способов действия, по постановке учебной задачи и т.д. Задания формулируются следующим образом: вместо традиционных - спишите, сравните, выпишите и выполните, обучающимся предлагается проанализировать, доказать и объяснить, выразить символом, схему или модель, продолжить, обобщить и сделать вывод, исследовать, оценить, изменить, придумать и т.д.
На этапе планирования в совместной деятельности определяется последовательность работы на уроке. Здесь целесообразно использовать интерактивную доску, где можно на слайде схематически изобразить этапы работы на уроке. При планировании практической деятельности обучающихся на уроке учитывается дифференциация обучающихся по уровню подготовки и по темпу работы. Подбираются такие задания, чтобы для любого ученика была создана ситуация успеха. Если в традиционном уроке чаще использовалась фронтальная работа, то на уроке современного типа преобладает индивидуальная, парная и групповая работа. Работа в парах и группах необходима для того, чтобы обучить детей учебному сотрудничеству, взаимодействию, умению распределять роли, то есть у учащихся формируются коммуникативные умения. Групповую работу хорошо использовать при создании разного рода проектов. При обучении самоконтролю и самооценке у обучающихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД.
Наряду с пятибалльной системой оценивания используются и другие методики. Так, ребятам предлагается использовать квадраты разного цвета (зеленый - у меня все получилось; желтый - у меня получилось выполнить задание, но с ошибками; красный - SOS, я не смог выполнить задание). Показ определенного квадрата сопровождался устным пояснением, почему именно такой цвет выбран. Кроме того, на уроке активно используются карты оценивания. В конце урока обучающиеся отвечают на следующие вопросы: понравился ли вам урок, был ли он полезен/понятен, как я работал на уроке. При обучении оцениванию устных ответов одноклассников ребятам предлагается высказать своё мнение по поводу услышанного (сначала на русском языке с постепенным переходом на английский). Используются рефлексивные карты, которые заполняются обучающимися в конце полугодия. В результате организации такой деятельности дети приучаются внимательно слушать своих одноклассников, объективно оценивать их ответ. Также целесообразно ввести такую форму работы, как взаимооценивание письменных работ.
Этап рефлексии на уроке при правильной его организации способствует формированию умения анализировать свою деятельность на уроке. Также очень важна рефлексия настроения и эмоционального состояния детей. Можно проводить рефлексию не только по итогам одного урока, но и по итогам четверти, полугодия, после изучения какой-то темы. Наиболее эффективные приемы рефлексии:
незаконченное предложение (Я понимаю…, Я знаю…, Я могу объяснить, как…. и т.д. );
тезис;
оценка знаний и достижений (Я не знал … - Теперь знаю …);
анализ субъективного опыта (Я могу организовать…, Я могу применить…);
стихотворения.
Здоровьесбережение реализуется через оптимизацию содержания и целенаправленной организации урока английского языка. На уроках английского языка обязательны зарядки-релаксации. Цель релаксации – снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, что ведет к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, ролевые игры, пение, физкультминутки.
Новый стандарт, предъявив новые требования к результатам обучения, дал нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Но это не значит, что традиционные приемы и методы работы нужно отвергнуть. Их можно применять в новом ключе, наряду с современными технологиями.
Однако переход на стандарт основного общего образования показал, что не все обучающиеся обладают умением работы с учебником, иногда возникают сложности в умении спланировать свою работу. Сложности возникают в умении дать оценку своей деятельности, т.е. сформулировать адекватную самооценку.
Наибольшие затруднения обучающиеся испытывают при работе в группах, а именно отсутствие дисциплинированной работы и неумение до конца выслушивать идеи своих одноклассников. К сожалению, нельзя забывать о том факте, что у многих обучающихся нет сознательной мотивации к учебе, её нужно постепенно формировать, помочь ребенку в саморазвитии.