"Сказка К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб» "
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Сказка К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб» "
Автор: Николаева Елена Валерьевна
Урок по литературе в 5 классе
Тема: Сказка К.Г. Паустовского Тёплый хлеб
Тип: урок формирования знаний
Вид: урок-поиск
Цели:
1)познакомить учащихся с творчеством К.Г.Паустовского на примере сказки Тёплый хлеб;
2)способствовать воспитанию в школьниках понимания необходимости доброго отношения к людям и вообще к живым существам;
3) развивать в учащихся умения размышлять над поступками героев и их последствиями, анализировать текст.
Предварительная подготовка: ученики должны прочитать Рождение сказки ( по учебнику), ответить на вопросы , данные после текста. Также учащимся необходимо прочитать произведение К.Г.Паустовского Тёплый хлеб. Двум-трём ученикам можно дать задание: придумать свою коротенькую сказку.
Ход урока
Организационный момент. Постановка целей урока.
Проверка домашнего задания. Актуализация знаний.
Ребята, дома вы прочитали сказку К.Г.Паустовского Теплый хлеб и текст в учебнике Рождение сказки.Скажите , зачем человеку во все времена нужна была сказка.(Человек в сказке выражал свои лучшие побуждения: тяготение к добру, стремление к красоте, потребность в счастье и любви)
Что послужило поводом для придумывания сказки о жуках-мужиках?
(Шум дождевой влаги, которая просачивалась сквозь опалую сосновую хвою)
Зачем отцу понадобилось сочинять сыну сказку, вместе того чтобы просто объяснить происхождение шума? (Очень важно , чтобы ребёнок не утратил способности фантазировать, верить в чудеса. Ведь прежде чем сказать, что отец подумал, усмехнулся.. Автор использует очень важную деталь, характеризуя реакцию мальчика : У мальчика заблестели)
Как вы думаете, нужна ли вообще сказка современному человеку?
( Наш век- век техника, компьютеров, новых технологий. Но никто не может человеку мечтать. В сказках люди выражали свои лучшие устремления, веру в добро, справедливость, в счастье, в любовь. Сказки необходимы, потому что они дают надежду )
( После нескольких ответов учащихся на этот вопрос учитель приглашает к доске юных сочинителей сказок).
3. Изучение нового материала. Работа с текстом.
Перейдём к изучению биографии и творчества замечательного русского писателя 20 века К.Г.Паустовского. Константин Георгиевич Паустовский родился 19 ( или 31 ) мая 1892 г. в Москве в семье чиновника управления Юго-Западной железной дороги. После окончания гимназии он учился в Киевском университете на естественно - историческом факультете , затем на юридическом факультете Московского университета. Первый рассказ К.Г.Паустовского На воде был опубликован в журнале Огни в 1912 г. в Киеве. В 1925 г. Константин Георгиевич выпустил свою первую книгу Морские наброски А в 1929 г. вышел его роман Блистающие облака. В 1920-1930 гг. писатель много ездил по Советскому Союзу, занимался журналистикой, публиковал очерки и репортажи в центральной прессе. И в итого Паустовский написал повести Кара-Бугаз) (1932) и Колхида (1934), которые принесли ему известность.
В годы Великой Отечественной войны Константин Георгиевич ездил на фронт в качестве военного корреспондента ТАСС. В последний период творчества К.Г.Паустовский создаёт автобиографическое произведение Повесть о жизни (1945-1963) и книгу Золотая роза ( 1956) о психологии художественного творчества. Тематика прозы К.Г.Паустовского разнообразна. Он писал о художниках, поэтах, прозаиках, композиторах, о природе.
Обратимся к сказке К.Г.Паустовского Тёплый хлеб
- Каким образом конь очутился в деревне Бережки?
( Раненного немецким снарядом вороного коня оставил в деревне командир кавалерийского отряда)
- Кто приютил и вылечил коня ? (Мельник Панкрат)
- Что это был за человек? Опишите его. ( Ученик зачитывает со слов Панкрат был скорый на работу … до конца абзаца)
- Зачем Панкрат разрешал коню ходить по деревне побираться? ( Мельнику было трудно его прокормить)
Почему Фильке дали такое странное прозвище Ну тебя? (Этими словами он всегда отвечал людям на их просьбы)
- Какое время года было на дворе тогда, когда конь постучался в калитку к Филькиной бабушке? ( Тёплая зима)
- Что делал Филька в это время? (Ел кусок хлеба с солью)
- Как Филька встретил раненого коня? (Филька встретил коня недружелюбно, обидел его).Что произошло после того, как Филька закинул хлеб в снег? Опишите последующее природное явление. (Ученик зачитывает со слов Слеза скатилась у коня из глаз.. до ..когда рассерженный конь бьёт им себя по бокам).
- Про какое надвигающееся на деревню бедствие рассказала Фильке бабка? (Она рассказала о том, что замёрзли колодцы; воды нет, а значит , не будет ни муки, ни хлеба. Всё это приводит к голоду).
- Как бабка объяснила причину такой природной катастрофы? Что произошло сто лет назад? ( Сто лет назад злой хозяин избы обругал старого солдата, вместо того чтобы дать ему хлеб).
- Как вы думаете, понял ли Филька свою вину перед конём и перед всей деревней по окончании бабкиного рассказа? (Да. Ночью Филька пошёл на мельницу к Панкрату).
- Сколько времени Панкрат дал Фильке на придумывание способа спасения деревни от мороза? (Мельник дал мальчику час с четвертью на размышление).
- Что делала тем временем сорока? (Подслушала в сенях разговор Фильки с Панкратом).
- Опишите её путешествие . (Ученик читает со слов Потом она боком, озираясь, поскакала.. до …куда ж это в такую страшную ночь подалась сорокая?).
- Что придумал Филька для спасения деревни? (Он сказал, что утром соберет ребят и вместе с ними будет рубить лёд у лотка около мельницы).
- Как отреагировала погода на дружную работу мальчишек и стариков , скалывающих лёд? ( Подул тёплый ветер)
- Кто записал себе в заслугу тёплый ветер? (сорока)
- Кому мальчишки во главе с Филькой принесли буханку свежего хлеба с солью? (Коню, чтобы тот помирился с Филькой).
- Как произошло примирение Фильки с конём? Опишите эту сцену (ученик зачитывает со слов Панкрат отворил ворота сарая… до … и закрыл глаза от сытости и удовольствия).
- Отчего трещала старая сорока на раките? ( Оттого, что никто не верил ей, что она помирила коня с Филькой).
- Какие фантастические, нереальные элементы вы заметили в Тёплом хлебе? ( Говорящая сорока, некоторые описания природы – возникновения метели).
- Какие герои реалистичны? (Филька, его бабка и т.д.).
- Охарактеризуйте Фильку в начале сказки и в конце. Что заставило его измениться? Стали бы вы дружить с таким Филькой, каким он был в начале?
- Как вы понимаете название сказки Тёплый хлеб? Здесь тёплый значит не только нехолодный (Тёплый- значит данный доброй рукой, от души).
- Что общего у сказки К.Г.Паустовского с русскими народными сказками?
( Когда до конца урока остаётся 10 минут, учитель проводит конкурс рисунков среди учеников. Он раздаёт классу чистые листы бумаги, на которых пятиклассники должны нарисовать любого героя из сказки К.Г.Паустовского и определить, чей рисунок лучше. Каждый ученик указывает три первых места. Потом учитель подсчитывает голоса и объявляет победителей).
4. Подведение итогов
На уроке мы работали над сказкой К.Г.Паустовского Тёплый хлеб, отвечали на вопросы, узнали биографию самого писателя, слушали сочинённые вами сказки.
( Проанализировать работу учащихся на уроке, выставить оценки)
Домашнее задание
Придумать свою небольшую сказку( задание не касается тех, кто его уже выполнил). Ответить на вопросы в учебнике после текста сказки.
Рефлексия
- Что особенно сегодня понравилось на уроке?