Тема: И.А.Крылов. Басня "Кукушка и петух"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Тема: И.А.Крылов. Басня "Кукушка и петух"
Автор: Селезнева Татьяна Ивановна

Тема: И.А.Крылов. Басня "Кукушка и петух"Класс: 7 Цели: - продолжить знакомство с художественным жанром-басней;- добиться понимания содержания басни, воздействия его содержания на чувства, мысли детей;- развивать логическое мышление у учащихся, творческое воображение, умения и навыки анализа басни, поиск главного, стиль речи;- развивать скорость техники чтения, выразительности при прочтении.- воспитывать интерес к предмету; через языковые средства показать воспитательные возможности текста.Оборудование: портрет, карточки.Ход урока.
  • Организационный момент.
  • - Прочитайте про себя имена и фамилии записанные на доске, обратите внимание на расстановку ударения.Эзоп, Лев Толстой, Сергей Михалков, Иван Крылов.Один из учащихся зачитывает вслух, вслух зачитывает и учитель.- Что общего между этими фамилиями? Кем были эти люди? (писатели, все они писали басни)Сейчас мы затрудняемся ответить на этот вопрос, вернемся к нему чуть позже.
  • Первичное восприятие
  • - Вы учитесь в школе для того, чтобы стать умнее, узнать что-то новое и важное о себе и о людях. В Санкт-Петербурге в Летнем саду стоит памятник: сидит человек с грустным и умным лицом, смотрит в даль, а вокруг него – лисы, обезьяны, ослы, львы и другие животные. Может кто-то из вас догадался, кто этот человек?Ответ на странице 84.- Да, это И.А.Крылов и герои его басен.Дедушка Крылов, как его часто называли. А как вы думаете, почему животные являются основой этого памятника?- Посмотрите на портрет И.А.Крылова. Каким он представляется вам по характеру?- А еще он был очень трудолюбивым человеком. Для того, чтобы написать хорошие басни, надо очень много работать.- Мы можем назвать огромное количество писателей, которые создавали сказки, рассказы, стихотворения, повести и т.д. Но баснописцев известно очень мало. Как вы думаете, почему?(потому, что это очень трудный жанр)- Я хочу вас познакомить с некоторыми прославленными баснописцами:родоначальник этого жанра – древнегреческий мудрец – ЭзопРоссия – М.И.Ломоносов, Л.Н.Толстой, И.А.Крылов
  • актуализация знаний
  • - А, кстати, что же такое басня? (басня – это нравоучительный рассказ, который обычно записан в стихах. Поступки и отношения людей часто заменяются отношениями животных. В басне обязательно есть мораль – поучительная мысль басни. Мораль может находиться в начале или в конце басни)
  • Речевая разминка
  • Чтобы немного отдохнуть я предлагаю вам сыграть в игру "Подбери рифму" Вам надо быть очень внимательными. Каждому я раздаю по карточке, на которой напечатано слово. Прочитайте про себя его очень внимательно, обратите внимание на ударение, прочитайте еще раз. Первый учащийся зачитывает слово, а остальные ищут у кого окажется рифма к данному слову. Слово зачитывается.Важно-протяжно, свет-нет, готова-снова, голосок-высок, невелички-птички, я-друзья, греха-петуха.                                             Работа над пословицами.Хочешь, чтоб были полны закрома вставай с криком петуха. Чтобы достичь результата необходимо максимально выкладываться   Сусек (засек, закром, сукром) — забранное досками в виде неподвижного ларя место в , житнице. Предназначено для ссыпки зернового хлеба или хранения муки, закладки овощей и т. д. Не диво, что кукушка по чужим гнездам летает, а вот бы диво, кабы свое завела.  Многие виды кукушек откладывают свои  в гнёзда других птиц. Птенцы кукушки вылупляются раньше, более развитыми и растут быстрее, они в большинстве случаев вытесняют других птенцов. В итоге хозяин гнезда выкармливает только птенца кукушки.Работа над смыслом пословиц.О ком эти пословицы?Характерные особенности поведения птиц.- Сегодня урок посвящен творчеству И. А. Крылова. На уроке мы познакомимся с басней "Кукушка и Петух", найдём в ней мораль - узнаем чему учит нас эта басня и будем работать над выразительным её чтением.
  • Словарная работа.
  • Куманек - встречается в разговорной речи. Так обращаются близкие друзья друг другу любя, или близкие родственники.Божусь – клянусь богом, говорю правду.Невелички – невелик, т. е. маленький. Райская птица – очень красивая, хорошая птица.Отколь – откудаСлучась – случайноПримолвил – сказалСсылаюсь на всех- мнение остальных.
  • Чтение басни учащимися вслух по цепочке.
  • Релаксация. Гимнастика для глаз.
  • - Закройте глаза, сильно зажмурьтесь на 15-20 секунд, откройте глаза, посмотрите вдаль, т. е. задумайтесь.- Погладьте две внутренние точки бровей до 5 секунд, а затем надавите на них (20-30 сек.)- Закройте глаза: вдох - носом, выдох - шумный со звуком "ах", "ух".Расслабьте мышцы лица, дышите спокойно.
  • Анализ басни.
  • Мы вспомнили что такое басня.- Кто действующие лица басни?- Чем отличается басня от стихотворения?- Что такое мораль?- На чьи поступки похожи поступки животных в басне? Иносказание - словарная работа, разбор.- Расскажите, как кукушка и Петух хвалят друг друга.- Назовите всех персонажей басни.- Рассмотрим иллюстрацию к этой басне. Что изобразил художник на ней?- Как Петух обращается к Кукушке? Найдите слова и прочитайте.- А как Кукушка обращается к Петуху.- Найдите и прочитайте как персонажи отзываются о голосе и пении друг друга, как хвалят друг друга.- Как поют они на самом деле?- Что сказал об их пении Воробей? Прочитайте.- Найдем слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (карточки+-).                Петушок, кукушечка, куманёк, голосок, невелички, птички,1-Найди в тексте слова "петушок", "кукушечка","куманёк"," голосок" , "невелички", "птички".2-Найдите слова с суффиксами -ок-, -ечк-, -ичк-, -к-.3- Найдите слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.- Почему их так много в этой басне?- Как автор относиться к героям?- Почему?- Оправдана ли их похвала в адрес друг друга?Физкультминутка.Вновь у нас физкультминутка,Наклонились, ну-ка, ну-ка!Распрямились, потянулись.А теперь назад прогнулись.(наклон вперед, назад)Разминаем руки, плечи,Чтоб сидеть нам было легче,Чтоб писать, читать, считать, И совсем не уставать.(рывки руками перед грудью)Голова устала тожеТак давайте ей поможем!Вправо - влево, раз и два.Думай, думай, голова.(вращение головой)Хоть зарядка короткаОтдохнули мы слегка.
  • Работа над моралью басни.
  • Крылов на их примере очень юмористично показал, что, сколько бы люди ни хвалили один другого без особой на то причины, это не изменит отношение других к их работе. В басне Крылова Кукушка и Петух, две птицы наперебой расхваливают пение друг дружки. Петух сравнивает пение Кукушки с соловьем, а та в свою очередь считает пение Петуха лучшим, чем у райской птички. Только простой Воробей говорит им начистоту, что они могут хоть охрипнуть от своих хвалебных речей, но при этом останутся каждый с тем голосом, который у них есть.- Найдите и прочитайте мораль этой басни.давайте, найдем строки, которые стали пословицей.+ самостоятельно, - по опорным словам.Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.- Какое человеческое качество осуждается в басне? (Лесть.)Лесть - лицемерное, угодливое восхваление.
  • Работа по формированию навыка чтения.
  •             Чтение басни по ролям. Интонационная работа, паузы, логические ударения.- Как передать характер Кукушки и Петуха?- Определите слова Кукушки, Петуха, Воробья и автора (работа в парах          Дыхательная гимнастика.Подготовимся к выразительному чтению басни.-Правую руку положите себе на грудь. Вдох-выдох - 3 раза-Надуваем шар ( ш-ш-ш), спускаем (с-с-с-)-Подуйте на свечку на маленькую, большую.Выразительное прочтение басни по ролям (-слова воробья).
  • Домашнее задание.
  • Выразительное прочтение басни по ролям(- отрывок, индивидуальные вопросы)
  • Итог урока.
  • Рефлексия.- Давайте подведём итог урока. Приготовьте карточки и выскажите мнение.сегодня я узнал:было интересно:было трудно:я выполнял задания:теперь я могу:я научился: