"Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь!"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь!"
Автор: Воронина Наталья Николаевна

Тема урока Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь…
Цель урока:
обогатить представление учащихся о жизни и творчестве великого австрийского композитора В.А. Моцарта.
Задачи урока:
Образовательные:
формирование знаний об этапах жизни и творчества В.А. Моцарта.
Воспитательные:
воспитание сплоченности и сотрудничества в групповых и индивидуальных формах работы;
воспитание культуры общения с товарищами и культуры слушания музыкальных произведений.
Развивающие:
развитие творческого мышления;
развитие умения обобщать, анализировать, сравнивать на примере биографии композитора и музыкальных произведений Моцарта.
Оборудование урока:
мультимедийное оборудование
карточки с заданиями
Музыкальный материал:
Реквием Lacrimosa.
Маленькая ночная серенада
Колыбельная
Ход урока
Организационный момент:
– Подтянулись, плечи подняли, ещё раз, вдохнули свободно. Здравствуйте, садитесь. Я снова рада встрече с вами. Мне не терпится поделиться знаниями о музыке, и услышать не только ваши впечатления, но и сердца и души.
Актуализация темы
Слово учителя
CЛАЙД 1
На фоне Концерт для флейты с оркестром звучит отрывок из сказки Г.Цыферова Тайна запечного сверчка.
1756 год. Австрия. Маленькое церковное княжество, которое на карте тогдашней Европы выглядело крохотным, не более ноготка. Столица этого княжества – город Зальцбург.
О Зальцбурге говорили так: Да разве это город? Это настоящая музыкальная шкатулка!.
И в самом деле, каждый второй пел, каждый третий играл на музыкальном инструменте.
Даже строгие церковные кресты и те, казалось, начинали приплясывать, стараясь закружить в веселом танце пролетающие мимо легкие облака!
Вот в один из таких танцующих дней на свет появился мальчик.
Судьба, лениво листающая страницы городской жизни, вдруг остановилась и, сказав ах! нежно коснулась рукой колыбели новорожденного: Этот музыкальный городок будет иметь своего знаменитого композитора!
Правда в тот день никто и не подозревал об этом. По-прежнему они пели, плясали и играли, и лишь скрипач, отец мальчика, счастливо вздохнув, задумался: А кем будет мой мальчик? Станет ли он переплетчиком, как все его предки, иль, подобно мне, отдаст свое сердце музыке?! Кто знает?!
Ну конечно, маленький мальчик стал музыкантом! И это был… ?CЛАЙД 2
(ребята сами называют композитора, если затрудняются — небольшие подсказки)
Итак, мы сегодня поговорим о Вольфганге Амадее Моцарте, о котором А.С. Пушкин сказал:
CЛАЙД 3
_ Кто такой Моцарт?(композитор)
Что делает композитор? (сочиняет музыку)
Для кого он сочиняет музыку?(исполнителей, слушателей)
Т.Е. КОМПОЗИТОР всегда хочет, чтобы его музыка звучала. Многие поэты и писатели в своих произведениях обращались к личности Моцарта. Сейчас мне бы хотелось зачитать вам высказывания известных людей о Моцарте.
CЛАЙД 4
CЛАЙД 5
- Назовите цель урока ( знакомство с творчеством Моцарта)
- Как будем достигать цели, какие задачи поставим?
1. Слушать музыку
2. Узнать о композиторе
3 Анализировать музыку.
Итак, чтобы поближе познакомиться с великим дарованием, я предлагаю вам совершить путешествие в прошлое, в 18 век.
CЛАЙД 6
А чтобы наше путешествие не было скучным, исполним задорную песню
Итак, мы с вами оказались на улицах австрийского городка Зальцбурга. Именно здесь 25 января 1756 года родился CЛАЙД 7
Вольфганг Амадей Моцарт, чей музыкальный талант проявился очень рано.
У вас на партах лежат листы Интересные факты из жизни Моцарта (разная информация у 1 и 2 варианта). Вы читаете и карандашом ставите +(знаете)и !(не знали).(обменяемся информацией)
СЛАЙД 8
А когда наступил Новый год, Его Величество король Франции пригласил мальчика на новогодний ужин. В тот праздничный вечер Вольфганг Амадей Моцарт присутствовал во дворце как паж короля. И король Франции спрашивал своего юного пажа:
- Скажите, мой друг, что вы думаете о музыке?
И маленький Моцарт с поклоном отвечал:
- Музыка, Ваше Величество, это голос нашего сердца!
Под утро, когда Моцарт выходил из дворца, поклоны сопровождали его до самой улицы. Вольфганг шёл и от счастья тихо напевал. Но вдруг он увидел на набережной Сены нищего мальчугана, который стоял и кутался в лохмотья, протягивая к нему посиневшую от холода руку.
Вольфганг стал торопливо шарить по карманам, хотя прекрасно знал, что не найдет там и сантима. И тогда, решительно сдернув с себя бархатный плащ, накинул его на плечи нищего мальчугана и бросился бежать…
Ему было нестерпимо стыдно! Что стоили его успех, его великолепие, когда на свете столько горя!..
Много позже, вспоминая о Париже, о маленьком нищем на набережной Сены, Моцарт сочинил колыбельную песню – воплощение любви и нежности. В ней были радость и грусть, печаль и надежда.
СлушаемКолыбельную песнюВ.-А.Моцарта.
1.Спи, моя радость, усни,
В доме погасли огни,
Рыбки уснули в пруду,
Птички утихли в саду,
В лунный серебряный свет
Каждый листочек одет…
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни, КАКАЯ МУЗЫКА?
Творческая жизнь Моцарта началась очень хорошо. Его принимают при всех дворах. Его осыпают почестями. он пишет непрерывно и много, пробуя свои силы во всех музыкальных жанрах: Он автор 20 опер, около 50 симфоний,35 сонат для фортепиано и скрипки, 19 месс и многочисленных серенад.
CЛАЙД 9
Давайте послушаем одну их них. Называется она – Маленькая ночная серенада
В Вене в ХVIII веке было принято организовывать концерты, особенно ночью, под окнами особы, которой хотели оказать знак внимания (песня в честь возлюбленной). Смысл музыки был забавным и чуть озорным. Поэтому в таком ночном концерте участвовало несколько человек (небольшой оркестр или ансамбль виртуозов) – ведь радость объединяет людей! Часто музыку для таких случаев заказывали композиторам. Эта ночная музыка называласьсеренадой.
Послушайте её. Обратите внимание на характер музыки.
Звучит Маленькая ночная серенада В.-А.Моцарта.
-Какие чувства вызвала у вас музыка?(радость, счастье, свет).(солнечный композитор)
Маленькая ночная серенада - настоящий шедевр.
CЛАЙД 10
За несколько месяцев до смерти к Моцарту, уже больному, сломленному трудом, пришел таинственный незнакомец в черном и, пожелав остаться неизвестным, предложил написать “Реквием” - заупокойную мессу. Этот незнакомец потряс воображение больного композитора: ему казалось, что он сочиняет “Реквием” для самого себя.
СЛАЙД.
Начав, сочинять, перед Моцартом пронеслась вся его жизнь: первый отъезд из родного дома, концерты в Париже, успех в Италии, концертные поездки по Европе и любовь отца, благодаря которому он достиг таких вешин
“Реквием” - трагическая и суровая, нежная и печальная, потрясающая поэмы о жизни и смерти. С лихорадочной поспешностью работал Моцарт над Реквием. Композитору не удалось его закончить. Работу над этим великим произведением прервала смерть. Закончил его, используя оставшиеся эскизы и черновые записи, ученик Моцарта - Зюсмайер.
Реквием - довольно крупное сочинение, оно состоит из 12 частей. Сейчас прозвучит самая короткая, но, несомненно самая прекрасная часть Реквиема Моцарта, она называется Лакримоза, которую можно перевести как слеза. Первые слова хора так и звучат: Слезным будет этот день. Послушаем её.
CЛАЙД
-Трудно говорить после этой музыки. Я предлагаю вам выполнить задание у доски: определить, какими словами можно охарактеризовать музыку Лакримозы?
Слова выписаны на доске в столбик:мягкая, взволнованная, нежная, глубокая, строгая, тоскливая, трагичная, тяжелая, успокаивающая, светлая, тревожная
CЛАЙД
Через несколько лет молва обвинила Сальери, известного музыканта, учителя Моцарта в том, что он отравил своего гениального собрата. Слухи эти упорно держались. Они и послужили толчком к созданию трагедии А.С.Пушкина “Моцарт и Сальери” и причастность Сальери к гибели Моцарта: до сих пор является предметом споров и рассуждений.
CЛАЙД
Вспыхнув на музыкальном небосклоне подобно ярчайшей комете, гений Моцарта рано угас..
CЛАЙД
Листы самооценки.
Итог урока.
Учитель Закончить наш урок хотелось бы такими словами:
В жизни от каждого след остаётся,
Надо стараться лишь правильно жить.
Душу любовью наполнить, как Моцарт,
И своим ближним её подарить.
Учитель:Я желаю вам всего доброго и хочу, чтобы вы в своей жизни научились понимать, ценить, любить и уважать друг друга так, как это умел делать великий Моцарт. Об этом нам рассказывает его необыкновенная, таинственная музыка.
Интересные факты из биографии Моцарта
В 3 года он уже мог играть на клавесине трудные мелодии. В 4 года он написал свой 1-й концерт для клавесина, который был очень сложным и его не могли исполнить взрослые музыканты. В этом возрасте Моцарт мог сразу запомнить и сыграть музыкальные пьесы которые исполняла его старшая сестра
(у него был феноменальный музыкальный слух и память). В 5 лет он сочинял несложные менуэты. В 6 лет Вольфганг играл на клавесине, органе и скрипке.
Он мог сочинять музыку на ходу и мог аккомпанировать певцам когда они пели незнакомые Моцарту произведения. На концертах ему закрывали полотенцем клавиатуру и он играл на ней очень трудные музыкальные произведения.
Он мог без ошибки определить какой музыкальный звук звучит и какой он высоты на любом музыкальном инструменте или звучащем предмете( например когда ударяешь по стеклу или по железке).
В 6 лет он вместе с отцом и старшей сестрой отправился на гастроли в Европу. Все хотели посмотреть на чудо - ребенка
Его называли “чудом ХVIII века”
_________________________________________________________
.У Моцарта была очень хорошая музыкальная память. Однажды он был на концерте известного музыканта в Сикстинской капелле и когда пришел домой то записал произведение, которое играл музыкант, по памяти. Это произведение было собственностью церкви и ноты никому не разрешалось переписывать. Того кто ослушивался ждало наказание. Но Моцарта не наказали: ведь он не списывал нот, он просто запомнил все произведение.
В 13 лет в жизни юного музыканта происходит поистине удивительные события. Отец везёт музыканта в концертную поездку по Италии. Академия искусств, пораженная талантом и мастерством чудо – мальчика, решает избрать его академиком. 13 – летний академик!
Лист самооценки (Расставьте стрелочки)
Фамилия, имя ученика_____________________________
___________________________________________________________

Я
Узнал что-то новое
Научился
Расстроился
Получил радость
Удивился
Ничего не понял