"Символы края в истории страны"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Символы края в истории страны"
Автор: Воробьева Татьяна Николаевна
МОЁ ОРЕНБУРЖЬЕ
Тема: Символы края в истории страны
Цель: изучение символов государства: герб, флаг, гимн. Герб, флаг, гимн Оренбургской области, герб, флаг, гимн и бренд города Новотроицка
Планируемые результаты: учащиеся получат представление о современной государственной символике своего края и города.
Обучающие:помочь ребенку приобрести четкие представления о государственных символах России, о символах своей области и города, учить культуре установления межличностных контактов: способствовать выражению словами событий внутренней жизни, осознанию своих чувств, мыслей.
Развивающие:развитие познавательного интереса к историческому наследию прошлого России, эмоционально - патриотического восприятия символики России, чувства любви и гордости к родной области и городу, развивать у детей умение соотносить действия и события прошлого с современностью, делать умозаключения, выводы
способствовать развитию памяти, коммуникативным навыкам, творческому воображению.
Воспитывающие:воспитание познавательного интереса и уважения к символам России, области, города, эмоционально-чувственного отношения к музыке.
Формирование УУД
Личностные УУД:
- умение определять ивысказывать самые простые, общие для всех людей правила;
- умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей;
Регулятивные УУД:
- умение точно выражать свои мысли;
- умение определять цель деятельности на уроке;
- умение определять успешность своего задания.
Познавательные УУД:
- умение извлекать информацию из иллюстраций;
- пользоваться глобусом и картами, находить и показывать на них территорию России;
- умение выявлять сущность, особенности объектов;
- умение на основе анализа объектов делать выводы;
- умение обобщать и классифицировать по признакам.
Коммуникативные УУД:
-умение слушать и понимать других;
- умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;
- умение оформлять свои мысли в устной форме;
-донести свою позицию до других:оформлятьсвою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
Учитель: - Сегодня перед вами школа открыла свои двери, предлагает открыть тайны знаний. А всё это стало возможным благодаря тому, что мы живем в замечательном государстве. Стране, в которой о детях заботятся.
- А как называется наша страна?
Страна наша огромна. Она протянулась далеко с запада на восток и с севера на юг.
У каждой страны есть три обязательных символа. По ним всегда можно узнать, о какой стране идет речь. К символам государства относятся гимн, герб, флаг. Сегодня мы познакомимся с символами нашего государства – Российской Федерации, с символами нашей Оренбургской области и нашего города Новотроицка. ( слайд 2)
Учитель: - Гербы создаются по чётким правилам. Прежде всего это форма. Обычно гербы имеют форму щита. Он изображён на паспорте граждан РФ, свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы. Его можно увидеть на денежных знаках, почтовых марках, открытках, правительственных наградах
Государственный флаг – важный символ страны. Он постоянно поднят над правительственными зданиями. В торжественные и праздничные дни флагами украшают дома и улицы. Флаг – это святыня, ему отдают почести, его защищают и берегут.
Гимн имеет огромное значение для своего народа как в прошлом, так и в настоящем. В особенно торжественных случаях, на государственных праздниках, военных парадах, при подъёме флага и во время спортивных соревнований исполняется государственный гимн. Гимн – это торжественная песня или мелодия, его слушают и поют стоя, мужчины – без головных уборов, проявляя тем самым уважение к главной святыне своей Родины.
Учитель: -Есть ли символы у области, у города? (постановка проблемы)
(слайд 3)
Учитель: - Сообщения о гербе и флаге Оренбургской области
Герб Оренбургской области представляет собой щит французской геральдической формы, разделенный на две части. В верхней части расположена куница синего цвета, расположенная на белом фоне. В нижней части на красном фоне изображены имперские флаги, православный крест, а также желтый полумесяц. Над щитом изображена корона. Щит располагается в окружении дубовых листьев, переплетенных синей Андреевской лентой.
Символизм
Красный цвет символизирует отвагу, мужество.
Желтый цвет олицетворяет богатство.
Синий цвет обозначает верность традициям.
Куница в геральдике олицетворяет богатство, достаток.
(слушать гимн Оренбургской области)
( слайд 4,5,6)
Учитель: - Ребята, а какие символы есть у нашего города?
(слайд 7,8,9)
Герб города Новотроицка
Герб Новотроицка был официально принят в 1981 году, в последствии герб был доработан в соответствии с требованиями геральдики.
Герб города Новотроицка представляет собой прямоугольный геральдический щит. В червленом поле расположен серебряный литейный ковш, сопровождаемый в оконечности узким, посередине волнообразным вогнутым вниз лазоревым поясом, окаймленным серебром.
Ковш олицетворяет собой производство металла, а Новотроицк и есть город металлургов.
Флаг города Новотроицка
Он представляет собой красное прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее выше центра белое изображение литейного ковша, а вдоль нижнего края на расстоянии от него – синюю обрамленную белым цветом полосу, под ковшом волнообразно выгнутую вниз.
Бренд города Новотроицка
Предполагается, что сначала нарисованный, а потом построенный арт-объект непременно станет визитной карточкой города. Может стать визитной карточкой территории. (слушать гимн уральской стали)
Рефлексия
(10 мин)
- Покажите всем Ваш продукт деятельности –герб города Новотроицка (пазл)
На следующем занятии мы займёмся проектом Герб города.
Вспомните цель, поставленную в начале занятия. Ребята, как вы думаете, мы достигли результата на занятии? Почему так думаете?
Как бы вы оценили свою работу по шкале оценки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Флаг
Флаг любого города является официальным символом, отражающим его культурные, исторические, социальные особенности. Флаг наряду с гербом является символом города. А как создавался флаг Города Новотроицка?
В городе была создана комиссия по рассмотрению конкурсных эскизов флага города. На заседании этой комиссии 30 сентября 2002 года были представлены для рассмотрения четыре варианта. После обмена мнениями членов комиссии на рассмотрение в Городской Совет депутатов города Новотроицка был представлен эскиз флага Нэлли Проскуровской.
Флаг города Новотроицка представлял собой прямоугольное полотнище красного цвета с наложением на него полотнища синего цвета, и с наложением на него меньшего размера полотнища белого цвета. Они были совмещены в верхнем левом углу с изображением на белом полотнище герба города. Красный цвет символизировал энергию и силу России. Синий цвет – символ веры и постоянства. Белый олицетворял чистоту, свободу и величие.
Данный проект флага был рассмотрен и утверждён на заседании Городского Совета депутатов города Новотроицка второго созыва 22 октября 2002 года. После рассмотрения проекта флага города Новотроицка Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации были сделаны замечания.
24 декабря 2002 года Городским Советом депутатов принято решение № 184 О внесении изменений в решение городского Совета депутатов от 22.10.2002 № 145 О проекте флага и положении О флаге города Новотроицка. Это решение утверждало новый проект флага города, так хорошо знакомого теперь жителям Новотроицка. Флаг города Новотроицка представляет собой красное прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее выше центра белое изображение литейного ковша, а вдоль нижнего края, на расстоянии от него - синюю, обрамлённую белым.
Конечно, каждому новотройчанину понятно, почему литейный ковш стал частью флага города. Ведь наш город родился благодаря строительству Орско-Халиловского металлургического комбината. Синяя изогнутая полоса на флаге символизирует Урал, на берегу которого расположен наш город.
Герб
Герб - это условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города или рода. Герб напоминает о предании, связанном с их историей или символически воспроизводит какое-либо основное местное свойство.
Новотроицк – город металлургов и, естественно, на его гербе основным элементом стал литейный ковш. Обратимся к истории создания герба нашего города. В апреле 1979 года в Новотроицке был объявлен конкурс на эскиз герба.
В конкурсе приняли участие несколько авторов: А.Вежлев, Д.К.Матвиенко, В.К.Матвиенко, главный художник города В.Н.Внуков, ученик 7 класса школы № 14 Костя Пыльнев и другие жители Новотроицка. Однако из рассмотренных эскизов не был выбран окончательный вариант герба, и потому принято решение – продлить конкурс на 30 дней со дня опубликования этой информации. Позднее на заседании Художественного совета по вопросу рассмотрения конкурсных проектов герба города Новотроицка было принято решение о том, что за основу будет принят эскиз герба, разработанный автором В.Н.Внуковым.
Герб, по замыслу автора, должен представлять собой прямоугольный геральдический щит с верхней планкой, на которой написано наименование города Новотроицк. Под планкой на красном фоне щита изображение металлургического ковша. В нижней части дата основания города 1945. Щит окаймляется треугольным кантом металлического цвета. При обсуждении было внесено дополнение: между изображением ковша и датой основания города разместить голубую ленту, символизирующую реку Урал.
Первая премия согласно условий конкурса была присуждена автору основы герба города В.Н.Внукову.
В августе 2002 года Городским Советом депутатов города Новотроицка было принято решение № 120 О Положении О гербе города Новотроицка. В Положении Герб был определён официальным символом муниципального образования город Новотроицк и было дано описание герба, приведённое выше.
После рассмотрения представленных замечаний Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Новотроицким Городским Советом депутатов принято решение от 29.07.2003 № 72 О внесении изменения и дополнения в положение О гербе города Новотроицка.
Герб города Новотроицка представляет собой геральдический щит. В червлёном поле расположен серебряный литейный ковш, сопровождаемый в оконечности узким лазоревым поясом, окаймлённый серебром и посередине трижды волнообразно выгнутым вниз; средний изгиб большой, изгибы по сторонам – малые.