Особенности организации исследовательской деятельности с младшими школьниками
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Особенности организации исследовательской деятельности с младшими школьниками
Автор: Глебова Светлана Алексеевна
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОМ ТВОРЧЕСТВА с.ХЛЕВНОЕ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ
подготовила методист Глебова С.А.
ХЛЕВНОЕ 2018
Чтобы сделать что-нибудь, требуется
не так уж много сил, но решить, что
именно надо сделать, - вот, что требует
огромной затраты сил.
Фрэнк Хаббард
Почему-то считается, что дети младшего школьного возраста ещё не готовы заниматься творческой проектно-исследовательской деятельностью, что у них нет достаточных знаний и навыков для этого. Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что с младшими школьниками исследовательской деятельностью достаточно сложно для самих педагогов. Для обучающихся начальных классов начинать заниматься этим видом интеллектуального творчества самое время. Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически, ребенок рождается исследователем. Жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать являются важнейшими чертами детского поведения. Стремление к исследованию порождает соответствующее поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития.
Исследовательское поведение — один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. В педагогической психологии и педагогике есть специальный термин — исследовательское обучение. Так именуется подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего. Главная цель исследовательского обучения — формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Для успешного занятия проектно-исследовательской деятельностью необходимо наличие обязательных условий:
- желание самого ребёнка (мотивация к интеллектуальному творчеству);
- оборудованное место (помещение, техника, благоприятная среда);
Без этого проектно-исследовательская деятельность будет формальной, неинтересной ребенку и неплодотворной.
Ещё одним условием, также достаточно необходимым для работы обучающихся, особенно младшего школьного возраста, является помощь родителей (создание благоприятствующей интеллектуальному творчеству обстановки дома, подбор необходимой литературы, взаимное обсуждение проблемы, помощь в проведении наблюдений, экспериментов, опытов, моральная поддержка и т.д.).
Если родители сумели поддержать интерес к этим исследованиям, откликнулись на призыв ребёнка к совместной деятельности, не оттолкнули его от себя, поделились, при необходимости, своим опытом, знаниями, оставляя приоритетными самостоятельные исследования детей, то такой ребёнок разовьёт свой исследовательский интерес и будет готов отправиться в путешествие за знаниями.
Один из компонентов исследовательской деятельности – исследовательские умения, которые определяются как система интеллектуальных, практических умений и навыков учебного труда, необходимого для самостоятельного исследования или его части. Для их формирования можно решать учебно-исследовательские задачи (задачи, процесс решения которых требует выполнения одного или нескольких исследовательских умений), используя традиционные технологии в сочетании с информационными, уделяя последним больше внимания, когда они имеют преимущества.
Первый шаг в этом деле, как и во многих других часто представляется самым трудным. Большинство педагогов при этом просто подбирают интересную и полезную тему исследования и предлагают ее учащимся
Видеть проблемы.
Увидеть проблему часто бывает сложнее, чем решить её. Умение видеть проблемы — интегративное свойство, характеризующее мышление человека. Развивается оно в течение длительного времени в разных видах деятельности. Решению этой сложной педагогической задачи в значительной мере помогут следующие упражнения:
Назовите как можно больше признаков предмета
Это задание помогает ребенку учиться концентрировать свои мысли на одном предмете. Педагог называет любой предмет. Детям нужно вспомнить как можно больше возможных признаков этого предмета. Так, например, диван может быть: мягким, большим, новым, высоким, раздвижным, детским, удобным и др. Такое упражнение можно провести в форме увлекательного командного конкурса.
Сколько значений у предмета
Это задание позволяет углубить и одновременно проверить уровень развития способности к мысленному перемещению, позволяющему иначе смотреть на проблемы, учит сосредоточиваться, находить в обычном новые, неожиданные возможности, благодаря чему развиваются основные параметры креативности: продуктивность, оригинальность, гибкость мышления и др.
Детям предлагается какой-либо хорошо знакомый им предмет (газета, карандаш, ложка, коробка и др.). Предлагается задание найти варианты нетрадиционного, но реального использования предмета. Считать правильными нужно только те варианты, которые действительно применимы, поощряются самые неожиданные ответы.
Посмотри на мир чужими глазами
Одно из самых важных свойств в деле выявления проблем – способность изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон. Естественно если смотреть на один и тот же объект с разных точек зрения, то обязательно увидишь то, что ускользает от традиционного взгляда и часто не замечается другими. Детям предлагается прослушать начало рассказа, например: Утром небо покрылось тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги.... Им дается задание придумать продолжение, но сделать это необходимо несколькими способами. Возможные варианты: представь, что ты просто гуляешь во дворе с друзьями. Как ты отнесешься к появлению первого снега? Затем представь, что ты водитель грузовика, едущего по дороге, или летчик, отправляющийся в полет, ворона, сидящая на дереве и т.д.
Выдвигать гипотезы.
Вслед за выявлением проблемы идет поиск ее решения. Поэтому одним из главных, базовых умений исследователя является умение выдвигать гипотезы, строить предположения. Гипотеза, в отличие от простого предположения, должна быть обоснованной, указывающей путь исследовательского поиска. Но для детских исследований, направленных на развитие творческих способностей ребенка, важно умение вырабатывать гипотезы по принципу чем больше, тем лучше, поэтому годятся любые, самые фантастические гипотезы и даже провокационные идеи. Уже сама по себе гипотеза может стать важным фактором, мотивирующим творческий исследовательский поиск ребенка.
Что случилось?
Педагог предлагает детям ситуации и просит сформулировать возможные причины и последствия описанных в них событий. Если бы…
Педагог предлагает детям подумать над ситуациями и ответить, что произошло бы, если бы
? родители уменьшились до размера мышки;
? бабушка превратилась в ребёнка;
? кровать стала крошечной и т.д.
Поощряются все идеи детей, выделяются наиболее интересные и оригинальные.
Проводя упражнения на развитие умения выдвигать гипотезы педагогу нужно объяснить детям, что, делая предположения, обычно используются следующие слова: может быть; предположим; допустим; возможно; что, если...
Задавать вопросы
Для того чтобы вырабатывать гипотезы, надо учиться, размышляя, задавать вопросы. Педагог, желающий помочь ребенку приобрести этот важный для любого исследователя навык, должен знать, что вопрос обычно рассматривается как форма выражения проблемы, и делится условно на две части — базисная (исходная информация) и указание на ее недостаточность. Базисом вопроса являются исходные знания, которые в явной или в неявной форме могут быть отражены в вопросе. Для развития этого умения предлагаются следующие упражнения:
Данетка
Один из детей загадывает слово, сообщает всем только смысловую область. Например, это животное или литературный герой или предмет мебели. Участники по очереди задают вопросы, например: Это млекопитающее?; У него есть хвост?; или Это герой сказки?; Это взрослый человек? Ребенок, загадавший слово, отвечает да либо нет. Нельзя сразу задавать вопросы, рассчитанные на прямое угадывание. Например, такие: Это мышь? или Это диван?.
Прежде чем выполнять задание, надо договориться с отвечающими детьми о том, чтобы они не повторяли при ответе вопрос и давали развернутый ответ.
Давать определения понятиям
Для решения исследовательских задач важным является умение давать определение понятиям. Понятие — одна из форм логического мышления. Определить понятие — значит указать, что оно означает, выявить признаки, входящие в его содержание. С точки зрения исследовательской деятельности, важно, чтобы дети овладели такими понятиями, как: явление, причина, следствие, событие, обусловленность, зависимость, различие, сходство, общность, совместимость, несовместимость, возможность, невозможность и др. Без овладения этими понятиями нет и не может быть абстрактного мышления. Надо учить ребенка переходить от конкретного предмета и отдельного факта к абстрактному обобщению. Рекомендуются следующие упражнения:
Отгадай
Педагог загадывает предмет, даёт его словесное описание, дети пытаются отгадать его. Затем роль ведущего передаётся детям. Игра проводится три-четыре раза. По ходу игры педагог следит за тем, чтобы дети давали как можно больше характеристик предмету.
Трудные слова
Педагог делит детей на две-три подгруппы. Затем каждой подгруппе дает задание придумать по три трудных слова. Слова должны быть такими, значение которых, по мнению придумывающих, никому из детей, кроме них, неизвестно. Потом одна подгруппа предлагает другим ответить, что означают задуманные ими слова. На обдумывание можно дать 30 секунд. За каждый правильный ответ подгруппа получает один балл.
Важным средством развития умений давать определения понятиям у младших школьников являются обычные загадки, если смотреть на них не просто как на забаву, а как на веселое, но все же вполне серьезное задание. Отгадка загадки — это ее определяемая часть, а формулировка — это вторая половина определения, его определяющая часть.
Классифицировать
Важным для исследователя является умение классифицировать. Классификацией называют операцию деления понятий по определенному основанию на непересекающиеся классы.
Классификация может быть простой, а может быть и многоступенчатой, разветвленной.
Всякая классификация имеет цель, поэтому выбор основания классификации обычно диктуется этой целью. Поскольку целей может быть очень много, то одна и та же группа предметов может быть расклассифицирована по разным основаниям.
Каждому педагогу известно, как важен в обучении элемент необычности и занимательности. Поэтому иногда очень полезно использовать задания, содержащие явные ошибки. Они делают занятия более эмоциональными и при этом позволяют объяснить настоящие правила логики, в частности — классифицирования.
Кроме собственно умения классифицировать такие задачи позволяют развивать и критическое мышление, что очень важно в исследовательской деятельности. Конечно, педагог должен понимать, что такого рода задания дети смогут выполнять лишь тогда, когда приобретут достаточно хороший навык деления по определенному основанию.
Наблюдать.
Наблюдение, пожалуй, — самый популярный и самый доступный метод исследования, применяемый в большинстве наук и часто используемый обычным человеком в повседневной жизни. Наблюдением обычно называют вид восприятия, характеризующийся целенаправленностью, что и отличает наблюдение от простого созерцания. Для того чтобы ребенок научился пользоваться этим методом исследования, у него необходимо развивать внимание и наблюдательность. Этому помогут следующие упражнения:
Рассматривание
Педагог ставит перед детьми какую-нибудь вещь. Это может быть яркая интересная игрушка, предмет мебели, книга и др. Лучше, если этот предмет ярко окрашен и имеет много деталей, такой предмет воспринимается и запоминается легче. Дети внимательно и спокойно рассматривают его. Затем педагог убирает предмет и просит детей вспомнить и назвать все его детали, после чего предмет вновь предъявляется детям и проводится коллективное обсуждение того, что назвали, а что не заметили и не назвали, что осталось за пределами создавшегося у детей мысленного образа этого предмета.
Это упражнение надо повторять периодически, постоянно меняя предметы для наблюдения.
Кто пропал?
Педагог выставляет перед детьми несколько предметов и просит запомнить их. Затем детям предлагается закрыть глаза, а в это время ведущий убирает один или несколько предметов. Дети должны назвать недостающие предметы.
Проводить эксперименты
Эксперимент — важнейший из методов исследования, который используется практически во всех науках и от исследовательского поведения неотделим. В отличие от наблюдения, только лишь фиксирующего свойства предметов, эксперимент предполагает прямо или косвенно воздействие человека на объект. Любой эксперимент предполагает проведение каких-либо практических действий с целью проверки и сравнения. Но эксперименты бывают и мысленные, то есть такие, которые можно делать только в уме.
Мысленный эксперимент. Английский психолог, специалист в области обучения одаренных малышей Джоан Фримен предлагает решить в ходе мысленных экспериментов следующую задачу:
Что будет, если все станут выше ростом?
Что можно сделать из куска бумаги?
Подобные задачи могут решать дети разного возраста и даже взрослые. Уровень требуемых ответов может быть разным.
По аналогии с этими заданиями можно предложить рассказать о возможных вариантах использования воды, глины, электричества и др.
Американские специалисты, работающие с одаренными детьми, предлагают такие вопросы:
На какое животное похоже темнеющее перед грозой небо? Почему?
Если бы озеро было столом, чем были бы лодки?
Эксперименты с реальными объектами. Самые интересные эксперименты — это реальные опыты с реальными предметами и их свойствами.
Задача – доказать идею о том, что проще найти ту вещь, которая лежит на своём месте.
Педагог кладёт одну книгу на полку с игрушками, другую — в уголок книги. Двум детям предлагает найти эти книги. После того как дети нашли книги, педагог спрашивает, какую книгу быстрее найти (ту, которая находится в уголке книги, т. к. она там должна лежать). Затем делается вывод, что вещи должны лежать на своём месте.
Эксперимент Определяем плавучесть предметов.
Детям предлагается собрать несколько разных предметов, например: деревянный брусок, чайная ложка, игрушечная металлическая тарелочка, яблоко, камешек, пластмассовая игрушка, морская раковина, небольшой резиновый мячик и др.
Когда предметы собраны, можно выстроить гипотезы по поводу того, какие предметы будут плавать, а какие утонут. Затем эти гипотезы надо проверить.
Эксперимент Как вода исчезает?.
Приведем пример другого эксперимента с водой — исследование процесса исчезновения воды. Детям известно, что вода может впитываться, а может испаряться. Попробуем изучить экспериментально эти ее свойства.
Возьмем разные предметы, например: губку, газету, кусочек ткани (полотенце), полиэтилен, металлическую пластинку, кусочек дерева, фарфоровое блюдце. Теперь аккуратно, ложкой будем понемногу поливать их водой. Какие предметы не впитывают воду? Перечислим. Теперь из тех, что впитывают, что лучше впитывает: губка, газета, ткань или дерево? Если воду плеснуть на часть каждого из этих предметов, весь ли предмет намокнет или только то место, куда попала вода?
Высказывать суждение
Понятия в мышлении не выступают разрозненно, они связываются между собой. Формой связи понятий друг с другом является суждение. Суждением называют высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить — значит высказывать суждения. С помощью суждений мысль получает свое развитие.
Одним из средств развития способности к суждениям может быть упражнение, приведенное ниже.
Проверьте правильность утверждений.
Все мои одноклассники любят мороженое.
Паша – мой одноклассник.
Следовательно, он любит мороженое.
(утверждение верное)
Все тигры – полосатые.
Барсик – полосатый.
Следовательно, Барсик – тигр..
(утверждение неверное, ведь не только тигры бывают полосатыми.)
Все японцы – черноволосые.
Катя — черноволосая.
Следовательно, она – японка.
(утверждение неверное, ведь не только японцы бывают черноволосыми.)
Все металлы проводят электричество.
Медь — металл.
Следовательно, медь проводит электричество.
(утверждение верное)
Делать выводы и умозаключения
Важным средством мышления является вывод, или умозаключение. Умозаключением называется форма мышления, посредством которой на основе имеющегося у людей знания и опыта выводится новое знание.
Для формирования первичных навыков и тренировки умения делать простые умозаключения по аналогии можно воспользоваться такими упражнениями:
Что на что похоже?
Педагог предлагает детям подумать на что похожи узоры на ковре, очертания облаков, автомобили и т.д..
Упражнения, направленные на поиск предметов, имеющих общие признаки и поэтому способных считаться аналогичными, несколько сложнее:
Назовите как можно больше предметов, которые одновременно являются твердыми и прозрачными (возможные ответы: стекло, лед, пластик, янтарь, кристалл и др.).
Усложним задание: назовите как можно больше предметов, одновременно являющихся блестящими, синими, твердыми.
Аналогичное задание: назовите как можно больше живых существ со следующими признаками: добрый, шумный, подвижный, сильный и т.п.
Пример задания, позволяющего детям сделать собственные выводы по проблеме
Как люди смотрят на мир.
Основная задача педагога — помочь детям в ходе собственных коллективных рассуждений сделать вывод.
Педагог предлагает группе такую задачу: на листе бумаги (или мелом на доске) нарисованы несложные композиции из геометрических фигур или линий, не изображающие ничего конкретного; детям нужно рассмотреть их и ответить на вопрос: Что здесь изображено?
Педагог фиксирует ответы по принципу — чем больше вариантов решений, тем лучше.
При правильной организации занятия ответов будет множество. Отмечая самые неожиданные, самые оригинальные и интересные ответы, не следует скупиться на похвалы, это будет придавать уверенность каждому ребенку, поможет смело высказывать самые разные идеи.
Когда ответов накопилось множество, можно подвести итог. Ведущий задает вопрос: Кто же был прав? При умелом педагогическом руководстве дети быстро придут к заключению, что каждый ответ можно считать правильным, — правы были все, но каждый по-своему.
Каждый ребенок по своей натуре исследователь. Ежедневно ему приходиться сталкиваться с новыми явлениями и предметами. Научить ребенка находить объект исследования, источники информации, способы познания – одна из целей обучения. Использование исследовательского метода в практике преподавания и организации процесса познания имеет большое значение, так как позволяет обеспечить
* поисковую ориентацию обучающихся, направленную на творческое развитие личности;
*накопление достоверных представлений об окружающем мире, фактических знаний;
* формирования следующих взглядов на мир:
1. окружающий мир существует и познается человеком
2. объекты и явления природы взаимосвязаны
3. природа представляет собой единое целое
4. окружающий мир изменяется во времени и пространстве
Организация методики внедрения исследовательской деятельности в процессе познания требует использования приемов и методов, которые применяются в науках естественного цикла – это наблюдения, опыты, знакомство с литературными источниками.
Однако методика их применения в школе должна быть реализована с учетом психологических и возрастных особенностей обчающихся. Для этого необходимо четкое определение содержания исследовательской работы на каждом конкретном этапе
HYPER13PAGE HYPER15
1