Формирование профессиональных компетенций студентов через учебную практику


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Формирование профессиональных компетенций студентов через учебную практику
Автор: Чернышова Татьяна Викторовна

Формирование профессиональных компетенций через учебную практикуВажной задачей, сегодняшнего профессионального образования, является практическая реализация компетентностного подхода. ФГОС профессионального образования увеличивают внимание проблемы подготовки специалистов качественно нового уровня. Качество образования связывают с формированием компетентностей студентов, которые обеспечат выпускнику личностную и профессиональную самореализацию.Задача образования сводится к тому, чтобы независимо от специализации и характера работ, любой начинающий специалист обладал фундаментальными общеобразовательными, общетехническими и специальными знаниями. И не просто обладал определённым уровнем знаний, умений, навыков, а был способен реализовать их в профессиональной деятельности.         Под компетенцией в ФГОС понимается способность  применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для    успешной    деятельности    в   определенной области.           Под профессиональными  компетенциями понимается способность  действовать  на  основе  имеющихся   умений,    знаний     и     практического    опыта в определенной   профессиональной  деятельности.  В настоящее время все выучить невозможно, так как поток информации очень быстро увеличивается, поэтому особенно важно  не только то, что  студент знает, но и то, как он воспринимает, понимает информацию, как к ней относится, может ее объяснить и применить  на практике.            Таким образом, быть компетентным, значит уметь применить знания, умения, опыт, проявить личные качества  в  конкретной ситуации, в том числе и нестандартной.    Формирование профессиональных компетенций необходимо осуществлять на протяжении всего процесса обучения:1.  в период введения в профессию;2.  в период овладения профессией;3.  в период производственной практики на предприятиях.Первоначальным звеном в непрерывной системе практической подготовки студентов колледжа является учебная практика, которая  направлена на:
  • Приобретение первоначального практического опыта,
  • Формирование у студентов практических профессиональных умений,
  • Освоение общих и профессиональных компетенций по специальности.
  • Учебная практика играет решающую роль в формировании общих и профессиональных компетенций студентов, которая заключается в его специфических особенностях в части целеполагания, содержания, логики, дидактических принципов, организационных форм, методов и средств обучения. Приоритетным для учебной практики является формирование профессиональных умений студентов перед формированием  профессиональных знаний; ведущим методом учебной практики остается упражнение; основным средством учебной практики является производительный труд студентов осуществляется неразрывная связь теории и практики; происходит сочетание обучения  в специально-организованных условиях и в условиях реального производстваБлагодаря этим особенностям происходит последовательная реализация целей учебной практики в формировании общих и профессиональных компетенций студентов:
  • профессионализм (отработка правильности и точности трудовых действий, достижение определенной скорости их выполнения, развитие умений и навыков);
  • профессиональной самостоятельности;
  • профессиональной мобильности.
  • Одновременно с учебной практикой становлению общих и профессиональных компетенций по профессии способствует производственная практика.