«Формирование правовой культуры учащихся в рамках учебного предмета «Право».


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Формирование правовой культуры учащихся в рамках учебного предмета «Право».
Автор: Симонова Елена Викторовна

«Формирование правовой культуры учащихся в рамках учебного предмета «Право».Одной из закономерностей зрелого гражданского общества является наличие совершенной системы правового регулирования. Основу такой системы составляет высокий уровень правовой культуры членов данного общества. Вступая в жизнь молодежи необходимо быть психологически и практически готовыми к происходящим в обществе изменениям, с одной стороны, а с другой – к возрастающей социальной ответственности и самостоятельности поведения в границах нравственных и правовых норм. Актуальность данной темы определяется и особой доминирующей ролью правовой культуры в процессе социализации личности. Являясь одним из основных институтов социализации личности, образовательное учреждение  играет особую роль и в процессе формирования правовой культуры, целенаправленно формируя полноценного члена общества, способного ориентироваться в правовой среде и действовать с полным осознанием ответственности за свои решения и действия.Правовая культура – это совокупность правовых знаний, умений, навыков, нравственно-правовых ценностных ориентаций и социально-активная позиция личности. Компонентами правовой культуры личности являются: правовое поведение; отношение к праву и другим правовым явлениям; уважение к правам другого человека; привычка правомерного поведения; социально-правовая активность.Цель формирования правовой культуры - способствовать становлению личности, обладающей чувством собственного достоинства, законопослушной, знающей и уважающей права и свободы человека и готовой к их защите как применительно к себе, так и к другим людям.Формирование правовой культуры учащихся направлено прежде всего на решение ряда конкретных задач. К ним относятся:- развитие умений и навыков сознательного, юридически правильного поведения в обществе;- воспитание уважения к правам, свободам, обязанностям личности в обществе;- воспитание чувства ответственности за свое поведение;- формирование внутренней потребности в защите законности и правопорядка.В результате работы по формированию правовой культуры учащиеся должны:
  • - усвоить систему знаний о правах человека, правах и обязанностях граждан РФ, порядке их реализации, возможностях и способах защиты прав личности;
  • - освоить совокупность конкретных правил правового поведения;
  • - овладеть юридическими терминами и понятиями в объеме, необходимом для изучения основ права;
  • - уметь правильно пользоваться юридической терминологией, читать фрагменты юридических документов и объяснять их смысл;
  • - уметь применять правовые знания: проектировать правомерные способы действия в различных жизненных ситуациях, давать правовую оценку поступков людей, собственных действий, явлений жизни;
  • - уметь осуществлять свои права на практике в различных сферах жизни, руководствоваться существующими юридическими нормами;
  • - уметь правильно составлять некоторые официальные документы, не требующие специального юридического образования;
  • - иметь четкие ценностные ориентиры гуманистической направленности (жизнь и здоровье человека, права человека, его свобода, честь, достоинство и др.);
  • - осознавать социальную ценность права как средства защиты личности и общества.
  • К технологиям, способствующим формированию правовой культуры, относятся: коммуникативные (беседа, диспут, дискуссия, дебаты); игровые (квест, ролевая игра, деловая игра);социально - деятельностные (кейс- технология, проектная технология). Существует также много методов и приемов формирования правовой культуры. На своих уроках в рамках учебного предмета «Право» я использую следующие:
  • Метод правового просвещения, который предполагает анализ проблемных ситуаций. В результате самостоятельной деятельности обучающиеся приобретают новые знания, умения, учатся работать с текстами нормативно-правовых документов. Подобные ситуации позволяют учащимся пережить как личностно значимую ситуацию реализации своих прав или выявить препятствия, затруднения в пользовании своими правами. В ходе разрешения проблемных ситуаций обучающиеся формируют собственное мнение, учатся разрешать конфликты, возникающие вследствие противоречий между правами и интересами отдельных людей в обществе.
  • Ролевая игра. Представляет собой упрощенную модель действительности, основанную на ситуациях из реальной жизни. Тема игры связана с правовой проблемой осуществления или нарушения каких-либо прав (например: устройство или увольнение с работы, где участниками ролевой игры выступают работник и работодатель; вступление в брак или расторжение брака, где участники-супруги, соблюдение или нарушение прав потребителя, где участниками являются изготовители, исполнители, продавцы и потребители).
  • Работа в малых группах (3-5 чел.). Обучающимся предлагается обсудить какую-либо правовую проблему или разработать мини-проект (например – разработать рекомендации по трудоустройству, буклеты о правах и обязанностях школьника, выпускника и т.п.).
  • Дискуссии по правовым проблемам (например, по темам: «Мое письмо – моя тайна», «Смертная казнь: за и против?», «По закону или по совести?»)
  • Учебные проекты в рамках одного или нескольких уроков (например: изучая избирательное право учащиеся работают над проектом «Я впервые голосую на выборах, и созданют памятки молодого избирателя).
  •  Лабораторная работа (например: изучение статей ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»  и ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»)
  • Урок – практикум (например:  при изучении тем «Трудовое право», «Гражданское право», «Семейное право» обучающиеся учатся составлять и анализировать договоры в различных областях деятельности: трудовой договор, договор аренды жилья, договор на оказание услуг, брачный договор. Такие формы обучения позволяют школьникам включиться в обсуждение и решение проблемы, выслушать разнообразные точки зрения).
  • Применяю  новые информационные технологии, как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Обучающиеся имеют возможность использовать знание информационных технологий и соответствующие умения для создания презентаций различных тем, которые демонстрируются ими во время проведения уроков.
  • Для определения эффективности изучения правовых тем провожу диагностику до изучения темы и после изучения материала. Упор стараюсь делать на развитие навыков применения знаний права в социальных действиях. Таким образом, современные технологии и методы правового просвещения учащихся в рамках учебного предмета «Право» способствуют формированию правовой культуры, навыков и установок, позволяющих молодым людям активно включиться в работу по созданию общества, свободного от нарушений прав. Приобретенные навыки в будущем позволят им осуществлять свои права и свободы в рамках закона, не нарушая при этом права окружающих; защищать права и свободы от всякого рода  нарушений; давать морально — правовую оценку действиям всех субъектов обществ и критически оценивать выполнение гарантий обеспечения прав человека.