Консультация для родителей и воспитателей: "Безопасность ребенка-дошкольника в ДОУ, в быту и на проезжей части города.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Консультация для родителей и воспитателей: "Безопасность ребенка-дошкольника в ДОУ, в быту и на проезжей части города.
Автор: Гоибова Алена Олеговна

Консультация для родителей.Тема: Безопасность ребенка-дошкольника в быту и на проезжей части города.Тема безопасности жизни и здоровья наших детей обсуждается почти на каждом собрании и остается самой важной и актуальной в работе с родителями дошкольников.Уважаемые родители, помните, что от качества соблюдения вами профилактических и предохранительных мер зависит безопасность вашего ребенка!Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе воспитания ребенка. Сегодня мы обсудим основные меры предосторожности в быту и вблизи дорог города. Этим простым, но очень важным мерам безопасности мы вместе должны научить наших детей.Необходимо предпринимать меры предосторожности от получения ребенком травмы, потому что дети в возрасте до 6 лет проявляют большой интерес к окружающим их предметам, в частности электроприборам, аудио и видео технике и взрывоопасным предметам. Обеспечение безопасности ребенка дома – это комплекс мер предосторожности, который включает в себя безопасность всех составляющих вашего дома (кухни, ванной комнаты, спальни, зала и т. д.)!Ребенок-дошкольник должен находиться под присмотром взрослых (родителей, воспитателя, няни). Не оставляйте ребенка дома одного на длительное время!Соблюдайте простые меры:Проведите с ним профилактическую беседу, объясните, какие из окружающих его предметов способны причинить ему травму, пользование какими приборами для него категорически запрещено.Займите ребенка безопасными играми.Закройте окна и выходы на балконы, при необходимости открытыми можно оставить форточки или фрамуги.Перекройте газовый вентиль на трубе после того, как приготовили пищу.Уберите с плиты кастрюли и чайники с горячей водой – опрокинув их, ребенок может получить ожоги.Проверьте правильность размещения игрушек, они не должны находиться на высоте, превышающей рост ребенка, так как ребенок, пытаясь достать игрушку со шкафа, может получить травму при падении. Изолируйте от ребенка спички, острые, легко бьющиеся и легковоспламеняющиеся предметы.Источники потенциальной опасности для детей:Изолируйте от ребенка лекарства и медицинские препараты (таблетки, растворы, мази), средства для мытья посуды и уборки помещения. Они могут вызвать раздражение слизистой глаз, ожоги поверхности кожи, отравление.- Предметы, которыми ребенку категорически запрещается пользоваться:
  • спички;
  • газовые плиты;
  • печка;
  • электрические розетки;
  • включенные электроприборы.
  • - Предметы, с которыми детей нужно научить обращаться (зависит от возраста):
  • иголка;
  • ножницы;
  • нож.
  • - Предметы, которые необходимо хранить в недоступных для детей местах:
  • бытовая химия;
  • лекарства;
  • спиртные напитки;
  • сигареты;
  • пищевые кислоты;
  • режуще-колющие инструменты.
  • Как же привить меры безопасности на дорогах?Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны оценить обстановку и распознать опасность. Своевременно обучайте их умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными, осторожными и осмотрительными на улице.Находясь с ребенком на улице, объясняйте ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами, учите анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах:
  • понаблюдайте за работой светофора, обратите внимание ребенка на связь между цветами светофора и движением машин и пешеходов;
  • покажите ребенку дорожные знаки, расскажите об их назначении;
  • спрашивайте у ребенка, как следует поступить на улице в той или иной ситуации;
  • укажите на нарушителей, отметьте, что они нарушают правила, рискуя попасть под транспорт.
  • Проверьте, умеет ли ребенок использовать свои знания в реальных дорожных ситуациях: попробуйте переходить дорогу с односторонним и двусторонним движением, через нерегулируемый перекресток.Умейте предвидеть скрытую опасность! Многие считают, что несчастье на дорогах – случайность, уберечься от которой невозможно. Это неверно! 95% детей, пострадавших на дорогах, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, ситуациях обманчивой безопасности.Разберите вместе с ребенком типичные опасные дорожные ситуации, объясните, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся.Недостаточно ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить улицу.Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью. На остановке люди обычно спешат и забывают о безопасности. Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади, двигайтесь в сторону ближайшего пешеходного перехода.Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности. Покажите ребенку на дороге, что если стоять на осевой линии, машины приближаются с обеих сторон, и объясните ему, как он должен вести себя.Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого, его необходимо держать за руку.Опасно играть рядом с дорогой: кататься летом на велосипеде или зимой на санках.В зимний период на тротуарах и проезжей части появляется ледяной накат, который может явиться причиной попадания ребенка под движущийся транспорт. Следите за тем, чтобы у вашего ребенка была удобная обувь. Будьте предельно внимательны и осторожны при посадке в общественный транспорт, соскальзывание с подножки которого может послужить причиной падения под колеса. Нельзя спрыгивать с останавливающегося транспорта, это также может повлечь за собой травматизм и различные переломы.Предложите ребенку утром самому привести вас в детский сад, или, наоборот, возвращаясь, самому найти дорогу домой. Обсудите вместе наиболее безопасные пути движения!