"Что мы знаем о птицах"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Что мы знаем о птицах"
Автор: Ковалева Ольга Николаевна


ЗАНЯТИЕ
В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПТИЦАХ
Цель : уточнить представление детей о знакомых птицах, условиях их жизни, роли человека в жизни зимующих птиц и птиц, живущих в уголке природы. Формировать обобщенное представление о птицах как наземно-воздушных животных, которые могут жить на земле и летать в воздухе. Птицы летают, потому что у них: 1. широкие крылья и хвост; 2. легкие перья с полым стержнем; 3. плотные и жесткие маховые перья; 4. птицы легкие, так как едят понемногу и часто.
Материал: картинки с изображением птиц, календарь наблюдения за зимующими птицами; 2 листа бумаги; 2 бумажных голубя; веер; набор маховых и пуховых перьев.
Ход занятия
Часть 1. Воспитатель ставит картинки, просит детей назвать знакомых птиц, уточняет, где они живут, чем питаются. Вместе рассматривают календарь, вспоминают, кто кормится у них на участке, каких птиц можно увидеть в округе. Выясняют: все птицы приспособлены, самостоятельно добывать корм, но зимой его мало, поэтому зимующим птицам надо помочь. Их подкармливают в кормушках – это доброе дело людей, любящих природу. Беседуют о попугаях, живущих в уголке природы. Уточняют, что это домашние декоративные птицы, они приносят радость людям своей красотой, воркованием. Они живут в клетке, сами добывать корм не могут – вся забота о них лежит на людях. Дети и воспитатель создают им все условия, чтобы они жили и хорошо себя чувствовали. Так поступают все, кто любит природу.
Часть 2. Воспитатель уточняет с детьми свойства воздуха: невидимый, незаметный, не мешает движениям, его можно ощутить при быстрых и резких движениях рук, при беге. Тяжелые предметы опираться о воздух не могут – они падают вниз. Воздух может недолго удерживать очень легкие предметы с широкой поверхностью (лист бумаги, птичье перо).
Воспитатель задает вопросы: что вокруг нас? Когда воздух можно почувствовать? Можно ли увидеть воздух? Почему человек не может взлететь, как птица? Дети проделывают движения руками, подпрыгивают, чтобы взлететь.
Затем воспитатель несколько раз демонстрирует падение двух листов бумаги, один из которых на глазах у детей комкает и превращает в шарик. Просит их объяснить, почему бумажный шарик камнем падает вниз, а гладкий лист планирует, летает, падает медленно. Делает вывод: лист легкий и широкий, опирается на воздух, поэтому может немного лететь.
Часть 3. Воспитатель предлагает детям подумать и объяснить, почему птицы могут летать по воздуху. После высказываний дошкольникам дают птичьи перья для рассматривания (каждому по два – маховое и пуховое). Вопросы: чем перышки отличаются друг от друга? Какое из них согревает птичку и называется пуховым? Где на теле у птицы растут пуховые перья? Какое перо помогает летать и называется маховым? Легкое оно или тяжелое? Почему оно легкое? Где у птицы на теле есть маховые перья?
Затем воспитатель показывает на примере веера, как складываются и раскладываются крылья и хвост, когда птица взлетает и садится. Говорит, что с раскрытыми крыльями и хвостом даже маленькая птичка становится широкой и большой, поэтому она может опираться о воздух. Взмахами крыльев она от него отталкивается. На земле раскрытые крылья и хвост мешают птице, поэтому она их складывает, крылья прижимает к телу.
Воспитатель уточняет, что еще делает птицу легкой, как она ест: много или мало, часто или редко. Вместе делают вывод о том, что помогает птице летать по воздуху, как она приспособлена к наземно-воздушному образу жизни.
На прогулке и в последующие дни воспитатель продолжает разговор о птицах и полетах по воздуху. Делают бумажных голубей, запускают их. Одному крылья оклеивают, наблюдают его падение.
Воспитатель рассказывает о том, что человек издавна мечтал летать как птица, поэтому изобрел много летательных аппаратов: воздушный шар, самолет, вертолет, парашют и дельтаплан. Просит детей найти дома картинки с изображением этих летательных аппаратов и принести в группу, чтобы всем вместе их рассмотреть. Вместе изготавливают игрушечный парашют, к которому прикрепляют маленькие игрушки, фигурки, запускают их, наблюдают за падением. Во всех случаях полет и медленное падение происходит за счет легкости и большой поверхности, которая опирается о воздух.
В дальнейшем, показывая картинки с изображением страуса, курицы, пингвина, воспитатель предлагает детям самим объяснить, почему эти птицы не летают или плохо летают, например, курица.