Методическая разработка к урокам физики по теме «Статика» в 10б (профильном) классе


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Методическая разработка к урокам физики по теме «Статика» в 10б (профильном) классе
Автор: Данилова Наталья Петровна

Технологическая карта урока физики по Главе I «Основные понятия и законы механики», раздел 1.3 «Законы сохранения в механике» по теме: «Условия равновесия тел (статика)» класс:   10б  Учебно-методический комплект:
  • О.Ф. Кабардин, В.А.Орлов и др., Физика 10 класс, учебник для углубленного изучения физики, М. Просвещение, 2017 г.
  • Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев, Н.Н.Сотский, Физика 10 класс М.Просвещение 2014г.
  • «Сборник задач по физике для 10-11 классов», А.П. Рымкевич, М.Дрофа, 2009г.
  • Кабардин О.Ф., Орлов В.А. Экспериментальные задания по физике 9-11 классы - М.; Вербум; М, 2013 г.
  • Физический практикум для классов с углубленным изучением физики: Дидактический материал для 9-11 классов: Под ред. Дика Ю.И., Кабардина О.Ф. - М.; Просвещение, 2011 г.
  • Сборник задач по физике 10-11 классы: Составитель Степанова Г.Н. 9-е изд. - М.; Просвещение, 2009 г.
  • Место и роль урока в изучаемой теме: 5,6 урок по теме «Законы сохранения в механике»Тип урока: урок формирования новых знанийСамоанализ урока: Цель данного урока: изучение и систематизация знаний по теме «Условия равновесия тел», а так же помочь учащимся целостно представить изучаемую тему. Были поставлены задачи:Образовательные: изучение, углубление теоретических и практических знаний по теме «Статика», применять полученные знания на уроках физики при решении задач, а также в повседневной жизни. Развивающие: совершенствовать интеллектуальные умения (наблюдать, сравнивать, размышлять, применять теоретические знания, делать выводы), учиться выдвигать гипотезы, их обосновывать и проверять достоверность, формировать умение работать с дополнительной литературой, интернетом и физическими приборами. Воспитательные: содействовать воспитанию интереса к предмету, формирование позитивного отношения к учению,создание ситуаций для самостоятельного поиска решений проблемных ситуаций, формирование навыков культуры общения и умения работать в группах и коллективе.Во время урока применяла технологии: информационно-коммуникационные, проблемного обучения (создание проблемной ситуации), технология коллективного, фронтального, группового обучения. Методы обучения: на уроке были использованы методы обучения: словесный, частично-поисковый, наглядный, проблемно-диалогичный. Эти методы обучения обеспечивали поисковый и творческий характер познавательной деятельности учащихся.По типу урока - это урок открытия нового знания, при использовании проблемно-диалогической технологии. На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, учащимся надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.  На уроке осуществлялась межпредметная связь с предметом математикаЭтапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Учебный материал на протяжении всего урока работал на организацию планируемых результатов: - поиск и выделение необходимой информации- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме- умение применять теоретические знания по физике на практике- решать физические задачи на применение полученных знаний- развитие теоретического мышления на основе формирования умений устанавливать факты, разли -чать причины и следствия, выдвигать гипотезы- самостоятельное создание способов решения проблем поискового характера- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками  Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учащихся. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной. Считаю, что урок цели достиг