"Подготовка выпускников к ОГЭ по истории и обществознанию"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Подготовка выпускников к ОГЭ по истории и обществознанию"
Автор: Николайчук Елена Александровна

Опыт работы учителя истории и обществознания
Подготовка выпускников к ОГЭ по истории и обществознанию
Николайчук Е.А.
МОУ АСОШ
Сегодня, в связи с выбором выпускниками предметов – истории и обществознания, как дополнительных предметов, передо мной встала проблема: как организовать обучение, чтобы достичь цели и решить задачи, поставленные в образовательном стандарте по истории и обществознанию и подготовить выпускников к ОГЭ? Мне, как и многим другим учителям, пришлось построить систему подготовки учащихся к итоговой аттестации. Эта работа была связана с анализом моего небольшого педагогического опыта по данным предметам, попытками извлечь из него то, что может пригодиться во время подготовки. Пришлось много прочитать, пересмотреть. Нужно сразу сказать, что я не считаю главной целью преподавания истории и обществознания в школе подготовку к экзамену. Главным условием для успешной сдачи является интерес ученика.
Основная подготовка учеников к экзамену идет не только в 9 классе, типовые задачи начинаем решать уже с 6-7-го класса - использование тестовых заданий при осуществлении контроля знаний учащихся; в 8-9 классах – на уроках обобщения материала, при контроле знаний – использование тестовых заданий разного уровня сложности; знакомство с типологией заданий из 2 части, при этом идёт в процессе работы с тестовым материалом формирование навыков адекватной самооценки учащихся. На уроках отрабатывается материал по датам, историческим лицам, работа с документами, картами, электронными ресурсами. С нынешнего года ввели в 6 классе словарики, для записи важных дат и определений.
А теперь остановлюсь на том, как проходит работа непосредственно с 9 классом.
В ходе изучения курса усиливаю внимание к выработке широкого круга общеучебных и предметных умений. Практически на каждом занятии используются задания на сравнение сходных процессов, явлений; классификацию социальных объектов; установление соответствия двух рядов информации; на поиск недостающего звена для подкрепления нужного вывода и т.п. Отдельные уроки проводятся в форме занятий-практикумов. В ходе занятий-практикумов учащиеся с опорой на учебник, на объяснение учителя, с привлечением материалов СМИ, выполняют разнообразные познавательные задания, работаем с заметками из газет, Интернет источников.
Важнейшим моментом подготовки к экзамену является работа над пониманием учащимися формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. Для этого применяю обучающие тесты, когда ученики ищут ответы в учебниках.
Для успешного выполнения заданий нужна постоянная тренировка в решении этих заданий. Чем больше учащиеся прорешают заданий прошлых лет, тестов из всевозможных учебных пособий, Интернет источников, тем больше у них будет опыта, и тем меньше возможных неприятных неожиданностей их будет ожидать во время экзамена.
Большое внимание уделяем разбору заданий, вызвавших наибольшее затруднение. Составляю работу по вариантам, разбираем их на уроке вместе с учениками, отрабатываем с детьми их решение.
При подготовке к ОГЭ по обществознанию подбираю специальные задания, в которых учащиеся могли бы:
-моделировать различные социальные ситуации, устанавливать связи между теоретическими положениями и иллюстрирующими их социальными фактами.
- прорабатывать обобщенные понятия: при подготовке конкретизировать их фактами, примерами (как из области истории и обществознания, так и из смежных областей).
-регулярно заниматься с фрагментами научно-популярных текстов с целью найти, интерпретировать и прокомментировать полученную информацию.
Очень важно, чтобы дети усвоили одну простую истину: подготовка к ОГЭ - это тяжёлый труд, для успешной подготовки учащиеся и их родители должны очень хорошо понять, всю сложность и важность подготовки к этому экзамену.
На консультациях на данном этапе мы проводим тренировочные работы, постоянно отрабатываются сложные темы, повторяем пройденные.
При решении тестов на выбор ответа учу использовать интуицию, метод исключения, если недостаточно знаний. Очень часто именно интуитивно полученный ответ, а не тот, который основан на нечётких знаниях, оказывается верным. Интуиция, как привило, подсказывает правильный ответ сразу, как только человек прочитал задание, поэтому изменять ответ нужно только в том случае, если ученик вспомнил материал и совершенно уверен, что его первоначальный ответ был неправильным.
Это основные принципы, которыми я руководствуюсь. Конечно, существует ещё много тонкостей работы с различными типами заданий.
1. Мониторинг в учебной деятельности (уровень компетентности учащихся по предметам)
2. Консультации (система подготовки к ОГЭ)
3. Организация занятий с мотивированными и слабоуспевающими учащимися (индивидуальный подход)
4. Организация работы с использованием ИКТ-технологий на уроках и внеурочное время (совершенствование педагогического мастерства)
И, наконец, очень важно, чтобы дети усвоили одну простую истину: подготовка к ОГЭ - это труд и очень тяжелый, результат будет прямо пропорционален времени, потраченному на активную подготовку к экзамену, т. е. на такую подготовку, когда практически устранены все отвлекающие факторы и всё внимание уделено только подготовкеэкзамену.Успех на экзамене зависит отвнутреннего настроя ученика.