Коллективный и адаптивный способы обучения на уроках математики
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Коллективный и адаптивный способы обучения на уроках математики
Автор: Лукащук Мария Викторовна
Коллективный и адаптивный способы обучения на уроках математики
Учитель математики: Лукащук Мария Викторовна
2018 г.
Под коллективным способом обучения (КСО) подразумевается общественно-исторический способ обучения, при котором не групповая, а коллективная форма становится определяющей, системообразующей формой организации всей структуры учебно-воспитательного процесса в школе и других учебных заведениях. Коллективная форма обучения – это работа учащихся в парах сменного состава, при котором каждый ученик по очереди занимается (обучает и учится) с каждым членом коллектива, являясь то его учеником, обучаемым, то его учителем, т.е. обучающим коллектив, т.е. все обучают каждого и каждый обучает всех.
Организация работы по этой педагогической технологии требует большой предварительной подготовки учителя. Каждая методика для сменных пар требует определенных навыков и умений как у учащихся, так и учителей. Эти умения сначала вырабатываются в постоянных парах, и только после этого класс переводится на работу в парах сменного состава. При работе в парах партнеры все время говорят, в классе шумно. Работа в шуме непривычна. Потому задача учителя на первых порах: научиться слушать и слышать несколько пар, направлять работу отдельных учеников и управлять процессом в целом. У учащихся иные задачи: учиться работать в шуме, регулировать громкость своего голоса так, чтобы партнер его хорошо слышал, а другим ученикам голос не мешал; слушать товарища и слышать его; учиться сидеть так, чтобы было удобно общаться друг с другом (повернуться к соседу, сесть свободнее, передвинуть стул, положить книгу и т.д.). У учащихся вырабатываются навыки социального и делового общения, происходит усвоение изучаемого материала, формируются педагогические умения и навыки
Учебный процесс при КСО организуется с учетом таких моментов:• каждый учащийся должен систематически излагать другому тему;• каждому должна представляться возможность знать все, что знают остальные и передавать другому все, что он знает;• каждый учащийся должен регулярно изучать некоторую тему самостоятельно;• каждый учащийся должен быть подключен к организации и управлению работой учебной группы.Работа в паре постоянного или сменного состава позволяет ученику соотнести свои знания и навыки со знаниями и навыками товарища. Ученик начинает осознавать причины своих успехов и неудач. Он учится общению, ведению диалогов. Учащийся изучает материал, работая в постоянной паре или в парах сменного состава. Если учащийся приступает к изучению новой темы, то он должен четко знать: какая задача перед ним стоит? На какие вопросы должен ответить? Что должен найти в изучаемом материале? В современных учебниках таких вопросов нет, их должен сформулировать учитель. Задача ученика: разобраться в новом материале, чтобы суметь изложить, объяснить другим. Постановка вопроса перед изучением темы дает возможность ученикам не упускать главного и полнее воспроизводить содержание. Коллективные способы обучения на уроках математики. Коллективные способы обучения – одна их педагогических технологий, призванная разрешить многие назревшие проблемы и противоречия современного образования. Коллективным способом обучения КСО является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого. Особенности методики КСО:
1) коллективная учеба формирует и развивает мотивацию учеников в сотрудничестве;
2) коллективная учеба включает каждого ученика в активную работу на весь урок, в сменных парах и микрогруппах;
3) коллективные способы обучения создают условия психологического комфорта;
4) коллективные способы обучения приветствуют воспитательное взаимовлияние учеников: беседуйте, поправляйте, оценивайте друг друга;
5) коллективные способы обучения всеми своими методиками превращают каждого ученика и весь класс в целом в субъекты самообучения. Специфика КСО состоит в соблюдении следующих принципов:
наличие сменных пар учащихся;
их взаимообучение;
взаимоконтроль;
взаимоуправление.
Существует несколько методик КСО, применяемых в различных ситуациях. В процессе обучения математике целесообразно применять методику “Взаимообмен заданиями”. Цель методики: отработка практических умений и навыков на серии аналогичных заданий.Суть методики: включаясь в активную работу на весь урок, каждый ученик выполняет все предусмотренные задания, взаимодействуя с различными партнерами. На групповых учебных занятиях учитель каждую минуту определяет, что делать всем вместе. На коллективных же учебных занятиях учитель нужен то в одном сводном отряде, то в другом, а где-то он какое-то время вообще не нужен. На коллективных учебных занятиях есть процессы, которые могут идти без учителя, за счет самоуправления самих учащихся. Необязательно присутствие самого организатора этих процессов. Обеспечивать функционирование процессов могут и сами ученики: какое-то время они знают, что делать и как. Коллективные занятия – это самоорганизующийся, саморазвивающийся механизм. При этом запуск может быть осуществлен сразу, а может быть поэтапно. Например, на 1 этапе можно запустить механизм самоуправления: совет командиров, постоянные отряды и т.д. Механизм запускается надолго. Определить, как и чем заниматься, т.е. спланировать и спроектировать нашу деятельность. На втором этапе запустить учебный процесс в сводных отрядах.Как только будут люди, которые уже что-то знают и умеют, могут объяснить, показать, что и как делать, такой запуск больше не будет нужен.Основные моменты работы в парах: обсуждать, обучать, контролировать, проверять – должны стать культурой. Перечисленные виды работ выступают как средство для качественного функционирования занятий. Например, если с первых дней ребенка в школе, мы уделяем внимание качеству приобретения необходимых умений, то в будущем для детей это станет чертой характера, их внутренним качеством. Если же перечисленную систему видов работ рассматривать в аспекте содержания образования – это цель обучения. Таким образом, при организации коллективных учебных занятий запускается не только предметное содержание, но и другие компоненты содержания образования:
навыки коллективного труда – навыки работать в паре, находить себе партнера, работать в малых группах, переходить из одной оргформы в другую, работать по методикам КУЗ, взаимодействовать с пультом управления, действовать в структуре самоуправления (например, вначале обратиться к командиру сводного отряда, а затем в пульт управления) и т.д.;
нормы социальной жизни – говорить, не мешая другим (в паре – шепотом, а в группе – вполголоса); слушать, не перебивая товарища; соблюдать регламент; уважительно относиться к другим; не отвлекать лишними вопросами; действия по переходу из одного сводного отряда в другой согласовывать с пультом управления; при необходимости встать и выйти из аудитории; и т.д.;
общие умения коммуникации – слушать с пониманием, вникнуть в суть услышанного, поставить вопрос к сказанному; читать с пониманием, задать вопрос к прочитанному; оформить свои мысли в понятный другим устный текст; умение оформить свои мысли в понятный другим письменный текст;
универсальные способы мышления и деятельности – планирование, проектирование, схематизация, рефлексия, целеполагание, абстрагирование, самоопределение в ситуации и т.д.
Методики КСО правильным подбором способов общения могут создавать оптимальную обстановку для продуктивной учебной деятельности. Активное взаимодействие учащихся с учителем и друг с другом облегчает усвоение материала.
Адаптивная технология обучения
Одной из современных технологий, предполагающих обеспечение условий индивидуального усвоения содержания образования, развития общеучебных умений и навыков у учащихся и познавательного интереса, является адаптивная система обучения.
Цель технологии заключается в обучении приемам самостоятельной работы, самоконтроля и взаимоконтроля, приемам исследовательской деятельности, в развитии и совершенствовании умений самостоятельно работать, добывать знания и на этой основе в формировании интеллекта школьника, в максимальной адаптации учебного процесса к индивидуальным особенностям учащихся.
Основная сущность технологии заключается в одновременной работе учителя по:
управлению самостоятельной работой всех учащихся;
работе с отдельными школьниками – индивидуально;
осуществлению учета и реализации индивидуальных особенностей и возможностей детей;
максимальному включению всех в индивидуальную и самостоятельную работу.
Адаптивные системы - это системы, которые приспосабливаются к человеку, возрасту, полу, к психологическому и физическому состоянию учащихся. Иными словами адаптивная система предполагает приспособление всех элементов педагогической системы:
целей,
содержание,
методов, способов, средств обучения,
форм организации познавательной деятельности учащихся,
диагностики результатов –
В современных условиях образования объяснение нового материала во многом зависит от мастерства учителя. Он объясняет - учащиеся слушают, думают, усваивают. Все работают. Но вот начинается закрепление. Учитель ставит вопросы, вызывает ученика к доске или спрашивает с места. Что делают остальные? Они должны слушать одноклассников, но если к доске вызывут одного или двух учеников, зачем слушать? Урок, как не старается учитель, остается низкоэффективным. Низкая контролируемость результатов очевидна, так как контроль осуществляет один учитель. Трудность за трудностью наваливаются на учителя. Тетради проверяются, но ученика интересует только оценка. Как учить так, чтобы программу по предмету усвоил каждый ученик?
В адаптивной системе обучения учитель минимум времени работает со всеми учащимися класса, обучает их. На начало каждого урока на доске записан перечень номеров заданий. Какие-то задания решаются вместе, разбирая их решение на доске, при этом всегда более сильные ученики следят за решением и делают поправки, в процессе решения задаются теоретические вопросы по текущей теме. Но основное время в учебном процессе используется для самостоятельной работы учащихся. Учитель же в это время не просто наблюдает за самостоятельной работой учащихся, а работает с отдельными учащимися индивидуально. Для более успешного освоения данного материала можно использовать работу в статистических группах (вместе работают сидящие за одной партой).
В конце урока оцениваются достижения каждого ученика и в процессе работы создается благоприятный психологический микроклимат : ошибки учащихся не выносятся на всеобщее рассмотрение, обсуждаются вполголоса, чтобы не слышали другие. Оценка успехов, достижений сообщается всему классу.
Всем этим обеспечивается разнообразие видов работ, возможности реализовать свои силы, утвердить себя, проявить инициативу, находчивость, гибкость мысли. При организации такой работы учитывается желание учащихся. Учитель выступает организатором, готовит соответствующие задания, привлекает к этой работе детей, а также активно включается сам в работу групп в разных качествах: участника, помощника, консультанта, арбитра и т.п.
В адаптивной технологии самостоятельная работа учащихся протекает одновременно с индивидуальной. Индивидуализация обучения направлена на развитие умений и навыков самостоятельной работы, умения добывать знания, решать проблемные ситуации, проявлять свое творчество при выполнении исследовательской работы, обобщать и делать выводы. Умение самостоятельно работать – это то, чему ученик должен научиться в школе. Контроль учителя, включенный в самостоятельную работу учащихся, ориентирован на помощь им в формировании умения работать самостоятельно, осуществлять взаимоконтроль и самоконтроль, помогать товарищу при возникновении трудностей. Во время индивидуального контроля учитель оценивает творческую деятельность учащихся в момент ее проявления или по ее результатам.
В условиях адаптивной системы обучения можно сделать следующие выводы:
а) для традиционного урока характерно отсутствие активной деятельности учащихся, в основном идет фронтальная работа с классом. Опрос по очереди. Наблюдая уроки, мы видим лес рук, создается видимость активной работы всех. Но всех ли? В каждый момент отвечает один.
б) Сравним с моделью урока в системе адаптивного обучения:.
главная задача - организовать самостоятельную работу учеников.
1.Особое внимание следует уделить объяснению нового материала, максимально оптимизировав этот этап работы:
а) необходимый теоретический материал дается укрупненными блоками,
б) используются средства наглядности,
в) обучение учащихся грамотной фиксации новой информации,
г) разбор учащихся типичных заданий.
2.Закрепление и отработка материала. Этот этап работы строится как активная
самостоятельная деятельность учащихся. Происходит резкое увеличение времени на самостоятельную работу (до 30 минут).
3.Используются такие приемы устной самостоятельной работы, как работа в парах
Таким образом, каждый ученик, работая индивидуально, имеет возможность оценить свои возможности и работать над своими ошибками, тем самым не только достигает обязательного уровня обученности, но и в зависимости от познавательных интересов, саморазвиваясь может двигаться дальше. КСО и АСО – одни из наиболее эффективных педагогических технологий, которые использую на протяжении 20лет, обучая детей математике.
Литература:
Методическая работа в школе. – Волгоград: Учитель, 2005.
Гуцанович С.А., Радьков А.М. Тестирование в обучении математики диагностико – дидактические основы. – М: Школа, 2002.
Границкая А.С. Научить думать и действовать. – М: Просещение, 2001.