«Проблема сохранения здоровья младших школьников»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Проблема сохранения здоровья младших школьников»
Автор: Талипова Гульфия Шамильевна

Проблема сохранения здоровья младших школьников
Талипова Г. Ш.
Муниципальное образовательное учреждение средняя школа № 2 р.п. Новоспасское
В настоящее время задача здоровьесбережения является злободневной. Статистика утверждает, что в последние годы здоровыми рождаются лишь 14% детей, а за годы обучения в школе эта цифра снижается еще почти в 3 раза. Школа должна принимать активные меры по сохранению и укреплению здоровья детей.
С чего же мы начали свою работу? С анализа медицинских показаний состояния здоровья учащихся начальных классов, выявив основные виды хронических заболеваний. Данные сведения о состоянии здоровья учащихся и его динамика являются одним из важнейших критериев при оценке эффективности и качества учебно-воспитательного процесса с точки зрения здоровьесбережения. Каждый педагог получил чёткое представление о характеристиках здоровья каждого отдельного ученика, а также знает как возможно свести до минимума неудобства этих детей при обучении.
Но недостаточно только знать о заболеваниях детей, надо стараться предотвратить ухудшения здоровья младших школьников. Именно такую задачу поставило перед собой методическое объединение учителей начальных классов. Нами было выявлено 5 основных для нашей школы причин снижения здоровья детей:
трудности при адаптации в 1-м классе;
перегрузка учебным материалом;
медицинская и психологическая неграмотность части родителей;
недостаточное внимание к двигательной активности и физической культуре ребёнка;
проблемы питания.
Все свои усилия коллектив направил на устранение этих причин.
Приход ребенка в первый класс - один из самых сложных периодов в его жизни. В это время психика ребенка легко ранима, возникают стрессы, т.к. коренным образом меняется
весь уклад его жизни, пугает неизвестность, и как следствие - ухудшается здоровье. Родители будущих первоклассников посещают родительские лектории, на которых им рассказывают об особенностях обучения детей в 1-ом классе, дают практические советы по развитию ребёнка, рекомендуют новинки литературы для родителей, отвечают на вопросы, разъясняют, какие кружки, секции ребёнок может дополнительно посещать в школе, как организовано школьное питание, сменность, каков температурный режим в школе. Тем самым мы снимаем нервозную обстановку среди родителей и не даём волнению передаться от них к детям.
На протяжении первого учебного года учителя неукоснительно выполняют рекомендации по организации учебного процесса в 1-ом классе: проводят уроки нетрадиционной формы, не ставят отметок, строго регламентируют учебную нагрузку и т.д. Проведение всего выше перечисленного комплекса мер, даёт ощутимые результаты: проведение анкет по адаптации учащихся 1-х классов показало, что с каждым годом растёт число детей, быстро адаптирующихся к школе
Опрос среди родителей первоклассников на общем родительском собрании на тему Проблема адаптации выявляет тот факт, что 95% учащихся 1-ых классов идут в школу с хорошим настроением. И только 5% родителей отмечено, что начало обучения ребёнка в школе сопровождалось повышенной тревожностью, страхом. И как бы ни была мала эта цифра - это повод продолжить работу в этом направлении.
Стремясь увеличить количество детей полностью адаптированных к школе, мы начинаем ставить отметки учащимся только со 2 полугодия 2-го класса, поскольку во время длительных летних каникул наряду с отдыхом происходит дезадаптация детей, а с нового учебного года снова проявляются признаки эмоционального и физиологического напряжения, особенно, это заметно при переходе из 1-го во 2-ой класс. Устранение травмирующего фактора отметки в 1 - ом полугодии 2-ого класса дало положительную тенденцию роста количества адаптированных к школе детей среди второклассников.
Здоровье детей - это общая проблема педагогов, медиков, родителей и в первую очередь в сохранении здоровья ребёнка заинтересованы родители, но зачастую им не хватает знаний закономерностей роста и развития детей, они не способны учитывать биологическую природу ребенка, воспитывая его вслепую иногда разрушают здоровье детей. Вот один пример. Медики утверждают, что норма просмотра телевизионных передач для детей младшего школьного возраста - это не более 15 минут в день. А анкетирование родителей первоклассников показало, что 73% детей смотрят телевизионные передачи свыше 2 часов и лишь 8% - до 1 часа. Откуда уж тут здоровью взяться? Поэтому еще до поступления ребенка в 1-ый класс для родителей уже проводятся лекции, о которых говорилось ранее, а с зачислением детей в школу родители начинают посещать занятия Родительского всеобуча, основная цель которого: оказание своевременной и целенаправленной помощи со стороны медиков, психолога, педагогов.
Но и детей также необходимо обучать приёмам сохранения здоровья, пропагандировать среди них здоровый образ жизни. Интегрированный курс Ознакомление с окружающим миром и ОБЖ, факультативные курсы Валеология, Расти здоровым позволяют детям серьезно задуматься о своём здоровье, самостоятельно контролировать своё самочувствие, многие физкультминутки, проводимые на уроках, содержат элементы точечного массажа, упражнений по релаксации, гимнастику для глаз.
Одним из основных факторов, ведущих к ухудшению здоровья школьников, является перегрузка детей учебным материалом. Администрация школы строго следит за выполнением всех нормативных актов, направленных на здоровьесберегающую организацию учебного процесса, неукоснительно выполняются все требования, изложенные в инструктивном письме Министерства образования О недопустимости перегрузок обучающихся начальной школы, отслеживается грамотность составления расписания в начальных классах, количество времени на выполнение домашнего задания, частота чередования на уроках различных видов деятельности. Для более эффективного использования времени на уроке учителя часто осуществляют интегрирование учебных предметов. Объединение курсов окружающего мира и литературного чтения, литературного чтения и русского языка, окружающего мира и ИЗО и т.п. помогает предельно рационально использовать время на каждом таком уроке, повышает обучающий потенциал и положительную мотивацию школьников. Этому же способствуют и проводимые в начальных классах уроки нетрадиционной формы: урок - путешествие, урок-викторина, урок -соревнование.
Ещё одним стрессовым фактором школьной жизни, влияющим на здоровье детей, является ограничение двигательной активности ребёнка, которая снижается с приходом в школу примерно в 2 раза. Дети должны активно двигаться в школе не менее 2 часов, включая занятия танцами, спортивные часы в ГПД, подвижные игры на переменах, физкультминутки на уроках, занятия физкультурой, внеклассные спортивные занятия, дни здоровья и мы всячески стараемся их двигательную активность увеличивать и поощрять. В перемену наши дети имеют возможность свободно двигаться, мы не запрещаем им организовывать подвижные, шумные игры, поскольку наши коридоры просторны и не содержат острых углов, и рядом с детьми всегда находится дежурный учитель. И пусть у нас в перемену достаточно шумно, зато дети всегда имеют возможность снять мышечную усталость и разрядиться. На каждом уроке учителя проводят по 3 физкультминутки, в среднем через каждые 10 минут. При этом учитель, чётко представляет на что направлены те или иные упражнения, грамотно чередует и комбинирует их. У педагогов собраны и используются целые подборки физкультминуток к различным урокам: к русскому языку - разминка для рук, шеи; к литературному чтению - гимнастика для глаз и т.д., а также среди учителей имеет место разделение физкультминуток по классам: несложные, в игровой форме - для первоклассников; динамичные, более продолжительные - для 3-4 классов.
Существует ещё один аспект нашего пристального внимания - это питание, поскольку нормальное существование человека, поддержание и укрепление его здоровья немыслимо без организации сбалансированного, рационального питания. Поэтому мы придерживаемся мнения, что все учащиеся младших классов должны получать в школе горячий завтрак, причём - всегда в одно и то же время, а детям, посещающим после уроков ГПД или кружки и секции, необходимо ещё и обедать в школьной столовой.
Классные руководители провели среди родителей по данному вопросу разъяснительную работу, особо остро нуждающимся предоставлялось бесплатное питание. Охват питанием в начальной школе 95%. Сбалансированное и регулярное питание не может не сказаться благотворно на состоянии здоровья младших школьников.
Вот то немногое, что удалось сделать нам за последние годы. Не все в этой работе было гладко, но мы ни дня не жалели, что взялись за разрешение этой проблемы. Сейчас ни один из наших педагогов не сомневается, что известный принцип Не навреди имеет прямое отношение к нам учителям и главная наша задача постоянно следовать этому принципу. А что касается трудностей, то их в нашей работе всегда было предостаточно и поскольку народная мудрость гласит: дорогу осилит идущий, мы останавливаться не собираемся.
Литература
Битом Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. - СПб, 1998. 121 с.
Скурихин И.М., Интерциков В.А. Как правильно питаться. М.: Агропромиздат, 1987. 165 с.
3. Стан В.В. Формирование здорового образа жизни у детей. М.: ОАО Московские учебники, 2006. 78 с.