«Компетентность педагога по работе с общественностью и родителями в контексте ФГОС ДО»
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Компетентность педагога по работе с общественностью и родителями в контексте ФГОС ДО»
Автор: Прокофьева Наталия Владимировна - инструктор по физической культуре; Малицкая Анжелика Алексеевна - заместитель заведующего "
2017 г.
Тема: Компетентность педагога по работе с общественностью и родителями в контексте ФГОС ДО
Профессиональная компетенция педагога – способность успешно действовать на основе практического опыта, умений и знаний при решении профессиональных задач.
Профессиональный стандарт педагога
Цель:выяснить спектр мнений по поставленной проблеме с разных точек зрения; обсудить неясные или спорные моменты, связанные с проблемой; наметить способы ее решения.
Задачи:
Рассмотрение разных подходов к понятиям профессиональная компетентность педагога ДО и его готовность к профессиональной деятельности по работе с общественностью и родителями;
Обогащение представлений о формах повышения профессиональной компетентности педагогов;
Форма проведения: брей - ринг Мы разные, но мы вместе!
Оборудование: карточки с высказываниями, карточки с определениями на группы участников, столы, стулья для всех участников, слайды.
План проведения:
Вводная часть.
Дискуссионная часть (выделение вопросов для обсуждения, предоставление гипотезы, работа педагогов в подгруппах).
Заключительная часть (рефлексия).
Ход мероприятия:
Добрый день, уважаемые коллеги! Приглашаем вас поучаствовать в обсуждении темы Компетентность педагога по работе с общественностью и родителями в контексте ФГОС ДО на нашем брей – ринге.
Предлагаем вам начать с определения основных понятий. Выскажите свою точку зрения, что такое Квалификация педагога; Профессиональная компетенция педагога; Самореализация педагога.
(На столах лежат карточки с высказываниями, подберите к ним нужное определение и зачитайте. Готовность группы отвечать – поднятая рука представителя команды).
Если расширить понятие, то тему нашего брей - ринга можно озвучить так:
"Как изменяются требования к профессиональной компетентности и квалификации педагогов в связи с введением нового профессионального стандарта педагога.
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года разработана в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г.
Для достижения цели Стратегии необходимо решение следующих задач:
обеспечение поддержки семейного воспитания, содействие формированию ответственного отношения родителей к воспитанию детей;
повышение эффективности воспитательной деятельности в системе образования, физической культуры и спорта;
создание условий для повышения ресурсного, организационного, методического обеспечения воспитательной деятельности и ответственности за ее результаты;
формирование социокультурной инфраструктуры, содействующей успешной социализации детей и интегрирующей воспитательные возможности образовательных, спортивных и других организаций;
повышение эффективности комплексной поддержки уязвимых категорий детей (с ограниченными возможностями здоровья), способствующей их социальной реабилитации и полноценной интеграции в общество;
обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей.
Для решения поставленных задач Стратегии развития воспитания педагог должен быть компетентен в вопросах эффективного взаимодействия детских и общественных объединений, образовательных организаций и дополнительного образования для развития детского потенциала и работе с родителями.
Итак, уважаемые коллеги! Начинаем наш брей – ринг Мы разные, но мы вместе!. Сегодня мы будем представлять сторону родителей и различных структур города. Попытаемся получить ответы на интересующие нас вопросы. Вам предстоит задача показать свою педагогическую компетентность и профессионализм. Я предлагаю разбиться на группы.
На столах секционное разделение на группу родителей и различные структуры города:
Заведующий дошкольным учреждением;
начальник Департамента образования;
Социальные службы города;
Дополнительные образования.
Резкое увеличение количества больных и физически ослабленных детей становится национальной проблемой. Государство проявляет беспокойство за будущее страны, подписывает постановления О повышении роли физкультуры и спорта, вводит Всероссийский физкультурно – спортивный комплекс ГТО и другие меры.
Однако, не всегда физически ослабленному ребёнку, или даже инвалиду, вовремя предоставляется место в специализированном дошкольном учреждении. Родители вынуждены водить его в стандартный общеразвивающий детский сад.
(Сейчас я буду представлять сторону родителей, задам несколько вопросов от их имени представленным структурам города, присутствующие родители могут добавить свои вопросы по желанию).
В связи с этим, у нас, родителей, возникает масса вопросов:
Какая работа проводится в дошкольном учреждении с физически ослабленными детьми (или инвалидами) и насколько она эффективна?
(вопрос к заведующему дошкольного учреждения)
Создаются ли условия в дошкольном учреждении для передачи позитивного опыта семейного воспитания больных и ослабленных детей?
(вопрос к заведующему дошкольного учреждения)
Существует ли такая форма работы, как индивидуальное обучение больных и ослабленных детей на дому?
(вопрос к начальнику Департамента образования)
Организованны ли в нашем городе группы для специального обучения больных и ослабленных детей, не посещающих детский сад и их родителей (или законных представителей)?
(вопрос к начальнику Департамента образования)
Есть ли возможность у родителей (или законных представителей) получать возможность обучения: массажные курсы, изучение литературы, развивающие и оздоровительные игры и т.д.?
(вопрос к Социальным службам города и Дополнительному образованию)
Какие интерактивные формы взаимодействия родителей, педагогов и специалистов существуют на данный момент?
(вопрос к Социальным службам города и Дополнительному образованию)
Итак, для успешного сотрудничества в области воспитания и образования наших детей педагоги, родители и общественные организации должны искать новые решения для достижения новых высот.
Непрерывное повышение квалификации педагогов оказывает прямое влияние на рост качества образования, развитие творчества и одаренности в детях, становление личности в целом, что является основной задачей деятельности школьных и дошкольных организаций.
Благодарю за активное участие!
HYPER13PAGE HYPER15
3
ГОРОДСКАЯ АВГУСТОВСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯОБРАЗОВАНИЕ НОЯБРЬСКА – ПОИСК НОВЫХ РЕШЕНИЙ – ДОСТИЖЕНИЕ НОВЫХ ВЫСОТ
МАДОУ Малыш
Подготовили: инструктор по физической культуре Прокофьева Н. В.; заместитель заведующего Малицкая Анжелика Алексеевна
Брей – ринг
Компетентность педагога по работе
с общественностью и родителями в контексте ФГОС ДО