Игровые технологии в начальной школе, как средство мотивации к обучению
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Игровые технологии в начальной школе, как средство мотивации к обучению
Автор: Бах Ольга Ивановна
Игровые технологии в начальной школе, как средство мотивации к обучению
Понятие игровые педагогические технологии включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующими ей педагогическими результатами, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Игровая форма занятий создаётся на уроках и классных часах при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Имеется несколько классификаций игровых технологий, мы пользуемся классификацией Г.К.Селевко.
В первую очередь выделяются игры по виду деятельности:
физические,
интеллектуальные,
трудовые,
социальные
и психологические.
По характеру педагогического процесса:
Обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие.
Репродуктивные, продуктивные, творческие.
Познавательные, воспитательные, развивающие, социализирующие.
Комммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и другие.
По игровой методике различают предметные, сюжетные, ролевые, деловые, оргдеятельностные, эвристические, имитационные, драматизации, тренинговые.
По содержанию игры с готовыми правилами: предметные, музыкальные, театральные, трудовые, технические, спортивные, военные, обществоведческие и т. д.
Специфику игровой деятельности во многом определяет игровая среда: различают игры с предметами и без, настольные, комнатные, уличные, на местности, компьютерные, телевизионные и с ТСО, технические, со средствами передвижения. Игровая модель имеет собственную структуру.
Элементы игровой модели
Конструктивные приемы
Цели игры
Формулирование игровых целей
Сценарий игры
Создание катастроф.
Задание поведенческих противоречий.
Сжатие или растяжение игрового времени по отношению к реальному времени протекания процесса в объекте имитации.
Повышение импровизационности игры.
Комплект ролей
и функций игроков
Введение противоположных по интересам ролей.
Введение двойных ролей ( смена ролей в процессе игры)
Создание портрета роли.
Градация роли по оттенкам.
Введение персонажа Икс в игру.
Конструирование игровых прав и обязанностей игроков.
Правила игры
Конструирование игровых правил ( в дополнение к реальным).
Комплект игровой
Документации
Игровая упаковка документации.
Создание опознавательных знаков, символов, эмблем.
Оформление материалов игры с использованием графики.
Система оценивания
Система критериев, баллов, визуальное представление результатов оценивания.
В структуру игры как процесса входят: а) роли, взятые на себя играющими; б) игровые действия как средство реализации этих ролей; в) игровое употребление предметов т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными; г) реальные отношения между играющими; д) сюжет ( содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре.
Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно – рекреактивными возможностями. В том и состоит феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.
Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях. В современном обучении, делающем ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:
в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
как элементы ( иногда весьма существенные) более обширной технологии;
в качестве урока ( занятия) или его части ( введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);
как технологии внеклассной работы.
Понятие игровые педагогические технологии включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно – познавательной деятельностью.
Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученья во многом зависят от понимания учителем функций и классификации педагогических игр( см. Приложение № 2 ).
В первую очередь следует разделить игры по виду деятельности на физические ( двигательные) , интеллектуальные( умственные), трудовые, социальные и психологические.
По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:
а) обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;
б) познавательные, воспитательные, развивающие;
в) репродуктивные, продуктивные, творческие;
г) коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и другие.
Обширная типология педагогических игр по характеру игровой методики. Укажем лишь некоторые из них: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и игры – драматизации. По предметной области выделяются игры по всем обучаемым дисциплинам.
И, наконец, специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольные, комнатные, уличные, на местности, компьютерные и с ТСО, а также с различными средствами передвижения.
Спектр целевых ориентаций.
Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность; применение знаний, умений и навыков в практической деятельности; формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности; развитие общеучебных умений и навыков; развитие трудовых навыков.
Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли; формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, комуникативности.
Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, фантазии, творческих способностей, эмпатии, рефлексии, умения находить оптимальные решения; развитие мотивации учебной деятельности.
Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды; стрессовый контроль, саморегуляция; обучение общению; психотерапия.