Дворцовые перевороты


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Дворцовые перевороты
Автор: Ямашкина Инна Тимуровна

Конспект урока: Дворцовые перевороты
Цель урока: охарактеризовать эпоху дворцовых переворотов
Задачи:
•Образовательная: выявить причины дворцовых переворотов, дать краткую характеристику императорам XVIII века; показать, что главной движущей силой дворцовых переворотов становится гвардия.
•Развивающая: продолжить формирование умений обобщать отдельные события и формулировать выводы, работать с иллюстрациями учебника и историческими документами; продолжить развивать у учащихся умения давать оценку поступкам исторических деятелей.
•Воспитательная: формировать интерес к отечественной истории.
Тип урока изучение нового материала
Основные понятия и термины: дворцовые перевороты, бироновщина, Верховники, гвардия, кондиции, секуляризация, фаворит.
Оборудование: компьютер, презентация, проектор, учебник, тетрадь
План
I. Организационное начало урока.
II. Изучение нового материала.
1. Причины дворцовых переворотов
2. Екатерина 1
3. Петр 2
4. Анна Иоанновна
5. Иван Антонович
6. Елизавета Петровна
7. Петр 3
8. Итоги и значение дворцовых переворотов
III. Закрепление изученного материала
IV.Домашнее задание
Ход урока:
I. Организационное начало урока.
Приветствие учеников. Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Изучение нового материала
Тут кротко или строго
Царило много лиц.
Царей не очень много
А более цариц .
На прошлом уроке мы с вами закончили изучать эпоху Петра I. А сегодня мы начинаем изучение событий периода, который вошел в историю под названием Эпоха дворцовых переворотов. (записать тему в тетрадях)
В конце нашего с вами урока, вы должны будите подумать и ответить на следующий вопрос:
Проблемный вопрос:
Как вы думаете, эпоха дворцовых переворотов - это случайный или закономерный период в российской истории?
А для начала давайте вспомним:
Вопросы к учащимся:
Вспомните, как и в связи с чем изменился порядок наследования престола при Петре I?
Каковы положительные и отрицательные последствия данного изменения?
Предполагаемый ответ:
Обострение проблемы престолонаследия в связи с указом 1722 года, сломавшего традиционный механизм передачи власти от отца к сыну. Монарх получил право назначать наследника по своему усмотрению. Это привело к усилению борьбы за власть между придворными группировками.
- Активная роль гвардии, которую Петр создал как привилегированную опору самодержавия. Гвардия стала реальной силой, на которую могли опираться монархи и претенденты на трон.
1. Причины дворцовых переворотов
Задание:
Прочитайте текст Причины и сущность дворцовых переворотов и ответьте на вопрос - Какие причины дворцовых переворотов вы считаете главными?
Предполагаемый ответ:
Указ Петра I о престолонаследии.
Усиление роли гвардии в государственных делах страны.
Появление дворянских группировок, борющихся за власть.
Наличие большого числа родственников царя.
Запись в тетрадь.
Дворцовый переворот – смена власти, совершавшаяся дворянскими группировками и руками гвардейских полков. ( длилась 37 лет)
2. Екатерина 1
Вопрос к учащимся: Назовите возможных наследников престола после смерти Петра I.
Итак, Петр I в 1722 году издает Устав о наследии престола, дававший право императору назначать себе преемника, но сам назначить не успел. При спасении матросов во время шторма Петр I заболел. Болезнь протекала очень быстро, и в январе 1725 году император умер, не объявив преемника. Последние слова его были: Оставляю все …. А кому- неизвестно. А на престол претендовали 4 человека: жена Екатерина,
племянница Анна,
дочь Елизавета,
внук Петр, сын Алексея.
- Кто же станет на престол?
Просмотр документального фильма о Екатерине 1.
После просмотра учащимся предлагается ответить на вопросы:
1.Расскажите о происхождении Екатерины 1.Назовите настоящее имя Екатерины ( Марта Скавронская)
2. Какие круги поддерживали ее, при вхождении на престол. (гвардия и князь Меншиков)
3. Как звали фаворита Екатерины. (Меншиков)
Запись в тетрадь.
1725-1727г.- правление Екатерины I
3. Петр 2 сообщение ученика.
После смерти Екатерины новым императором по ее завещанию стал внук Петра I - 12-летний Петр II. До его совершеннолетия Россией должен был управлять Верховный Тайный Совет. Передачей императорской власти в руки внука Петра I все надеялись примирить враждебные группировки.
Петр II родился в 1715 году. С детских лет был круглым сиротой: мать умерла через 10 дней после его рождения, отец умер в тюрьме в 1718 году. Петр Великий совершенно не интересовался занятиями внука и не рассматривал его в качестве возможного наследника престола. Его воспитанием занимался А.И. Остерман. Программа обучения включала в себя историю, географию, математику, языки, танцы, военное дело, закон Божий. Однако мальчик учился неохотно и плохо. Петр II серьезных занятий не терпел и проводил время в основном в играх, гуляниях и охоте.
Петр II правил не многим дольше своей матери, всего 3 года, с 1727-1730-е годы.
В первое время малолетний император полностью подчинился влиянию Меншикова. Он был помолвлен с 16-летней дочерью Марией Меншиковой, а своему покровителю присвоил звание генералиссимуса. Но продолжалось это недолго. Петр II был обручен с княжной Екатериной Долгоруковой. При содействии князей Долгоруковых вскоре произошло стремительное низвержение любимца Петра I с недосягаемой, казалось, высоты. Он был лишен всех чинов, должностей и наград, имущество его конфисковано, а сам он сослан в глухой сибирский город Березов, в котором умер в 1729 году.
Император переехал вместе с двором в Москву и совсем перестал заниматься государственными делами, проводя время на конюшне и псарне, развлекаясь охотой.
Вскоре Петр умирает от черной оспы, с его смертью пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел.
По окончании доклада, ученикам предлагается ответить на ряд вопросов:
1. Года правления Петра II (1727-1730)
2. Кто был фаворитом императора? (семья Долгоруких)
3. Как умер Петр? ( простудился на охоте и умер в день своей свадьбы)
Запись в тетрадь.
1727-1730г.- правление Петр II
4. Правление Анны Иоанновны.
После смерти Петра 2 власть в свои руки взял Верховный тайный совет, созданный Екатериной I. Члены Верховного тайного совета пригласили на престол дочь Ивана V, племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. Она рано овдовела, жила в стесненных материальных условиях, во многом за счет средств русского правительства. Она не имела сторонников и связей в России, что давало возможность ограничить ее власть.
Верховники заставили Анну подписать кондиции (условия), ограничивавшие самодержавие. Высшим органом управления должен был стать Верховный тайный совет.
Работа с документом. Задание к классу: прочитать документ на стр. 155 в конце параграфа 20-21 и ответить на ряд вопросов:
СОДЕРЖАНИЕ КОНДИЦИЙ:
Императрица не имеет право:
вступать в супружество
назначать наследника
объявлять войну и заключать мир
назначать военное руководство
утверждать бюджет государства
вводить новые налоги
наказывать и награждать представителей всех сословий.
Вопросы к учащимся по документу:
1.Являлись ли кондиции свидетельством ограничения абсолютной монархии, сложившейся при Петре I? (да)
2.Как можно охарактеризовать форму правления при соблюдении подобных кондиций? (ограниченная монархия)
Запись в тетрадь.
Кондиции – условия, которые существенно ограничивали власть императрицы.
1730-1740г.- правление Анны Иоановны
Однако гвардия и дворянство было против этих кондиций, так как боялись усиление боярской аристократии и ослабления своей роли. Приехав в Москву 15 февраля 1730 года торжественное вступление Анны Ивановны в Москву, а 25 она разорвала кондиции, объявив себя самодержицей, верховный тайный совет был упразднён, верховников отправили в Сибирь, но при этом часть подвергли смертной казни.
Так закончилось 37 дневное правление верховников.
Вопрос к классу:
Вспомните, в связи с чем, с каким еще событием связана дата 37? (37 лет продолжалась эпоха дворцовых переворотов)
Мнения историков. Некоторые ученые называют период правления Анны бироновщиной, полагая, что его главной чертой было засилье немцев, пренебрегавших интересами России, демонстрировавших презрение ко всему русскому и проводивших политику произвола по отношению к русскому дворянству. Другие (Е.И.Анисимов, А.Б.Каменский) опровергают их. Иностранцы приезжали служить русским монархам еще задолго до царствования Анны. Исследователи считают, что правительственный курс определял враг Бирона канцлер А.Остерман, а произвол чинили представители отечественного дворянства во главе с руководителем Тайной канцелярии А.И.Ушаковым. Да и урон казне русские дворяне наносили не меньший, чем иноземцы. Все приближенные императрицы боролись за власть, пожалования, привилегии.
Анна Иоанновна почти не занималась государственными делами, а поручила их своим фаворитам, главным из которых считают Э.Бирона, человека честолюбивого, грубого и корыстного, про которого говорили: Бирон говорит о лошадях и с лошадьми как человек, а с людьми и о людях как лошадь.
Фаворит – придворный, пользующийся особой благосклонностью монарха, получающий от него различные привилегии и оказывающий влияние на внутреннюю и внешнюю политику.
Анна Иоанновна любила развлечения, особенно наблюдать за шутами, среди которых были представители знатнейших фамилий, любила дурацкие драки, охоту, стрельбу по живым мишеням, верховую езду. Огромные средства были затрачены на строительство Ледяного дома, в котором сыграли свадьбу придворного шута. При дворе царили роскошь, взяточничество, лесть, азартные игры. Умерла Анна Ивановна в 1740 году, объявив своим преемником двухмесячного сына своей племянницы Ивана Антоновича.
5. Иван Антонович
Иван Антонович был правнуком царя Ивана V. Отцом его был принц брауншвейгский Антон-Ульрих. Регентом был объявлен Бирон.
Бирон, зная о недоброжелательном к себе отношении в обществе, начал правление милостями. Он отменил несколько смертных приговоров, снизил подушный налог. Но его регентство продолжалось всего 3 месяца. В условиях всеобщего недовольства дворянства гвардия совершает государственный переворот, арестовав Бирона. Реальная власть перешла в руки фельдмаршала Б.К.Миниха, организовавшего переворот, а затем барона А.И.Остермана.
Правительницей России была объявлена Анна Леопольдовна, которая щедро наградила участников заговора, а своему супругу Антону-Ульриху присвоила звание генералиссимуса. Но в государственных делах она опыта не имела, к ним не тянулась. Ключевые посты в управлении оставались в руках немцев.
Все недовольные немецким засильем группировались вокруг дочери Петра I Елизаветы. В ноябре 1741 года Елизавета при помощи гвардейцев Преображенского полка совершает очередной переворот.
Ее поддерживали простые горожане и гвардейцы, идеализировавшие период правления Петра I и видевшие в Елизавете спасительницу России. А экс-император Иван Антонович в 1756 году был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где и был убит охраной при попытке освобождения в 1764 году.
Запись в тетрадь.
1740-1741г.-правление Ивана V Антоновича
6. Правление Елизаветы I. Сообщение ученика.
Елизавета Петровна родилась в 1709 году и к середине XVIII века была единственной прямой наследницей Петра Великого. Была женщиной красивой, неуравновешенной, но доброй и неглупой. Она превосходно говорила по-французски, знала итальянский и немного немецкий. Изящно танцевала, отличалась веселым нравом, была подвижна, эмоциональна и очень проста в обращении с другими. Двери ее дворца были открыты. Она щедро одаривала бедных, охотно участвовала в свадьбах и крестинах. Народу она нравилась, гвардейцы готовы были пойти за ней в огонь и воду.
Начало царствования Елизаветы запомнилось как период роскоши и излишеств. Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет, – иронизировал А. К. Толстой. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет — и так называемые метаморфозы, когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. После её смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 тысяч платьев. Лишь на исходе жизни из-за болезни и тучности Елизавета отошла от придворных увеселений. На балу Елизавета могла менять несколько нарядов. После пожара у неё осталось мало нарядов – 3 тысячи. Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостоивалась столь высокой чести.
На смену немецким фаворитам пришли русские. Именно они и занимались внутренней и внешней политикой. Сама Елизавета мало занималась государственными делами, т.к. не получила должного образования.
Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии; мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 году. Официальным наследником престола 7 (18) ноября 1742 г. Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) - герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. По прибытии в Россию он был переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова внук Петра Великого. Вскоре императрица женила его на немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербской, которая при крещении по православному обряду получила имя – Екатерина.
Вскоре Елизавета разочаровалась в племяннике, который оставался равнодушным к России, боготворил лишь прусского короля. Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 года, и в следующий, 1762 год Россия вступила уже без императрицы.
Запись в тетрадь.
1741-1761г.- правление Елизаветы Петровны
7.Правление Петра III.
Петр Ш родился в 1728 году и был внуком Петра I, сыном его старшей дочери Анны. Он также являлся внучатым племянником шведского короля Карла XII и имел права на шведский престол. Его царствование было самым коротким - всего 6 месяцев. Петр III родился в Голштинии, рано остался круглым сиротой. Мальчику не позволяли резвиться, плохо кормили и часто наказывали. Это сказалось на характере Петра - он был нервным, впечатлительным, нетерпеливым, упрямым и трусливым. С детства он воспитывался в неприязни ко всему русскому и почтении к немецкому. Он боготворил Фридриха II, любил военное дело.
Запись в тетрадь.
1761-1762г.- правление Петра III.
Неуравновешенное поведение Петра III, безразличие и нелюбовь к России, оскорбительное отношение к жене, сумевшей добиться уважения со стороны дворянства и гвардии, привели к перевороту. В 1762 году в результате дворцового переворота к власти пришла Екатерина П. Петр Ш через неделю был убит в Ропше.
8. Итоги и значение дворцовых переворотов
Итак, вернемся к вопросы, который вам был задан в начале урока:
Как вы думаете, эпоха дворцовых переворотов - это случайный или закономерный период в российской истории? ( Спорный вопрос, имеют право на существование обе точки зрения. 1. Случайность. Ведь прецедента не было. Ни в эпоху Московской Руси, ни в допетровской России не известно случаев покушения на государя и стремления свергнуть его с престола со стороны подданных. Даже Ивана грозного после всех его зверств никто не пытался свергнуть. Изменилось отношение к личности монарха и его власти. 2. Закономерность, так как закон Петра 1 о престолонаследии, открыл путь к трону большинству родственников царя ).
Мнения историков. В произведениях русских и советских историков (С.М.Соловьева, С.Ф.Платонова, Н.Я.Эйдельмана) эпоха дворцовых переворотов характеризуется как значительный шаг назад в развитии русской государственности по сравнению с петровским периодом. Правители этой эпохи в исторических трудах казались ничтожествами по сравнению с мощной фигурой царя-реформатора. В характеристику эпохи входили представления об ослаблении абсолютизма, засильи иностранцев во времена обеих Анн, огромной роли гвардии в решении политических вопросов, патриотических мотивах переворота Елизаветы Петровны. Бироновщина трактовалась как особо свирепый режим, сходный с опричниной. В работах современных историков (Д.Н.Шанского, Е.В.Анисимова, А.Б.Каменского) намечается отказ от таких однозначных оценок, признание, хотя и противоречивого, развития русской государственности.
III. Закрепление изученного материала.
I. Выполнение учащимися задания в Р/Т: стр.57 №4
Соотнесите имя правителя и годы его правления.
1. 1740-1741 А. Петр II
2. 1730 – 1740 Б. Елизавета Петровна
3. 1725 – 1727 В. Иван V Антонович
4. 1761 – 1762 Г. Екатерина I
5. 1741 – 1761 Д. Анна Иоанновна
6. 1727 – 1730 Е. Екатерина II
II. Расположите правителей в порядке их царствования.
1.Анна Иоанновна. 2.Екатерина I. 3.Петр II. 4.Иван VI.
5.Петр III. 6.Петр I. 7.Елизавета Петровна.
III. О каком правителе идёт речь?
1. В.О. Ключевский писал о ней Наиболее законная из всех приемников и преемниц Петра I, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками, она унаследовала энергию своего великого отца. (Елизавета)
2. В.И. Буганов –советский историк. Судьба бывшей портомоа сложилась удачно, даже ярко – для женщины подлого происхождения. Как правительница она ничем себя не проявила; да и трудно было от неё этого ожидать. Самое важное в её жизни и судьбе - близость к великому человеку. Преобразователю России. (Екатерина I) 3. С.Н. Синегубов – современный исследователь. Она оказалась во главе Российского государства по воле случая, что как нельзя лучше характеризует эпоху дворцовых переворотов.
(Анна Леопольдовна)
4. Е.В. Анисимов – современный историк. Вообще, юный царь производил тяжелое впечатление на окружающих: гордый и капризный, он вырос человеком недобрым и скрытным. Отличался насмешливым, желчным умом и только одного человека ещё как то слушался – свою старшую сестру Наталью. Но осенью 1728 года она умерла, и управы на царя-охотника уже не стало никакой.
( Петр II)
5. По мнению историка В.О. Ключевского, …Это царствование – одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее тёмное пятно на ней - сама императрица….немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении… (Анна Ивановна)
6. А.С. Мыльников – современный исследователь. Несколько месяцев пребывания у власти с наибольшей полнотой выявили противоречивость характера ….., его не только слабые и вызывающие сожаление, но и сильные привлекательные стороны. Почти все современники … отмечали такие черты характера императора, как жажда деятельности, неутомимость, доброта и доверчивость….Но наряду с этим они же писали о его вспыльчивости, гневливости, поспешности, отсутствии политической гибкости. (Петр III)
Итак, друзья мои, сегодня мы выяснили причины и сущность дворцовых переворотов, которые имели место после смерти Великого Петра, а также познакомились с их участниками.
На последующих уроках вы продолжите более детальное изучение этой эпохи, а пока я предлагаю вам подвести итоги.
Вывод: Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные интересы. Были расширены привилегии дворянства, крепостное право достигает своего апогея (т.к. резко усилилась власть дворян над крестьянами). Укрепился абсолютизм и бюрократический аппарат. В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполитические успехи Елизаветы создавали условия для преобразований в эпоху Екатерины II.
IV. Домашнее задание: 20-21-читать, отвечать на вопросы после 20-21 устно, записи в тетрадях учить, р.т№3,5.