Помощь семьи логопеду при коррекции речи


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Помощь семьи логопеду при коррекции речи
Автор: Паниковская Любовь Александровна


Паниковская Любовь Александровна, учитель – логопед,
МБДОУ ДС №93 г.Челябинска
Помощь семьи логопеду при коррекции речи.
При коррекции речевых нарушений необходимо чтобы семья и логопед создали содружество, основанное на глубоком взаимопонимании, взаимоуважении, взаимодоверии.
Помоги родителям, а родители помогут ребенку - это мнение психотерапевтов. И логопед, прежде чем приступить к занятиям, должен разобраться в психологической атмосфере данной среды, дать возможность каждому члену семьи раскрыться перед малышом и другими членами семьи. В семье формируется определенное отношение к жизни, воспитываются определенные навыки, вызываются определенные переживания, эмоциональные реакции и чувства, готовность к определенным поступкам в тех или иных ситуациях.
Многие родители неосознанно создают неблагоприятную обстановку в семье, что провоцирует появление отклонений в речевом развитии ребенка.
Задача логопеда в процессе занятий с ребенком – учить родителей терпению, доброжелательности, умению видеть в малыше ум, сметливость, старательность, то есть показывать его с положительной стороны.
Необходимо объяснять родителям, что чему научим, то и получим, что только от нас зависит, каким вырастит малыш. Логопед должен научить родителей уважать своего малыша.
На логопедических занятиях логопед должен научить родителей переносить речевые правила на бытовую речь, т.е. сформировать понятие о постоянной речевой и общепсихоразвивающей домашней работе.
Речевые правила
Успокойся.
Подумай, что хочешь сказать.
Набери воздух ртом, и сразу же начинай говорить - медленно и плавно, растягивая слова (речь на выдохе).
Если нужно, помогай себе рукой, говори медленно и плавно.
Если воздух закончился, набирай его вновь.
Смотри в глаза тому, кому говоришь.
Ребёнку с речевой патологией, надо научиться расслабляться, этого можно добиться выполняя каждый день упражнения на релаксацию и аутотренинг.
Релаксация и аутотренинг (проводятся лёжа в кровати или на ковре, перед сном или утром после сна, или когда нужно просто расслабиться и снять напряжение, желательно под спокойную музыку.
Вначале занятия проводятся индивидуально, только малыш и его семья, включая бабушек, дедушек и т.д.
Вся семья должна принять активное участие в процессе коррекции, преодолении речевого дефекта. Это необходимо для того, чтобы сохранить единство требований.
Таким образом, только взаимопонимание между семьей и логопедом, взаимодоверие, осознанность выполнения указаний специалиста, грамотное, систематическое, длительное лечение позволит вывести ребенка из сформировавшегося речевого дефекта.