общешкольное мероприятие, устный журнал "Горячее сердце"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: общешкольное мероприятие, устный журнал "Горячее сердце"
Автор: Ципенко Людмила Викторовна

Устный журнал Горячее сердце.
Цели:показать значимость человека в добрых делах для общества, воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь, нуждающейся в ней, стремления быть благородным в жизни.
Начало мероприятия (гимн 1куплет+препев)
сл 1 Горячее сердце. Герои нашего времени.
сл 2 Мы склонны считать, что герои носят плащи и летают по небу, но настоящие герои находятся среди нас.
В мире есть очень много героев - добрых людей, которые оказываются в нужном месте в нужное время, которые не прячутся и действуют бескорыстно.
сл 3 Герой – выдающийся своей храбростью, самоотверженностью человек, совершающий подвиг
Подвиг – героический поступок, требующий от человека особого отношения к происходящему, проявления таких качеств, как сила воли, любовь к людям и способность к самопожертвованию.
сл 4 Герой не храбрее обычного человека, но сохраняет храбрость на пять минут дольше. Р. Эмерсон
сл 5 Ролик Горячее сердце (ПРОЛОГ)
За пять лет проведения Инициативы оргкомитет рассмотрел около 5000 представлений от органов государственной власти, общественных организаций и физических лиц.
Нагрудный знак и Символ Горячее сердце за готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций являются общественной наградой. Нагрудный знак Горячее сердце вручается детям, подросткам и молодежи, а Символ Горячее сердце – общественным объединениям и организациям.
В первый год Инициативы, 2014 год, Нагрудным знаком Горячее сердце были награждены 128 ребят и две общественные организации Символом. Из них двадцать кандидатов на награждение были определены из числа молодых спортсменов-паралимпийцев, участвовавших в ХXII Зимних паралимпийских играх в Сочи и проявивших примеры мужества, целеустремленности, упорного труда, веры в свои силы и победу.
В 2015 году Нагрудным знаком Горячее сердце награждены 127 человек и Символом 8 общественных организаций. Среди молодых героев были ребята, награжденные, к сожалению, посмертно. Это страшная утрата не только для родителей, но и для всех окружающих и пример истинного мужества и отваги, крепости духа. Эти ребята навсегда останутся в памяти и в сердцах людей.
В 2016 году было принято решение о награждении 120 лауреатов Инициативы – 7 детских и молодежных общественных организаций и 113 ребят, трое из которых награждены посмертно.
В 2017 году Нагрудным знаком Горячее сердце награждены 132 человека, из них 7, к сожалению, посмертно. Символом Горячее сердце награждены 9 общественных организаций.
В 2018 лауреатами инициативы стали 152 человека (трое из них посмертно) и 8 общественных организаций и объединений.
История возникновения нагрудного знака Горячее сердце (при рассказе идёт демонстрирование)
Нагрудный знак представляет собой ромбовидную четырехлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша, символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середине основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает росток огненного цветка. Цвет знака серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага. Награждение нагрудным знаком Горячее сердце сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака, и может носиться повседневно.
В ежегодно издаваемой Почетной книге Горячее сердце описываются истории всех награжденных.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько историй из Почетных книг разных лет
сл 6 Сегодня Ярослав Адоньев – самый популярный человек в округе, потому что 11-летний мальчик спас годовалую девочку от верной смерти.
Этот случай произошел в апреле 2016 года. Ярослав ждал во дворе своих друзей. Смотрю, со второго этажа кто-то бумажные листочки раскидывает. Подошел ближе – а там маленькая девочка на подоконнике стоит. Думаю, сейчас упадет..., – так вспоминал Ярослав происшествие. Опасаясь худшего, мальчик подбежал к дому. И действительно – девочка сделала шаг вперед и сорвалась с подоконника. У Ярослава были доли секунды, чтобы принять решение. Пронеслась мысль: кругом бетонные плиты, если девчонка упадет на землю – разобьется. Не растерявшись, Ярослав подбежал к дому с вытянутыми руками. Кажется, что произошло чудо: малышка угодила прямо в его распростертые объятия! От навалившейся тяжести мальчик сам упал на коленки, ободрал локти, но продолжал крепко прижимать спасенную девочку. По словам Ярослава, девочка не поранилась, только испугалась и расплакалась. Он же в состоянии шока тоже ничего не почувствовал. В результате Ярослав отделался царапинами на коленях и локтях, а годовалая Владлена – испугом.
Ярослава теперь считают по-настоящему самоотверженным мальчиком, который в сложной ситуации смог принять единственно верное решение, благодаря которому спас человека.
сл 7 Кирилл Анисов На берегу пруда в поселке СиликатныйМедведевского района– излюбленного места отдыха местных жителей – собралась детвора, мальчишки весело проводили время у воды. Некоторые купались. Вдруг в воду залетел мяч, и третьеклассник Саша Абдуллаев поплыл за ним на плоту. Саша доплыл до мяча и пытался достать его с плота, но соскользнул с него, упал в воду и начал тонуть. Ребята, которые стояли на берегу, подумали, что Саша просто шутит.
Однако 10-летний Кирилл Анисов почему-то сразу понял, что это вовсе не шутка. Я сразу же бросился в воду на помощь утопающему. Он своим барахтаньем едва меня не утопил, но я схватил его и поплыл с ним к берегу, – рассказывал потом Кирилл. – Когда я подплывал к берегу, у меня начало сводить судорогами ноги, но я все равно смог вытащить товарища из воды. На берегу оказалось, что Саша не дышит, и я сделал ему искусственное дыхание. Этому научила меня моя мама, с которой мы постоянно бываем в походах. На глазах у изумленных ребят Кирилл принялся оказывать спасенному первую помощь – надавливать ему на грудную клетку и вдувать воздух. Мальчик закашлял и начал приходить в себя.
сл 8 Восьмилетний Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего малыша, а потом заявил, что ничего особенного в тот вечер не произошло.
А дело было так. 28 мая 2016 года Даниил возвращался с футбольной тренировки и заметил, что на берегу реки Ольшанка кто-то забыл потушить костер. Я велосипед кинул и полетел к речке, чтобы воду набрать и все потушить, – рассказывает юный спасатель. – Не успел нагнуться, как услышал всплески и тихое хлюпанье, повернулся: недалеко в воде виднелась головка трехлетнего Ильи. Я сначала было закричал: Ребята, человек тонет! Все тут же бросились ко мне, но времени ждать, пока они прибегут на помощь, не было, и я прыгнул в воду. У меня только одни мысли в голове были: вода еще холодная, а Илья недавно болел, опять простыть мог… Я, когда его глаза увидел, обо всем на свете забыл, под него поднырнул, и на себя закинул, он меня за шею обнял и плакать сразу перестал, мы к берегу подплыли, там уже мне помогли его вытащить. Малыш, конечно, плавать еще не умел, а Даниила всего лишь за год перед тем научил плавать папа. Как выяснилось, очень вовремя.
сл 9 Мама Илюзы Гараевой умерла при родах. Только что родившийся ребенок, не успев почувствовать тепло материнских рук, наполовину осиротел. Отец, при всей своей любви к дочери, не мог заменить ей мать. Заботы о ребенке взяла на себя бабушка, которая и стала для Илюзы самым близким человеком. Когда Илюзе было всего 9 лет, у отца, появилась другая семья. Некоторое время все жили вместе, но затем семья отца переехала в город, а девочка осталась жить с бабушкой.
В школе к Илюзе относились с большой заботой, поддерживали ее, не давали в обиду, всегда находили для нее доброе слово. Но жизнь снова осложнило несчастье: бабушка перенесла инсульт. Женщине пришлось долгие месяцы провести в постели, и всегда рядом с ней была её маленькая внучка. Она и кормила бабушку, и поила её, и умывала, и меняла постель. Девочка стала главной опорой для бабушки. К счастью, женщине стало лучше: она, хоть и с трудом, но начала ходить. Однако несчастья продолжали преследовать Илюзу: бабушка получила серьезную травму. И опять все заботы о бабушке легли на плечи внучки.
Несмотря на выпавшие жизненные трудности Илюза Гараева не поддается унынию. И сегодня она живет полной жизнью, хорошо учится, поражая окружающих своим упорством и широтой души. Не зря говорят: Судьба она такая: не ты ее выбираешь, а она тебя. С тяжелыми ударами судьбы девочке из деревни Малые Кокузы Илюзе Гараевой пришлось повстречаться не раз. И важно в такой момент не растерять веру и уверенность в себе. Да, ей нелегко. Но Илюза по-прежнему не сдается: все так же охотно заботится о бабушке, старается и хорошо учиться в школе, и участвовать в спортивных конкурсах. Хрупкая, жизнерадостная и активная Илюза Гараева имеет небольшое сердце, но в нем хранится много любви, а душа полна прекрасной музыки – доброты.
Сл 10 Максим Герасимов - мамин помощник, пример для младших детей в семье, хороший друг, смелый, решительный – о нем можно сказать еще много хороших слов. Хотя человеку этому –всего восемь лет, он ученик первого класса. Каждый день он ходит домой по одной и той же дороге, вместе с одной и той же подружкой – одноклассницей Ирочкой. Но в тот декабрьский день 2015 года ребята не знали, что им предстоит пережить.
Дети возвращались из школы домой по обочине дороги. Хотя на календаре было 3 декабря, погода стояла совсем не зимняя – слякоть, лужи, грязь. Дети стали обходить огромную лужу, и Ирочка случайно поскользнулась. К несчастью, под лужей скрывался канализационный люк. Крышка люка оказалась приоткрытой, и ноги девочки быстро затянуло в колодец. Максим сразу же пришел на помощь девочке – он попытался помочь ей выбраться.
Но Ирочку прижало тяжелой крышкой люка, которая мешала ей выбраться из колодца, а текущая вода затягивала девочку внутрь. И только державший ее за руку Максим был единственным препятствием. Максим пробовал сдвинуть крышку, но его силенок оказалось недостаточно. Он стал звать на помощь. Мальчик кричал, стоя рядом с одноклассницей, удерживая ее за руку, не давая утонуть.
Его крики услышала живущая неподалеку женщина. Она сразу же откликнулась, но даже вдвоем они не могли вытащить Иру из люка. Вызвали бригаду МЧС, и Ира была спасена. Максим, убедившись, что с подружкой все в порядке, отправился домой. Маме он ничего не сказал. Родные узнали о геройском поступке Максима только после визита полицейских. Максим – старший из пятерых детей многодетной семьи Герасимовых. Мама Максима с удивлением слушала рассказ о случившемся, а Максим просто пожимал плечами, он просто помогал...
сл11 Субботним днем ученик 3-го класса Владислав Дубынин прогуливался в компании своих ровесников. День выдался пасмурным, и ребята засобирались домой делать уроки. Простившись с компанией, Владислав с другом отправились в направлении дома, когда вдруг услышали громкие крики о помощи и плач маленькой девочки. Без промедления ребята бросились на крик. Они увидели, как незнакомый нетрезвый мужчина пытается куда-то увести плачущую девочку. Грубо схватив ее за шею, пьяный стал насильно оттаскивать девочку в сторону забора, за которым начинались пустыри. Еще немного – и ребенка уже никто бы не услышал…
Владислав не испугался этой ситуации и попытался запомнить преступника. А затем они с другом быстро побежали в людное место, чтобы как можно быстрее позвать взрослых на помощь. К счастью, на дороге они увидели проезжающий полицейский автопатруль. Ребята стали кричать, махать руками, чтобы остановить полицейских и сообщить о случившемся. Сотрудники полиции, благодаря своевременным и грамотным действиям Владислава оперативно прибыли к месту происшествия. Патрульным удалось настигнуть мужчину и освободить девочку. Полицейские задержали преступника – злоумышленник с чужим ребенком скрыться не успел. Будучи доставленным в отдел в состоянии сильного алкогольного опьянения он даже не смог объяснить свой поступок.
Впоследствии в отделении полиции по Ивановской области сообщили, что по данному факту в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. За свою хулиганскую выходку он будет привлечен к уголовной ответственности и понесет заслуженное наказание. Пострадавшая 7-летняя девочка была доставлена в травматологическое отделение больницы городаИваново. После медицинского обследования ей поставили диагноз миозит шейного отдела позвоночника справа. Все могло бы кончиться намного печальнее, если бы не своевременный сигнал Владислава Дубынина, который смог реально оценить происходящее и, несмотря на юный возраст, предотвратить готовящееся преступление.
сл 12 Александр Мурзин проявил истинное мужество, благодаря которому была спасена жизнь годовалой сестренки. И хотя душевное потрясение Саши Мурзина улеглось еще не скоро, он уже в 10 лет узнал цену спасенной жизни!
А произошло вот что. Брат и сестра Мурзины ранним утром были дома. Родители детей ушли на работу, оставив их под присмотром родной тети (сестра отца). Но женщине нужно было отлучиться. Покидая дом, по ее словам, для безопасности, она закрыла дверь на замок. Это едва не стоило детям жизни.
Проснувшись, Саша обнаружил, что возле печки горит матрац, хотел вынести его на улицу, но выйти не смог: дверь была закрыта. Тогда он быстро схватил часть горящего матраца и выкинул в сени. Когда вернулся за второй половиной, то почувствовал, что стал задыхаться. Но, видимо, страх за сестру не позволил старшему брату потерять сознание. Не растерявшись, он схватил первое, что увидел, – отцовскую куртку. Быстро натянув ее на себя, чтобы хоть как-то уберечься от огня, как был – босиком, подбежал к малышке и, взяв ее на руки, через окно вылез на улицу через окно. Если бы не смелость и смекалка 10-летнего Саши, то всё могло бы обернуться настоящей трагедией.
сл 13 Бархатов Максим
Самый конец лета, еще несколько дней – и Максиму идти в школу, в первый класс. Вряд ли мальчика посещали мысли о том, что он теперь взрослый и готов на серьезные поступки… Максим в семье старший, и ответственность за младших сестренок – пятилетнюю Марианну и двухлетнююМилану– у него воспитана с детства. Но все равно, с девчонками не поиграешь так, как с мальчиками, а у Бархатовых как раз гостил их родственник – пятилетний Владлен. Максиму было очень интересно с товарищем обсудить свои мужские дела. Мальчики что-то обсуждали, девочки возились со своими куклами. Владлен вышел в сад – и тут же с криком вбежал назад в дом – на улице полыхал сарай.
Максим выскочил из дома, повинуясь первому возникшему чувству – страху. Сестренки, не понимающие, что происходит, остались внутри, а языки пламени уже переметнулись с сарая на крышу дома. Первым это осознал Максим, он закричал, но за треском рушащегося сарая его никто не слышал. Я так испугался, что с сестренками что-то случится. Вдохнул поглубже, и кинулся за ними, – вспоминал потом мальчик.
В тот момент, когда Максим вбежал в дом, там уже бушевало пламя. Девочки спрятались в углу и плакали. Максим сначала вывел из огня на улицу старшую Марианну. Потом вернулся в горящий дом, взял на руки маленькуюМилануи уже направился к выходу, когда услышал, как что-то с грохотом стало падать на него. Это рушились перекрытия, и несколько горящих балок свалились прямо на мальчика… Девочки были напуганы, но остались целы и невредимы, а у Максима повреждено 30 процентов кожи.
сл 14 Давыдов Егор
Егор с одноклассником переходил дорогу, когда вдруг машина с пьяным водителем за рулем летела навстречу. Заметив приближающуюся опасность, Егор крикнул другу: Берегись! и резко оттолкнул товарища от летящей машины. Но сам избежать столкновения не сумел. Чудовищный скрежет, сильный удар, тяжелейшие травмы черепа и позвоночника, Скорая, реанимация, бесконечно долгие и страшные недели в больнице… Веселый, жизнерадостный мальчик стал инвалидом. Сейчас Егор находится дома и учится по индивидуальной программе. Ходить в школу ему не по силам, учителя приходят к нему сами. Одноклассники тоже не забывают мальчика: навещают его, помогают делать уроки, делятся новостями. О том страшном дне родные и близкие Егора стараются не вспоминать. Но разве можно такое забыть?
Чудовищность происшествия, из-за которого Егор лишился здоровья, еще долго будет разрывать на части сердца тех, кто знает и любит мальчика. Но в результате человек остался жить. Одиннадцатилетний Егор Давыдов спас товарища, жертвуя собой. Это настоящий подвиг маленького, но сильного и смелого человека.
сл 15 Виталина Чуйкова и Андрей Яглов
Виталина и Андрей – обычные молодые люди, она – 17-летняя студентка медицинского колледжа, он – 18-летний учащийся выпускного класса школы. У обоих за плечами недавнее детство, первые шаги во взрослой жизни…
Прогуливались вдоль пруда, когда Виталина заметила в воде что-то необычное, а потом они увидели, что какой-то молодой мужчина быстро разделся и зашел в воду: оказалось, что в пруд упал ребенок. Андрей тут же, не мешкая, перепрыгнул через ограду у пруда и стал помогать мужчине вытаскивать ребенка на сушу, а его спутница пыталась вызвать Скорую помощь. Даже через невысокую ограду вытащить ребенка было непросто: одежда впитала много воды, ведь ребенок провел в воде около семи минут. Уже на берегу мужчина стал делать ребенку искусственное дыхание, но, после нескольких попыток решил, что это бесполезно, и ушел. Попеременно меняясь местами, Виталина и Андрей продолжили делать ребенку непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Томительно тянутся минуты, а Скорая все не ехала. Кто-то еще подошел, пытался помогать, но тоже сказал, что это бесполезно – ребенок умер. Прибежала мама мальчика...А Виталина и Андрей не прекращали пытаться вернуть мальчика к жизни. Уже немели руки, было страшно за рыдающую рядом маму. Но ни одной мысли о том, чтобы бросить, перестать, смириться...
И чудо произошло: малыш стал подавать признаки жизни. И когда приехала Скорая, его сердечко, хоть и слабо, но билось. Потом медики скажут, что если бы не Андрей и Виталина, мальчика было бы не спасти. Именно то, что совершили эта девушка и этот юноша, помогло малышу дождаться Скорой. С малышом трагедии не произошло только потому, что два молодых человека не послушали окружающих, не согласились с тем, что спасти ребенка уже нельзя.
Говорят, что невозможное – возможно, просто на это требуется больше времени. Наверное, это действительно так – Виталина Чуйкова и Андрей Яглов это подтвердили. Они сделали то, что другим казалось невозможным.
сл 16 Иван Макаров(ролик)
сл 17 Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. И. Гёте
Наше мероприятие подходит к концу и в завершении его послушайте гимн Горячих сердец
Сл 18 Гимн Горячих сердец