Проектная деятельность студентов колледжа в животноводстве


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Проектная деятельность студентов колледжа в животноводстве
Автор: Рыженкова Светлана Георгиевна

Проектная деятельность студентов колледжа в животноводстве
То, что планируется, - делается
Питер Дрюккер
Развитие рыночных отношений в России, общий упадок экономики привели к изменениям структуры процессов управления в сельском хозяйстве. Отсутствие централизованного распределения средств, ставит перед производителями задачу, где найти резервы на их поддержание и развитие. Ответ один: искать эти резервы, а при необходимости привлечь инвесторов, которые вложат деньги. Естественно что, вкладывая средства в какое-либо дело, инвестор хочет быть уверенным, что его деньги не только не пропадут, но и принесут прибыль.
В современных условиях хозяйствования основой эффективности любой производственной деятельности является предварительная разработка проекта. Особенно актуальна проектная деятельность в сельскохозяйственных отраслях – растениеводстве, животноводстве, где имеют место достаточно высокие риски финансовых потерь при низком (а иногда даже нулевом) проценте рентабельности.
Проектная деятельность в животноводстве должна включать три этапа.
На первом этапе проводится предварительная работа по сбору информации, анализу рынков сбыта продукции и конкурентной среды, т.е. маркетинговое исследование рынка.
На этом же этапе производитель должен изучить все имеющие место технологии по определенному направлению животноводческой деятельности и выбрать наиболее продуктивные и приемлемые в данной среде.
Поэтому первая задача, которую должны решить разработчики проекта - получение и подготовка достоверной исходной (статистической, аналитической и прогнозной) информации для проработки проекта. При этом следует помнить, что результаты принятых решений, полученные в итоге, напрямую зависят от качества исходных данных. Кроме того, любые изменения, вносимые в исходную информацию на конечной стадии разработки проекта, влекут за собой пересчет всего проекта.
На втором этапе необходимо составить бизнес-план, который позволит тщательно продумать все аспекты животноводческой деятельности и рассчитать необходимые для этой деятельности ресурсы, определив их источники. Бизнес-план является рабочим инструментом, позволяющим исследовать и оценить любое конкретное направление и перспективы деятельности предприятия или фирмы на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях. Работа над бизнес-планом включает разработку организационного плана, производственного плана, финансового плана, оценку рисков.
Бизнес-план - это развернутое обоснование проекта, дающее возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект.
Бизнес-план должен:
- во-первых, показать, что продукт или услуга найдут своего потребителя, установить емкость рынка сбыта и перспективы его развития;
- во-вторых, оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, предоставления на рынке работ или услуг;
- в-третьих, определить прибыльность будущего производства и показать его эффективность для предприятия.
Сам процесс бизнес-планирования, включает обдумывание идеи, заставляет объективно, критически и беспристрастно взглянуть на предприятие во всей его полноте. План способствует предотвращению ошибок, дает возможность понять, для чего все это делается. Это хорошо проложенный маршрут, отражающий строгую очередность действий и приоритеты на пространстве ограниченных ресурсов. Это финансовый план (бюджет) в котором рассчитаны доходы и расходы от основной производственной, инвестиционной и финансовой деятельности.
Бизнес-планирование является тем рабочим инструментом, который при надлежащем использовании поможет эффективно принимать решения, контролировать и управлять предприятием, что в свою очередь является основой успеха.
Однако, понимая всю значимость проектной деятельности, нужно заметить, что представители животноводческого производства недостаточно владеют навыками и умениями проектирования. Поэтому важно сформировать навыки проектирования у молодых людей в процессе их обучения в образовательных учреждениях.
Около 50% студентов ГБПОУ Кузнецкий многопрофильный колледж - это сельская молодежь. Некоторые из выпускников по окончании колледжа желают вернуться в родное село и заняться животноводством. Вот тут-то им и помогут те знания, которые они получили.
Наиболее заинтересованные студенты получают необходимые навыки, участвуя в конкурсах бизнес-проектов и экспериментальных исследовательских проектов. Традиционно основным объектом проектирования являются предприятия животноводства.
Студентами колледжа были разработаны проекты по созданию таких предприятий сферы животноводства, как:
- пасека;
- свиноферма;
- предприятие по производству кормовых смесей
- конная ферма и др.
Участие в данной проектной деятельности позволили студентам получить навыки для выполнения таких работ, как:
- исследование рынка животноводческой продукции и определение видов и объемов продаж пользующихся высоким спросом;
- прогнозирование динамики спроса, предложений и уровень рыночных цен на продукцию животноводства;
- разработка стратегических планов развития предприятия и его структурных подразделений;
- выбор оптимальных методов, форм и систем планирования, организации и управления производством в условиях свободных рыночных отношений;
- разработка бизнес-планов производства животноводческой продукции и определять ее эффективность и безубыточность;
- координация работы персонала предприятия;
- анализ и контроль результатов производственно-хозяйственной деятельности;
- обоснование важнейшие направления научных исследований, развитие новых технологий и форм организации производства и предпринимательства;
- обоснование инвестиционных проектов, определение объемов и источников необходимых финансовых ресурсов.
Говоря о необходимости формирования навыков проектной деятельности в животноводстве у молодежи, важно убедить, что все исследования и расчеты они проводят, прежде всего, для себя, они сами должны убедиться в эффективности и перспективности задуманных мероприятий.