Личность учителя: что в ней главное? (система ценностей современного учителя)


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Личность учителя: что в ней главное? (система ценностей современного учителя)
Автор: Ходунова Марина Владимировна

Личность учителя: что в ней главное? (система ценностей современного учителя)
Современный учитель.... Какойон? Давайте представим систему ценностей учителя в виде строящегося дома. Всем известно, что чем мощней фундамент, тем прочней стоит дом. Для учителя таким фундаментом является ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Я позволю себе напомнить вам слова Л.Н. Толстого, который писал: Я думаю, что не только трудно, но невозможно хорошо учить и воспитывать детей, если сам дурён Отличительными чертами современного педагога-мастера являются постоянное саморазвитие, самосовершенствование, самокритичность, эрудиция ивысокая культура труда.
На прочном фундаменте профессионализма начинаем из кирпичиков строить дом. Помните, как у Джанни Родари, кум Тыква строил дом, как бережно гладил каждый кирпичик и мог о нём всё рассказать. Так и я хочу рассказать, как появляются кирпичики в нашем доме. Все они одинаково важны и ценны. Убери хоть один из них и дом пошатнётся или даст трещину.
Итак, один из кирпичиков – УВАЖЕНИЕ. Уважение к себе, ученикам и их родителям. К тому, что преподаёшь и как преподаёшь.
Рядом кладём кирпичик УВЛЕЧЁННОСТИ. Еще Сократ более двух тысяч лет назад сказал: Вкаждом человеке есть солнце, только дайте ему светить. А у детей загорятся глаза только тогда, когда они горят у учителя. Когда он увлечён своим делом и находит в нём радость.
Следующий кирпичик – УВЕРЕННОСТЬ. Надо верить в себя, в свои силы и возможности. Дать эту веру ученикам и поверь в них. Невозможно добиться успеха, сказав себе заранее, что я не смогу и у меня ничего не получится. Вспомним по этому поводу слова Мэри Кей Вагнер Эш , одной из самых успешных бизнес-леди 20вв.: Неограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя толькотем, что они уже умеют делать. Выможете достичь намного больше. Нужно только верить вто, что выделаете.
Рядом с уверенностью кладём кирпичик УСПЕШНОСТИ. В этом случае мне хотелось бы представить формулу успеха, которая примерно выглядит так:
любовь ксвоему делу + вдохновение + компетентность + дальновидность. Ноглавное в формуле успеха— это признание, когда видишь отражение того, что хотелось получить, врезультате проведенной работы, вглазах учеников, родителей, коллег и окружающих.
А наш дом вырастает всё выше. И следующий кирпичик – УДИВЛЕНИЕ. Даже на самом элементарном материале надо дать возможность ученикам удивиться. Ведь удивление – это начало мудрости. Проекты, исследования и радость открытия оставляют у детей прочный след на всю жизнь. Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит... сказал Б.Слуцкий - русский поэт 20вв. и это действительно так.
Строим дальше и кладём кирпичик УРАВНОВЕШЕННОСТИ. Да, терпение и труд всё перетрут. Как часто нам приходится убеждать в этом не только себя, но и родителей и учеников, которым хочется всё и сразу. Ребёнок приходит в 1 класс, не умея читать, писать, считать и уже за три месяца для него переворачивается мир. Никто не знает и он сам никогда не объяснит, как в его маленькой головке складываются слоги и получаются слова. Умение читать – это великое достижение человечества. А учителю надо проявить максимум терпения, спокойствия и уравновешенности. И я уверена, что при изучении каждого учебного предмета есть такие моменты.
Следующий кирпичик – УМЕНИЕ ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ОШИБКИ. Учитель такой же человек, как и все и ему свойственно ошибаться. Главное, во время сделать работу над ошибками.
Не менее важным я считаю кирпичик УЛЫБЧИВОСТИ. Никому из нас не захотелось бы находиться и работать в атмосфере излишнего пафоса, скуки инедоброжелательства. Явсегда помню замечательные слова того самого Мюнхгаузена: Серьёзное лицо— ещё непризнакума, господа. Все глупости наЗемле делаются именно сэтим выражением. Выулыбайтесь, господа, улыбайтесь! Что можно к этому добавить? Современный учитель— человек, способный улыбаться иинтересоваться всемтем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель вней интересен ребенку.
Венец нашего дома – это наша педагогическая философия, которая базируется на трёх китах – вопросах: КОГО УЧИТЬ? ЧЕМУ УЧИТЬ? КАК УЧИТЬ? А результативность зависит именно от того, насколько прочны и устойчивы кирпичики.
Но одно можно сказать наверняка, что в доме учителя всегда горит свет, а двери нашего дома открыты добру, взаимопониманию и сотрудничеству.
И возвращаюсь к теме своего выступления: Личность учителя. Что в ней главное? Глядя на выстроенный дом, я так и не смогла ответить на этот вопрос, может у вас это получится лучше…