Методическая разработка интегрированного занятия (познание (развитие кругозора) коммуникация (развитие речи) музыка) с использованием ИКТ в подготовительной к школе группе «Они сражались за Родину»
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Методическая разработка интегрированного занятия (познание (развитие кругозора) коммуникация (развитие речи) музыка) с использованием ИКТ в подготовительной к школе группе «Они сражались за Родину»
Автор: Зайцева Маргарита Викторовна
Методическая разработка интегрированного занятия (познание (развитие кругозора) + коммуникация (развитие речи) + музыка)
с использованием ИКТ в подготовительной к школе группе
Они сражались за Родину
Автор разработки: учитель – логопед М.В. Зайцева
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 2 Развитие.
Цели занятия:
Расширение представлений детей о Великой Отечественной войне, о подвиге солдат – защитников Родины, о подвигах земляков – героях Великой Отечественной войны, о городских памятниках воинам Великой Отечественной войны.
Развитие связной речи, совершенствование диалогической и монологической речи, закрепление умения отвечать на вопросы.
Обогащение речи через использование пословиц и поговорок о Родине.
Воспитание патриотических чувств: любовь, гордость и уважение к Родине, к малой Родине – родному городу.
Материал: презентация со слайдами о Великой Отечественной войне, с фотографиями о земляках – героях Великой Отечественной войны, с фотографиями городских памятников воинам Великой Отечественной войны, экран, проектор, аудиозапись песен Священная война, Катюша, День Победы.
Возраст детей: 6 – 7 лет
Ход занятия:
Воспитатель: Родина… Это слово выражает самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство человека. Что такое Родина? (Родина – это наш дом, улица, город. Родиной человек называет ту страну, в которой он родился и живёт. Моя Родина – Россия.) Правильно.
За тысячелетнюю историю России много произошло событий. На нашу Родину не раз нападали враги.
Ранним утром, 22 июня 1941 года, когда все города и сёла нашей Родины мирно спали, на нашу страну напали фашисты. Немецко – фашистские захватчики вероломно, без объявления войны, вторглись в пределы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война. (слайд 1).
Немецкие самолёты бомбили города, аэродромы, железнодорожные станции, бомбы сыпались на больницы, жилые дома, детские сады, школы… (слайды 2, 3).
Фашистская германия приступила к осуществлению чудовищного плана: уничтожить нашу Родину, покорить всех наших людей, превратить их в рабов (слайд 4).
Радио известило весь народ о начавшейся войне. Все поднялись на защиту Отчизны. (слайд 5).
В те грозные дни, словно клятва Родине, звучала песня “Священная война.
Звучит песня Священная война, слова В. Лебедева 0 кумача, музыка А. Александрова. (слайды 6, 7).
За долгие годы войны нашими бойцами было совершено много подвигов, героических, самоотверженных поступков. Воины не жалели свое жизни, чтобы остановить врага. Они бесстрашно сражались на земле, на море и в воздухе. (слайды 8, 9, 10).
В самом начале войны в первых боях с фашистами героически сражались защитники Брестской крепости. Оказавшись в окружении врагов со всех сторон, они бились до последнего патрона. (слайд 11).
Нечеловеческие страдания пришлись на долю этих героев. Сохранились до сих пор надписи на стенах крепости: Я умираю, но сдаюсь. Прощай, Родина!. (слайд 12).
Стойко и мужественно сражались защитники Родины под Москвой. Бои не затихали ни днём, ни ночью.
Навечно сохраняться слова политрука В.Г. Клочкова: Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва. (слайд 13).
Отважно и героически сражались с фашистами защитники морского порта – города Севастополя, защищая каждый метр родной земли. (слайд 14).
Вместе с мужчинами защищать свою Родину на войну отправились и женщины. Женщины - снайперы, разведчицы, радистки, лётчицы отважно и героически сражались на фронтах, медсёстры и врачи спасали раненых солдат с полей сражений. (слайд 15).
Наши земляки – уфалейцы тоже героически сражались на фронтах войны. Одним из таких героев является Ельцов Иван Семёнович. Он работал на никелевом комбинате, в самом начале ушёл воевать с фашистами. Он героически сражался морским пехотинцем, защищая юг нашей Родины – Крым, города Ялту и Севастополь. За смелость и решительные действия капитан Ельцов получил звание героя Советского Союза, был награждён орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, боевыми медалями. Капитан Ельцов принимал участие в освобождении венгерского города Будапешт, где был ранен и скончался в госпитале. В городе Будапеште есть памятник – обелиск герою Советского Союза Ивану Ельцову. А в нашем городе Верхнем Уфалее в честь его названа улица. (слайд 16).
Наши солдаты отличались необыкновенной храбростью. А какими ещё словами можно охарактеризовать наших солдат. Какими они были в бою? (смелыми, храбрыми, решительными, отважными, бесстрашными, решительными, неустрашимыми, мужественными…) (слайд 17).
Они были настоящими героями. Подберём родственные, похожие слова к слову герой. (герой, героизм, геройство, геройский поступок, героический подвиг). (слайд 18).
Герой может быть каким? (неизвестным, настоящим, народным, юным…).
Какие пословицы о героях вы знаете? (разбирается смысл пословиц).
Герой – за Родину горой;
Герой в бою – как в песне запевала;
Герой за славой не гонится;
Герой никогда не умрёт – он вечно живёт.
Поэт Е. Евтушенко написал такие строки о подвиге солдат – героев войны:
Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно видеть сны могли…
Как бы ни трудно и страшно было солдатам на войне, но им всегда помогала песня. Одной из любимых песен была знаменитая песня Катюша. (слайд 19).
Звучит песня Катюша, музыка М. Блантера, слова М. Исаковского.
Вот и настал долгожданный День Победы. Почти 4 года гремела грозная война. Немало подвигов совершили наши солдаты. Они сражались смело. Решительно, не жалея своей жизни, ради освобождения своей Родины. (слайд 20).
Наши солдаты дошли до столицы Германии – города Берлина. И над главным зданием – Рейхстагом солдаты водрузили Знамя Победы! (слайд 21).
9 мая 1945 года – день нашей славной Победы над фашистской Германией. Весь народ праздновал этот день. Но не все солдаты вернулись с войны, многие погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях или уже дома, вернувшись с войны.
За страну родную люди
Отдавали жизнь свою,
Никогда мы не забудем
Павших в доблестном бою.
Огонь вечной памяти горит, не угасая во многих городах России. В каждом городе и селе России стоят памятники погибшим. (слайды 22, 23).
В нашем городе Верхнем Уфалее тоже свято чтят память о земляках – героях Великой Отечественной войны. В каждом районе города, посёлках сооружены памятники воинам – героям, воевавшим и погибшим в годы Великой Отечественной войны. (слайды 24, 25, 26, 27).
В защите своей Родины героизм проявили сотни тысяч солдаты офицеров. Многие из них были награждены орденами и медалями, стали героями Советского Союза. (слайд 28).
В день Победы 9 Мая мы вспоминаем с благодарностью всех павших и выстоявших в великой Отечественной войне. Минутой молчания мы чтим всех, кто отстоял независимость нашего Отечества. (слайд 29).
Звучит метроном, проводится Минута молчания.
Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия. Прошло уже 65 лет со дня окончания великой Отечественной войны. Но никогда народ не забудет своих героев!
Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня!
Салют Победе, что в Берлине
Огнём попрала мощь огня!
Салют её большим и малым
Творцам, что шли путём одним,
Её бойцам и генералам,
Героям павшим и живым,
Салют!
Звучит песня День Победы, музыка Д. Тухманова, стихи В. Харитонова.
Вы, ребята, живёте в мирное счастливое время. Это счастье добыто героями в сражениях и битвах. Берегите мир и свято чтите память тех, кто сражался и погиб во имя мира на Земле! (слайд 30).