"Особенности организации дискуссии на уроках английского языка в 11 классе на базе учебника Spotlight авторов Virginia Evans, Jenny Dooley, Olga Afanasyeva и др."


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Особенности организации дискуссии на уроках английского языка в 11 классе на базе учебника Spotlight авторов Virginia Evans, Jenny Dooley, Olga Afanasyeva и др."
Автор: Гоменюк Галина Евгеньевна,

Гоменюк Галина Евгеньевна,
учитель английского языка, истории, обществознания БОУ г. Омска Гимназия №84
Путешествия как средство формирования
духовно-нравственных качеств школьников
Одна из самых больших ценностей жизни - поездки по своей стране и по зарубежным государствам. При этом следует остерегаться делить поездки на
- значительные и незначительные,
- интересные и неинтересные.
Делить их можно на те, к которым подготовился участник, и те, к которым вы не готовы внутренне. Если вы знаете историю места, особенности этнического развития, культурную специфику, поездка становится в десять раз интереснее и поучительнее.
Что значит подготовиться к поездке в незнакомый город, страну?
Это значит- изучить его историю, знать его планировку, хотя бы по туристическим схемам, отметить на карте заранее все места, которые нужно посетить, примерные маршруты, чтобы не терять времени.Нельзя упускать случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно.
В мире нет неинтересных мест, есть только скучные внутренне люди, которые посещая новые для них места, со скучающим видом говорят своим спутникам: А вот я был в Париже (Венеции, Праге…), так там…. Надо уметь погружаться в атмосферу того места, куда вас забросила судьба, учить своих воспитанников находить характерное, неповторимое.
Так, уникален опыт посещения поселка Большеречье Омской области, где веками трепетно сохраняют фольклорные традиции: песни и танцы сибиряков, игры, ремесла, утварь, одежду. Учащиеся не только могут осмотреть экспонаты музея, но и принять участие в фольклорном празднике Масленицы, Троицы, Рождества, поучаствовать в играх и конкурсах, научиться работать на токарном и ткацком станке. Дети с удовольствием увозят домой сотканные пояски и салфетки. Гулянье завершается обедом, где представлена традиционная сибирская кухня. В сердце детей сохраняется тепло очагов сибирского села, появляется уважение к упорному труду русского народа.
Еще одно место за Уралом, раскрывающее опыт жизни русских людей в трудных условиях - город Кунгур. Он привлекает путешественников Кунгурскими пещерами в первую очередь. Они уникальны по своей красоте, первозданности. Сам город сохраняет купеческий уклад жизни, заложенный кунгурскими ярмарками 19 века. Здесь широко представлены ремесла: кузнечное, гончарное, ювелирное, обработка камня, дерева, кожи, ткачество. Школьники получают возможность размять в руках глину, сотворить из нее горшок под руководством мастера, выточить шар на токарном станке, раскрасить глиняную тарелочку. Все эти умения и навыки они получают при музее народного творчества. А сам город пленяет сдержанной красотой.
Город, пробуждающий патриотические чувства учащихся - город-герой Брест. Неоднократно направляясь в зарубежные автобусные поездки по Европе, мы начинали свое путешествие с Бреста и Брестской крепости. Оплавленные кирпичи Брестской крепости приняли первый удар фашистской армады. Многонациональный состав брестского гарнизона сделал все возможное и невозможное, чтобы задержать врага. Само пребывание в городе возвращает память школьников к героическим страницам нашей истории. Брест - город другого государства, но история, слава и гордость – общие.
Формированию патриотических чувств учащихся служит посещение столицы нашей Родины – Москвы и Санкт-Петербурга. Всякий раз посещая Москву, бываем на Красной площади, стремимся показать связь времен: от Юрия Долгорукого до периода демократии, воплощенного в здании Думы, от храма Покрова на Рву до возрожденного храма Христа Спасителя. Москва имеет такое количество памятников, что важно не потерять ни единого часа времени, заранее наметить свой маршрут, не пытаться охватить все, а целенаправленно изучать столицу по секторам. Поездки воспитывают по словам Дмитрия Сергеевича Лихачева нравственную оседлость, любовь к родному.
Когда доводится бывать в новом городе, смотреть знаменитые произведения искусства или знаменитые пейзажи, не следует поддаваться навязанным оценкам, стереотипам. Это может помешать собственному индивидуальному впечатлению. Так, по многочисленным иллюстрациям, рассказам мы знаем о красоте Зимнего дворца, о том, какую пышность придает городу игла Петропавловской крепости, как красив традиционный полуденный, ровно в 12 часов, выстрел из пушки Петропавловской крепости…
Нужно помочь школьникам увидеть эту красоту и составить свое собственное впечатление.
Особенно важно после посещения известнейших в мире мест: Лувра, Дрезденской галереи, Версаля,Третьяковской галереи - задавать вопрос: А что запомнил ты? Какое впечатление произвел на тебя этот дворец, собор? Города наводят на размышления. Учить размышлять - задача педагога.
Всегда интересны впечатления художников, писателей об их поездках. Чудесные воспоминания оставили Коровин, Бенуа, Добужинский, Грабарь. Изумительны по яркости впечатлений письма из Италии, Испании, Антии Карела Чапска. Как они умели смотреть и видеть, а затем запечатлевать увиденное не только в живописи, романе, но и в письмах, дневниковых записях. М.В.Добужинский пишет в своих воспоминаниях, какое огромное впечатление на него в молодости произвели Мюнхен, Венеция, Париж, впервые им посещенные.
Шагая с группой школьников по современному Мюнхену, поднимаясь по знаменитой Испанской лестнице Рима, восхищаясь великолепием Нотр-Дам де Пари, можно подвести школьников к мысли, что очень полезно оформлять свои впечатления в записи, подкрепляя их фотографиями, видео-фильмом. Дневниковые заметки помогут более целостному восприятию увиденного. Кто-то из учащихся потом напишет заметку в гимназический альманах, кто-то сочинит стихи, кто-то просто более полно расскажет об увиденном родителям, друзьям.
Знакомство с другими странами расширяют горизонты детей, они чувствуют себя гражданами Европы, мира, стремятся использовать знания иностранного языка. Многие ученики воспринимают поездки за рубеж как дополнительную языковую практику, исчезает языковой барьер при коммуникации. Как интересно узнать о том или ином памятнике в непосредственном общении с местными жителями. Такая информация не забудется и через годы. Вечная любознательность детей может открыть им больше, чем сто раз прочтенная фраза из учебника.
Многолетний опыт поездок с группами учащихся по России и Европе дает возможность сравнивать поведение и взгляды учеников в начале пути и при возвращении в родной город.
Подавляющее большинство детей становится
- более собранными, так как в поездке действует лимит времени;
- более наблюдательными, так как руководители и гиды обращают внимание на объекты разной степени значимости;
- более осмотрительными в плане контактов и финансовых затрат, так как встречаются с разными людьми и имеют ограниченный запас денег;
- толерантными, так как состав группы включает представителей разных городов и возрастов;
- дружелюбными, ведь не проходят даром задушевные беседы в купе поездов, в креслах автобусов в переездах между городами (достаточно вспомнить переезд через всю Польшу тех, кто направлялся в Прагу, Вену, Париж, Берлин…);
- более терпеливыми, ведь каждый путешественник знает, что такое очередь в музей, театр, ожидание на железнодорожном вокзале, автобусной станции, что такое ожидание на магистралях, в пробках Москвы, Парижа, Питера;
- неприхотливыми, так как разными бывают купе, номера отелей, санитарные удобства на пути следования, еда бывает исключительно вкусной и едва съедобной.
Дети учатся ценить отечественные достижения и достижения европейской цивилизации. Путешествия многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать. Путешествия позволяют формировать важные духовно-нравственные качества современных школьников.