«Широка масленица»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Широка масленица»
Автор: Морозова Наталья Ивановна

НОД для средний группы детского сада «Широка масленица» Автор: Морозова Н.И Место работы: ГБДОУ 139 .Тема: «Широка масленица» Образовательная область: «Познание»Интеграция с другими областями: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Музыкальное развитие», «Коммуникация».Программное содержание:1. Обучающие задачи:— продолжать расширять представления детей о русских народных праздниках, а именно Масленице.— Познакомить с историей возникновения и традициями праздника широкой Масленицы. Рассказать о символе Масленицы.— Дать представление о значении каждого дня Масленицы.2. Развивающие задачи:— Развивать свободное общение, и взаимодействие детей со сверстниками и взрослыми.— Развивать координацию речи с движением.— Развивать мелкую моторику, учить снимать мышечное напряжение.— , любознательность.3. Воспитательные задачи:— Воспитывать уважительное отношение к народным традициям Руси.— вызвать эмоциональный отклик и положительные эмоции в процессах: чтения стихотворения, прослушивание песни и рассматривании слайдов на тему Масленица.4. Речевые задачи:Пополнять и активизировать словарный запас детей словами «зять», «тёща», «трапеза», «символ», «седмица». Учить детей использовать в речи пословицы и заклички. Демонстрационный материал: иллюстрации и рисунки к празднику Масленица, изображение картин «Масленица» художника Б.Кустодиева. Аудиозапись с песней «Масленица», из сборника «Обрядовые песни масляничной недели» в исполнении этнографических коллективов. Уметь:
  • играть в народные игры;
  • принимать непосредственное участие в названном процессе и взрослых, и детей.
  • исполнение календарных, старинных обрядов, о которых хотим помнить как о прошлом опыте наших предков.
  • использование народного опыта непосредственно в жизни детей  «Широкая масленица» является актуальной. В результате реализации непосредственно образовательной деятельности дети приобретают знания о смене сезонов, формируется познавательный интерес, приобретут навыки игры на музыкальных инструментах, узнают новые песни, сказки, пляски, игры своей страны. Воспитывает у детей эмоциональное, положительное отношение к традициям. Усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родными, близкими, сотрудниками детского сада.
  • 1. этап. Подготовительный: Создать условия для формирования интереса к празднику.(Наблюдения за изменениями в природе). Помочь детям выбрать активную и посильную задачу на определённый отрезок времени. Составить план совместных действий с детьми, поиск и сбор информации о празднике. Беседа: «Как на Руси весну встречали!».Составление творческих рассказов о днях масленичной недели с опорой на соответствующие иллюстрации. Рассматривание и обсуждение картин Б. И.Кустодиева «Масленица», А. А. Соловьёва «Тройка», В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» и т.д.). Подобрать материал, пособия и литературу по теме (стихи, частушки, загадки, репродукции, музыкальный репертуар). Заучивание, стихов, частушек. Разучивание хороводных игр, русских народных песен: «Веснянка», «Маслёна», «Ясна – красна».Чтение стихотворения Д. Кузнецова «Блины», рассказа Т. Нуждиной «Блины». Знакомство детей с пословицами о масленице и т.д.). Начать формирование игротеки народных игр.(Обучение русским народным играм «Салки», «Горелки», «Жаворонок», «Поймай валенок», «Карусели», «Пройди в ворота», «Молчанка».Проведение соревнований и игр эстафет: «Санный поезд», «Попади в цель», «Перетягивание каната», «Штурм горы», «Кто быстрее на метле» и т.д.) Привлечь родителей к участию в конкурсе на лучший рецепт блинов.2. этап Практический:Понедельник«Встреча»Познакомить детей с русским народным праздником – Масленицей, традициями, обычаями, самобытной культурой. Пробудить интерес и приобщить детей к российской культуре.- беседа «Что за праздник, Масленица?»- рассматривание альбома «Масленица»- поговорки про масленицу- заучивание стихотворения «Масленица»Вторник«Заигрыш»Продолжать знакомить детей с русским народным календарным празднеством Масленицей, посвящённым концу зимы.- беседа «Как отмечать Масленицу»- п/и «Горелки», «Звонарь»- хороводные игры «А я по лугу гуляла», «Заинька, попляши»- разучивание масленичных закличек.Среда«Лакомка»Знакомство детей с обрядами масленичной недели и праздничной кухней.- слушание песни «Песня блинам»- разучивание стихотворения «Про Масленицу»- слушание песни «Как на Маслянской неделе»- чаепитие с блинами в группеЧетверг«Разгуляй»Разучивание народных подвижных игр и обрядовых песен. Воспитание уважительного отношения к народным традициям.- игры-эстафеты: - «Перетягивание каната»- «Снежный тир»Пятница«Посиделки»Пробудить интерес и приобщить детей к российской культуре. Воспитание уважительного отношения к народным традициям.- лакомство блинами3-й этап. Заключительный: проведение праздника «Проводы масленицы» Перечень народных игр, закличек.Рисунки детей. Мастер класс для родителей и детей по изготовлению куколки масленицы.Стенгазета для родителей "Масленица"